Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А как ты отрабатываешь, анонче?
Мне реально стало страшно когда я ощутила масштаб сопротивления.
Я просто за голову хвастаюсь, это ж картина маслом: желание свободы посадило меня в собственную тюрьму из сопротивления почти любой деятельности.
Отредактировано (2019-08-30 17:50:57)
Анон пишет:А как вы учитесь быть слабыми,аноны?
А зачем учится быть слабым? И что значит "быть слабым"?
Чтобы иногда отдыхать. Когда тащишь все на себе, отвечаешь за все и всех, контролируешь свой каждый шаг, устаешь, нэ? А здоровая психика это отсутствие перекосов, признание за собой права быть слабым иногда, расслабиться.
Слабость в плане отпустить контроль, ничего не делать, иногда переложить обязанности, не делать все за всех. Лапками немного побыть.
Отредактировано (2019-08-30 17:53:02)
Анон пишет:Анон пишет:А как вы учитесь быть слабыми,аноны?
Чтобы иногда отдыхать. Когда тащишь все на себе, отвечаешь за все и всех, контролируешь свой каждый шаг, учтаешь, нэ? А здоровая психика это отсутствие перекосов, признание за собой права быть слабым иногда, расслабиться.
Я учусь быть не собственно слабой, а учусь быть просто несовершенной. Оно включает.
Когда тащишь все на себе, отвечаешь за все и всех, контролируешь свой каждый шаг, учтаешь, нэ?
Говорить "нет" не означает быть слабым
признание за собой права быть слабым
Это все-таки немного другое. Тут ты уже слаб, учиться этому не надо, проблема только в том, чтобы не дрючить себя за это и принять себя таким, какой ты есть в данный момент.
Когда тащишь все на себе, отвечаешь за все и всех, контролируешь свой каждый шаг, учтаешь, нэ?
Говорить "нет" не означает быть слабым
Ок, кавычки поставлю. "Слабым", что не означает слабость как таковую, а в понимании большинства.
Ок, кавычки поставлю. "Слабым", что не означает слабость как таковую, а в понимании большинства.
Перестать считать это слабостью и оглядываться на большинство
Как раз учиться и нужно, если ты не можешь расслабиться как бы.
Смотри, БЫТЬ слабым коррелирует со способностью расслабляться вовсе не напрямую. Есть сильные люди, которые расслабляются, не проявляя при этом слабости, говорят "нет" из позиции силы, берут на себя столько, сколько сами решают взять. Есть слабые люди, которым ок в их состоянии, они в нем гармоничны и естественны. И есть слабые люди, которые не позволяют себе быть слабыми, воспринимая как слабость то, что для сильного человека не представляет проблемы и является частью его идентичности.
Вот про третьих, кажется, мы и говорим, да?)
Анон пишет:Как раз учиться и нужно, если ты не можешь расслабиться как бы.
Смотри, БЫТЬ слабым коррелирует со способностью расслабляться вовсе не напрямую. Есть сильные люди, которые расслабляются, не проявляя при этом слабости, говорят "нет" из позиции силы, берут на себя столько, сколько сами решают взять. Есть слабые люди, которым ок в их состоянии, они в нем гармоничны и естественны. И есть слабые люди, которые не позволяют себе быть слабыми, воспринимая как слабость то, что для сильного человека не представляет проблемы и является частью его идентичности.
Вот про третьих, кажется, мы и говорим, да?)
Я не считаю, что есть сильные/слабые люди, кавычки чуть выше я ставил. То есть для меня "слабость" в данном контексте это расслабиться и позволить себе быть обычным человеком. Сильные люди не могут быть сильными 24/7, ресурсы конечны. С возрастом это понимаешь, но уже привычка.
Сильные люди не могут быть сильными 24/7, ресурсы конечны.
Я подозреваю, что для сильных людей понятие "слабость" может серьезно отличаться от твоего или моего. Ты, например, можешь считать, что слезы — это слабость, а какой-нибудь прошаренный "силач" знает, что это естественно, полезно и избавляет от лишнего кортизола)) То есть для него это не слабость, как не слабость делегировать свои обязанности, проявить мягкость, найти время для себя и тд.
Анон пишет:Сильные люди не могут быть сильными 24/7, ресурсы конечны.
Я подозреваю, что для сильных людей понятие "слабость" может серьезно отличаться от твоего или моего. Ты, например, можешь считать, что слезы — это слабость, а какой-нибудь прошаренный "силач" знает, что это естественно, полезно и избавляет от лишнего кортизола)) То есть для него это не слабость, как не слабость делегировать свои обязанности, проявить мягкость, найти время для себя и тд.
Именно потому я выше указал, что это общепризнанное ю, транслируемое понятие слабости, а не слабость как таковая. И уточнил, о чем речь.)
А как ты отрабатываешь, анонче?
Мне реально стало страшно когда я ощутила масштаб сопротивления.
Я просто за голову хвастаюсь, это ж картина маслом: желание свободы посадило меня в собственную тюрьму из сопротивления почти любой деятельности.
Заметила эпизод, сажусь делаю вдох выход, пишу или выговариваю кому-нибудь ситуацию, пытаясь представить две точки зрения - где я молодец и где я совсем не молодец. Думаю, как бы я хотела поступить иначе и хотела бы?
Но в идеале перед такими решениями научиться делать паузу и отрабатывать например по табличке из КПТ, где надо набросать себе минимум 4-5 вариантов решения и прописать объективные плюсы и минусы, субъективные и свои хотелки.
Свобода это по сути свобода выбрать себе ограничения. Даже отказываясь ото всего, ты запираешь себя в рамки - так что лучше, рамки твоего отказа или рамки твоего согласия?
У меня подпрошло как ра когда я осознала, что едва ли не кидаюсь на людей там, где человек ничего плохого мне сказать не хотел и на шею сесть не хотел. А ещё всегда можно поменять решение, и договориться.
Но вообще я ни об одном "нет" не жалею. Лучше отдохнуть и посвятить время себе :D возможно, у тебя есть причины, но ты не признаёшь их?
Если реально хочется научиться соглашаться на что-то новое, то просто старайся следить и задавать себе вопросы "а почему?". В какой-то момент ты реально скажешь "а почему бы и да?" и рванешь куда позвали.
Но для начала отучись ругать себя за сделанный выбор. Какой бы он ни был, он дал тебе какой-то опыт и определённую пользу, поэтому не переживай.
Можно ещё вечером кратко записывать в мини-дневник, какой выбор ты сегодня делал и почему. Например "отказался помочь с переездом. Уставший и хочу спать" или "отказался гулять, потому что не было настроения". И когда так позаписываешь, начнёшь видеть и контролировать ситуацию.
Защитные реакции - это всё-таки страх, а страх прорабатывается встречей с ним. Хотя бы мысленной. Ну как-то так)
Понимаешь, анон, меня не так даже парит что я не молодец в каких-то личных взаимодействиях. Меня ужасает что это перекрывает именно конструктивную, рабочую деятельность, всю, где есть самоорганизация, ответственность и рутина. Ну и совместную конструктивную деятельность тоже. Потому что отказ и торможение включается именно на ответственность, самоорганизацию и рутину. Как будто я ребенок, которого родители пинают на всякую нужную им херню, которая мне нафиг не сдалась. А то и пиздят при этом, хотя обычно такого не было. (Разве что до трёх лет, потому что после трёх я себя помню).
У меня нет проблем особых с отказом, ну точно не в таком количестве.
У меня есть проблемы с деятельным результативным согласием, оно практически не включается даже там, где мозги вопят "бля, сделай это".
Отказывать в помощи если что я достаточно умею, вот недавно проверила.
Ещё у меня нет проблем разделить с кем-то развлечения или отказаться от этого. Здесь хотелка работает хорошо.
Спасибо за совет с дневником. Попробую записывать выборы и кратко рефлексию. и табличку... Значит, варианты решения, плюсы, минусы и желания?
Хорошая тема для бужо, кстати, который я на днях завела.
Анон пишет:Анон пишет:А как вы учитесь быть слабыми,аноны?
Чтобы иногда отдыхать. Когда тащишь все на себе, отвечаешь за все и всех, контролируешь свой каждый шаг, устаешь, нэ? А здоровая психика это отсутствие перекосов, признание за собой права быть слабым иногда, расслабиться.
Слабость в плане отпустить контроль, ничего не делать, иногда переложить обязанности, не делать все за всех. Лапками немного побыть.
Мне кажется, дело в терминологии. Если здоровое состояние называть "быть слабым" а невротическую гиперответственность считать "силой" — сложно что-то изменить. Когда понимаешь, что то, что делаешь — жалкая и нездоровая хрень, хочется это прекратить.
Это не слабость. Это разум, а разум - это сила.
Слабость - это когда ты пашешь, не в силах отказать, и в конце концов падаешь.
плюсану к анонам
Мне пиздец стыдно за своё неэлитное потребление. До того, что хочу умереть, чтобы не позорить никого своими говновкусами.
чтобы не позорить никого своими говновкусами
А кого вообще ты можешь теоретически опозорить своими вкусами?
Нет, анончик, полагаю, что проблема, с которой ты сюда пришел, заключается отнюдь не в этом)
Нет, анончик, полагаю, что проблема, с которой ты сюда пришел, заключается отнюдь не в этом)
А в чём тогда?
Мне пиздец стыдно за своё неэлитное потребление. До того, что хочу умереть, чтобы не позорить никого своими говновкусами.
А если приосаниться и выучить немного подходящих терминов, можно объяснять, что твое потребление — огонь, это окружающие лохи.
А если приосаниться и выучить немного подходящих терминов, можно объяснять, что твое потребление — огонь, это окружающие лохи.
Но я-то буду знать, что это не так. Да и окружающие поймут, кто тут лох на самом деле.
Хоть пример приведи! Мы ж теперь пересремся изведемся, пытаясь угадать, какие вкусы – говно.
Асибе: слушаю группу Hi-Fi, и мне не стыдно.