Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#48551 2019-03-06 15:24:19

Анон

Re: Мозгоправка

Напомнило: я как-то пошел к психологу с запросом, что делать, если мне реальный опыт кажется невпечатляющим после фантазий. Фантазируешь о вещах, потом пробуешь их, ничего особенного, а уж если сравнить с левой рукой, в итоге вроде и хочется реального, а вроде и нафиг оно.

#48552 2019-03-06 15:43:01

Анон

Анон пишет:

"Мы ещё ни хрена не закончили, так что ни я, ни вы ничего не знаем про скорость, с которой я могу работать" и "если это закончим быстро, то быстрее начнём следующее, оно будет круче".

О, мне нравится это второе.
Я еще в принципе жутко нетерпеливый, это не только про конкретное, особенность темперамента. Я хочу? Вынь да положь. Я побегу крюком в семь верст, если буду уверен, что получу это прямо сегодня, стоит только добежать. В коротких рывках с очевидной и достижимой целью я всегда был неплох, у меня будто адреналин включается. А на марафонских дистанциях сдуваюсь, финал начинает казаться мне нереальным, бегу как ежик в тумане, куда бегу, зачем бегу. Впрочем, это тоже в принципе так всегда было, для меня и прошлое и будущее словно бы не вполне существуют. Поэтому если я не получу награду сегодня, то через год или через десять лет одинаково "не ощущаются".

Поставь себе следующую планку чуть повыше, после 1.60 не на 1.80, а на 2.10 и договорись с внутренними голосами, что вот сейчас закончим работу на 1.60 (ну или сколько ты сейчас делаешь), чтобы было что положить в портфолио, потом в порядке эксперимента попробуем на 2.10.

У меня тут еще вопрос коммерческого вмешивается. Грубо говоря, мне мало портфолио, мне надо его продать, иначе это просто работа на будущее, которое может и не наступить. Ненавижу себя продавать, меня это напрягает, но без этого никуда, если у тебя нет менеджера.

Анон пишет:

Ах, чтобы я бросил обычное, которое мне по силам, и весело ебошил гениальное, о котором мы фантазировали? Ну ты же видишь, это так не работает и не может работать, мы только время потеряем и ничего не сделаем. Так что всё, хватит, я тебя выслушал и с тобой не согласен"

А мы разве не теряем время, занимаясь 1.60? Ах, мы практикуемся. Ну так в детском саду тоже пироги из грязи пекут, практикуются, но чота я не видел в старшей группе ни одного шеф-повара.

Чтобы я сел и зарыдал и ничего не делал?

Мне кажется, у меня тут еще иллюзия, что я не вижу какой-то возможности. Что есть некий лайфхак, с которым я сразу начну пилить не то что на 5, на 10. А я отвлекаюсь на полировку булыжников вместо того, что поискать этот крутой лайфхак.

Анон пишет:

Отлавливай момент, когда психика хочет от тебя помечтать о чудесах и ради них предлагает забить на реальные дела. И возражай ей.
Эти попытки загнать тебя под лавку, запретив доделывать того, что тебе по силам - они из-за того, что психике хочется ярких ощущений от фантазий, причём немедленно, а работа над текущим проектом отнимает ресурсы у фантазий.

А как ей возражать, логикой? Потому что эмоциями сил никаких нет возражать, эмоции стремятся туда изо всех сил. Прекрасное далеко как оно есть. В итоге попытки оторвать себя от этого и усадить за работу начинают казаться еще большим преодолением. "Ты никогда этого не добьешься, так может, прекратишь попытаться и хотя бы помечтаешь об этом?"

#48553 2019-03-06 15:47:12

Анон

Анон пишет:

Я еще в принципе жутко нетерпеливый, это не только про конкретное, особенность темперамента. Я хочу? Вынь да положь.

В стэнфордском эксперименте ты, анончик, зохавал бы зефир в первые две минуты))

#48554 2019-03-06 15:57:27

Анон

Анон пишет:

В стэнфордском эксперименте ты, анончик, зохавал бы зефир в первые две минуты))

Тут еще зависит от того, поверил бы я экспериментаторам насчет будущей награды или нет.
Мне кажется, часть моей фрустрации именно от этого. Я на самом деле не верю в себя, не верю, что у меня получится, не верю, что я достигну того, чего хочу. На самом деле я думаю, что я побарахтаюсь и утону. Или не утону, но занавес опустится, пока я еще только буду в дороге. Я как бы одновременно планирую и ставлю цели, подбадриваю себя - и сам же смеюсь над собой, неужели ты правда веришь в эти глупости? Ну-ну, завтра перестанешь.
Поэтому мне отчаянно хочется схватить какую-нибудь награду прямо сейчас. Настолько, что я даже пластиковый зефир от настоящего не отличаю походу, особенно если первый большой и красивый.

#48555 2019-03-06 16:02:45

Анон

Емнип, эксперимент с зефиром это ерунда, которая не воспроизводилась

#48556 2019-03-06 16:04:14

Анон

Стэнфордский эксперимент — это про тюрьму, а "зефирный тест" так и называется)

#48557 2019-03-06 16:08:08

Анон

Анон пишет:

Что есть некий лайфхак, с которым я сразу начну пилить не то что на 5, на 10. А я отвлекаюсь на полировку булыжников вместо того, что поискать этот крутой лайфхак.

Я другой анон, но у меня такая же фигня.
Верю в мифический лайфхак, который меня сразу прокачает со дна до самых атмосфер(((

#48558 2019-03-06 16:11:49

Анон

Анон пишет:

Стэнфордский эксперимент — это про тюрьму, а "зефирный тест" так и называется)

справедливости ради, тест с зефирками не менее стэнфордский.

смысла в обоих по современной переоценке немного.

#48559 2019-03-06 16:34:11

Анон

Анон пишет:

Грубо говоря, мне мало портфолио, мне надо его продать, иначе это просто работа на будущее, которое может и не наступить.

Нельзя продать то, что ты не сделал. Фантазии о своей крутизне ты точно не продашь. Неудачные и потому незавершённые попытки крутанствовать тоже не продашь.
А "работа на будущее" оставит тебе умения и опыт, плюс какой-то готовый результат. В том числе ты можешь прокачать навык доводить дело до конца и оценивать свои возможности.
Научишься делать крутое - поставишь в портфолио более крутые работы, старые уберёшь.
А пока твой актуальный уровень - то, что ты доделываешь до конца. Это и надо ставить в портфолио как "я могу делать вот такое", чтобы покупатель видел, что ты делаешь сейчас.

Анон пишет:

А мы разве не теряем время, занимаясь 1.60? Ах, мы практикуемся. Ну так в детском саду тоже пироги из грязи пекут, практикуются, но чота я не видел в старшей группе ни одного шеф-повара.

Вот тут включай логику и говори "ок, ты не видишь разницы между пирогами из грязи и нормальными работами по специальности; но я-то вижу и мне надо доделать мою работу".

Понятно, что критик будет возмущаться, рыдать и орать, ему-то хочется не ебошить, а весело и ненапряжно фантазировать.
Но ребёнок в данном случае как раз он, а не ты - он хочет от тебя развлечений (то есть, приятных фантазий о крутизне) без затрат и трудностей, на ваше общее будущее ему похрен; а ты, предположительно, хочешь выполнить взрослую работу, вытерпеть отсутствие немедленной награды и получить конкретный результат.

Отредактировано (2019-03-06 16:34:51)

#48560 2019-03-06 17:27:32

Анон

Анон пишет:

С маленькими детьми зефирный тест по-прежнему срабатывает. Со взрослыми всё сложнее.

Отредактировано (2019-03-06 17:28:31)

#48561 2019-03-06 17:43:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С маленькими детьми зефирный тест по-прежнему срабатывает. Со взрослыми всё сложнее.

Что значит "по-прежнему срабатывает"? Зефирный тест был направлен на то, чтобы выявить, какие люди впоследствии будут более успешны, и должен был доказать, что те, кто имеет терпение не жрать зефир. Тест оказался полной профанацией и его результаты не были воспроизведены. Никакой прямой причинно-следственной связи между тем, насколько ты невоздержан в детстве и что у тебя будет в будущем, не выявлено. То есть де-факто это псевдонаука.

Отредактировано (2019-03-06 17:43:57)

#48562 2019-03-06 18:09:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Что значит "по-прежнему срабатывает"? Зефирный тест был направлен на то, чтобы выявить, какие люди впоследствии будут более успешны, и должен был доказать, что те, кто имеет терпение не жрать зефир. Тест оказался полной профанацией и его результаты не были воспроизведены. Никакой прямой причинно-следственной связи между тем, насколько ты невоздержан в детстве и что у тебя будет в будущем, не выявлено. То есть де-факто это псевдонаука.

Там выявилось, как недавно обнаружили, немного другое: более терпеливыми оказались те дети, которые ели этот зефир каждый день и знали, что у них всегда будет еще, менее терпеливыми - те, кто видел зефир по государственным праздникам, и не был уверен, что увидит опять. Логично, что дети из более благополучных семей достигали потом в жизни большего, чем дети бедноты.
В тюремном же эксперименте все подружились, лол, а Зимбардо изрядно запизделся, когда описывал результаты.

#48563 2019-03-06 18:12:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Гениально, если я буду сидеть, рыдать и ничего не делать, я не смогу сфейлиться.

Для психики это самая выигрышная стратегия, потому что она хочет себя обезопасить от фейлов. Даже такой высокой ценой. Сейчас все бросить, даже не начав, для психики безопасней, чем начать и проебаться.

Ну вот, мне это тоже отзывается.
Анон с хобби.

#48564 2019-03-06 18:15:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Гениально, если я буду сидеть, рыдать и ничего не делать, я не смогу сфейлиться.

Для психики это самая выигрышная стратегия, потому что она хочет себя обезопасить от фейлов. Даже такой высокой ценой. Сейчас все бросить, даже не начав, для психики безопасней, чем начать и проебаться.

Ну вот, мне это тоже отзывается.
Анон с хобби.

Ну вот, и фокус внимания при этом на результате (проебался=не достиг). А если штырит и торкает сам процесс, то результат уже не имеет отдельной ценности, он просто логически вытекает из совершаемых действий.

#48565 2019-03-06 18:27:27

Анон

Анон пишет:

А если штырит и торкает сам процесс, то результат уже не имеет отдельной ценности, он просто логически вытекает из совершаемых действий.

Или не вытекает.
Вспоминая чувака с Австралией.

#48566 2019-03-06 18:29:17

Анон

Анон пишет:

Там выявилось, как недавно обнаружили, немного другое: более терпеливыми оказались те дети, которые ели этот зефир каждый день и знали, что у них всегда будет еще, менее терпеливыми - те, кто видел зефир по государственным праздникам, и не был уверен, что увидит опять. Логично, что дети из более благополучных семей достигали потом в жизни большего, чем дети бедноты.

Ага они забыли оценить сравнительную ценность. Плюс кто-то мог безумно любить зефир, а кому-то подумаешь зефир, я предпочитаю мармелад

#48567 2019-03-06 18:31:03

Анон

Анон пишет:

Вспоминая чувака с Австралией.

Так это результат, не связанный с процессом напрямую. Связанный - это когда ты ебашишь и неуклонно повышаешь свой уровень. Эмиграция - результат совсем других действий.

#48568 2019-03-06 18:35:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что есть некий лайфхак, с которым я сразу начну пилить не то что на 5, на 10. А я отвлекаюсь на полировку булыжников вместо того, что поискать этот крутой лайфхак.

Я другой анон, но у меня такая же фигня.
Верю в мифический лайфхак, который меня сразу прокачает со дна до самых атмосфер(((

Я третий. Много лет долблю в одну точку, все по инструкциям, а результата нет; хотя со стороны прогресс заметен, для меня он не ощутим вообще. При этом постоянно вижу как у других долбящих меньше все получается именно благодаря резкому качественному скачку, т.н. удаче. Чувствую, что мне именно не хватает этой чертовой удачи, но ее никак не заработать, как бы жопу не рвал.  :drama:

#48569 2019-03-06 18:39:18

Анон

Анон пишет:

Так это результат, не связанный с процессом напрямую. Связанный - это когда ты ебашишь и неуклонно повышаешь свой уровень. Эмиграция - результат совсем других действий.

Не напрямую, но связанный же. Он собирается эмигрировать с помощью дохода и карьеры, выстроенных на базе того, чем он занимается. Соответственно, если он будет плохо и неудачно это делать, у него не получится, и наоборот, чем круче и выше, тем больше шанс, что получится. Если он вообще не будет это делать, ему придется искать другие пути.
Как же при подобных обстоятельствах уговорить себя, что результат не имеет ценности?

#48570 2019-03-06 18:45:07

Анон

Анон пишет:

Не напрямую, но связанный же.

Попробуй объяснить это своему мозгу, который отказывается даже начать ебашить (или демонстрирует другие симптомы из списка, озвученного анонами выше), ошеломленный грандиозностью поставленной задачи. Связь между ебашеньем и воплощением мечты слишком неочевидна, размыта, имеет чересчур много промежуточных этапов, имеет возможность развалиться на любом из них. Конечно, это демотивирует.
Кроме того, переехать в Австралию можно и другими путями, и мозг это знает. Человек выбрал самый, на его взгляд, доступный? простой? удобный? или, может, наиболее очевидный? из них. Что, в общем, не значит, что этот путь и в самом деле таков.

#48571 2019-03-06 18:54:06

Анон

Анон пишет:

Напомнило: я как-то пошел к психологу с запросом, что делать, если мне реальный опыт кажется невпечатляющим после фантазий. Фантазируешь о вещах, потом пробуешь их, ничего особенного, а уж если сравнить с левой рукой, в итоге вроде и хочется реального, а вроде и нафиг оно.

О, и что он тебе сказал?

#48572 2019-03-06 19:30:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ага они забыли оценить сравнительную ценность. Плюс кто-то мог безумно любить зефир, а кому-то подумаешь зефир, я предпочитаю мармелад

Так в первоначальном эксперименте не только зефир и был. И цель была изучить возрастную специфику понимания "отложенной награды", ее вполне успешно и выявили. Это потом уже накрутили всякого.

#48573 2019-03-06 19:47:22

Анон

Анон пишет:

У меня две собаки, одна из приюта, вторая - вскормленный в ручную породный щен который никогда не знал чувства голода. Угадайте, какая из них более агрессивная к еде.

#48574 2019-03-06 19:54:23

Анон

Анон пишет:

У меня две собаки, одна из приюта, вторая - вскормленный в ручную породный щен который никогда не знал чувства голода. Угадайте, какая из них более агрессивная к еде.

Понятия не имею, но эксперимент, о котором речь, проводился на людях и не имел отношения к оценке агрессии.

#48575 2019-03-06 21:39:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Понятия не имею, но эксперимент, о котором речь, проводился на людях и не имел отношения к оценке агрессии.

Млекопитающие все одинаковы: кто больше боится голода, тот и будет сильнее рвать за еду, потому что тот кто будучи голодным не рвал - тот не дожил до проведения эксперимента.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲