Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Может, тут поможет делить цель на мелкие цели и предвкушать достижение мелкой, хотя бы выгореть не успеешь?
Если б я сам знал. Мне знакомые говорят, что я выгляжу дофига уверенным, а на деле меня моментально расхолаживает любая внешняя неудача.
Решил начать худеть, три дня ел правильно и занимался, на четвертый пошел в магазин и не влез в штаны размера S? АААААААААНАХУЙЭТОВСЁ
Решил продвигать свой креатив на инстаграме, завел инсту, а через неделю нет даже 100 подписчиков?
Зачем я это делаю? Зачем это всё? Зачем я?
Решил познакомиться поближе с интересным человеком, встреченным через знакомых, а мой лайк и коммент проигнорировали?
Да пошел он, нужен мне больно, вообще не хочу с ним никогда разговаривать!
А если такой случай, что результат в принципе важнее процесса и мотивирует главным образом именно он?
Если этот результат не возвращение здоровья после травмы или тяжелой болезни или чего-то в этом роде, когда процесс лечения и реабилитации может быть действительно очень напряжным, но необходимым, я бы задумалась об ошибках целеполагания. Очень трудно жить от достижения к достижению, от отпуска до отпуска, от "ура, Новый год" до "скорей бы лето". Основную часть бытия тогда составляет превозмогание и рутина.
Минус геморрой — прекрасный результат!
Спасибо, анон 
я бы задумалась об ошибках целеполагания. Очень трудно жить от достижения к достижению, от отпуска до отпуска, от "ура, Новый год" до "скорей бы лето". Основную часть бытия тогда составляет превозмогание и рутина.
По-моему, в твоих описаниях как раз не видно значимый результат, который был бы фокусом. Я имел в виду что-то вроде, хочу собственное бюро по дизайну интерьера.
Получится, что даже если человеку нравится процесс, допустим, разработки дизайна, самого процесса ему будет мало. Ему нужен результат от этого процесса, его цель и желание = получить конкретный результат. Процесс это просто способ его достигнуть. Был бы процесс неприятным, вообще было бы сплошное превозмогание. А так процесс по большей части приятен, но его мало, он не самоцель, он сам по себе не может удовлетворить, потому что без результата он не факт что вообще нужен человеку.
потому что без результата он не факт что вообще нужен человеку
Вот тут и баг)
Вот тут и баг)
Я не вижу способа пофиксить баг в такой ситуации.
У человека есть желание, результат это отражение желания.
Нет других процессов, которые нравились бы сильнее и могли бы быть самоценными настолько, что их ценность для человека была бы выше исполнения текущего желания.
Или такой вариант: процесс ценный (т.е. человек бы им занимался в ситуации, где он уже имеет все, что хочет, просто ради него самого), но желание результата гораздо более сильное. Фрустрация и стресс на тему его (не)достижения подавляют удовлетворение от ценности процесса и вообще отношения с процессом.
От анона с великой целью и 40 сантиметрами: еще в таких ситуациях всякие мелочи начинают казаться преувеличенными. Я только что понял, что я прокрастинирую с одной штукой уже несколько дней просто потому, что у меня неудобно стоит второй монитор. !!! Монитор ебучий неудобно стоит. Какая чушь, возьми да подвинь. А ведь - влияло.
Я не вижу способа пофиксить баг в такой ситуации.
Тут надо разбираться, анон, какие ценностные установки и личностные характеристики привели к формированию такого восприятия, и фиксить уже исходя из них. Общие рекомендации, по-видимому, не сработают.
Тут надо разбираться, анон, какие ценностные установки и личностные характеристики привели к формированию такого восприятия, и фиксить уже исходя из них. Общие рекомендации, по-видимому, не сработают.
По-моему, это супер популярная ситуация. Прям горяченький пример от знакомого, вчера обсуждали. Он 3D моделлер, фрилансит, делает модели на заказ и на продажу. Хочет уехать в Австралию, жизнь на пляже с ноутом, да еще серфинг, его страсть, в общем, мечта. В принципе у него даже квартира своя, бабушкино наследство, даже в ДС, хоть и простая, а не на Тверской. Можно продать, 100к долларов точно будет.
Но всё равно от его текущей ситуации до новой жизни - целая бездна. И каждый раз, когда он поднимает голову от ZBrush и оглядывается вокруг, он заново осознает размер этой бездны. Как мало он добился за два года и как много ему еще нужно сделать. Я его цитирую, потому что кое-что прямо в кокоро.
А я вот к вам поныть и совета спросить.
Давно хотелось начать работать с деревом. Год ждала, не попустит ли. Не попустило. Хочу. Съездила в строительный магазин - по стройматериалам едва ли не каталась, как кошка, все обтрогала. Ну, купила. Привезла домой. Подготовила рабочее место, начертила картинку (не чертеж пока), решила сначала потренироваться на мелких предметах, скамеечку сделать. И стремно мне, аноны. Руки холодеют, голова болит, срусь, пардон, третий день уже. Натурально расстройство пищеварения. Что это, аноны, и что делать?! Мне забить на деревянные игрушки? Или продолжать? Хуже-то не станет?(
Что это, аноны
Паника. Ты, похоже, выставил этому занятию высочайший уровень приоритета и теперь страшно боишься налажать. Надо начать уже, и морально приготовиться, что на первый-второй-третий раз выйдет полное говно. Полное говно - это нормальный и естественный старт процесса, дальше будет лучше)
Что это, аноны, и что делать?! Мне забить на деревянные игрушки? Или продолжать? Хуже-то не станет?(
А что плохого будет, если ты начнёшь делать скамеечку? Что пугает, попробуй с этим разобраться.
Может, ты боишься что-то испортить? Как "страх чистого листа", только не с рисованием, а с работой по дереву?
Если да, попробуй разрешить себе испортить материалы, даже клёвые. Сказать "ну ок, я просто хочу поразвлекаться, могу хоть на щепочки все их ножом исстругать".
Или, может, это страх несовершенства результата? (он может быть сцеплен со страхом испортить материал, типа "я могу расходовать такие клёвые компоненты только на идеальное, а на всё остальное - нельзя")
Ещё бывает страх непонятного, когда плохо себе представляешь задачу - или результат "что я хочу", или процесс, "а как это делать? а что после чего?", или то и другое.
Хорошо ли ты знаешь, что делать, все ли инструменты и материалы у тебя есть? Может, как в видеотьюториалах, сначала разложить всё и расставить, написать список? Последовательность работы записать, если она есть? Нарезать то-то на такие-то брусочки, зашкурить, просверлить там-то отверстия, собрать на такое-то крепление, покрыть лаком - типа такого?
Или ты работаешь по вдохновению и у тебя нет какого-то конечного результата, который бы ты представлял?
Но всё равно от его текущей ситуации до новой жизни - целая бездна. И каждый раз, когда он поднимает голову от ZBrush и оглядывается вокруг, он заново осознает размер этой бездны. Как мало он добился за два года и как много ему еще нужно сделать.
Для этого нужны маленькие промежуточные награды. Недостижимость большой награды сильно фрустрирует. Поэтому большую цель надо держать в фокусе, чтобы понимать, в какую сторону двигаешься, но держать её не слишком близко, не находиться постоянно в тесном контакте с "аааа, я ещё не там и ещё очень долго не буду там".
Про бездну хорошая аллегория, вот постоянно в бездну смотреть не полезно ни черта.
глупо отрицать, что в отношениях он не только любит и хочет быть вместе, но и банально отрабатывает свой хлеб
С хрена ли? Вот я работаю на работе за зп, но кроме этого свое дело обожаю, в компании с первого дня, участвовала в развитии, для меня это реально второй дом и любимое хобби, так что - в этой ситуации начальник меня все равно эксплуатирует и я сижу тут только отому что кушать что то надо?
Ну у анона особая ситуация. Кун там не работает, сидит дома, по дому нихрена не делает. Анон приходит с работы и делает работу по дому вместо своего хобби (денег на хобби у анона тоже нет особо, потому что он их тратит на еду на двоих). И когда анон хочет сесть за комп, то обнаруживает, что комп занят куном, который болтает с друзьями.
Если бы кун хотя бы домашние дела делал, то у анона было бы время не пидорасить дом после вджобывания, а сидеть своим хобби заниматься. Вот, кстати, любит ее кун или нет, раз даже домашку на себя не берет, чтобы любимая могла два часа крестиком повышивать?
Отредактировано (2019-03-06 14:38:30)
Ну у анона особая ситуация.
Ну вот ты описал нихрена не здоровую ситуацию, где один нихуя не делает а другой страдает. А я отвечал тому анону, который говорил что если он содержит любимку, ему будет неудобно, потому что она как бы "отрабатывает". И я вот нихрена не понял.
Асибе: вот я работаю, партнер тоже, но получает гораздо лучше меня. Иногда он мне дарит подарки, которые я сам себе позволить не могу, так что, все наши отношения и секс - отработка что ли? Как бы я люблю этого человека и без этих подарков все было бы точно также. И я блин не ради них в отношения полез.
так что, все наши отношения и секс - отработка что ли?
А зачем ты примеряешь на себя ситуацию анона?)
Для этого нужны маленькие промежуточные награды. Недостижимость большой награды сильно фрустрирует. Поэтому большую цель надо держать в фокусе, чтобы понимать, в какую сторону двигаешься, но держать её не слишком близко, не находиться постоянно в тесном контакте с "аааа, я ещё не там и ещё очень долго не буду там".
Про бездну хорошая аллегория, вот постоянно в бездну смотреть не полезно ни черта.
Отлично сказано про тесный контакт. Я вчера как раз по этому поводу расстроился. Вдруг осознав дистанцию контакта. Но черт побери, как перестать сравнивать вообще всё с большой наградой. Всё фигня, кроме пчел. Хочухочухочухочу мёда, ХОЧУ, пасека в миллионе километров, я туда, может быть, даже через год не дойду, ааааргх.
А я отвечал тому анону, который говорил что если он содержит любимку, ему будет неудобно, потому что она как бы "отрабатывает". И я вот нихрена не понял.
да я тоже не понял
тут какой-то неравноценный обмен получается
А любит и финансирует Б.
Б любит А.
Очевидно, что А больше вкладывается в отношения, чем Б.
Обмен будет равноценным, если Б, например, будет вкладываться в их совместный быт или растить здоровых адекватных детей. Но такое не везде встречается.
Очевидно, что А больше вкладывается в отношения, чем Б
Cмотря в чем эта любовь выражается. Что такое "любит"? Можно кого-то любить так, что объект любви об этом даже не узнает.
Ну и личные потребности, конечно.
Cмотря в чем эта любовь выражается. Что такое "любит"?
Ну вот у куна анона любовь явно не выражается в желании освободить уставшему анону вечер после работы.
А зачем ты примеряешь на себя ситуацию анона?)
Я в целом не понимаю, почему "работает кто-то один" = второму только деньги и нужны. Автоматически и без вариантов.
Очевидно, что А больше вкладывается в отношения, чем Б.
Как бы нет. Любовь нельзя измерять вот так. Например если я обеспечиваю любимку, которая мне дает офигеть какие чувства, тепло, заботу, понимание и поддержку, то она делает не меньше, чем будет делать другая, которая сама на себя зарабатывает, но например она меня любит \ понимает \ помогает морально не так феерично и я ее тоже. Мне важны эмоции, а не считать "кто сколько вложил".
Главное чтобы я не ощущал что я именно что один пашу, а в ответ нихуя и потому нет комфорта. Вот это не здорово. А если есть комфорт, то как бы считать точный вклад - ну такое... тем более, что люди разные, для них все это может стоить по разному. Как ты оценишь, сколько он вложил? Например вы готовите по очереди, казалось бы вклад равен, но для тебя готовить - легко и просто, а человек задрачивается, потому что это не его конек.
А как возражать мыслям о том, что с такой скоростью потребуется 50 лет на то, чтобы наконец-то начать делать нормальное (читай сложное), а не для младшей группы детского сада?
"Мы ещё ни хрена не закончили, так что ни я, ни вы ничего не знаем про скорость, с которой я могу работать" и "если это закончим быстро, то быстрее начнём следующее, оно будет круче".
Ты боишься, что будешь прибавлять сложность слишком медленно?
Поставь себе следующую планку чуть повыше, после 1.60 не на 1.80, а на 2.10 и договорись с внутренними голосами, что вот сейчас закончим работу на 1.60 (ну или сколько ты сейчас делаешь), чтобы было что положить в портфолио, потом в порядке эксперимента попробуем на 2.10.
Если и на 1.60 было легко, и на 2.10 тоже оказалось легко, то доделаем на 2.10 (тут внутренние голоса, возможно, хором заорут "давай бросим и сразу на 5", ну так нет, сначала на 2.10 доделаем), потом скорректируем размеры следующих шагов - будем не по 0.2 двигаться, а по 0.5, следующую задачу возьмём на 2.60. Доделывая каждую работу.
А если на 1.60 было легко, но на 2.10 вдруг как-то трудно и ты впадаешь в "я лузер, я ничего не могу" - значит, твоя скорость объективно не 0.5, а меньше. Тогда возвращайся обратно и ебошь то, что на 1.80.
Займёт 50 лет - ну, значит, займёт, таков твой уровень и такова твоя скорость (хотя, скорее всего, это преувеличение: у тебя много энергии уходит на борьбу с самим собой, а если её высвободить, ты сможешь делать больше).
Про "для младшей группы детского сада" - это лажа, так и и говори внутренним голосам.
"Нет, это не для младшей группы детского сада, это ты преувеличиваешь, чтобы побольнее пнуть. А зачем тебе, дорогой внутренний критик, меня побольнее пнуть - чтобы что? Чтобы я сел и зарыдал и ничего не делал? То-то нам хорошо и весело жить будет, охуенный план. Ах, чтобы я бросил обычное, которое мне по силам, и весело ебошил гениальное, о котором мы фантазировали? Ну ты же видишь, это так не работает и не может работать, мы только время потеряем и ничего не сделаем. Так что всё, хватит, я тебя выслушал и с тобой не согласен".
Отлавливай момент, когда психика хочет от тебя помечтать о чудесах и ради них предлагает забить на реальные дела. И возражай ей.
Эти попытки загнать тебя под лавку, запретив доделывать того, что тебе по силам - они из-за того, что психике хочется ярких ощущений от фантазий, причём немедленно, а работа над текущим проектом отнимает ресурсы у фантазий.
Гениально, если я буду сидеть, рыдать и ничего не делать, я не смогу сфейлиться. И смогу утешать себя тем, что вот я кааак начну, как взлечу, как всем покажу.
Гениально, если я буду сидеть, рыдать и ничего не делать, я не смогу сфейлиться.
Для психики это самая выигрышная стратегия, потому что она хочет себя обезопасить от фейлов. Даже такой высокой ценой. Сейчас все бросить, даже не начав, для психики безопасней, чем начать и проебаться.