Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#56701 2019-09-19 11:10:53

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А как с деньгами на развлечения? Можно "играть", мол, выполню двадцать мелких заданий — и куплю вон ту фигурку любимой героини за 20 баксов.

Нищеброд я. Купить мне можно только еду или услуги жкх.

#56702 2019-09-19 11:13:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, что вы делаете, когда жизнь медленно и уныло катится по пизде, все очень хуево и никаких улучшений не предвидится, потому что ты сидишь без сил и не знаешь, за что хвататься? :hanged:

Психолог, психиатр.

#56703 2019-09-19 11:49:00

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, может у меня мозги как-то неправильно работают, но стоит мне выписать в блокнот или на бумажку "Позвонить Пете насчет корма", как я либо забываю, либо (если запись перед глазами) думаю, что ну да, надо позвонить. И на этом все. Мне почему-то без разницы, где бытовая мысль - в голове или на бумаге. Я ее что так, что эдак не выполняю((

Может, всю энергию тратишь на запись, и мозг хватается за то, что энергия уже потрачена, сил больше нет, где результат?
Тогда таблеток бы тебе для поддержки надо

#56704 2019-09-19 12:46:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, что вы делаете, когда жизнь медленно и уныло катится по пизде, все очень хуево и никаких улучшений не предвидится, потому что ты сидишь без сил и не знаешь, за что хвататься? :hanged:

ЖРАТЬ.

#56705 2019-09-19 12:48:10

Анон

Анон пишет:

Мне почему-то без разницы, где бытовая мысль - в голове или на бумаге. Я ее что так, что эдак не выполняю((

Напоминалки на телефоне?

#56706 2019-09-19 12:57:27

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, может у меня мозги как-то неправильно работают, но стоит мне выписать в блокнот или на бумажку "Позвонить Пете насчет корма", как я либо забываю, либо (если запись перед глазами) думаю, что ну да, надо позвонить. И на этом все. Мне почему-то без разницы, где бытовая мысль - в голове или на бумаге. Я ее что так, что эдак не выполняю((

То есть, ты не думаешь, что позвонить на самом деле не надо, тебя не пугает эта задача, ты понимаешь, как и кому звонить и что говорить? Просто смотришь на неё и не делаешь?
А что в это время говорит то, что у тебя в сознании принимает решения? "Хорошо, я когда-нибудь потом позвоню"? Если спросить эту часть сознания, когда это будет, что она ответит? Вообще, попробуй вступить с ней в диалог, обычно помогает.

Пока похоже на то, что у тебя не срабатывает переход от "надо позвонить" к "я звоню", но в принципе он у тебя есть, если ты способен, допустим, решить куда-то пойти и для этого выйти из дома или решить прочитать книжку, открыть её и читать. Или чаю себе в кружку налить.

#56707 2019-09-19 13:25:55

Анон

Анон пишет:

Напоминалки на телефоне?

Это вообще пропащий вариант. Запиликало - выключил и все. То есть, она тоже не побуждает к действию.

Анон пишет:

Просто смотришь на неё и не делаешь?

Вот да. Думаю типа ну ок, сделаю я, но давайте не сейчас, ладно?

Анон пишет:

"Хорошо, я когда-нибудь потом позвоню"? Если спросить эту часть сознания, когда это будет, что она ответит?

Или говорит потом, через пару-тройку часов (а к тому времени возникнет уже другое действие, и первое можно не делать), либо вообще молчит.

Анон пишет:

Пока похоже на то, что у тебя не срабатывает переход от "надо позвонить" к "я звоню", но в принципе он у тебя есть, если ты способен, допустим, решить куда-то пойти и для этого выйти из дома или решить прочитать книжку, открыть её и читать. Или чаю себе в кружку налить.

Из того, что ты перечислил, я могу сделать первое. Выйти из дома, чтобы посидеть в парке, например. Хотя это может быть связано даже не с желанием посидеть в парке, а убраться из дома, где буквально все мне напоминает о том, как я живу и что мне надо сделать.
Книгу прочитать не могу, даже если хочу, решил, достал и положил рядом с собой. Чтобы спокойно почитать книгу, надо сделать дела. Иначе нельзя получать удовольствие от чтения книги. Так же с чаем - я не встану его делать, это сложно (хотя чего там сложного) и просто так пить чай - трата времени. Но если я замерз или меня мучает жажда, или мне надо проснуться с утра, тогда приходится его пить. Но я бы не назвал это естественным желанием просто попить чай.
Кстати, насчет твоих слов "я звоню". Представил себе эту ситуацию и возник страх, что после звонка надо будет по цепочке делать следующее действие, которое вызовет звонок (показать себя как исполнительного человека, делающего дело), а потом еще, и еще.  И тогда что-то в моей жизни поменяется (пусть даже это будет новая пачка корма на полке, хотя корм я тут от балды написал, конечно), и мне придется жить с новым собой, которого я не знаю. Этот новый я должен будет делать действия и отвечать за результат, а если результат будет не такой, каким представлялся? Новый я, который будет что-то делать для того, чтобы оно было уже наконец просто сделано, мне уже не нравится, потому что он будет думать о результате и продуктивности, а не о качестве. Мне хочется, чтобы если я что-то делаю, оно было сразу нормальным, без страха и всей этой ебанины с превозмоганием, спонтанным, естественным. Например, позанимался английским как нормальный человек, без всех этих плясок "ололо, этого слишком мало, давай ищо, а с этим ты не справишься, тут дохуища делать, нахрена вообще полез, ты тупой и никогда этого не поймешь. Понять это - значит перейти на качественно новый уровень, а ты не можешь перейти, потому что ты уже изначально родился не таким хорошим. Кто родился с одной головой, не может отрастить вторую, как бы ни старался". Ну и раз я с самого начала не понимаю что-то, то значит не пойму никогда. Вот это меня ступорит и я не знаю, как этому аргументированно противостоять, что на это отвечать. Ну то есть, я знаю абстрактное выражение "люди меняются", но при этом смотрю на себя и вижу - ничего не меняется. Я такой же, как был в 25, 20, 15, 7 лет. Такой же по самоощущению, страхам, способностям... Даже тот английский, где я набрал какой-то уровень, не ощущается, как естественная часть меня, как какой-то интегрированный скилл, которым можно пользоваться по типу простого дыхания, без усилий. Скорее, это каждый раз чувствуется как камень, который надо перетаскивать, чтобы получить профит, и каждый раз страх и неуверенность по типу " а вдруг тут не так, а вдруг я не так понял, а вдруг не смогу", хотя там может быть банальное лондон из зе кэпитал ов грейт британ.

#56708 2019-09-19 14:50:29

Анон

Узнал себя, особенно в

Анон пишет:

Чтобы спокойно почитать книгу, надо сделать дела. Иначе нельзя получать удовольствие от чтения книги.

Анон пишет:

Мне хочется, чтобы если я что-то делаю, оно было сразу нормальным, без страха и всей этой ебанины с превозмоганием, спонтанным, естественным

Никто не делает сразу нормально и естественно. Ну, разве что азиатские дети гении какие-нибудь. Но это меньше, чем 1% людей. А так все превозмогают и фейлят. Но ничего, живут дальше, прокачиваются потихоньку, фейлят меньше.

Анон пишет:

а с этим ты не справишься, тут дохуища делать, нахрена вообще полез, ты тупой и никогда этого не поймешь

А что случится, если не справишься?

Анон пишет:

Понять это - значит перейти на качественно новый уровень, а ты не можешь перейти, потому что ты уже изначально родился не таким хорошим. Кто родился с одной головой, не может отрастить вторую, как бы ни старался

Так, падажжи. А кто родился с двумя головами, где эти сверхлюди, которым без труда все дается?

Анон пишет:

Даже тот английский, где я набрал какой-то уровень, не ощущается, как естественная часть меня, как какой-то интегрированный скилл, которым можно пользоваться по типу простого дыхания, без усилий.

Анон, но чтобы скилл стал частью тебя, надо много, много въебывать. У меня С1, и все равно это не дыхание, в стрессовой ситуации по крайней мере. А у тебя, по ощущениям - постоянный стресс. Ты как на экзамене у самого себя. Я бы в сторону врача поглядывал, если честно.

Отредактировано (2019-09-19 14:51:35)

#56709 2019-09-19 14:55:43

Анон

Анон пишет:

что вы делаете, когда жизнь медленно и уныло катится по пизде, все очень хуево и никаких улучшений не предвидится, потому что ты сидишь без сил и не знаешь, за что хвататься?

Витаминки с магнием.

#56710 2019-09-19 14:57:36

Анон

Аноны, у меня в ленте фейсбука объява про психологические группы по низким ценам.
Ну вдруг кому надо.

Adriana Imj Lito
22 mins ·
Как мы и обещали, открываем регистрацию в бюджетные группы. Стоимость одной встречи (2 часа) - 500 рублей (будет 10 встреч, раз в неделю). Группы ведут психологи, участвовавшие в проекте "Адриатика" и показавшие высокий уровень работы.

Темы:
-женское тело;
-тревога;
-семейное и родительское насилие;
-паринерское насилие;
-группа для родителей;
-группа поддержки ЛГБТ+;
-группа поддержки для мигрантов, репатриантов и тех, кто недавно переехал.

Все группы проходят онлайн, максимальное количество участников - 12 человек.
Ссылка для записи есть на каждой картинке и в комментариях.

Пожалуйста, если среди ваших знакомых есть те, кому нужна такая поддержка, поделитесь этой записью.

https://www.facebook.com/adriana.imj/po … 3474765939

https://cutt.ly/OwKXZ24

#56711 2019-09-19 15:02:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

что вы делаете, когда жизнь медленно и уныло катится по пизде, все очень хуево и никаких улучшений не предвидится, потому что ты сидишь без сил и не знаешь, за что хвататься?

Витаминки с магнием.

Я еще святые образа к пиздецу прикладываю. Помогает. :sacrasm:

#56712 2019-09-19 15:04:50

Анон

Референт про азиатских детей очень точный и забавный))
Очень удобно им отмазываться от внутреннего критика.

Анон пишет:

А что случится, если не справишься?

Тогда я точно удостоверюсь, что я "говно мелкое", не достойное ничего - ни нормальной жизни, ни счастья, ни любви. И больше не буду иметь никаких прав претендовать на что-то хорошее.

Анон пишет:

А кто родился с двумя головами, где эти сверхлюди, которым без труда все дается?

Мне кажется, такие люди могут быть в обеспеченных здоровых семьях, где родители дают своим детям поддержку, возможности и заботу. А раз у меня такого не было, я из неблагополучной семьи, то и к хорошим людям не имею права лезть.

Анон пишет:

Ты как на экзамене у самого себя.

Вот ты очень точно это подметил, анончик. Я постоянно осуждаю себя - не достаточно, не смог, не понял, не сделал, не пронзил, не не не... Поэтому я и не могу ничего делать, даже попить чай ради чая.
Я бы и рад пойти к врачу, но у меня с финансами хреново. Из-за этого своего косяка я очень сильно просел в работе, получаю копейки. Я понимаю, что мне надо ко врачу. И надо именно поговорить, а не просто получить таблетки и досвидос. А для такого врача нужны деньги, муниципальный нянчится со мной не станет. Я поэтому сюда и пришел - раз я не могу пойти ко врачу, то может кто-то своим опытом тут поделится и я попробую поступить также, вдруг получится. Все же лучше, чем не делать ничего.

#56713 2019-09-19 15:16:30

Анон

Анон пишет:

Кто родился с одной головой, не может отрастить вторую, как бы ни старался". Ну и раз я с самого начала не понимаю что-то, то значит не пойму никогда. Вот это меня ступорит и я не знаю, как этому аргументированно противостоять, что на это отвечать. Ну то есть, я знаю абстрактное выражение "люди меняются", но при этом смотрю на себя и вижу - ничего не меняется. Я такой же, как был в 25, 20, 15, 7 лет.

Ты после 7 лет не выучил ничего нового, ничего с тех пор такого не понял такого, что бы в 7 не понимал? У тебя образование на уровне первоклассника?
Анон, ты описываешь картину серьёзной умственной отсталости. А если у тебя её нет и ты, ну я не знаю, в школе доучился - значит, ты осваивал новые навыки и получал новые знания.

Анон пишет:

Из того, что ты перечислил, я могу сделать первое. Выйти из дома, чтобы посидеть в парке, например. Хотя это может быть связано даже не с желанием посидеть в парке, а убраться из дома, где буквально все мне напоминает о том, как я живу и что мне надо сделать.
Книгу прочитать не могу, даже если хочу, решил, достал и положил рядом с собой.

Ну ладно, а шнурки завязать можешь? Куртку застегнуть? Кофту надеть? Компьютер включить и на холиварку зайти?
Я не к тому, что ты что-то неправильно делаешь, но я бы советовал искать опору в умеренно сложных целенаправленных действиях, для которых у тебя есть связка "хочу/решил/надо бы" и "делаю".

Анон пишет:

Но если я замерз или меня мучает жажда, или мне надо проснуться с утра, тогда приходится его пить. Но я бы не назвал это естественным желанием просто попить чай.

Забей пока на естественность, она с опытом придёт, но поначалу её может и не быть, это нормально. Волевым усилием, когда "приходится", ты ведь можешь опознать "надо попить чаю" (а не "попрыгать на одной ножке"), как-то с собой договориться, что "приходится" - это вот сейчас, а не послезавтра, потом встать, пойти и сделать чаю?

Анон пишет:

Думаю типа ну ок, сделаю я, но давайте не сейчас, ладно?

Попробуй отлавливать этот момент и выполнять какое-то действие. Часть, которая "чур не сейчас", будет сильно сопротивляться, поэтому действие должно быть очень простое, типа встать, если сидишь. Просто встал и постоял. Потом обратно сел. Если получилось - похвалил себя, утешил, что не произошло ничего страшного, встать и сесть безопасно, а заодно ещё и полезно - ты молодец, ты прокачиваешь волевую сферу.
Когда это будет получаться легко - попробуй стоять по таймеру, хотя бы секунд 20. Зазвенел сигнал  - можно сесть (и опять себя похвалить). Почему стоять, а не сидеть: если ты сядешь, ты отвлечёшься, а если ляжешь, ты, скорее всего, уснёшь.

Когда и это будет норм получаться, можно пробовать какие-то более сложные активности. Например, ставай и бери книжку - можешь не читать, просто стой с ней в руках сколько угодно. Но сесть можно будет, когда ты прочитаешь одну строчку. Прочитал - похвали себя и, если не хочется читать, положи книгу и садись. Когда это будет легко получаться - можно понемногу добавлять нагрузку, читать по две строчки, по пять.

"Етественность" - это, по большей части, "натоптанные" нейронные пути в мозге, и чтобы они там возникли, надо сначала "натоптать дорожки".
Мозг пластичен, так что тренировками это всё прокачивается, если у тебя нет каких-то серьёзных органических поражений - болезни Альцгеймера, нарушений мозгового кровоображения, эпилепсии.

#56714 2019-09-19 15:31:20

Анон

Анон пишет:

Вот ты очень точно это подметил, анончик. Я постоянно осуждаю себя - не достаточно, не смог, не понял, не сделал, не пронзил, не не не... Поэтому я и не могу ничего делать, даже попить чай ради чая.
Я бы и рад пойти к врачу, но у меня с финансами хреново. Из-за этого своего косяка я очень сильно просел в работе, получаю копейки. Я понимаю, что мне надо ко врачу. И надо именно поговорить, а не просто получить таблетки и досвидос.

У меня так было, на фоне сильного затяжного стресса все обострилось, и вот про не имеешь права почитать книгу тоже тогда же было. Бзв, анончик, семья у меня поддерживающая, именно они вместе с друзьями отволокли меня к психотерапевту в итоге, так что семья тут не главное, главное самоощущение.
Мне помогли в первую очередь таблетки и базовый пересмотр ориентиров (выключила по результату самый сильный стресс и посмотрите-ка, мир не рухнул, а я все еще не говно у плинтуса, не добившееся итоговой плюшки). Я все еще экзаменатор для самой себя, но теперь держу себя в рамках, отделяю дела и успех в них от своей личности и мониторю здоровье потщательнее. Срываться в стрессы и долго-долго их тянуть бывает чревато, правда.

#56715 2019-09-19 15:35:14

Анон

Анон пишет:

Тогда я точно удостоверюсь, что я "говно мелкое", не достойное ничего - ни нормальной жизни, ни счастья, ни любви. И больше не буду иметь никаких прав претендовать на что-то хорошее.

А я вот сегодня хотел позаниматься, и не смог. Я говно мелкое? Ничего хорошего не достоин? Без наезда, просто спроси себя. К другим тоже требования такие? Представь, что это не ты, а другой анон, что ты ему посоветовал бы в такой ситуации?

Анон пишет:

Попробуй отлавливать этот момент и выполнять какое-то действие.

Плюсую, это хорошая тема.

#56716 2019-09-19 15:43:54

Анон

Анон пишет:

семья у меня поддерживающая, именно они вместе с друзьями отволокли меня к психотерапевту в итоге

классно
а мне мама сказала, что прекращает со мной вообще всякое общение и контакты, потому что я ее обижаю

#56717 2019-09-19 15:54:57

Анон

Анон пишет:

а мне мама сказала, что прекращает со мной вообще всякое общение и контакты, потому что я ее обижаю

Ну и хуй с ней, анон, это ее проблемы. Думай про себя и заботься о себе. Херня с мозгами может быть у каждого, серьезно, сходи к врачу, даже бесплатному, попринимай что выпишет (оно далеко не все стоит как крыло от самолета, особенно если легкое), через некоторое время уже может ощутимо полегчать.

#56718 2019-09-19 18:26:42

Анон

Анон пишет:

Я еще святые образа к пиздецу прикладываю. Помогает.

Анон, ты можешь считать, что магний - это плацебо и гомеопатия, твоё полное право.
Но вопрос был - "что вы делаете, если". Я поделился опытом.
Лично мне - да, волшебные витаминки помогают более легко переносить нагрузки на психику. Жить и разруливать окружающий звездец в целом становится легче.
Если тебе в такой ситуации реально помогают святые образа - ну ОК, кто я такой, чтобы обесценивать твой опыт?

#56719 2019-09-19 18:37:56

Анон

Анончики, у меня какая-то странная хуйня в голове, в общем я пиздец внушаемый и при этом у меня возникает внутренний конфликт от этого. К примеру - я начитался вдохновляющих мудроженственных статей, как «правильно жить» и хочу носить юбки и все вот это, хотя внутри понимаю что это скорее всего дичь и возникает раздражение и конфликт.
Потом, к примеру начитался феминистичных статей и хочу быть сильной и независимой. То есть у меня мышление как у шлюхи что ли, только не в сексуальном плане. И я очень боюсь повестись на какую-то токсичную или свиноебскую хуйню.
Да и вообще стремно - я как будто не знаю, кто я, какой я и чего хочу на самом деле, что мое, а не прилипшее вот это.
И почему оно так легко прилипает, причём практически что попало.

#56720 2019-09-19 18:41:20

Анон

"Что ему книга последняя скажет,
То на душе его сверху и ляжет"...

#56721 2019-09-19 18:51:13

Анон

Анон пишет:

"Что ему книга последняя скажет,
То на душе его сверху и ляжет"...

Угу, мне иногда кажется что в монастыре я начал бы верить в бога, а среди гопников - перенял все их понятия... Это пиздец. Какая-то нездоровая приспособляемость где не надо.

#56722 2019-09-19 18:54:33

Анон

А у тебя это кратковременно? Типа ну почитал статьи, возгорелся, а потом возвращаешься к устоявшимся, взглядам?

#56723 2019-09-19 18:54:54

Анон

Какая-то нездоровая приспособляемость где не надо.

Многие страдают, что не могут свою индивидуальность приспособить. Так поставив приспособляемость на более практичную колею можно неплохо жить.

#56724 2019-09-19 18:56:38

Анон

Анон пишет:

А у тебя это кратковременно? Типа ну почитал статьи, возгорелся, а потом возвращаешься к устоявшимся, взглядам?

Вроде бы да, но это отнимает силы и время, сбивает с толку, потом сидишь в сомнениях, а точно ли ты это ты а не очередная сиюминутная дурь.

Анон пишет:

Так поставив приспособляемость на более практичную колею можно неплохо жить.

Так если бы это было управляемо и только там, где надо, я б не принёс это в мозгоправку а радовался)

Отредактировано (2019-09-19 18:57:47)

#56725 2019-09-19 18:59:57

Анон

Анон пишет:

Вроде бы да, но это отнимает силы и время, сбивает с толку, потом сидишь в сомнениях, а точно ли ты это ты а не очередная сиюминутная дурь.

Может тебе разово потратить время и расписать свои позиции по важным вопросам и при сомнениях и новой информации перечитывать и анализировать имеет смысл поменять мнение или нет?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума