Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#50226 2019-04-11 01:32:54

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, это норма или повод для трвоги?

Я случайно отловил у себя такую фишку: мне нужно внешнее одобрение любого действия. От близких, от половина, от начальства. Мол, если я сам напортачу, плохой анон. Если я сделаю некачественно по указке, никакого спроса с анона. И так от выбора прически и тапочек, до рабочих задач и любых действий требующих принятий решения. Анон делает это очень естественно, но блин щас понял, что даже марку и фактуру туалетной бумаги в магазине я не люблю выбрать, не посоветовавшись с мужем.

Да, в детстве у анона была строгая мама, не прощавшая неидеальности.

Отредактировано (2019-04-11 01:34:13)

#50227 2019-04-11 01:44:14

Анон

Я тоже цис-тян (и гетеро), и щас выскажу непопулярное мнение: у меня тоже возникает желание поддержать любимого человека, когда ему плохо, он жалуется и вот это всё, но вот если его надо всё время поддерживать, вытирать сопли и выслушивать жалобы - это, ну, такое. Я все же не мамочка его. Особенно если он в ответ на мои запросы о поддержке отвечает: "ну, ты и сама справишься".

Я тот анон, который пришёл с этой грустной темой, и это здоровое мнение, а не непопулярное о___О. Уж на что я считаю себя не тру, мне бы в голову не пришло такую хуйню отвечать на жалобы партнёра. Мудаком был тот человек, анон.

Это только в кино Настоящие Мужчины никогда не теряют лица, героически курят и смотрят вдаль, а в реале такие товарищи либо спиваются, либо к сорока получают сердечный удар и привет. И кому оно надо?)

Без шуток, анон, я бы не отказался упасть с инфарктом в сорок, если б при этом удавалось реально не терять лица вообще. Хотя на самом деле и эти чуваки не могут никогда не терять лица, плюс эмоции выражаются через гнев часто. Умом я понимаю, что это херня, но тараканы...

Аноны, я заебался с работой и хочу увольняться через несколько месяцев (раньше не выйдет), и мне нужно эти месяцы как-то продержаться. Чувствую, что моя жизнь в полной жопе, и такое ощущение, что у всех всё прекрасно, и только я-долбоеб завяз по уши в дерьме. Как вы находили силы поставить себе цели и поменять жизнь прям резко? Переехать в другой город и оборвать временно связи с прошлым, чтобы встряхнуться, начать встречаться с человеком, который вроде твоё, но вроде и нет, вернуться к хобби, которые ты забросил?

Со мной просто случается "не могу больше, хочу что-то изменить" - и, если появляются силы, значит, это правда надо делать, вдохновляет типа.
Это и даёт силы держаться. Я сейчас работаю на такой себе работе, чтобы накопить на крутые планы, и планы очень помогают держаться. И даже когда я делаю что-то напрямую не нужное для исполнения плана, я убеждаю себя, что это нужно для него, и сразу становится легче. Ну, и сторонние поддерживающие радости - мол, закончи этот день/неделю, и будет вкусняшка/кино/прогулка.

#50228 2019-04-11 07:28:25

Анон

Анон пишет:

Хотя на самом деле и эти чуваки не могут никогда не терять лица, плюс эмоции выражаются через гнев часто.

иметь эмоции = терять лицо? ну вы чего, ребят.

#50229 2019-04-11 09:02:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хотя на самом деле и эти чуваки не могут никогда не терять лица, плюс эмоции выражаются через гнев часто.

Ну я ж про тараканов, анон. Я понимаю, что это не так, и других людей не сужу по этим критериям - по крайней мере, никогда не ловил себя на предубеждении в адрес эмоциональных или нуждающихся в поддержке людей, - но вот лично для себя кажется, что нельзя проявлять слабость, а лучше и лишнюю нежность не проявлять, это тоже слабость, и тебе только в душу наплюют.

#50230 2019-04-11 10:26:43

Анон

Анон пишет:

вот лично для себя кажется, что нельзя проявлять слабость, а лучше и лишнюю нежность не проявлять, это тоже слабость, и тебе только в душу наплюют.

Имхо, тут только к психологу - выяснять, что такого страшного может быть в том, что твои эмоции кому-то не понравятся и почему для тебя это так категорично и однозначно страшно.
Почему рекомендую психолога - потому что он умеет задавать правильные вопросы. В своей голове ты можешь пытаться решить проблему сам, но будешь ходить по кругу, задавая одни и те же вопросы и получая одни и те же ответы. Психолог может вывести из этого состояния. Самому такое провернуть сложно.

Я был в подобной ситуации, анон. Запрещал себе слабость-слезы-нежность, потому что подумают, что я слабак, а слабаком быть атата. В какой-то момент решился сходить к психологу и некоторое время выяснял, отчего я так устроен и как с этим жить. Внезапно выяснил, что мне только хочется казаться этаким холодным типом, которому всё нипочем, а на самом деле я крайне эмоционален, плюс завязан на мнение посторонних и потому чужая оценка для меня очень важна. Теперь учусь чувствовать и различать эмоции (ибо раньше и описать не мог, и было очень неприятно, когда психолог спрашивает "что ты чувствуешь", а ты можешь ответить только "дискомфорт", но психологу этого мало, а ты реально понять не можешь, что у тебя за клубок чувств внутри сидит). Узнал о себе и много неприятного, но зато увидел реальные причины своих поступков. Получилось познавательно. Не могу сказать, что жить стало прям намного легче, ибо проживать эмоции не так-то просто, но того ощущения загнанности, когда эмоции выражать нельзя, а они тебя изнутри душат, уже нет. В целом - оно того стоило.

#50231 2019-04-11 10:38:34

Анон

Невыносимо плохо. Как будто я одной ногой уже шагнул в пропасть, вот-вот упаду, но никак не падаю, и от этого ожидания падения ужасно мучаюсь. Утром вроде полегче, с течением дня становится все хуже и хуже, в итоге к ночи я метафорически разваливаюсь на куски. Хотя бы сон нормальный, сновидения неприятные по атмосфере, но без кошмаров. Если днем не забивать себе мозг работой или какой-то информацией - состояние эмоциональной развалины приходит куда быстрее. В социальную изоляцию пока не ушел, вроде бы друзья немного отвлекают от самого себя. Но я ничего не хочу, в общем и целом ничего особо не чувствую, кроме этого изматывающего чувства подвешенности и дикой тяжести. К земле тянет почти физически ощутимо, кажется, что я в любой момент готов рухнуть. Так стабильно печально мне давно не было, были эпизоды по несколько дней, но сейчас все гораздо дольше длится и гораздо хуже переносится, не знаю, куда себя деть и как помочь, кроме пнд, в котором скорее всего будут настаивать на дневном стационаре. А я не могу сейчас по полдня выкидывать на отдых в пнд, и мать опять будет переживать, да еще и вся родня до десятого колена через нее все узнает. Не роскомнадзорнусь, и ладно.
Спутанно как-то все и тяжело складный текст составить. Пожаловаться пишу, что ли. Просто никому не расскажешь, а я устал один в этом дерьме вариться.

#50232 2019-04-11 10:51:37

Анон

Анон пишет:

Тараканы просто разные, я другой анон с темой слабости, для меня эмоции не слабость, а слабость это признаться в том, что у тебя есть проблемы. Признаться в том, что ты не знаешь, что делать. Признаться в том, что ты чего-то не можешь. В том, что тебе нужна чья-то поддержка. Попросить о чем-то вообще абсолют слабости. Потребовать что-то для себя сделать при этом норм. Но если именно требовать.
А эмоции норм, не слабость, хоть мимими, хоть рыдай посреди улицы. Самурай уронил слезу, как прекрасна луна.

#50233 2019-04-11 11:04:58

Анон

Анон пишет:

Попросить о чем-то вообще абсолют слабости. Потребовать что-то для себя сделать при этом норм. Но если именно требовать.

и как у тебя отношения с людьми складываются при таком подходе?
мне, например, очень не нравится, когда даже очень любимый человек не может оформить свои хотелки в вежливую форму > соответственно, или будет скандал и меня придется уже не просить, а упрашивать, или я ничего не делаю.
вообще мне кажется, все эти комплексы растут на одной базе "колосс на глиняных ногах" - ты знаешь, что ты не сильный человек, поэтому отчаянно пытаешься хотя бы притвориться. реально умный человек не стесняется того, что он не знал какую-то одну вещь, потому что ему и всем остальным понятно, что он знает много чего другого, а все знать - физически невозможно. сильный человек силен в том числе потому, что может найти людей, вместе с которыми добьется цели, а не потому, что он будет страдать, рыдать и иногда ляпать как попало, но строить дом в одиночку. и т.д.

#50234 2019-04-11 11:26:07

Анон

Анон пишет:

сильный человек силен в том числе потому, что может найти людей, вместе с которыми добьется цели, а не потому, что он будет страдать, рыдать и иногда ляпать как попало, но строить дом в одиночку. и т.д.

Анон, ты целиком и полностью прав, но как же сложно это принять, когда внутри заложена установка про "просить помощи - ОГРОМЕННАЯ СЛАБОСТЬ, а слабаком быть лютейший зашквар"! Когда ты едва ли не физически не можешь попросить помощи - сердце колотится, горло перехватывает, потеешь как сука, дышишь часто. И даже переступив через себя и попросив помощи, позже вспоминаешь эпиход с ощущением стыда и вины - "господи, я не справился, мне пришлось просить помощи, пиздец какой, надо стараться лучше, чтобы это больше не повторилось".
Это не рационализируется - ты можешь сколько угодно понимать это умом, но когда доходит до действий - ноуп, ноуп, не сегодня и никогда вообще, это другим можно просить, мне нельзя. Тут другие тактики нужны, а вот какие - я не знаю.

#50235 2019-04-11 11:47:22

Анон

Анон пишет:

Как перестать переводить даже бытовые дела в невыносимые подвиги? Анону приходится выпинывать себя на работу, убирать, мыться, стирать, звонить родителям и чем дальше - тем более сильнодействующие угрозы или картинки апокалиптического будущего в стиле "а потом анон не постирал белье и небо рухнуло на землю, и во всем этом был виноват только он" требуются.

Если щитовидка ок и депру тебе не диагностировали - у тебя где-то баг в системе мотивации, в балансе эндорфина, серотонина и дофамина.
Собственно, депрессия тоже этим характерна, и антидепрессанты выправляют баланс. И один из симптомов депрессии - развивающаяся неспособность справляться с бытовыми делами, их субъективная неподъёмность.
Если раньше было ок, а теперь невыносимо, но объективно в жизни ничего не поменялось (ну там, ты не обзавёлся младенцем, тебя не травят и не перегружают на работе, в твоём доме не появились люди, за которыми нужно дополнительно убирать, тебе никто не ест мозг на регулярной основе) и эндокринка в норме - возможно, стоит сходить за таблетками и к психотерапевту.

#50236 2019-04-11 11:53:47

Анон

Анон пишет:

Анон, ты целиком и полностью прав, но как же сложно это принять, когда внутри заложена установка про "просить помощи - ОГРОМЕННАЯ СЛАБОСТЬ, а слабаком быть лютейший зашквар"!

О, а меня в просьбах помощи пугают не слабость и отсутствие крутизны, а осознание, что у других людей есть свои дела, более важные или более интересные.

Анон пишет:

реально умный человек не стесняется того, что он не знал какую-то одну вещь, потому что ему и всем остальным понятно, что он знает много чего другого, а все знать - физически невозможно.

Если ему учителя/родители/ровесники/коллеги не высказывали несколько раз возмущённое/насмешливое "но как вот это конкретное можно НЕ ЗНАТЬ?!" Или реально умные "травм" и неврозов не имеют?

Отредактировано (2019-04-11 11:56:08)

#50237 2019-04-11 12:05:37

Анон

Анон пишет:

А сейчас узнал, что матери приходится переезжать в офис поменьше, потому как бизнес не очень прибыльный. И анона накрыло этим "ааа, она не вытянет, уйдет на свою крохотную пенсию, анону придется их содержать, у нас опять не будет денег, и благополучие всей семьи будет зависеть исключительно от анона, анон опять будет убиваться на работе, а анон еще после прошлого забега не восстановился!".
И анон разрывается между желанием снова пойти работать на 2 работы - у себя и у мамы, и вместе с этим понимает, что тогда у него опять не будет времени жить, и здоровье уйдет в еще более глубокий минус. Но рисуемые картины апокалипсиса это не отменяет. Хотя переезжает по офисам она не первый раз. Сейчас она явно не против пообщаться и пожаловаться анону, а анона самого кроет. И вроде как анон должен, как хорошая дочь, выслушать все, что она скажет, и морально поддержать, но.. Блин Т_Т

Может, дело в том, что тебя некому выслушать и поддержать?
Твои страхи могут быть обоснованными, могут быть перестраховкой, но для тебя они реальны и тебе от них плохо. При этом тебе некому о них рассказать, так?

На 2 работы работать не стоит, особенно если из-за этого испортится здоровье.
Ты у мамы бесплатно собираешься работать, я правильно понимаю?

#50238 2019-04-11 12:09:51

Анон

Анон пишет:

и как у тебя отношения с людьми складываются при таком подходе?

Вроде нормально, хотя по-настоящему близких людей у меня очень мало. Но тут другое, мне кажется. Мне вообще редко люди нравятся, обычно при сближении вылезают какие-то черты характера, которые разочаровывают.

мне, например, очень не нравится, когда даже очень любимый человек не может оформить свои хотелки в вежливую форму > соответственно, или будет скандал и меня придется уже не просить, а упрашивать, или я ничего не делаю.

Я обычно хотелки не озвучиваю и ни о чем не прошу. Что хочу - сам делаю. Требовать в ситуации, когда у тебя нет рычага давления, глупо, тебе откажут и всё. Сам же будешь идиотом выглядеть.

реально умный человек не стесняется того, что он не знал какую-то одну вещь

Знания - другое. Знания накапливаемы. Как и ученику не стыдно не уметь чего-то перед лицом учителя.

сильный человек силен в том числе потому, что может найти людей, вместе с которыми добьется цели, а не потому, что он будет страдать, рыдать и иногда ляпать как попало, но строить дом в одиночку. и т.д.

Скорее каждый из них будет добиваться своей цели, пользоваться для этого самым  доверчивым членом компании, а в конце кому-то вонзят нож в спину.

Отредактировано (2019-04-11 12:10:51)

#50239 2019-04-11 12:38:30

Анон

Внезапно выяснил, что мне только хочется казаться этаким холодным типом, которому всё нипочем, а на самом деле я крайне эмоционален, плюс завязан на мнение посторонних и потому чужая оценка для меня очень важна.

Это я про себя, анон, тоже знаю). Но насчёт психолога, конечно, всегда правда.

О, а меня в просьбах помощи пугают не слабость и отсутствие крутизны, а осознание, что у других людей есть свои дела, более важные или более интересные.

А меня - что любовь людей как бы конечна, и я потрачу её на какую-нибудь ерунду. Да даже если на важное - раз попросил, другой, и они остынут и уйдут.

Скорее каждый из них будет добиваться своей цели, пользоваться для этого самым  доверчивым членом компании, а в конце кому-то вонзят нож в спину.

Какая-то позиция мамкиного циника. Сложно жить с такой картиной мира, анон.

#50240 2019-04-11 12:59:09

Анон

Анон пишет:

Мне сложно оценить, я с другой никогда не жил. Но вот это сейчас точно прозвучит как слова мамкиного циника: мне кажется, что минимум близких людей у меня как раз оттого, что каждый раз, когда мне кто-то доверял секрет или рассказывал о личном, оказывалось, что этот кто-то в ту картину мира как раз отлично вписывается. И как дружить с таким человеком? А главное, зачем.

#50241 2019-04-11 13:15:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне сложно оценить, я с другой никогда не жил. Но вот это сейчас точно прозвучит как слова мамкиного циника: мне кажется, что минимум близких людей у меня как раз оттого, что каждый раз, когда мне кто-то доверял секрет или рассказывал о личном, оказывалось, что этот кто-то в ту картину мира как раз отлично вписывается. И как дружить с таким человеком? А главное, зачем.

В смысле, делился секретом, и оказывалось, что человек мудак, воткнул кому-то нож в спину?

#50242 2019-04-11 13:19:54

Анон

В смысле, делился секретом, и оказывалось, что человек мудак, воткнул кому-то нож в спину?

Ну да, что секрет показывает человека с неприятной стороны, а человек в этом даже ничего плохого не видит, для него это нормально.

Отредактировано (2019-04-11 13:20:08)

#50243 2019-04-11 14:09:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А сейчас узнал, что матери приходится переезжать в офис поменьше, потому как бизнес не очень прибыльный. И анона накрыло этим "ааа, она не вытянет, уйдет на свою крохотную пенсию, анону придется их содержать, у нас опять не будет денег, и благополучие всей семьи будет зависеть исключительно от анона, анон опять будет убиваться на работе, а анон еще после прошлого забега не восстановился!".
И анон разрывается между желанием снова пойти работать на 2 работы - у себя и у мамы, и вместе с этим понимает, что тогда у него опять не будет времени жить, и здоровье уйдет в еще более глубокий минус. Но рисуемые картины апокалипсиса это не отменяет. Хотя переезжает по офисам она не первый раз. Сейчас она явно не против пообщаться и пожаловаться анону, а анона самого кроет. И вроде как анон должен, как хорошая дочь, выслушать все, что она скажет, и морально поддержать, но.. Блин Т_Т

Может, дело в том, что тебя некому выслушать и поддержать?
Твои страхи могут быть обоснованными, могут быть перестраховкой, но для тебя они реальны и тебе от них плохо. При этом тебе некому о них рассказать, так?

На 2 работы работать не стоит, особенно если из-за этого испортится здоровье.
Ты у мамы бесплатно собираешься работать, я правильно понимаю?

Да просто меня этим остро накрыло, а психотерапевт будет только завтра.
Нет, не бесплатно, но плата там маленькая, и ехать далеко. Я сегодня с ней созвонилась, у нее все не так плохо, это по большей части у меня в голове.
Но как же меня кроет, когда вообще появляются намеки на грядущую бедность/пенсию/болезни/"все опять зависит от тебя, спаси семью".
Понимаю некоторую иррациональность, что в детстве (ну как я ее могла спасти ребенком? Но "ты должна что-то сделать, от тебя ждут" сильно чувствовала) что сейчас, хотя они в общем всегда находили  возможность выкрутиться и  заработать и без моей помощи.
Но вот каждый раз так накрывает. К счастью это случается нечасто... Но остро. И я чувствую, что моя реакция... не очень адекватна, но что с этим делать пока не представляю ((((

#50244 2019-04-11 18:06:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тараканы просто разные, я другой анон с темой слабости, для меня эмоции не слабость, а слабость это признаться в том, что у тебя есть проблемы. Признаться в том, что ты не знаешь, что делать. Признаться в том, что ты чего-то не можешь. В том, что тебе нужна чья-то поддержка. Попросить о чем-то вообще абсолют слабости. Потребовать что-то для себя сделать при этом норм. Но если именно требовать.
А эмоции норм, не слабость, хоть мимими, хоть рыдай посреди улицы. Самурай уронил слезу, как прекрасна луна.

Ага. А меня бесит то, что когда в твоей, так скажем, команде, люди, которые так думают, то ты ещё и не можешь признаться, что что-то тебе не по зубам (а мне не может по зубам быть абсолютно все, я ж не ангел и не робот). Или когда такое в паре. Точнее - ты можешь признаться, кто тебе запретит, но в ответ тебе не помогут и не заменят на моменте, который конкретно для тебя проблема, хотя ты-то такие проблемы в других людях видишь и опережаешь, если можешь заменить сам, а разочаровываются, впадают в тупняк или агрессию.

#50245 2019-04-12 12:59:32

Анон

Аноны, что делать с ситуацией, когда ты сам себя накручиваешь до невменяемого состояния, как лавина?

▼Скрытый текст⬍

Как выйти из этого состояния вовремя? Как будто перестаешь собой управлять, потом понимаешь, что наделал, но вместо того, чтобы остановиться, снова отключается контроль и делаешь еще хуже.
Сейчас такое чувство, что это было не со мной, как будто со стороны отдельные кадры. Я не помню, что именно говорил, как шел по коридору, как смывал кровь. У кого такое бывает, как справляетесь?

#50246 2019-04-12 13:05:17

Анон

И еще: что мне теперь делать? Работать дальше или отпроситься домой (начальство не знает)? Я не в адеквате и не понимаю, какая тактика поведения выставит меня хоть немного меньшим ебанатом. Если уйду, коллеги явно будут меня обсуждать.

#50247 2019-04-12 13:08:40

Анон

Если внешне не видно, что ты порезался и ревел, то я бы осталась и транслировала бы "ачотакова, срывы со всеми бывают, забыли проехали, и вообще вы меня сами довели". В смысле не словами это говорить, а такую морду лица.
(И это, кстати, действительно так, срывы со всеми бывают, хотя зависит, от того насколько у тебя часто)

#50248 2019-04-12 13:10:27

Анон

Анон пишет:

И еще: что мне теперь делать? Работать дальше или отпроситься домой (начальство не знает)? Я не в адеквате и не понимаю, какая тактика поведения выставит меня хоть немного меньшим ебанатом. Если уйду, коллеги явно будут меня обсуждать.

Анон, во-первых, расслабься на тему того, что коллеги будут считать ебонатом. Просто веди себя так, как будто ничего и не было. Коллеги забудут про это через день, а вот ты, подозреваю, будешь еще несколько лет вспоминать и мучиться.

Работай дальше как ни в чем не бывало.

#50249 2019-04-12 13:15:07

Анон

Анон пишет:

Если внешне не видно, что ты порезался и ревел, то я бы осталась и транслировала бы "ачотакова, срывы со всеми бывают, забыли проехали, и вообще вы меня сами довели". В смысле не словами это говорить, а такую морду лица.
(И это, кстати, действительно так, срывы со всеми бывают, хотя зависит, от того насколько у тебя часто)

Спасибо. Видно, что ревел, потому что пришлось смыть косметику. И я один тут такой со срывами. Это уже третий на этой работе, но первый получился не таким идиотским, а второй - перед другими людьми и они, вроде, никому не говорили.

#50250 2019-04-12 13:18:37

Анон

Если что, я тут работаю давно и предыдущие истерики были 2 года назад и полгода назад. То есть не часто.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲