Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Я пытался рационально разбирать, но иногда мне кажется, что-то внутри меня - ненавидит меня. И постоянно пытается сделать больно и принизить. Не знаю, откуда такая фигня.
А попробуй с ним поговорить, узнать, чего хочет.
Может, к примеру, ему страшно и оно считает, что ты должен ебошить больше и достигать больше, чтобы оно ощущало себя в безопасности. А может, оно считает, что тебя нужно критиковать и ругать, чтобы ты был готов к унижениям и тычкам от других людей и не страдал от них. Типа, оно успело раньше других тебя пнуть - всё, ты в домике. Или ещё что-то.
Это не значит, что эта часть психики права и её надо слушать. Но бывает, что она не хочет тебе прямо-таки зла и боли, а вот таким извращённым способом хочет тебя защитить и помочь.
Раз уж зашла речь про когнитивную психологию - где-то мне попадалась расхваленная книжка с набором заданий по когнитивной терапии, которые можно делать самому. Не знате что за она? Кто-то делал упражнения сам? Был положительный эффект?
"Как победить стресс и депрессию" Маккей, Дэвис и Фэннинг?
Книжка годная, как по мне.
Бесит вот что: мне кажется, я уже ничего не могу, мне попросту нельзя.
Ни учиться чему-то из хобби или искусств или чего-то что не работа (и разумеется, делать это неидеально, потому что учишься), ни писать или рисовать не ради того чтобы СОТВОРИТЬ нечто великое, а просто ради процесса, ни одеваться как-то ярко, красить волосы во что-то нестандартное, или напротив, одеваться неприметно типа худи и джинсы - потому что я не Очень Красивая Девушка которой пойдёт и мешок мусорный, и мне надо выглядеть презентабельно каждой божий день, то подчеркнуть, это спрятать... Ни снимать глупые видео и дурачиться с друзьями. Ни, разумеется, страдать из-за отношений и любви, потому что ну стыдно, уже надо свою жизнь устроить, и скорее по расчёту, а не ради чувств, или же быть гордой своим одиночеством, если не вышло пока. И это всё потому что мне уже больше 25, скоро гроб кладбище тридцатник и значит жить надо для того чтобы выглядеть прилично, а не чтобы радоваться. И это так плохо, я разумом понимаю что это херня и даже мои родители скажут что херня, если им пересказать, но я как будто сама не даю себе не думать о том что надо выполнить план и не опозориться (и это не получается, л ол). Сама себе нагнетаю, видя фотки счастливых подростков которые просто делают что хотят, часто увлекаются и не гонятся за идеалом, что мне уже так нельзя. А кто сказал? Меня же не арестуют. Я просто хочу плохо петь, криво рисовать, общаться с кем хочу. А не гнаться за чем-то что лишь в моей голове.
Анон пишет:Раз уж зашла речь про когнитивную психологию - где-то мне попадалась расхваленная книжка с набором заданий по когнитивной терапии, которые можно делать самому. Не знате что за она? Кто-то делал упражнения сам? Был положительный эффект?
"Как победить стресс и депрессию" Маккей, Дэвис и Фэннинг?
Книжка годная, как по мне.
Дэвид Бернс "Терапия настроения" тоже хороша.
Я не понимаю, откуда это берется в 25 лет (
У самой такое было, я ставила себе дедлайн "если не достигну до 25, то все, дальше уже можно и не пытаться". А жизнь, карьера, отношения начали двигаться после тридцати четырех. И сейчас те, кому 25, кажутся совсем девочками, которые только начинают думать, чему учиться, как одеваться, что бы такого попробовать.
Мне 22 и я уже и не пытаюсь ничего достичь...
А кто сказал? Меня же не арестуют. Я просто хочу плохо петь, криво рисовать, общаться с кем хочу. А не гнаться за чем-то что лишь в моей голове.
Ты уже на правильном пути, анон.
Когда включится голос, который говорит, что тебе нельзя, так ему и отвечай: "А кто сказал, что нельзя? Ты? А ты кто вообще такой?"
И это всё потому что мне уже больше 25, скоро гроб кладбище тридцатник и значит жить надо для того чтобы выглядеть прилично, а не чтобы радоваться
Анон, которому сорок, сейчас заржал. Мы, конечно, старухи , но не настолько же, чтобы только и работать на внешность, какое уж там радоваться, лол. Я даже пытаться не буду ничего тебе вправить. Жизнь сама вправит. Но пока у тебя в голове на каждом этапе по флажку выставлено, а после флажка, если не сбылось и не достиглось что-то, сразу гроб и кладбище, потому что ты уже слишком стара для этого, ты реально рискуешь проебать на бесполезное сожаление о том, что ты больше не подросток, дохера продуктивного времени. Удачи тебе, анон.
Отредактировано (2019-09-25 16:01:08)
У меня несколько месяцев до тридцатника и жду его как праздник, намереваясь оставить все неполучившееся позади красивой даты, а в новый десяток с новыми силами. Это мелочь, но такой подход к переломному моменту даёт мне сил
У меня несколько месяцев до тридцатника и жду его как праздник, намереваясь оставить все неполучившееся позади красивой даты, а в новый десяток с новыми силами. Это мелочь, но такой подход к переломному моменту даёт мне сил
Здравое отношение. Тем более, 30 - прекрасный возраст. Просто охрененно замечательный.
мне уже больше 25, скоро гроб кладбище тридцатник
*тихо ржёт*
в 27 начал ходить в походы
в 27-28 научился краситься и увлёся бьютихренями
в 28 завёл новое хобби - велик
в 29 завёл бложик, потому что наконец-то я не тупой подросток. который туда сливать страдашки будет а взрослый человек, который хоть как-то научился излагать мысли.
Ещё в 28 вернулся к другим хобби.
Учусь петь и рисовать.
А в чём проблема-то?
Мне грех жаловаться, жизнь была довольно насыщенная хотя и непростая, но вот в этом году мне исполнилось 50, и я должна признать что практически во всех отношениях мне сейчас в сто раз интереснее и лучше живется чем 10, 20 и 30 лет назад.
Отредактировано (2019-09-25 17:32:57)
Мне грех жаловаться, жизнь была довольно насыщенная хотя и непростая, но вот в этом году мне исполнилось 50, и я должна признать что практически во всех отношениях мне сейчас в сто раз интереснее и лучше живется чем 10, 20 и 30 лет назад.
Согласен. В чем-то стало интереснее, в чем-то нет, да, с сексом засада, но мне лично не особо нужно много секса. Есть, конечно, вещи, которых я уже никогда не сделаю чисто по физиологическим причинам (мне очень хотелось научиться стойке на руках и сесть на поперечный шпагат, например, да не судьба), ну и что? В общем, девочки 25+... ваши гробыкладбищи наступят еще нескоро
Аноны, а как научиться не обесценивать себя и свои достижения? Я понаехал в Питер из мелкогорода, едва дотягивающего до 200к жителей, смог влезть вайти, хоть и не на самые топовые специальности, но в хорошую компанию со стабильной зп, поправил хтонь во внешности, даже жильё купил, в ипотеку и все же. Но что-то внутри меня все время меня заедает критикой. Типа «переехал в Питер? А вот в столицу не смог, лошара, а другие вообще в Европах живут. Квартиру купил? Нашёл чем гордиться, мелкостудию на лесной, а не просторную и в каком-то красивом месте с видом. Ещё и на ипотеку треть зп отдаёшь. Исправил два раза сломанный нос в стиле «мой дедушка был грузин» и с двумя горбами? А сиськи-жопа плоские и ещё ты сутулый. Нашёл работу? А ты знаешь что разрабы от сотки имеют, а ты не умеешь кодить и это не твоё вообще». И все в таком духе.
Короче осознавать, что есть и всегда будут люди красивее-богаче-успешнее меня, но я тоже норм и даже местами клевый.
Прислушайся, чей внутренний голос тебя критикует и скажи ему: мама, заткнись.
А что делать, если мать никогда не критиковала, но даже за большие достижения никогда не хвалила (а иногда, стоило бате сказать мелкому анону что-то типа "да ты ж моя красавица", она откликалась возгласом "гыыыы, это единственное, с чем проблем нет ") и критикующий меня голос - мой собственный?
А что делать, если мать никогда не критиковала, но даже за большие достижения никогда не хвалила (а иногда, стоило бате сказать мелкому анону что-то типа "да ты ж моя красавица", она откликалась возгласом "гыыыы, это единственное, с чем проблем нет
") и критикующий меня голос - мой собственный?
Ну, тогда в тебя два варианта: есть себя поедом и стремиться все к новым вершинам, которых тоже всегда будет мало, которые по итогу будут казаться крошечными, потому что обязательно рядом окажется кто-то, кто умнее, моложе, талантливее, богаче, красивее, вставить нужное. Или унять гордыню, как сказали б тебе христиане. Или эго. И постараться принять, что нельзя прыгнуть выше головы. И что уже сделанное - это очень много. Но это я уже тебе говорю как буддист. Не то, чтобы второй путь исключал свершения и достигаторство, вовсе нет. Но вот недовольства собой точно будет меньше. )))
Отредактировано (2019-09-25 18:07:48)
Вдогонку анону-буддисту запузырю далай-ламу, имеющего мнение:
"Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с "успехом", как он определяется в нашем обществе."
Вдогонку анону-буддисту запузырю далай-ламу, имеющего мнение:
"Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с "успехом", как он определяется в нашем обществе."
Благодарю тебя, анон, за слова моего драгоценного Учителя.
и критикующий меня голос - мой собственный?
Никогда не поздно стать к себе терпимее.
Аноны, а посоветуйте какой-нибудь форум психологической помощи, где можно завести что-то типа личного блога и сливаьт негатив и получать профессиональную поддержку. Как если бы я жила с токсичной мамой, возможности съехать нет, надо просто иногда получить поддержку.
Когда включится голос, который говорит, что тебе нельзя, так ему и отвечай: "А кто сказал, что нельзя? Ты? А ты кто вообще такой?"
А что делать, если мать никогда не критиковала, но даже за большие достижения никогда не хвалила (а иногда, стоило бате сказать мелкому анону что-то типа "да ты ж моя красавица", она откликалась возгласом "гыыыы, это единственное, с чем проблем нет
") и критикующий меня голос - мой собственный?
Говори ему "Ну и хуле ты меня критикуешь? Можешь лучше сделать? Иди и сделай, критиковать-то любой дурак может. А, не можешь? А если я на тебя поору, пообзываю, сможешь? Тоже нет? Ну вот и не кати на меня бочку, нормально я справляюсь".
Как только начинает критиковать - спрашивай, по какому праву он тебя критикует, если сам ничего лучшего не добился и понятия не имеет, как добиться.
Смысл в этом внутреннем диалоге - чтобы Внутренний Взрослый утвердил свою позицию над Критиком, потому что Критик - паразитные, саботирующие механизмы психики, которым давать рулить довольно вредно.
Анон с Буддой, я твоё право верить во что хочешь не отрицаю, но мне твой совет мало подходит, потому что я не хочу «быть тем, в ком нуждаются другие», да и вообще жить для других. Мне нравится жить для себя, чего-то добиваться и просто обеспечивать себе приятные моменты и впечатления.
А с внутренним голосом пытался разговаривать, он именно садистский какой-то и в основном говорит «голосами» не мамы, а тех, кто высмеивал или теоретически может высмеять меня в реале. В основном знакомых (не друзей, а тех, с кем приходится общаться по делам), которые сами по себе к этому склонны.
То есть как будто во мне сидит кто-то, кто пытается самоутвердиться за счёт меня и ему это нравится. И я не знаю, как с ним справиться. Я не вижу от этой части себя никакой помощи, даже извращенной, один вред.