Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#4051 2014-11-21 09:19:11

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, может, посоветуете что-нибудь. Боюсь темноты с детства, но последние годы всё было нормально. Недавно приобщилась к крипипастам и хоррор короткометражкам, за это было много кошмаров, которые для меня редкость. Все истории более или менее выветрились из головы, но не могу забыть короткометражку с неприятным монстром, который умеет выключать свет. Или момент из другого видео, когда героиня смотрит на кровать, а там под одеялом явно кто-то есть.  :facepalm:
Боюсь выйти в коридор из комнаты, если нигде не включён свет. Когда выхожу, меня волна страха накрывает, становится холодно почему-то. Приступов паники вроде бы нет, даже пульс особенно не скачет. И это было бы ничего, только я регулярно вспоминаю об этом монстре и днём и даже тогда он меня пугает. Уверенность в том, что монстров не бывает, мне как-то не помогает. Просто становится стыдно. Всё это актуально только в квартире. По улице в тёмное время суток я вполне нормально хожу и волнуюсь только из-за людей.
Нет какого-нибудь лайфхака типа <s>подышать в пакетик</s> медитации или лёгкого успокоительного? Или только один вариант (если без психотерапевта): выключать свет и бороться с собой, как советуют в интернетиках? Там ещё советуют логику вроде "но вас же не пугает эта комната при свете дня", но она для меня не работает.

#4052 2014-11-21 12:00:33

Анон

Анон в темноте, это паническая атака. Читай о них в нете и пробуй разное для успокоения.
Но вообще к неврологу за успокоительными или к психотерапевту. У меня так невроз проявляется, чуть какй стресс в жизни, так я не только в темноте монстров боюсь, но и даже в просто пустой квартире (днём). Пью успокоительные, отпускает.

#4053 2014-11-21 12:14:30

Анон

Анон, попробуй завести себе какие-нибудь ритуалы, чтобы успокаивать ту часть тебя, которая боится темноты. Например, договорить с собой, что, прежде чем выключить свет, ты проверишь все шкафы, под кроватью, подергаешь дверь - убедишься, что она закрыта. И значит, монстр не сможет прийти.

#4054 2014-11-21 12:54:59

Анон

Спасибо, аноны. На поход к психотерапевту буду настраиваться, а ритуалы попробую.

#4055 2014-11-21 12:58:53

Анон

Анон пишет:

ритуалы попробую.

Анон поставил на шкаф над кроватью старого детского медведа, когда как-то оказался в такой ситуации, объявил медведа стражем и защитником и спокойно спал всю зиму, зная, что чудовища против медведа не пройдут.

А по весне как-то полегчало.

#4056 2014-11-21 13:00:27

Анон

Аноны, просто пожаловаться хочется. Моя мама вечно в меня не верит. "Ты не поступишь", "У тебя ничего не получится с твоей фирмой", "Я так и знала, что у вас всё провалится", "А вот твой брат...", "Я слышала, у тебя новый проект? Вряд ли получится". И она считает, что таким образом будит во мне желание борьбы. А выходит, что меня это выбивает из колеи, и сначала мне приходится бороться со своим состоянием, а потом уже брать себя в руки и что-то делать. Я многократно говорила ей, что сложно представить, например, чемпиона мира, которому тренер говорит перед соревнованием "Да у тебя ничего не получится! Я буду первый, кто удивится, если что-нибудь выйдет". Но она ставит мне в пример мою подругу, которая многого достигла, чтоби свалить от своей матери подальше, при этом имея это, насквозь несчастна, закомплексована и страдает от депрессии. Моя мать, хоть и ставит её в пример, но жестко осуждает нежелание моей подруги общаться со своей матерью, не понимая, почему та такая "неблагодарная". Я чувствую себя увереннее и счастливее, когда не общаюсь с матерью, но я ж её всё равно люблю, так что всё равно контактируем. Я стараюсь не говорить о каких-то новых проектах, но она узнаёт от других людей. Это очень грустно, когда в тебе всю жизнь поддерживают уверенность в том, что ты говно, которому и рыпаться не следует. При том, ей подобные поучения доставляют удовольствие. Каждый раз у неё улучшается настроение после этого, а я обтекаю. Понимаю, что не нужно больше так остро реагировать, тем более, что я от неё не завишу никак, но всё равно. Близкий любимый человек же, на мнение которого не могу наплевать.

#4057 2014-11-21 13:01:36

Анон

Придумай себе защитника! Пусть твой любимый перс будет в такие минуты с тобой и тебя защищает. Сработает точно так же, как страх перед монстром: перса на самом деле нет, но ведь монстра тоже нет! Или превозмогай страх с ним за компанию. Или представь, что ты должен его от этого монстра защитить.

#4058 2014-11-21 13:10:53

Анон

анон с мамой, а свалить от мамы и минимизировать контакт?
ей не исправить, имхо, а самой приспосабливаться и учиться терпеть психологическое насилие - это как-то эээ

#4059 2014-11-21 13:13:32

Анон

Анон пишет:

ей не исправить, имхо, а самой приспосабливаться и учиться терпеть психологическое насилие - это как-то эээ

Я уже свалил, но я ж её люблю и скучаю по ней, приезжаю иногда или созваниваемся. За исключением этой хрени она 99% времени очень хороший человек.

#4060 2014-11-21 13:48:16

Анон

Анон пишет:

Анон поставил на шкаф над кроватью старого детского медведа, когда как-то оказался в такой ситуации, объявил медведа стражем и защитником и спокойно спал всю зиму, зная, что чудовища против медведа не пройдут.

А по весне как-то полегчало.

Я всё ещё сплю с медведем. Назначу телохраниетелем боевого утконоса.))

Анон пишет:

Придумай себе защитника! Пусть твой любимый перс будет в такие минуты с тобой и тебя защищает. Сработает точно так же, как страх перед монстром: перса на самом деле нет, но ведь монстра тоже нет! Или превозмогай страх с ним за компанию. Или представь, что ты должен его от этого монстра защитить.

Анон, вот спасибо, что напомнил! Я этим пару раз спасалась, надо ещё попробовать.

#4061 2014-11-21 14:30:50

Анон

Тут я уже где-то видел совет - когда твоя мама с тобой делится какими-то планами, сделать ремонт там или сходить в магазин, начинай говорить, что у нее это никогда не получится, она потеряет кошелек, наймет мошенников, купит не то, что нужно и т.п. Может, со стороны мамочке станет ясно, какую хню она несет.

#4062 2014-11-21 14:42:53

Анон

Анон с темнотой, еще попробуй нарисовать своего монстра (можно мысленно) и заключить его в прочную клетку, например. В "Докторе Сне" Кинга подросший Дэнни Торранс успешно заточал свои кошмары в несгораемые сейфы внутри головы. Это психотерапевтическое упражнение такое. :)

#4063 2014-11-21 14:49:01

Анон

Я ходил с таким страхом (темнота, монстры) к психологу. Совет был - принять то, что часть меня всегда на страже, и радоваться, что у меня есть Я-защитник, который знает, что в темноте могут твориться всякие ужасы.
Но мне не помогло  ;D
Прожил еще какое-то время с этой проблемой, а потом избавился совершенно детским способом. Взял своего любимого киногероя (который в кино занимается тем, что все люлей раздает) и начал представлять, что он ходит передо мной и как бы разведывает путь. И говорит мне "Все спокойно!"
Сначала стремался это представлять, все-таки я взрослый анон. А потом подумал: блин, ну ведь монстры в темноте тоже выдуманные? Так какая разница?  :chearleader:
Как ни странно, помогло.

#4064 2014-11-21 14:51:53

Анон

Есть еще техника - представить самого себя монстром.

#4065 2014-11-21 14:53:00

Анон

Анон пишет:

Тут я уже где-то видел совет - когда твоя мама с тобой делится какими-то планами, сделать ремонт там или сходить в магазин, начинай говорить, что у нее это никогда не получится, она потеряет кошелек, наймет мошенников, купит не то, что нужно и т.п. Может, со стороны мамочке станет ясно, какую хню она несет.

Хм, вроде это на поверхности, но мне никогда в голову не приходило ни с кем разговаривать таким образом, в т.ч. с мамой.
Я попробую. Спасибо, анончик!

#4066 2014-11-21 14:58:33

Анон

Анон пишет:

Я попробую. Спасибо, анончик!

Если она начнет возмущаться, что хорошо во всем разбирается и 100500 раз все уже делала, верни ей все ее аргументы. Мол, ты о ней заботишься, хочешь, чтобы она была внимательней, и т.д.

#4067 2014-11-21 22:00:15

Анон

я тоже боюсь всякой нечисти и прочей крипи-хуеты в темноте в квартире. когда слегка стремновато - я просто иногда могу оборвать эти мысли, твёрдо сказав самой себе что-то типа "ну хватит, хватит нагнетать себя, спи давай!". и ещё молюсь - просто самой короткой из версий Иисусовой молитвы, которая "Господи, помилуй".

бывало несколько раз, что прямо ум за разум заходит и тоже начинается паника. ну... тогда, помимо молитвы, я заставляю себя посмотреть или даже пойти туда, где, как мне кажется, что-то может быть. если иду, кстати, то невольно вспоминаю одну героиню сериала, которая сначала испугалась НЁХ, а потом схватила нож и сама заорала на неё "ну давай!!". включаю свет - что толку себя мучать, ну если творит мозг хуйню, зачем себя изводить и заставлять трястись в темноте?

#4068 2014-11-21 22:23:34

Анон

А я начал бояться темноты на улице. Особенно теперь, когда стало темнеть рано, так вообще пипец. Все время кажется что сейчас на меня где-нибудь нападут((
Причем я и путь специально выбираю самый освещенный и многолюдный, но вот когда надо домой идти как-бы во дворы - я буквально бегом несусь

#4069 2014-11-21 23:20:46

Анон

Анон с мамой, не надо становиться вторым ебаньком в пару маме!
Почитай вот хорошую книжку, может, что-то из методов пригодится.
https://bookmate.com/reader/SfyYIdFr (Форвард, Токсичные родители)

#4070 2014-11-21 23:22:27

Анон

Анон пишет:

Уверенность в том, что монстров не бывает, мне как-то не помогает. Просто становится стыдно.

Анон, я до 30 лет(!) боялся Фредди Крюгера, спать и темноты. Прошло само собой, когда увидел клоунов, один из которых изображал что-то фреддиподобное, со страшными когтями, но смешное, недотепистое и трогательное, монстр-неудачник, у которого никак не получалось никого напугать. На следующую ночь мне приснился Фредди, а я начал ржать прямо во сне, анон. Если ты запугал себя хоррорами, посмотри пародии на них вроде "Очень страшного кино", там высмеиваются все хоррорные штампы, которые больше всего нас пугают. Есть шанс, что в следующий раз вместо того, чтоб испугаться, начнешь ржать. У Роулинг, кстати, Люпин так учил учеников бороться с боггартом - представлять себе все образы, в которых он появится, смешным. Работает.

#4071 2014-11-21 23:30:49

Анон

Еще можно почитать, как вообще делаются хорроры. Там буквально пара естественных свойств человеческого мозга эксплуатируется. Во-первых, ВНЕЗАПНЕ!! Резкий звук чуть раньше события. Во-вторых, разрыв ожидания - он повернулся, а там рожа, и звук тыдыщь!

Сюжеты у этого всего невыносимо глупые же,  если бы не эффекты, то вообще оборжаться, приключения дебилов. Все ходят поодиночке, не сваливают из стремных мест и не зовут полицию. :)

#4072 2014-11-22 19:08:01

Анон

Я повешу это здесь для всех анонов, которые приходят с плачем "мне 20 лет, я бросил институт, теперь вся жизнь проебана навеки!" : http://femunity.livejournal.com/127070.html

#4073 2014-11-22 19:25:47

Анон

Анон пишет:

Я повешу это здесь для всех анонов, которые приходят с плачем "мне 20 лет, я бросил институт, теперь вся жизнь проебана навеки!" : http://femunity.livejournal.com/127070.html

Это очень грустно читать, анон. Потому что для большинства наших пенсионеров в таком возрасте наступает не "время личной свободы", а "время выживания на копейки".

#4074 2014-11-23 01:26:27

Анон

Аноны, милые. Есть ли какая-нибудь действенная книга/методика/тренинг/и т.д. на тему "Как полюбить себя?". А то я уже заебался.

#4075 2014-11-23 01:54:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я уже свалил, но я ж её люблю и скучаю по ней, приезжаю иногда или созваниваемся. За исключением этой хрени она 99% времени очень хороший человек.

Ага, знакомая ситуевина. Советую прекратить хныкать и стесняться и в следующий заход громко и отчетливо сказать, что, мол, "зае#ала мозги делать" (утрирую немного, но звучать должно убедительно) и "если ты такая умная, то, может, рецепт успеха выпишешь" или "у тебя что ль до#уя получилось?". После этого возможно некоторое охлаждение, но иначе ты так и будешь всю жизнь это слушать.

Клин клином, короче.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума