Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#50126 2019-04-03 22:29:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вот как избавиться от этой ебучей впечатлительности и слезливости... Противно быть фиялкой.

Имхо, прежде всего задуматься, почему "фиялка" это что-то плохое? У меня, например, это скорее ассоциируется с хорошим, потому что мне кажется, что у таких людей должна быть гиперразвитая эмпатия, следовательно, они поступают с другими хорошо и по-доброму.
А про нечувствительного человека, которого ничем не пронять, я с большей вероятностью подумаю, что он способен причинить кому-то боль.
Хотя не факт, что это так, чисто для примера впечатлений.

Отредактировано (2019-04-03 22:29:22)

#50127 2019-04-03 23:24:36

Анон

Знаешь, анон, а вот если ты способен причинить кому-то боль, это реально хуже ситуации, когда ее постоянно причиняют тебе?

#50128 2019-04-03 23:25:30

Анон

Анон пишет:

Имхо, прежде всего задуматься, почему "фиялка" это что-то плохое?

Потому что быть вечным мальчиком для битья от жизни и людей, зато добрым и  хорошим (и всем удобным), меня подзаебало.

#50129 2019-04-03 23:28:29

Анон

Анон пишет:

Потому что быть вечным мальчиком для битья от жизни и людей, зато добрым и  хорошим (и всем удобным), меня подзаебало.

Это проблема неправильно выставленных границ, а не фиалочности как таковой, анончик.

#50130 2019-04-03 23:32:40

Анон

Ну так я же не пытаюсь стать инфернальным свиноебом, просто «быть лучше других» оборачивается тем, что другие охуевают в основном и сваливают на тебя дела, негатив.
А ещё я переживаю о проблемах всяких детей Африки когда своих проблем полно а нервы не железные и сердце тоже. За всех переживать - свихнуться можно.

Отредактировано (2019-04-03 23:33:25)

#50131 2019-04-04 00:08:32

Анон

Анон пишет:

Знаешь, анон, а вот если ты способен причинить кому-то боль, это реально хуже ситуации, когда ее постоянно причиняют тебе?

Смотря с чьей точки зрения. Я как раз человек, способный на это, и я бы предпочел, чтобы таких как я было вокруг меня минимальное количество. Не чтобы причинять им боль, а потому что мне не нравятся такие как я. Особенно если учесть что они обычно куда менее осознанные.
Сам подумай, если бы вокруг тебя были такие как ты, то тебе никто не причинял бы боли.
И + тому анону с границами

#50132 2019-04-04 02:23:06

Анон

Анон пишет:

Сам подумай, если бы вокруг тебя были такие как ты, то тебе никто не причинял бы боли.

Если бы, да кабы, да сам понимаешь. Мир я не поменяю. А себя наверное могу, потому что когда на тебя всю жизнь льётся чужое говно, не особо радостно и лестно что стоишь в белом.

Маман все детство мне втирала, главное быть добрым, совестливым и сочувствующим, плевать что обижают, плевать что ржут, плевать что мешает по жизни, главное будь хорошим и никому не делай зла, даже если это единственное что у тебя есть.

#50133 2019-04-04 03:09:44

Анон

Анон пишет:

Имхо, прежде всего задуматься, почему "фиялка" это что-то плохое? У меня, например, это скорее ассоциируется с хорошим, потому что мне кажется, что у таких людей должна быть гиперразвитая эмпатия, следовательно, они поступают с другими хорошо и по-доброму.

Это твоя личная трактовка, но это слово обычно используется не так. Хотя бы на написание посмотри - не фиалка, а фиялка - https://posmotre.li/%D0%98%D1%80%D0%BE% … 0%B8%D0%B2
Очень часто в коллективах фиялка - это человек с гиперразвитой восприимчивостью, неадекватно завышенными требованиями к окружающему миру и людям, уверенный, что окружающие должны и обязаны обеспечить ему сейф-спейс и уютную теплицу, а при нежелании окружающих оный обеспечивать - активно реагирующий пассивно-агрессивно либо агрессивно.
Это не про доброту и не про правильные поступания с другими; это исключительно о том, как человек хочет, чтобы поступали с ним самим. Готовность такого человека поступать морально по отношению к другим не просто не заложена, а даже не подразумевается, скорее вообще исключается.

Анону-фиялке сорри - я не про него конкретно, я про наиболее частое значение термина "фиялка" и то, почему оно не может считаться чем-то хорошим, как ни крути. У анона, например, тот случай, когда он страдает, а не окружающие.

#50134 2019-04-04 03:48:17

Анон

Анон пишет:

Маман все детство мне втирала, главное быть добрым, совестливым и сочувствующим, плевать что обижают, плевать что ржут, плевать что мешает по жизни, главное будь хорошим и никому не делай зла, даже если это единственное что у тебя есть.

Ну мне кажется, доброта и самозащита это вовсе не разные вещи. Также как и разрешение другим взваливать на тебя свои обязанности. В конце концов, разве настолько эгоистичные люди заслужили чьей-либо доброты?

Анон пишет:

Это твоя личная трактовка, но это слово обычно используется не так.

Я знаю про это значение, я даже в фандомах некоторое время провел, и мне и там регулярно казалось, что антифиялочники это мамкины циники и тролли, стебущиеся над тонкостью чувств, недоступной им самим. А утверждение о неадекватной завышенности требований манипулятивно, это не фиялка слишком требовательная, это ее пытаются на место поставить - на то место, где об нее смогут вытирать ноги как раз.

#50135 2019-04-04 04:22:38

Анон

Анон пишет:

А утверждение о неадекватной завышенности требований манипулятивно, это не фиялка слишком требовательная, это ее пытаются на место поставить - на то место, где об нее смогут вытирать ноги как раз.

От того, что в жизни существуют ситуации, когда человеку пытаются внушить, что его требования к поведению других слишком завышены и что он должен все стерпеть, из той же жизни не исчезают ситуации, когда у человека действительно неадекватные требования к поведению других людей в отношении него/касательно него/в пространстве/в мире в принципе. Так, собственно, тоже бывает.

#50136 2019-04-04 13:19:52

Анон

У анона мама в начале 90-ых работала в социальной службе города Мурманска и в воспитательных целях водила 12-летнего анона в госпиталь, где лежали то жертвы групповых изнасилований, то женщины после неудачных абортов, то избитые мужьями/сожителями и показывала их анону с соответствующими объяснениями, типа "Вот что бывает с плохими девочками, когда они вовремя домой не возвращаются и родителей не слушаются".

Видимо, психика у анона от природы железобетонная, так как сексом я заниматься с мужиками могу нормально (что в принципе странно, после того как в нежном возрасте увидишь девочку, изнасилованную и избитую 7 матросами).

Но вот с детьми получилась печалька, они у меня после тех просмотров ассоциируются исключительно с кровь-кишки-распидорасило-родится урод и муж сразу бросит, а не с радостью и счастьем, как по идее предполагается.

Анону уже сорок, он бездетен и не собирается. А вот анонова мама очень удивляется и совершенно не понимает, при чем тут те далекие времена.

Отредактировано (2019-04-04 13:20:40)

#50137 2019-04-04 13:22:33

Анон

Анон пишет:

анонова мама очень удивляется и совершенно не понимает, при чем тут те далекие времена

Действительно  :facepalm:

#50138 2019-04-04 13:33:57

Анон

Анон пишет:

Сдается мне, анончик, в тебе воспитали душнилу-перфекциониста, который и сам рад заебаться, и всех вокруг заебет.

Нормас, сразу ищи проблему в себе, будешь душевно здоров.

#50139 2019-04-04 14:03:30

Анон

Анон пишет:

[Вообще вспышки гнева, повышение голоса со стороны женщины часто будут воспринимать не с уважением, а как слабость наоборот. Типа вот ебанутая. Хотя точно такое же поведение мужчины считается приемлемым и будут считать демонстрацией силы.

Как раз потому что считается, что женщина не может ничего сделать. Т.е. все ее угрозы пустые, у нее нет и не может быть силы. А у мужчины может.
Но в современном мире как раз так часто и получается, что разозлился - проиграл, потому что угрозы пустые. Ты ничего не можешь сделать этому человеку, ну или можешь, но сядешь. В интернете вообще ничего. А если тебя обсмеют в ответ, можешь даже почувствовать себя хуже, чем раньше. Сам видел, наверное, на той же холиварке, где кто-то орет матом и злится в ответ на стёб над ним, а выглядит это смешно и нелепо, а вовсе не грозно. Мне именно это мешает, я слишком четко вижу, как я со стороны смотрюсь. Как комический персонаж. А токсично стебать я не умею, я не остроумный.

А что ты чувствуешь потом, после момента ярости? Не приятную ли пустоту и легкость мыслей?

Мне кажется с этим невозможно бороться, просто темперамент такой холеристический, очень повышенная возбудимость нервной системы.

В теории про биполярку что-то есть, я в себе четко ощущаю смены фаз темперамента, то как будто сангвиническая, то холерическая. И два вида гнева, холодный, где я могу как робот гнуть свою линию и продумывать, и горячий, где Халк крушить. Правда, я совсем без повода не взрываюсь.

Типа сидишь в интернетике, видишь что тебя что-то тригерит, вместо того чтобы вычислять по айпи, идешь и делаешь какие-то физические упражнения. Или въебываешь силы на что-то полезное.

Если только кладку молотом ломать.  :lol: Или боксерскую грушу завести. Я так коробку из-под холодильника выбрасывал, то никак не мог ее смять и сложить, а тут считай на клочки порвал.

Я интернет почти переборол. Обычно говорю себе "Эй, анон, ты опять хочешь потратить время на то, чтобы доказать кому-то в интернете, что он не прав, тем самым повеселить троллей. Может, лучше чем-то полезным займешься?" и закрываю вкладку.

Выбить на скрижалях, скрижали возле компа.

Я же не в ответ на оскорбления срываюсь, а на что-то левое, почти не зависящее от обстоятельств, на чью-то реплику, вообще, не относящуюся ко мне или еще что-то.

Значит, тогда это какая-то не отслеживаемая пока внутренняя реакция, достигающая критической величины.
Попробуй еще за состоянием тела последить, у меня эта вспыльчивость семейная, так прадедушка (который реально чуть не сел за убийство в состоянии аффекта, а он еще и военным был) как-то говорил, что у него "вена бьет в висок", спазм сосудов, наверное.
Хотя вот ему это как раз помогло, он воевал, и был случай, когда он впал в состояние берсерка и прорвался с маленькой группой в безнадежной ситуации. Он говорил, даже не помнил ничего, кроме мысли, что если штык проебется, то будет рвать зубами. У меня по жизни низкое давление, но я тоже ловил это ощущение иногда.

#50140 2019-04-04 15:54:36

Анон

Анон пишет:

и показывала их анону с соответствующими объяснениями, типа "Вот что бывает с плохими девочками, когда они вовремя домой не возвращаются и родителей не слушаются".

Пиздец :creepy: Причем она не только портила психику тебе, но и унижала этих женщин и девочек. Нашла блядь поучительный зоопарк.

#50141 2019-04-04 16:03:07

Анон

Анон пишет:

Как раз потому что считается, что женщина не может ничего сделать. Т.е. все ее угрозы пустые, у нее нет и не может быть силы. А у мужчины может.

Мне кажется, тут гендерная разница несколько другая. Если говорить про более-менее контролируемую злость, то да, мужчина может сделать тому, кто слабее, что-то плохое, например, вывернуть руку и причинить боль, не оставив следов. Женщина (ну за исключением отличающихся большой физической силой) такой финт провернуть не может, поэтому ее угрозы и даже попытки ударить со стороны могут быть смешны.

Но если говорить про так называемое "состояние берсерка", когда человек совсем уже себя не контролирует, то, имхо, это пугает и отвращает одинаково, независимо от пола. Ну ок, женщина не может скрутить кого-то или сильно ударить, но что ей мешает кинуть тяжелым предметом или схватиться за нож? Чем чаще так бесоебишь, тем быстрее люди захотят держаться от тебя подальше.

Да и в любом случае, даже если человек тупо истерит и никакого не пугает, все равно он только портит всем настроение. Ну представь, все сидят спокойно общаются, и вдруг какой-то чел взрывается и начинает на кого-то из компании орать. Имхо, нет, никакой разницы девушка это или парень, все равно он выглядит дураком и портит всем настроение, и даже если все понимают, что чел не перейдет черту и не кинется в драку, он все равно неприятен.

Сам видел, наверное, на той же холиварке, где кто-то орет матом и злится в ответ на стёб над ним, а выглядит это смешно и нелепо, а вовсе не грозно. Мне именно это мешает, я слишком четко вижу, как я со стороны смотрюсь. Как комический персонаж

Я, конечно, в голову к другим не могу залезть, но у меня создалось впечатление, что я не как комичный, а как жалкий персонаж выглядел. Да и вообще, все были так удивлены творящейся с аноном хуйней, что им было не до смеха.

А что ты чувствуешь потом, после момента ярости? Не приятную ли пустоту и легкость мыслей?

Нет, наоборот. У меня сразу как приступ проходит, стыдно становится. Я же вижу, что как идиотка себя вела.

Типа сидишь в интернетике, видишь что тебя что-то тригерит, вместо того чтобы вычислять по айпи, идешь и делаешь какие-то физические упражнения. Или въебываешь силы на что-то полезное.

В интернете я уже научился переключаться. Но у меня, как я уже писал, триггерами выступали не споры про политику, женское предназначение и т.д., а различные игровые ситуации или общение на СЗ. Я просто переключал внимание на что-то другое, способное дать другие эмоции. Типа вместо того, чтобы долго хамить нахамившему мужику, написать другому (злость -> приятное ожидание и волнение), т.е., как я понял, мне помогает переключение с неприятной ситуации на другую, которая позволяет также получить эмоции, пусть не неприятные, но достаточно сильные, чтобы меня отвлечь. Вот физические упражнения совсем не помогают, кстати.

Еще бы в быту так научиться переключаться. Там же нельзя просто переключить людей из одной вкладки на людей из другой.

#50142 2019-04-04 17:58:38

Анон

Анончики, как перебороть такую ситуацию? Не создавать же самому себе угрозу жизни или хтонический пиздец, чтобы тупо самосохранение ебнуло...

трагикомедия бездействия

Отредактировано (2019-04-04 18:02:31)

#50143 2019-04-04 20:18:29

Анон

Анон пишет:

Здравый смысл анона: орет матом, что у анона есть мечты, желания, вещи, которые ему нравятся гораздо больше сидения в болоте и когда он их делал, то очень сильно кайфовал

Внутренний голос анона: ощущает, что в болоте конечно плохо, зато привычно, безопасно, не надо рисковать и вкалывать, а мечты не всегда сбываются, особенно у самых обычных анонов

Здравый смысл анона: пытается донести, что если не делать - точно не получится, а так есть шанс, а главное тебе идиоту ведь ПЛОХО в этом болоте, так оторви жопу!!!

А тебе действительно ПЛОХО или без болота было бы лучше, но и в нём в общем-то норм?
Может, психика понимает, что этим ПЛОХО ты пытаешься её обмануть? Или реально плохо?

А есть ли у тебя ресурсы, чтобы тратить их на вылезание из болота? Психологические, физические?
Щитовидку проверял?

Если со здоровьем всё ок и силы-время в общем-то есть, попробуй начинать с небольших конкретных целей.
Выбери одну мечту-желание-вещь, реши, что ты хочешь сделать, запишись в какой-нибудь челлендж и каждый день старайся что-то делать в направлении мечты. Главное, не ругай себя за продолбы, но и не бросай. И смотри, как будет получаться, будет ли хватать времени. Хвали себя за сделанное, а цель для начала поставь несложную.
Если через месяц будет ок и не тяжело, добавь ещё одну. Или, если всё сразу нереально организовать (ну там, драмкружок, кружок по фото, а ещё и петь охота), то пробуй ставить цели по очереди.

#50144 2019-04-04 21:27:30

Анон

Аноны, как отучить родственника, который постоянно спрашивает о здоровье и даже у плохого после какой-нибудь неудачи в игре настроения ищет исключительно физиологические причины, отучить от всего этого?

#50145 2019-04-04 21:32:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, как отучить родственника, который постоянно спрашивает о здоровье и даже у плохого после какой-нибудь неудачи в игре настроения ищет исключительно физиологические причины, отучить от всего этого?

Никак( У родственника сверхценная идея, он всё рассматривает и будет рассматривать сквозь неё.
Работай лучше со своей реакцией, это гораздо проще.

#50146 2019-04-04 21:34:37

Анон

Анон пишет:

Я просто кладу трубку, когда мать начинает про болячки. У нас хардкорный вариант, по-другому у меня договорится не получилось. Хоть немножко нервов себе сберег.

#50147 2019-04-05 04:16:25

Анон

Анон пишет:

А тебе действительно ПЛОХО или без болота было бы лучше, но и в нём в общем-то норм?

Ну наверное скорее норм, но это не жизнь а существование как бы, минимальные потребности удовлетворяются и все.
То есть в болоте мне где то на 3 а без него на 5+

#50148 2019-04-05 05:21:47

Анон

Как научиться не тревожиться и дёргаться о том, что вот прямо сейчас не решается? Переключаться как-то с труда на отдых или со стрессовых вещей на рутину.
Например - не люблю свою работу, просто работаю ради денег, сменить пока нет возможности, сама работа не очень напряжная, я на ней ещё учусь попутно. Есть выходные / свободное время, но я вместо отдыха и расслабления изнутри напрягаюсь, психую и считаю часы, что вот опять в понедельник падать в это. Хотя могла бы спокойно отдыхать.
Или ситуация - есть родствннница, очень токсичная и неприятная, которая может вернуться и жить со мной, теоретически. Но практически она уже год, как сидит в родной деревне и ей там норм, вряд ли вернётся в ближайшее время. Можно пока жить спокойно, но опять же я дергаюсь и надумываю себе такой напряг, будто она уже за порогом.
А главное у меня есть большая цель в жизни, которая зависит не только от меня, но и от партнера и ещё пары человек, которые могут в общем-то слиться. А также моих усилий и учебы. Но вместо того, чтобы просто рутинно учить нужное и делать все по порядку, а там ну не сбудется - я хотя бы старалась, опыт и обучение лишними не будут, вложения никакие не потеряю, а просто жить - всегда успею. Я начинаю жутко дергаться, прокрастинировать и в общем изматываю себя. Хотя ускорить там ничего нельзя и надо просто делать, а там как будет. И скорее я могу все похерить если буду торопиться и накручивать себя.
Умом я это все понимаю, но не могу расслабляться, отдыхать, когда на это есть время. И вообще спокойно идти к цели, а не носиться по потолку как белка истеричка и не спать ночами от мыслей.
От такого хочется все бросить и жить как хомяк - пожрал, поспал, просто чтобы не мучиться, хотя мечта вполне достижимая, ничего фантастического и близко.

Отредактировано (2019-04-05 05:25:55)

#50149 2019-04-05 10:27:30

Анон

Анон пишет:

Работай лучше со своей реакцией, это гораздо проще.

++ в принципе всегда проще, особенно когда речь идет о тех влияниях на тебя, которые в основном психологические, а не физические.
То есть если тебе что-то не нравится в том, как люди с тобой коммуницируют, есть три варианта
1) попросить их этого не делать (но обычно те, кто прислушается к такой просьбе, уже и так нормально общаются)
2) дистанцироваться (от легкого, типа перестать общаться, к сложному, типа поменять работу или сделать так, чтобы было свое жилье)
3) потребовать этого не делать, пригрозить, заставить (работает реже всего просто потому, что требует специфической позиции силы в ситуации, и вот забавно, обычно когда ты уже в такой позиции, люди с тобой так не общаются, только особо безбашенные)
и четвертый
4) ощутить истинное безразличие, достигнув дзена и пофигизма

Отредактировано (2019-04-05 10:28:20)

#50150 2019-04-05 13:41:39

Анон

С вами анон с рисованием, девушкой, прокрастинацией и завышением целей.
Поговорил тут с умным человеком, задумался.
Людям в принципе часто свойственно ослабление восприятия позитивных стимулов (если они не превышают критический уровень? крысы же в допаминовых экспериментах не перестают давить на рычаг от того, что им скучновато чот стало).
Самый простой пример, когда у тебя было мало денег, ты ел тортики по праздникам и мечтал, что разбогатеешь и будешь есть эти потрясающе вкусные тортики каждый день, потом у тебя стало больше денег, ты стал есть тортики каждую неделю и вдруг понял, что они не такие уж и потрясающие, как тебе казалось раньше.
Дальше, видимо, еще от мотивации зависит
- переключение интереса (смена стимула)
- потребность увеличить стимуляцию (от повышения разборчивости до передоза, смотря какой стимул)

И вот тут возникает вопрос, а не уменьшает ли нам мотивацию жать на рычаг постоянное воображение будущей стимуляции, как бы получение в воображении? Конечно, это не настоящий тортик - и вот тут и ловушка? Если бы реально был сыт запахом халвы, то в чем проблема, понюхал халву, насытился, занялся чем-то еще. А тут получаются натурально фальшивые елочные игрушки.

Соотнося это с целями: получается, неполезно воображать, как берешь высокую планку, от этого не только реально взятая тобой планка начинает выглядеть низкой, но и следующая, над которой работаешь, тоже незначительной.

Я просто сегодня с утра два раза огорчился на ту же тему, несмотря на словленный на прошлой неделе инсайт. И понял, что в обоих случаях эмоции произошли именно из-за разрыва между реальностью, о которой мне напомнили обстоятельства, и пряничным домиком воображаемого будущего, в котором я с утра сидел в заблуждении, что тем самым себя мотивирую просто потому, что мне там было уютно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума