Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#5051 2015-01-14 02:34:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, у меня вот какая проблема.
Я будто бы живу наполовину. Нет, даже на 10%. Это не я. Я могу быть собой лишь в одиночестве.
Что мне делать? Психотерапевт - да, знаю. Дорого. Денег пока нет. Будут позже. Хотелось бы начать сейчас уже что-то делать. Буду искренне рада любым советам и мыслям.

А в каком вы городе?

#5052 2015-01-14 02:48:17

Анон

Анон пишет:

А в каком вы городе?

В Москве)

#5053 2015-01-14 11:59:17

Анон

Анон пишет:

аноны, не знаете, как не зацикливаться на неприятных вещах? например, не прокручивать в голове услышанную критику в свой адрес снова и снова, не возвращаться мысленно в неловкие ситуации, о которых уже все давно забыли? та же херня и со старыми обидами, которые копятся-копятся и простить никого не получается.
я в себе уже столько комплексов и обиды накопил, что разорвет скоро.

Анон, вроде глупый способ, но я обычно говорю себе, что было, да, просос, делаем из него выводы, и мысленно представляю, как я убираю папочку с этим "делом" в архив. Вроде и не выкинул (критика же и полезная бывает), и не висит над душой.

#5054 2015-01-14 16:26:57

Анон

Анон пишет:

аноны, не знаете, как не зацикливаться на неприятных вещах? например, не прокручивать в голове услышанную критику в свой адрес снова и снова, не возвращаться мысленно в неловкие ситуации, о которых уже все давно забыли? та же херня и со старыми обидами, которые копятся-копятся и простить никого не получается.
я в себе уже столько комплексов и обиды накопил, что разорвет скоро.

согласен с аноном выше.
Мы не можем переписать свое прошлое, но можем сделать что-то полезное для себя-будущего.
То, что уже случилось - единственное что мы можем с этим сделать - это запомнить в чем была ваша ошибка (если неприятность случилась не по независящим от вас причинам) и не наступать снова на те же грабли. Ограничить общение с человеком, который вас оскорбляет. Не опаздывать на работу впредь, если в прошлый раз вас уволили из-за систематических опозданий. Заранее собирать вещи в поездку, чтобы не лохануться, обнаружив в аэропорту, что вы забыли загранпаспорт дома.

Если вас обидели безвинно - попробовать простить: "Наверное у наоравшей на меня библиотекарши выдался плохой день, много работы и вообще ПМС". И идти дальше.

#5055 2015-01-14 16:27:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня вот какая проблема. Я боюсь показывать другим людям себя (незнакомым в большей степени, близким - в меньшей, хотя привычка никуда не девается даже на близкой дистанции). Я чувствую, что заперта в маленькой комнате, а на меня давят стены. Комната - это то, что я показываю, а стены - другие мои качества, которые "плохие".

Анон,
есть вероятность, что если ты когда-нибудь попадешь к психотерапевту, его первым вопросом будут твои отношения с семьей.
Что с мамой? Что с папой? Братья-сестры, бабушки-дедушки? Какое у них было отношение к твоему взрослению? Творчеству? Внешности? Поведению?
Бывало такое, что кто-то не одобрял, как ты выглядишь?
Бывало, что кто-то (пусть даже не со зла) поднимал на смех что-то, что тебе было важно (от внешности до творчества)
Какая вообще была степень свободы в открывании себя и своей личности семье? А как в этом плане ведут себя сами родители - у вас в семье принято выражать любые эмоции или наоборот?
Если захочешь мне ответить, не пиши сразу, потому что в таких состояниях бывает первый порыв написать "Семья ок, это я ущербный". Это нормальный порыв, если много лет тебе казалось, что с тобой что-то не так. Но сядь, подумай, отвлекись от себя и подумай про семью в самом честном ключе (и других близких, близкие друзья тоже важны - на них можно примерить все эти вопросы также).

#5056 2015-01-14 16:59:50

Анон

Я другой анон, но что если на вот это:

Анон пишет:

Бывало, что кто-то (пусть даже не со зла) поднимал на смех что-то, что тебе было важно (от внешности до творчества)

все да? Ну и вообще, в целом, отношения с семьей всегда были ужасными? Ведь это всегда будет со мной, прошлое не изменить, не забыть.

#5057 2015-01-14 17:02:06

Анон

Анон пишет:

Ведь это всегда будет со мной, прошлое не изменить, не забыть.

Да. Но можно изменить отношение к нему, которое у тебя есть в настоящем. И само настоящее делать таким, каким ты хочешь.

#5058 2015-01-14 17:04:49

Анон

Анон пишет:

Ведь это всегда будет со мной, прошлое не изменить, не забыть.

И отношение здесь лучше бы изменить на "да, это было, но я их прощаю". Потому что такие зацепки прошлого сильно тормозят твое движение вперед.

#5059 2015-01-14 17:13:03

Анон

Мне "прощаю" не помогло. Нет, я их не прощаю. Я не прощаю мудацких поступков и не снимаю вину с того, кто виновен. Но те давние поступки мне уже похуй, потому что я уже считай другой человек. Взрослый и решаю за себя, как выглядеть, как себя вести.
Так что нет, не простил, но оставил в прошлом. Все равно как если бы в детском саду обозвали какашкой, вот и тут то же самое.

Отлавливайте моменты, когда вам что-то там стыдно или вы себе запрещаете. Спрашивайте себя, почему. Скорее всего, это не вы, а чей-то голос из детства говорит вам, что нельзя, вам слабо, вы все равно не сможете или над вами все будут смеяться. Это не вы, это тараканы говорят. Давите их.
И еще. Это ваша мама смотрела только на вас и постоянно вас оценивала, потому что она ваша мама, блин. Людям до вас такого дела нет и никогда не будет. Многие из них тоже с тараканами и тоже думают "ой стыдно", "ой я не смогу", "ой, все будут ржать надо мной".

#5060 2015-01-14 17:24:58

Анон

Анон пишет:

Ну я вот подумала и - да. У меня было странное детство.
Очень много могу вспомнить. Бабушка мою косметику всегда пренебрежительно обзывала "мазюкалками". Свои рассказы я боялась ей показывать (боялась критики). Мама вечно со своим "будешь так выглядеть, никто с тобой встречаться не будет". С другой стороны бабушка - "не распускай волосы, ты как ведьма". Или вот "ты только другим не рассказывай, это скучно, с тобой никто не будет дружить" (когда я увлеклась историей и с восторгом делилась со всеми древним Римом). "Вот влюбишься, и я посмотрю, какая ты будешь дура". Я говорила: "я умная", мне в ответ: "ага, умная, как утка". Я говорила: "я красивая", мне: "ты миленькая, и не крась так глаза, выглядит вульгарно".
Вообще у меня из детства осталось ощущение чего-то постыдного, даже грязного. Почему-то хотелось как можно дальше оставаться вдали от всего "взрослого" - я очень долгое время проходила с "детской" такой косичкой, носила школьную форму. У меня было ощущение, что "раз не красивая, так умная". Мне почему-то стыдно, когда кто-то говорит о любви, об отношениях, о сексе, как будто я еще "маленькая" для таких вещей.
Но мои "секретные" стороны не только с этим связаны, конечно. И с творчеством, и с внешним видом, и с отношениями. У меня ощущение, как будто бы я играла какой-то образ "хорошей девочки" на радость родителям (не создает никаких проблем, всегда вежлива, отличница и т.п.) и не могу перестать.

К родным, впрочем, претензий нет. Даже если корни моих проблем в детстве, я ничего не смогу там исправить, время не вернуть.

#5061 2015-01-14 17:35:35

Анон

Анон пишет:

Бабушка мою косметику всегда пренебрежительно обзывала "мазюкалками". Свои рассказы я боялась ей показывать (боялась критики). Мама вечно со своим "будешь так выглядеть, никто с тобой встречаться не будет". С другой стороны бабушка - "не распускай волосы, ты как ведьма". Или вот "ты только другим не рассказывай, это скучно, с тобой никто не будет дружить" (когда я увлеклась историей и с восторгом делилась со всеми древним Римом). "Вот влюбишься, и я посмотрю, какая ты будешь дура". Я говорила: "я умная", мне в ответ: "ага, умная, как утка". Я говорила: "я красивая", мне: "ты миленькая, и не крась так глаза, выглядит вульгарно".

вот это просто ответ на все твои вопросы.
Во-первых, разреши мне посочувствовать тебе. То, что происходило, то, что тебе говорили - это не нормально и не здорово. Бедный анончик, я очень хорошо могу себе представить, с чем в голове можно вырасти, когда тебе говорят, что ты "умная как утка" - у меня похожий багаж был долгое время...
Во-вторых - да, прошлое не исправить и время не вернуть.
Но можно понять, как это прошлое влияет на тебя настоящего. Иногда человек живет в плену иллюзий или проекций, даже не осознавая этого. Ты можешь подсознательно проецировать на весь мир образ своих родных, которые все это говорили тебе.
Считай, что задача, которая стоит перед собой, скинуть этот груз, который на тебя навешивали в детстве. Я не знаю, сколько тебе лет, и живешь ли ты сейчас со своими близкими... если да, это может только все осложнять...
Ты можешь пожалеть свою маму и бабушку. Даже если не хочется... вот попробуй просто сесть и пожалеть их. Бедные они, несчастные. Это же какие внутренние комплексы и проблемы надо иметь, чтобы самоутверждаться, понижая самооценку маленькой девочки? Взрослые не всегда все знают, иногда они делают кучу всякой ужасной херни.
Анон, у тебя, возможно, не было человека, который достаточно часто тебе бы говорил, что с тобой все в порядке. Что ты красивая. Что ты не скучная. Что ты хорошая.
И это большая трагедия, вот правда.
Но у тебя есть сейчас ты. Анон, ты красивый, умный и хороший. И ты можешь быть любым. Говори себе это. Говори каждый день.

#5062 2015-01-14 17:44:51

Анон

Блин. А вот меня никто не критиковал ни в детстве, ни когда была подростком.
Но я дохрена зажатый и не могу свободно выражать свои эмоции, что-то творить. Мне всё время кажется, что я бездарь.
Ещё раз повторюсь: родители мне такого не говорили. Ни прямым текстом, ни намёками.
Наоборот, напишу на какой-нибудь бумажке стихотворение, например, спрятать сразу забуду, мама найдёт, скажет: "Здорово написано". А у меня на это одна реакция - "Кто тебя просил читать вообще?" И себе на заметку - не забывать прятать.
От посторонних людей тоже одобрение получала, в тех редких случаях, когда что-то из своего творчества показывала. При том, что люди иногда были профессионалами в своём деле. Говорили, что у меня способности есть и мне их надо развивать. А у меня сразу мысли "Какие, нафиг, способности? Ну, получилась случайно картинка/фотография/мелодия удачная, но так это ж случайно. А специально я такое в жизни не создам".
Что со мной не так?

#5063 2015-01-14 17:47:11

Анон

Анон пишет:

От посторонних людей тоже одобрение получала, в тех редких случаях, когда что-то из своего творчества показывала. При том, что люди иногда были профессионалами в своём деле. Говорили, что у меня способности есть и мне их надо развивать. А у меня сразу мысли "Какие, нафиг, способности? Ну, получилась случайно картинка/фотография/мелодия удачная, но так это ж случайно. А специально я такое в жизни не создам".
Что со мной не так?

Заниженная самооценка, анон.

#5064 2015-01-14 17:48:06

Анон

Анон пишет:

Заниженная самооценка, анон.

мне её происхождение непонятно. и главное - как с ней бороться.

#5065 2015-01-14 17:57:32

Анон

Анон пишет:

А у меня сразу мысли "Какие, нафиг, способности? Ну, получилась случайно картинка/фотография/мелодия удачная, но так это ж случайно. А специально я такое в жизни не создам".

Возможно, выскажу странную мысль, но очень похоже на комплекс самозванца. Такое бывает у людей, которые творят что-то действительно крутое, + накладывается на заниженную самооценку. Результат творчества охуенный, но подсознательно ты не веришь, что можешь быть настолько крут, и отрицаешь свои заслуги.
Причины тут могут быть разные. Не обязательно мама-папа, возможно, кто-то из посторонних людей когда-то сказал что-то неосторожное, и это отложилось в памяти. Возможно, завышенные ожидания кого-то из взрослых (родителей, учителей). Возможно, спровоцированная окружением неуверенность в своем положении (когда вокруг все очень талантливые, успешные). Плюс настораживает ситуация, когда мама вторгается в твое личное пространство: читает стих, когда ты этого не просил, и дает комментарий, который тебе не нужен. С точки зрения взрослого в этом нет ничего такого. Для ребенка же это травма - для кого микротравма, для кого огого травма, потому что ребенок как никто остро чувствует свои границы личного пространства.

#5066 2015-01-14 18:05:08

Анон

Анон пишет:

Результат творчества охуенный, но подсознательно ты не веришь, что можешь быть настолько крут, и отрицаешь свои заслуги.

скорее, просто за заслуги не считаю.
что-то специально создавать я и вправду не умею.
вроде как талантливые люди этого и не делают. у них само всё придумывается-создаётся.
но у меня раз в несколько лет вдохновение приходит.
кто-то за год альбом запишет, а я раз в пять лет одну песню сочиню.

Анон пишет:

Возможно, спровоцированная окружением неуверенность в своем положении (когда вокруг все очень талантливые, успешные).

нет. обычные люди.

Анон пишет:

Плюс настораживает ситуация, когда мама вторгается в твое личное пространство: читает стих, когда ты этого не просил, и дает комментарий, который тебе не нужен. С точки зрения взрослого в этом нет ничего такого. Для ребенка же это травма - для кого микротравма, для кого огого травма, потому что ребенок как никто остро чувствует свои границы личного пространства.

вот с этим могу согласиться.

#5067 2015-01-14 18:09:20

Анон

Про комплекс самозванца еще расскажу свою историю.

Скрытый текст

#5068 2015-01-14 18:15:24

Анон

Анон пишет:

Это история про то, что даже самые благодатные условия могут обернуться вот такой хуйней. Даже если все всем хотели добра...

это ко всей моей жизни применимо. не только к творчеству.
всю жизнь мне "хотели добра" и всю жизнь я из-за этого сидела в дерьме.
иногда читаю посты "недолюбленных" в детстве и думаю, что хуже - так как у них, или так как у меня. наверное, одинаково хреново.

#5069 2015-01-14 18:40:29

Анон

анон-писатель, если ты здесь бываешь, помнишь печального анона с длительным периодом неудач и недоделок?
За прошедший месяц у меня впервые 80 процентов плана удалось воплотить в жизнь.
Думаю, и ты к этому причастен, так что спасибо.

#5070 2015-01-14 21:55:33

Анон

Анон пишет:

А ты не пробовал в этот момент как бы нажать на воображаемую паузу? Сосчитать в обратную сторону про себя хотя бы до пяти: пять, четыре, три, два, один. "Замедлиться" надо.

меня неслот гораздо быстрее, чем я успевал что-то подумать. я вообще только недавно осознал проблему.

#5071 2015-01-14 22:17:28

Анон

Иногда мне кажется, что если любого родителя взять и рассрелять, в глубине души он будет знать, за что...

#5072 2015-01-14 22:24:53

Анон

Анон пишет:

Иногда мне кажется, что если любого родителя взять и рассрелять, в глубине души он будет знать, за что...

Ооо, наверняка нет.
Я вот благодаря моим вырос закомплексованным чмом, но мама до сих пор при встрече напоминает: "А помнишь, как ты с нами плохо обращалась, когда тебе было 12 лет?"
Они - жертва, я - тот, кто не давал им жить.

#5073 2015-01-15 00:48:46

Анон

в тему "плохих родителей"...
мои - люди, не нашедшие себя в жизни.
у отца была любимая работа. ушёл с неё по состоянию здоровья. после этого работал абы где, начал пить, короче, ничего хорошего в его жизни больше не было.
мать вообще с момента рождения анона нигде не работала. когда отец начал пить, уйти от него не могла, оправдываясь, что работу после стольких лет сидения дома не найдёт. с точки зрения анона - просто не хотела ничего менять. так как было, вроде, было плохо, зато привычно.
в общем, не было у анона перед глазами примера, как нужно жить и как ставить цели и их добиваться.
и из анона и выросло непонятно что. учившееся, где придётся, работающее, куда возьмут.
что с этим "багажом" делать и как изменить отношение к жизни в целом?
такая жизнь как сейчас меня категорически не устраивает.

#5074 2015-01-15 00:53:49

Анон

Анон пишет:

такая жизнь как сейчас меня категорически не устраивает.

Мне кажется, тебе могут помочь ориентиры, в смысле какие-то вдохновляющие примеры, люди, которые вдохновляют.
Желание-то у тебя есть же. Ищи образцы, на которые можно смотреть и добирать то, чего у родителей не было.

#5075 2015-01-15 01:17:52

Анон

Анон пишет:

Прежде всего - осознать, что этот багаж не приговор.
Нет стопроцентной формулы: если родители не нашли себя в жизни - то я такой вырос.
Куча людей с родителями-ничевохами ставят себе цели и добиваются успехов.
Второе - а почему тебя беспокоит, что ты учишься где придется и работаешь где возьмут? Тебе не нравится на этой учебе/работе? Или не устраивает жизнь, когда ты на нее смотришь со стороны и сравниваешь с чужими жизнями?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума