Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон пишет:смысл жизни можно найти и без религии, бро
Дело в том, что я ищу не просто смысл своей жизни, а смысл жизни вообще. Глобальные вопросы зачем мы живем и зачем дана жизнь и тд. Если бы мне было достаточно творчества или семьи я бы не искала смысл жизни в религии.
Не найдешь - смирись
Миллиарды нашли, значит и я могу найти.
Религия и правда дает ответы и успокоение. Рассуждения про науку смешны, ну не изучен наш мир и на большинство вопросов ответов нет. Были бы ответы - все мы тут выпили бы чудо-таблетку и избавились от мозгостраданий. А уж про зарождение жизни, про смысл жизни как таковой, про душу, куча мистических вопросов - нет ответов. Приходится искать что то самой, что объяснит внутренне все эти вещи и будет окей для жизни. Зачастую это религия, да.
знаю очень немаленький процент учёных, и учёных реально хороших, и в разных сферах, которые пришли к религии именно потому что осознали, как страшно сложно все устроено
Анон, только можно уточнить, они пришли туда в зрелом активном возрасте, или уже в старости, когда началась возрастная энцефалопатия, одним из симптомов которой является повышенная внушаемость, приправленная страхом скорой смерти и желанием иметь хоть какую-то инфу о посмертной жизни?
Анон пишет:Перевожу: осознали, что они никчёмные учёные.
я согласна, тебе лучше знать, какие они учёные.
Если они расписываются в своей несостоятельности, оно очевидно.
вообще то кричат о своей опупенности как правило идиоты. Грамотный ученый никогда не скажет что знает все и во всем разбирается. Зато половина пациентов уверена что знает ответы на все вопросы *троллфэйс*
Рассуждения про науку смешны, ну не изучен наш мир и на большинство вопросов ответов нет.
Сравни то, что знаем о мире мы, и то, что знали люди каменного века.
"Не изучено на 100%" - не значит "не изучено вовсе" и уж тем более "непознаваемо в принципе".
анону с напримером: своих знакомых перечислять по понятным причинам не буду, а если общемировой контекст брать - ну, скажем, вот https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of … technology
и это одни христиане, а религий-то поболе.
извини, но это очень категоричное, а потому довольно смешное утверждение. я знаю очень немаленький процент учёных, и учёных реально хороших, и в разных сферах, которые пришли к религии именно потому что осознали, как страшно сложно все устроено, и насколько наука не в состоянии дать ответ - почему же оно так? в частностях - даёт ответы, глобально - нет, слишком глубока область непостижимого.
Ну а часть учёных переводит старушек через улицу, крадёт в магазинах или просто имеет привычку каждое воскресенье начинать с разгадывания кроссворда. Все эти действия не являются безусловно мудрыми от того, что совершаются учёными.
Ну и да, какой процент учёных - атеисты, кто-то разделяет науку и личные убеждения. Махнуть рукой и сказать, что нечто является недоказуемым, потому что кришна, - это знак пдохого учёного. Ньютон в этом плане не то чтоб плохой учёный, но таки ему потребовался бог, чтобы обосновать, почему... не помню вот, почему планеты не по кругу вращаются, а по элипсисам, что ли? Олсо, да, наука шагает вперёд, кто-то после Ньютона доказал, что бог в движении тел в солнечной системе не требуется.
Мне кажется, смешивать науку и личные метания духовного характера - не очень хорошая идея.
Отредактировано (2017-12-28 19:48:32)
Зачастую это религия, да.
Которая суть больное воображение людей)
С таким же успехом можешь фильмец посмотреть типа того же аватара)
Людям, которым страшно жить, вера конечно нужна)
они пришли туда в зрелом активном возрасте или
анон, ну как я тебе диагностирую, были у человека когнитивные искажения, вызванные старением, или нет? видимых сторонним глазом - не наблюдалось. но вообще это не то чтобы редкая история, когда люди из науки идут в философию или религию, когда понимают, что они - слишком маленькая единица, чтобы получить в науке какую-то целостную истину о мире, а поиск этой истины им болит.
можно, конечно, считать, что все они просто облажались в науке и дураки, но мне не кажется это здравым, если честно (хотя сама я абсолютно нерелигиозна и такой потребности не испытываю).
Мне кажется, смешивать науку и личные метания духовного характера - не очень хорошая идея.
а мы разве об этом? там анон посоветовал бежать искать истину в науке. я усомнилась в том, что наука - стопроцентный годный способ перекрыть личную духовную потребность, потому что есть в количестве примеров, когда не то что не перекрыла, а даже, что та подруга, подкинула проблем.
Отредактировано (2017-12-28 19:54:12)
я усомнилась в том, что наука - стопроцентный годный способ перекрыть личную духовную потребность
Религия тоже не стопроцентный способ его просто нет, для каждого работает что-то своё.
Религия тоже не стопроцентный способ
его просто нет, для каждого работает что-то своё.
а с этим я и не спорила
а с этим я и не спорила
Твой аргумент "наука не знает всего, отличные учёные обращались к религии" как бы показывал, что наука-то дерьмо, а вот религия рас рас! Ну хз, так со стороны показалось.
Два чаю. Горько осознавать, что ты никчемный кусок биомассы и скоро превратишься в пищу для червей.
Горько осознавать, что ты никчемный кусок биомассы и скоро превратишься в пищу для червей.
Хз, в особо тоскливые периоды жизни меня утешает, что я только биомасса, у которой нет предназначения, которой нечего фэйлить. А если нет никакого плана, то да здравствует великая импровизация и будь что будет.
Это в рамках обмена мнениями, я не пытаюсь твою т.з. опровергнуть, если что.
Анон пишет:Зачастую это религия, да.
Которая суть больное воображение людей)
С таким же успехом можешь фильмец посмотреть типа того же аватара)
ты сейчас так рекаешь, как будто тут не понимают, что религия это изобретение человека. Например я прекрасно понимаю, религия вышла из магического мышления, есть куча книг и исследований на эту тему. Только что мне это дает, если неведомая мне частица души все равно требует какого-то объяснения. Наука не дает ответов, приходится искать в верованиях.
почитай как-нибудь на досуге Клариссу Пинкола Эстес, о том сколько у нее было пациентов, которые по всем меркам были здоровы, но чахли. И как их преображали простые вещи, вроде пойти на травке полежать.
Знаешь, мне вот жить не страшно, и умирать тоже не страшно (я не тот анон, который поднял тему). Но я не вижу смысла в жизни вообще. Я просыпаюсь, засыпаю, делаю что-то, что по общим меркам хорошо, смотрю на людей и постоянно задаюсь вопросом "зачем?". Так было с самого раненого детсва, по крайней мере по словам бабушки я ее закидывала вопросами зачем мы живем, только бабушка православная, поэтому говорила про бога.
Например я прекрасно понимаю, религия вышла из магического мышления, есть куча книг и исследований на эту тему. Только что мне это дает, если неведомая мне частица души все равно требует какого-то объяснения. Наука не дает ответов, приходится искать в верованиях.
Т.е. тебя устраивают ложные ответы?
Т.е. тебя устраивают ложные ответы?
Сейчас этот анон начнёт петь песню о том, что наука не знает всего, откуда вы знаете, что это ложные ответы
Мне показалось, что ему неважно, откуда ответ, лишь бы он успокаивал душу и не вступал в противоречие с уже существующими убеждениями анона.
Анон пишет:Горько осознавать, что ты никчемный кусок биомассы и скоро превратишься в пищу для червей.
Хз, в особо тоскливые периоды жизни меня утешает, что я только биомасса, у которой нет предназначения, которой нечего фэйлить. А если нет никакого плана, то да здравствует великая импровизация и будь что будет.
![]()
Это в рамках обмена мнениями, я не пытаюсь твою т.з. опровергнуть, если что.
Аналогично, анон
Эх, почему людей так пугает жить без смысла и воспринимать свое рождение, как случайность
Приходится искать что то самой, что объяснит внутренне все эти вещи и будет окей для жизни. Зачастую это религия, да.
Такое... типа не нашел смысл - придумай сказочку о Боге... Опиумная обманка для народа
Эх, почему людей так пугает жить без смысла и воспринимать свое рождение, как случайность
Смысл жизни придаём мы сами. А наше рождение - это следствие из миллионов событий.
Да вообще похуй, всё помрёт, спасибо энтропии.
Я не знаю, в эту ли тему об этом писать, но я не знаю даже что и делать.
Анон, тут всё очень просто на самом деле.
Либо сознание продолжает существовать, либо нет.
Рай, ад и прочее - ну, я не верю в организованную религию. Слишком хорошо можно проследить ее формирование, слишком мало логики в ее постулатах. Возможно, она основана на частицах истинного знания, но частицы те давно потеряны в социокультурных наслоениях.
Но даже наука не знает, что лежит за границами познанного.
Если сознание продолжает существовать, то просто будет что-то еще. А мы тут сидим как люди в древние времена могли бы жить в горной долине, думая, что все, кто уходит за перевал, исчезают навсегда, не понимая, что там другие земли.
Если же сознание таки импульсы нейронов внутри биоматериала, то тебе попросту нечем будет переживать. Грустно сознавать, что уже никогда не увидишься с теми, кто умер (если придерживаться этой точки зрения), но даже это переживание временно. И его можно прекратить при желании. Нет ничего сакрального в самоубийстве, если мы все просто куски биоматериала. Какая разница, этот кусок или другой, проживет на день больше или на десять лет? По сравнению с космосом и вечностью это одно и то же.
Я, впрочем, таки верю в продолжение сознания в той или иной форме. Нет смысла так усложнять всё в этой вселенной, от ядерной физики до биологии высших организмов, если за пределами этого существования нет вообще ничего.
Но подумай вот о чем: если это не конец, то никакую проблему невозможно решить окончательно. Ни о чего невозможно избавиться. Все твои чувства с тобой навсегда.
Недаром в сказках о бессмертии всегда есть "но".
Конечное существование в чем-то более милосердно.
Анон пишет:Эх, почему людей так пугает жить без смысла и воспринимать свое рождение, как случайность
Смысл жизни придаём мы сами. А наше рождение - это следствие из миллионов событий.
Дыа
Депрессия, тревожность, обсессивные состояния. Достижения современной медицины всем в помощь.