Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
У Гутты Хани кастрированный пересказ Сьюзан Форвард, "Эмоциональный шантаж" http://www.klex.ru/aol и традиционно не написано ни слова о том, что делать окружающим этого пиздеца. Крайне рекомендую читать Форвард.
Крайне рекомендую читать Форвард.
Спасибо, анон!
(анон со ссылкой на гутту)
Да ладно вам, шантаж и пр. Человеку в самом деле плохо и нужна поддержка. Для чего еще нужны друзья? Ну, да, такой у нее период сейчас.
Анону я бы все же советовал формально сочувствовать, но эмоционально отстраняться.
В жизни всякое может случиться и кто знает, может, когда-нибудь и тебе понадобится жилетка именно как жилетка.
Анон с пиздецомой
Да ладно вам, шантаж и пр. Человеку в самом деле плохо и нужна поддержка. Для чего еще нужны друзья? Ну, да, такой у нее период сейчас.
"И при этом все, о чем я могу думать, это "больше не могу слушать!!!" Я реально больше не могу, каждый день, каждый гребаный день отчет о том, как все плохо. У меня кончились слова утешения, а она их ждет. А когда я не слишком активно утешаю, она сильно обижается.
Я ненавижу себя уже за то, что я такой черствый, за то, что у меня есть дом, работа и пожрать. Но иногда, когда я открываю втентаклик, а там от нее сообщение, мне хочется улететь на другую планету. Все наше общение свелось к "я жалуюсь - ты утешаешь".
В том-то и проблема, что "эмоционально отстраняться", когда речь идет о том, что ты действительно сострадаешь человеку, это целое искусство. А анон, судя по тому что пишет, не может не поддаваться ее настроением, не всем это дано. Ему теперь жизнь положить на это?
Человеку загнуться теперь? Впасть в депрессию за компанию? Ну, будет два совершенно несчастных человека, неужели это лучше? Лучше уж понемногу свернуть общение, не травить девушке душу и не вызывать лишнюю зависть своим благополучием.
И вот это:
Я не могу рассказать ни о чем из своей жизни, потому что если расскажу хорошее, последует реакция "везет тебе, а у меня все плохо", если расскажу плохое, реакция "это разве плохое, вот у меня плохо""
Настоящий эмоциональный шантаж и есть. А не "человеку нужна поддержка". Натуральный упырь. Да, несчастный, в беде, но упырь.
может, когда-нибудь и тебе понадобится жилетка именно как жилетка.
Люди не жилетки, анон. Искать поддержки - это одно, а пользовать дурга "жилетка как жилетка" - это утягивать человека в ту же трясину, в которой и сам сидишь. Никакая пиздецома это не оправдывает.
дурга
* друга
Человеку в самом деле плохо и нужна поддержка. Для чего еще нужны друзья? Ну, да, такой у нее период сейчас.
Анон, я слово в слово это слышал от эмоциональной шантажистки и ее окружения. Узнал ее в описании у гутты.
Так вот, "период" у нее не заканчивался, вернее если одна ситуация, по поводу которой было нытье, завершалась, тут же находилась новая (или высасывалась из пальца). Дело было, как говорится, не в муже, а в морде... Количество отмазок для игры в "да, но" поистине бесконечно.
"Для чего еще нужны друзья" использовалось именно для шантажа, увы. Дама норовила присесть и на уши, и на кошелек. Общение состояло по большей части из "я жалуюсь, ты утешаешь" или из "я беру, ты даешь". Друзья же должны помогать? Или ты не друг? В другую сторону это не работало ни разу. Сама она никого не выслушивала и никому денег не давала, только брала. Потому что она же такая бедная-несчастная, ей так плохо, у нее все так ужасно, работать она не может, все к ней несправедливы. Брала и критиковала, что дают мало или не так.
Так что, анон с подругой, если тебе тяжело, ты своди все к минимуму, отделывайся дежурными фразами. Может, твоя подруга и не из тех самых, но лучше не дать ей привыкнуть к этому легкому способу вымогания внимания. И самому об это не убиться.
У Форвард как раз и написано про то, как сочувствовать и понимать, но не чувствовать себя виновным в том, что у тебя что-то есть, и про то, как взаимодействовать с таким человеком, не теряя себя.
Анончик, а насколько маленькие были дети? Мне просто тоже предстоит педпрактика, от училища могут отправить в местную школу раннего развития. Группа изо, где я буду в таком случае вести, - дети 3-4 лет. И я переживаю, что они меня слушать не будут, им же хочется бегать и играть, а не сидеть и лепить. Или еще глины наедятся D:
Ну, с маленькими я загнул, конечно. 6 класс. В университете 2 практики в школе: средняя (5-9) м старшая (10-11).
Я тоже очень сильно боялась перед первой практикой, мне казалось, что они многого не осознают, могут воткнуть соседу в глаз карандаш и все такое. Но нет, все нормально, не надо бояться. Но всегда нужно быть очень внимательным. Расслабляться там нельзя.
Зря ты думаешь, что они не будут слушаться. Они класса до 7-8, по большей части, послушные. Взрослые для них авторитет и все такое. При этом, конечно, не нужно разговаривать с ними как с дегенератами с высоты своего возраста и знаний, как делают некоторые учителя.
С совсем маленькими детьми я не работала, но я не думаю, что они не будут слушаться. Главное - это заинтересовать их. Тогда они не захотят бегать и играть, а будут лепить, высунув язык) Я даже по себе помню, как мне было интересно на таких уроках в дет.саду. Всё это рисование рябинок и поделки из желудей и спичек. Могу тебе посоветовать быть веселым и дружелюбным и тщательно продумывать занятия. Тут аноны-учителя говорили про многочасовую подготовку и это правда: к 45-минутному уроку я готовилась по 6-12 часов. И чуть только ты уклонишься в скучные факты (а они имеются, есть такие тоскливые темы, которые ничем не получается скрасить, то все: внимание и интерес потеряны, стоишь у доски как дурак).
Но это я, конечно, сильно отвлеклась в сторону своей практики. Не бойся, все у тебя получится, дорогой анон.) Старайся создать спокойную и дружелюбную атмосферу и ориентируйся на разнообразие деятельности. Некоторым детям тяжело долгое время заниматься одним и тем же.
В сети много методических разработок всяких мероприятий, оттуда можно взять интересное.
У Форвард как раз и написано про то, как сочувствовать и понимать, но не чувствовать себя виновным в том, что у тебя что-то есть, и про то, как взаимодействовать с таким человеком, не теряя себя.
Анон, и опять это труд с одной стороны. Со стороны "жилетки для жилетки".
Анон пишет:У Форвард как раз и написано про то, как сочувствовать и понимать, но не чувствовать себя виновным в том, что у тебя что-то есть, и про то, как взаимодействовать с таким человеком, не теряя себя.
Анон, и опять это труд с одной стороны. Со стороны "жилетки для жилетки".
Для разрыва отношений читать целую книжку не надо вроде бы. Хотя для разрыва без чувства вины стоит.
Но никто и никогда не напишет тебе реально рабочую книжку на тему "как изменить другого и убрать у него вредные привычки"
Я по своему опыту придерживаюсь такого мнения, что если от этого человека можно предельно дистанцироваться - это нужно делать.
Одно дело если нельзя (родители, от которых ты зависишь, например), но чаще всего можно.
Я в одну сторону в "нумыжедрузья" не играю. Все равно рано или поздно тебе скажут, что ты недостаточно даешь, бесчувственный мудак и вообще предатель. Только перед этим доедят до основания, так, что у тебя уже не останется сил/денег/сочувствия или чего там им надо. Так почему бы не свалить, не дожидаясь этого?
Потому что не всегда можно убежать без проблем и не всегда нужно это делать. Проще стать человеком, которого нельзя есть таким образом.
Аноны, а если в отношениях с другом ты ему во всем помогаешь и наизнанку вывернулся, а он только говорит "о, я так понимаю, тебе плохо, я тебе помогу", но абсолютно ничего не делает?
Я устал от этого дерьма и уже хочу просто послать и не тратить силы на эгоиста.
Ну если ты уверен в своем решении, то посылай сразу. Если тебе самому кажется, что нужны какие-то конкретные факты, чтобы потом не жалеть и не сомневаться - так сделай пару контрольных необременительных просьб и зафиксируй результаты.
Но никто и никогда не напишет тебе реально рабочую книжку на тему "как изменить другого и убрать у него вредные привычки"
Зачем пытаться менять другого человека? Странный вывод из моих слов О_о
отому что не всегда можно убежать без проблем и не всегда нужно это делать.
Ну вот почему, к примеру, нашему анону-с-подругой не нужно этого делать? Человек попросту портит ему жизнь.
Проще стать человеком, которого нельзя есть таким образом.
Вот тут согласна. Но скорее всего, такой человек сразу будет разворачивать потенциальных упырей, а не нянькаться с ними, пусть даже без ущерба для своей нервной системы.
Аноны, а если в отношениях с другом ты ему во всем помогаешь и наизнанку вывернулся, а он только говорит "о, я так понимаю, тебе плохо, я тебе помогу", но абсолютно ничего не делает?
Перестань выворачиваться наизнанку сам. Если человек тебе интересен, держи общение в комфортных для тебя рамках. И посмотри что будет.
не всегда можно убежать без проблем и не всегда нужно это делать
Я анон, который с предложением дистанцироваться, и я тоже это отметил. Иногда надо отрастить броню и потерпеть, да. Правда, броня таким людям тоже будет не по вкусу, имей в виду. Им невкусно становится, когда ты весь такой в броне, и шантаж усиливается ("как ты можешь!", "ну мы же друзья", "и так ты относишься к родной матери!" и прочее). Они прекрасно чуют и броню, и что ты уже не вовлечен в ситуацию эмоционально.
Но я не могу себе представить ситуацию, когда ты настолько связан с подругой, что нельзя убежать, отойти, отдалиться. Покинуть, короче, ситуацию, в которой и тебе плохо (анон-с-подругой терзается, ненавидит себя и прочее!), и подруге-то не лучше нихуя, она как жаловалась, так и жалуется каждый день. Эти отношения никому реальной пользы не приносят, так зачем они?
Анончики, у меня такая проблема: я постоянно боюсь, что случится что-то плохое.
Звонит телефон - кто-то умер, попал в больницу или вляпался в крупные неприятности, совершенно точно. Друг или родственник сказал, что будет у тебя через десять минут, а ты ждешь уже двадцать - ДТП! Маньяк! Сердечный приступ! Подруга в другом городе не отвечает на звонки два дня - наверное, ее похитили! Что-то точно случилось! Звонок в дверь - грабители! Маньяки! Пожар! Не в меру игривый щенок хватает что-то с земли - отрава, срочно бежим к врачу! Он же гавкает среди ночи - грабители-маньяки-демоны!!!
И так постоянно. Как избавиться от чертовой паранойи? Уже нервов не хватает.
Ну вот почему, к примеру, нашему анону-с-подругой не нужно этого делать? Человек попросту портит ему жизнь.
Данную подругу, допустим, можно и послать, хотя сначала ведь нужно расставить у себя в голове все на места. Иначе подругу пошлешь, а посеянные ей семена вины и селфхейта останутся и следующий такой друг проест новые дырки.
Но бывают люди, у которых эмоциональный шантаж составляет только часть действия, а вовсе не основное взаимодействие с ними состоит из шантажа. Например, они не могут прямо просить, а в остальном вполне обычны.
Иначе подругу пошлешь, а посеянные ей семена вины и селфхейта останутся и следующий такой друг проест новые дырки.
Анон, спасибо за ответ. Да, ты прав
Мнительный анончик, своей боязнью плохого ты его "заказываешь". Тебе надо бы перестроить мозги на "Да, так быть может, но лучше пусть будет хорошо". Это реально, хотя занимает какое-то время.
Собрат-параноик, всегда помни о материальности мысли. После неприятностей в реале я в это верю всё больше.
А теперь поделюсь своей проблемой.
Я люблю деньги, люблю возможности, что они дают. И чем больше читаю экономических новостей и слышу про будущее, тем больше хочу прожить хотя бы один день как ТП-дочка богатеньких родителей: выйти из ТЦ со шмотками в фирменных пакетах, выпить кофе в хипстерской кофейне и почеркать что-нибудь в молескине, накупить всякой фигни в Лаше и Рив Гоше...
Но упс, мозг говорит отложить деньги для подушки безопасности. А внутренний шопоголик ранней стадии (от одиночества) нестерпимо хочет потратить деньги именно на всё это, а не на 100500 пакет крупы-макарон-сахара-чая.
Анон-молодой специалист, денег лопатой не гребёт. Поэтому стукните лопатой, скажите "молиться-поститься-смотреть Первый канал.
Собрат-параноик, всегда помни о материальности мысли. После неприятностей в реале я в это верю всё больше.
Нет, аноны-параноики, забудьте об этом раз и навсегда. Этим вы загоняете себя еще глубже. Ваши мысли - это ваши мысли, вы не сэр Макс из Ехо и не токийская девочка Харухи. На будущие неприятности они не влияют вообще никак, только заставляют вас постоянно жить в ожидании пиздеца.
Анон с ОКР
Анон с ОКР, я так же делал с хорошими мыслями. Всё сбывалось.
Так ты, наверное, хоть немножко усилий прикладывал к тому, чтобы это сбылось. А на вещи, которые от тебя не зависят, ты никак не можешь повлиять силой своей мысли.