Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Написал сюда, так как мне кажется, что это именно моя проблема, а не психологов.
Да, многадумающие люди с интеллектом выше среднего, склонные к рефлексии, бывают сложными клиентами для некоторых психологов) Если всё это дополняется рациональным складом ума и скептическим отношением к окружающей действительности, то проблем добавляется, особенно в том случае, если выбранный психолог работает, к примеру, в парадигме гештальт-терапии. А вот когнитивная обычно заходит хорошо.
Ты какого специалиста выбрал, анончик?
Аноны, у кого бывает так, что на приёме у психолога у вас в голове тикает счётчик, подсчитывающий время, потраченные деньги и предполагаемую пользу от посещения психолога, а внутренний голос выдаёт комментарии в духе "это я знаю", "это мы проходили" и "вот за это я плачу свои 1-2к?" Анон понимает, что сам не справляется со своим ворохом проблем, хотя достаточно много занимается самоанализом (даже на самых первых консультациях анону сказали, что он до очень многого дошёл сам), и ему нужна помощь специалиста, но в голове все время вертятся мысли о деньгах и бесполезности, которые не дают до конца расслабиться и быть полностью откровенным. Анон недавно записался на консультацию к специалисту с хорошими рекомендациями, но уже заранее сидит с такими мыслями. Может, с таким предубеждение вовсе не стоит ходить к психологам? Написал сюда, так как мне кажется, что это именно моя проблема, а не психологов. У меня есть предположения о ее причинах.
Бывает-бывает ) Еще как. Я уже 3 года хожу к одной и той же даме.
Но я верю в силу такой поддерживающей психологии (забыла даже стиль - может, гештальт). В общем когда не так важно, что мне там несёт терапевт (я как ты часто думаю "да это всё понятно, это я знаю, ну сколько можно болтать"), сколько то, что он меня слушает, он за меня переживает, он мне сочувствует, он погружается в мои проблемы, он реагирует на меня.
До этого я несколько раз пыталась ходить к разным - не было контакта, не хотелось продолжать больше чем 10 занятий.
То есть имхо если ты хочешь решить локальные проблемы за 5-10 сеансов - это один тип психолога и работы с ним, а есть другой тип - к которому ходят годами, и теоретически, твоя личность растет и развивается без резких болезненных скачков.
ПС. Допускаю, что это лапша на уши, но я готова платить и просто за развлечение. Не так много людей хочет меня внимательно слушать, да и не расскажешь никому всего без купюр.
боюсь, что меня пошлют, потому что я некрасивый
Анон, а ты в какой сфере работаешь? Просто если в айти или типа того, там выше шанс что человек адекватный и не пошлёт грубо. Имхо по опыту.
Плюс ну сам понимаешь, лучше сделать и жалеть, чем даже не попытаться.
Асибе: я один раз аккуратно подкатил к коллеге своего друга, хотя знал что он как бы в отношениях типа и все такое. И моложе меня. Ну просто очень горел. Наверное этически это было неправильно.
Но в общем оказалось, что я ему нравился. Он стеснялся что я старше, думал я его несерьезно восприму + считал что у меня все ещё отношения с бывшим мужем, с которым у нас только дружба и дела давно. И у нас очень оказались общие кинки и совместимость, а с девушкой у него были фиговые отношения и постоянные скандалы, в итоге она вообще свалила в другую страну (он не хотел ехать, она тащила потому что «ну ради меня», короче нездоровая хрень.
А у нас все ок вроде бы, так что если б я не подкатил то сидел бы страдал до сих пор)
А тут раскормил тараканов и боюсь, что меня пошлют, потому что я некрасивый
Не поняла.
Ты невысоко оцениваешь свою внешность. Ок, твоё право, может, есть основания. Я вот невысоко оцениваю свои таланты к рисованию, и моя оценка реалистична. Но тогда чего бояться? Своим отказом человек подтвердит твою оценку себя, с которой ты свыкся.
Такое ощущение, что ты сам себя твёрдо не оцениваешь. Не знаешь, то ли ты симпатичный, то ли страшный. И в своей оценке себя ты опираешься на мнение значимых людей. И если любимый подтвердит, что ты некрасивый, то твоя самооценка рухнет, а если окажется, что ты ему нравишься, то вырастет.
Анон пишет:
боюсь, что меня пошлют, потому что я некрасивый
что вообще значит "некрасивый"? ты вообще можешь быть хоть юной памелой андерсон, и тебя пошлют, потому что конкретный мэн без ума от готических брюнеток/рыжих толстушек/женщин постарше себя/ нужное подставить. объективное понятие красоты далеко не всегда совпадает с субъективным. "ты не мой типаж" не равно "ты страшное уебище".
"ты не мой типаж" не равно "ты страшное уебище".
Да даже если для этого конкретного парня анон - страшное уебище, ну и что?
что вообще значит "некрасивый"? ты вообще можешь быть хоть юной памелой андерсон, и тебя пошлют, потому что конкретный мэн без ума от готических брюнеток/рыжих толстушек/женщин постарше себя/ нужное подставить. объективное понятие красоты далеко не всегда совпадает с субъективным. "ты не мой типаж" не равно "ты страшное уебище".
+10000000
То же самое собирался сказать, но анон уже сказал лучше.
Но в общем оказалось, что я ему нравился. Он стеснялся что я старше, думал я его несерьезно восприму + считал что у меня все ещё отношения с бывшим мужем, с которым у нас только дружба и дела давно. И у нас очень оказались общие кинки и совместимость, а с девушкой у него были фиговые отношения и постоянные скандалы, в итоге она вообще свалила в другую страну (он не хотел ехать, она тащила потому что «ну ради меня», короче нездоровая хрень.
А у нас все ок вроде бы, так что если б я не подкатил то сидел бы страдал до сих пор)
По описанию молодой человек получается ведомый и малоинициативный? Ему было плохо с его девушкой, но он продолжал быть вместе с ней; ему нравилась другая женщина, но он к ней не подкатил бы, если бы она не подкатила сама. (Нет, нет я ни в коем случае не говорю, что это плохо. Меня часто кинкуют как раз застенчивые и страдающие).
По описанию молодой человек получается ведомый и малоинициативный?
Думаю, анон ему изначально нравилась постольку-поскольку, не настолько, чтобы шевелиться, и чувства возникли уже в процессе общения.
Пока что у меня от КПТ впечатление, что, грубо говоря, меня пытаются научить воображать, что дерьмо пахнет розами, но никто мне не может нормально объяснить, почему это полезно и как именно я это должна начать делать. Разбор конкретных случаев по схеме ABС был, но мне так и не привели убедительные аргументы, почему я должна отказаться от негативной реакции на объективно неприятные факты и события, почему я должна перестать верить своим собственным ощущениям, которые орут, что передо мной дерьмо, и начать думать, что ничего неприятного не происходит. Я считаю, что в жизни случаются объективно неприятные вещи и реагировать на них негативно это здоровая защитная реакция, а на терапии меня будто убеждают надеть розовые очки.
А пример можешь привести? Пока непонятно, то ли ты считаешь заусенец на пальце концом света, то ли терапевт предлагает тебе улыбаться и не замечать, когда тебе на ногу уронили пудовую гирю.
Аноны, я за советом!
Я боюсь людей. Ну то есть совсем. На улице в глаза не смотрю, общения избегаю, в одном помещении с посторонними стараюсь не оставаться, при мысли, что надо с кем-то говорить/звонить куда-то, вообще вешаться хочется. Даже с самыми близкими подругами сложно общаться, потому что я тупо не знаю, что сказать, как сказать, зачем и т.д. Только мямлю чего-то невпопад и прям чувствую, как меня все считают идиоткой. В диалог вообще не умею( Но в тоже время хочется быть нормальным членом общества, просто... не получается.
В ПНД идти страшно, я в процессе трудного развода, боюсь, что муж и его родня начнёт спекулировать на тему посещения психотерапевта и требовать опеки над ребёнком. На платных врачей денег нет.
Вы с такой фобией сталкивались? Как смогли с ней справиться?
Я боюсь людей. Ну то есть совсем.
Смотри, анон, но даже при этой боязни у тебя есть близкие подруги и ты вышел замуж. Как ты сблизился с этими людьми? Можешь выделить какие-то обстоятельства\качества, которые помогли перестать бояться?
Смотри, анон, но даже при этой боязни у тебя есть близкие подруги и ты вышел замуж. Как ты сблизился с этими людьми? Можешь выделить какие-то обстоятельства\качества, которые помогли перестать бояться?
С подругами я тыщу лет ещё со школы. Да и то мы притирались кучу лет, прежде чем начать дружить. С мужем... Да фиг знает, сама не понимаю, какого хрена.
Но вообще я не умею первый шаг делать, когда ко мне проявляют интерес — я могу проявить ответный, но первой лезть в общение — ну никак.
С подругами я тыщу лет ещё со школы. Да и то мы притирались кучу лет, прежде чем начать дружить. С мужем... Да фиг знает, сама не понимаю, какого хрена.
Но вообще я не умею первый шаг делать, когда ко мне проявляют интерес — я могу проявить ответный, но первой лезть в общение — ну никак.
А чем тебе это мешает прямо сейчас?
Если просто хотелось бы быть раскованнее, то подожди окончания развода (всю жизнь же жил как-то с этим), а потом через какое-то время иди, скорее, к психотерапевту сначала, чем сразу к психиатру имхо (в смысле вроде в ПНД - это уже психиатр).
Раз твой муж действительно может это использовать, то не подставляйся!
А как же ты работаешь, как в магазины ходишь? Тебе неприятно, но ты себя пересиливаешь? Если так, то ты нормальный, но с крайней степенью стеснительности (назовем социофобией). Это ничего, это корректируется, но долго и не до конца, но хотя бы немного - да.
А пример можешь привести? Пока непонятно, то ли ты считаешь заусенец на пальце концом света, то ли терапевт предлагает тебе улыбаться и не замечать, когда тебе на ногу уронили пудовую гирю.
Отредактировано (2019-09-07 03:56:21)
По описанию молодой человек получается ведомый и малоинициативный? Ему было плохо с его девушкой, но он продолжал быть вместе с ней; ему нравилась другая женщина, но он к ней не подкатил бы, если бы она не подкатила сама. (Нет, нет я ни в коем случае не говорю, что это плохо. Меня часто кинкуют как раз застенчивые и страдающие).
Ну в общем да, ведомый, если честно у нас есть всякие бдсм игры, где я сверху) Хотя по общению он не стеснительный и такой даже саркастичный слегка. У меня тоже кинк, все эти дерзко-властные лидеры вообще мимо. А как человек он пока не проявлял себя, как ненадежный, в профессии тоже состоялся, на шею не присаживается. Потому мне норм.
Отредактировано (2019-09-07 05:04:20)
Психолог после моего рассказа признала, что мой отец проблемная личность, которая уже вряд ли измениться, потому выход действительно только в изменении моего восприятия ситуации, чтобы она перестала приносить мне дискомфорт. Начали разбирать конкретные ситуации. И все свелось к "не злись", "не обращай внимания", "испытывай другие эмоции", "не считай попытку тебя унизить попыткой тебя унизить" и так далее.
Это какая-то токсичная хуйня.
"Не обращай внимания" - плохой совет, "не злись" - плохой совет, "испытывай другие эмоции", "не считай попытку тебя унизить попыткой тебя унизить" - всё это бред, а не психотерапия. Это так не работает.
Меняй психолога, анон.
▼Скрытый текст⬍
Психолог косячил. Раз ваш стиль терапии подразумевает возможность совета (иногда советов психологи не дают), то самый первый совет - сепарация. Полная, 100%. Если ты к ней не готов - проработка причин, почему, подготовка к ней.
Но, анон, это и без психолога понятно.
Примириться с хуевым отношением равно признать его правомерность, тут не надо образования, чтобы понять.
Не знаю, как отличить свои желания от навязанных социумом, окружающими. И есть ли у меня вообще эти свои желания. Аноны, как вы это делаете?
Не знаю, как отличить свои желания от навязанных социумом, окружающими. И есть ли у меня вообще эти свои желания. Аноны, как вы это делаете?
С трудом, анон, многократно спрашивая себя, надо ли мне это и зачем, иногда делая то, что не хочется или не надо, но, что можно отследить только сделав.
С трудом, анон, многократно спрашивая себя, надо ли мне это и зачем, иногда делая то, что не хочется или не надо, но, что можно отследить только сделав.
Просто если меня тянет хикковать и колбасит перед встречами с друзьями в реале, например, как понять, мне просто это не надо на самом деле и я общаюсь потому, что так принято и чтобы на меня не смотрели косо, или я хочу общаться и мне это надо, просто я забит комплексами, неуверенностью и страхами?
Хиккование — в любом случае невыигрышная жизненная стратегия, если можешь не хикковать — лучше не хикковать. Это я тебе как социум говорю
Анон с КПТ, найди другого психолога. Очень странно что он с тобой не прорабатывал базовые токсичные установки (если я правильно понял). Логично что должного результата не было.
Просто если меня тянет хикковать и колбасит перед встречами с друзьями в реале, например, как понять, мне просто это не надо на самом деле и я общаюсь потому, что так принято и чтобы на меня не смотрели косо, или я хочу общаться и мне это надо, просто я забит комплексами, неуверенностью и страхами?
А что для тебя надо и что хочу?
Ты хочешь общаться с друзьями?
Почему "Хочу" не может быть из-за неуверенности и страхов?
Ситуация, тебя зовут куда-то друзья, ты можешь остаться или пойти, последствий никаких от любого решения не будет.
Что выберешь?