Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#31501 2017-11-06 16:40:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Бля, анон незаслуживший, у меня была девушка, которая от меня ушла вот по причине: ты такой офигенно-идеальный, я не заслужила тебя!  :omg:

анон, ты прости, но это стандартная "причина" ухода, которую странно принимать за чистую монету.

Анон, я был юн и все принимал тогда за чистую монету. А вот когда такая драма квин после 25-и, да и еще в масштабе жизни (не проверить, не спросить, ага....)

#31502 2017-11-06 16:47:48

Анон

Извините, что не отвечаю по старшинству сообщений, укладываю мысли в порядок.

Анон пишет:

Анон, тебе сама жизнь это сказала? Пришла, села рядом и сказала?

Нет, но...)) Я легко внушаем и эмпатичен, поэтому хотя у меня и нет тяжелого опыта, я наслышан об этом от других. Возможно, моя жалость ко всем этим людям вместе с повышенным чувством ответственности выродилось в это. Даже в более худшие времена я больше заботился о других, чем о себе. Блядь, аноны, я ещё волонтерить собирался... Боюсь представить, что бы тогда было.

Анон пишет:

Поэтому, анон, извини, я слышу в твоей драме: жизнь меня недостойна, потому что дала не то, что я хочу.

Извини, анон, сочувствую, что так получилось. Но лучше думай, что ты реально весь офигенный, а девушка... не знаю, но мне кажется, что это больше был предлог, чем повод. Скорее она просто испугалась, что в её жизни наступят перемены вместе с тобой, ей придется усмирять своих демонов. Поэтому попробуй подумать лучше так - она ушла от тебя в безопасный момент, а что было бы при трудностях?
Но, наверное, ты прав насчет меня - жизнь дала мне не то, что я хочу - не другое я. Что ж, постараюсь его выработать.

Анон пишет:

ох как ты глубоко, анон :(

Анон, спасибо за то, что уже потратил время на простыню)
К сожалению, я все это знаю, хотя и на недостаточно глубоком уровне. Знаешь, я попробую распечатать ваши сообщения и читать их каждое утро)

Анон пишет:

Но если у тебя и правда депрессия, то любые доводы будут ниочём. Потому что в таком состоянии "убедите меня" это как чуваку с переломом таза вместо операции советовать йогу.

Хотя бы временно мне стало легче.

Спасибо всем большое, аноны)

#31503 2017-11-06 16:49:05

Анон

вдогонку вот еще что подумалось, вдруг как-то поможет: очень часто такими терзаниями, что они недостойны, мучают себя офигительнейшие люди, анончик. Прямо супер-классные, которым кармой положено жить и радоваться, потому что они даже сами не осознают, насколько они хорошие. Но только они себе боятся разрешить: вдруг все-таки недостойны и получат то, что им не причитается??
Зато говнюки всякие и мудаки, как правило, ничем таким не страдают и уверены, что они-то всего достойны, прям вот сомнений нет.
А лучше б было наоборот, но вот так вот все несправедливо.
Так что, по-моему, сам факт таких сомнений, а достойный ли ты человек, делает тебя уже достойным всякого хорошего, уж самопринятия и любви - точно.

Вот ППКС, анон. Охуенно сформулировал.

#31504 2017-11-06 17:32:31

Анон

Как сделать так, чтобы тебя уважали?

#31505 2017-11-06 17:37:03

Анон

Анон пишет:

Кто?

#31506 2017-11-06 17:47:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кто?

коллеги, родственники.

#31507 2017-11-06 17:49:23

Анон

Анон пишет:

коллеги, родственники.

А они 1. все тебя не уважают, 2. представляют собой коллективный разум?

#31508 2017-11-06 17:59:37

Анон

Не знаю, в тему ли этот вопрос, но где-то спросить надо: аноны, а откуда вообще пошла распространенная в нынешней популярной психологии мысль, что у каждого человека есть талант к чем-нибудь, просто его надо найти и развить? Мысль сама по себе приятная и воодушевляющая, но я склонен видеть наебалово в любом позитиве интересоваться, откуда такие идеи вырастают. Потому что для меня это совершенно не очевидно, хотя, повторюсь, так-то мысль очень бодрящая, если в нее поверить. Но практически все психологи ее преподносят в стиле "ясно же, что это так". ??? Я понимаю, что дать статистическое/научное подкрепление этой идее, наверное, технически затруднительно, но??? В общем, если я что-то упускаю, то покажите, пожалуйста, чо-как.

#31509 2017-11-06 18:08:18

Анон

Анон пишет:

Не знаю, в тему ли этот вопрос, но где-то спросить надо: аноны, а откуда вообще пошла распространенная в нынешней популярной психологии мысль, что у каждого человека есть талант к чем-нибудь, просто его надо найти и развить? Мысль сама по себе приятная и воодушевляющая, но я склонен видеть наебалово в любом позитиве интересоваться, откуда такие идеи вырастают. Потому что для меня это совершенно не очевидно, хотя, повторюсь, так-то мысль очень бодрящая, если в нее поверить. Но практически все психологи ее преподносят в стиле "ясно же, что это так". ??? Я понимаю, что дать статистическое/научное подкрепление этой идее, наверное, технически затруднительно, но??? В общем, если я что-то упускаю, то покажите, пожалуйста, чо-как.

Ну, имхо, логично, что если ты веришь в наличие у себя некого таланта, то будешь искать себе дело, учиться, развиваться и таки-однажды что-то да сможешь. Может, ракеты в космос запускать, может, борщ охуенный варить, может, лечить шиншилл от депрессии.
Если искать и учиться ты не будешь, а будешь сидеть ровно и ждать, когда же этот таинственный талант откроется в тебе сам, то, конечно, ты дождешься нихуя. "Пускай купит лотерейный билет!" (с)

Отредактировано (2017-11-06 18:09:24)

#31510 2017-11-06 18:08:38

Анон

Роль таланта сильно преувеличена (во всяком случае, так пишут куча художников, хореографов, других творческих людей). Важнее трудолюбие и терпение. Есть предрасположенность, способности, да, но и личные вкусы. Когда тебе что-то нравится, ты с радостью будешь делать это еще и еще. Соответсвенно, расти будешь успешнее и стремительнее, чем человек, которого прет это не так, который делает меньше попыток, меньше ошибок, меньше исправлений ошибок и прочие 10 000 часов. Просто если тебе не очень-то и хочется-нравится, ты попробуешь раз пять и бросишь, не твое. А если не бросишь, то будешь продолжать несмотря на все фейлы, а после успеха все потом скажут, что у тебя талант. (Обычно приводят в пример детей, которые все детство любили рисовать, их никто не заставлял, а просто вот самим хотелось; и потом когда они шли в художку, у них получалось лучше, чем у тех, кого туда просто так отправили или кто только начал. Так естественно, там развития и "таланта" будет больше у того, у кого опыта больше, и который за пределами заданий еще для души фигачит, потому что хочет. Потому что у них часов наработки и последовательности фейл-исправление больше количественно).
Так что смысл, мне кажется, в том, чтобы находить то, в чем тебе интересно и хочется развиваться. То, что твое-твое, по духу и по нраву.

#31511 2017-11-06 18:29:16

Анон

Анон пишет:

откуда вообще пошла распространенная в нынешней популярной психологии мысль, что у каждого человека есть талант к чем-нибудь, просто его надо найти и развить?

Талант =/= гениальность.

#31512 2017-11-06 18:39:24

Анон

Анон пишет:

коллеги, родственники.

1. Да, не уважают все, ибо я мямля/лох/тряпка.
2. В моей вселенной, похоже что так, да, коллективный разум.

#31513 2017-11-06 18:40:27

Анон

В последнее время посещают мысли, что все будет всегда таким как есть. Я всегда буду неудачницей, мне никогда не стать красивой, мне никогда не найти работу, я никогда не выучу хотя бы английский язык на должном уровне, мне никогда не узнать, что такое отношения (хотя бы просто опробовать), меня ни кто никогда не полюбит и т.д. И все это к дню рождения. От таких мыслей настроения нет и сдохнуть хочется.

#31514 2017-11-06 18:54:32

Анон

И все это к дню рождения.

Частый случай. В астрологии этому даже есть название - градус "мертвых рыб", типа перед днем рождения надо сначала помереть. Обычно это выражается в херовом настроении и нежелании вообще что-то праздновать.
Короче, если начинает плющить перед ДР, надо вспомнить про этих дохлых рыб и переждать. Как пмс))

#31515 2017-11-06 19:09:19

Анон

Насчет идеи о "таланте". Это не талант, это то, что называется предназначением.
Я тут в выходной в транспорте читал тред левел-апа, вот там обсуждали эту идею: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p1840925

Сразу скажу, что сам я уверен в ложности этой идеи о единственном предназначении каждого и о том, что стоит только его найти, как наступит вечное счастье. Если это пропагандируют психологи - это хреновые психологи, потому что у людей психика вообще так не работает, мы сложнее, мир сложнее, нет никаких предназначений у каждого, да еще единственных на всю жизнь. Это редкие люди, у кого единственное что-то на всю жизнь, да еще с большими способностями именно к этому.
И это не делает их лучше тех, кто просто спокойно свою жизнь живет, со своими радостями и горестями, с разными хобби (не делая их работой) и без великого предназначения. А у кого есть такое горение - оно не приносит счастья по определению.

Короче, идея эта красивая, как любая такая простая идея о поисках счастья, но несостоятельная в реальности. Зато очень удобно под нее продавать книги, тренинги и консультации, конечно. Поэтому на ней кормится орда недобросовестных поп-психологов.

#31516 2017-11-06 19:42:30

Анон

Я воспринимаю эту штуку про талант так:

В человеке есть некий креативный инстинкт - сделать клево (нарисовать/смастерить херовину, сделать чисто и т.д.), посмотреть и порадоваться. Способов "сделать клево" - настолько дофига, что просто обязан быть способ, который делает именно моему мозгу хорошо, так что даже если я заебусь в процессе, я порадуюсь в итоге. Вот к этому талант и есть.

#31517 2017-11-06 19:47:07

Анон

Насчет идеи о "таланте". Это не талант, это то, что называется предназначением.
Я тут в выходной в транспорте читал тред левел-апа, вот там обсуждали эту идею: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p1840925

Сразу скажу, что сам я уверен в ложности этой идеи о единственном предназначении каждого и о том, что стоит только его найти, как наступит вечное счастье. Если это пропагандируют психологи - это хреновые психологи, потому что у людей психика вообще так не работает, мы сложнее, мир сложнее, нет никаких предназначений у каждого, да еще единственных на всю жизнь. Это редкие люди, у кого единственное что-то на всю жизнь, да еще с большими способностями именно к этому.
И это не делает их лучше тех, кто просто спокойно свою жизнь живет, со своими радостями и горестями, с разными хобби (не делая их работой) и без великого предназначения. А у кого есть такое горение - оно не приносит счастья по определению.

Короче, идея эта красивая, как любая такая простая идея о поисках счастья, но несостоятельная в реальности. Зато очень удобно под нее продавать книги, тренинги и консультации, конечно. Поэтому на ней кормится орда недобросовестных поп-психологов.

Предназначение, тем более, великое и единственное, тут вообще не при делах. Речь именно о "таланте",  то есть о способностях и их задатках.

Отредактировано (2017-11-06 19:57:31)

#31518 2017-11-06 19:52:51

Анон

Анон пишет:

Я воспринимаю эту штуку про талант так:

В человеке есть некий креативный инстинкт - сделать клево (нарисовать/смастерить херовину, сделать чисто и т.д.), посмотреть и порадоваться. Способов "сделать клево" - настолько дофига, что просто обязан быть способ, который делает именно моему мозгу хорошо, так что даже если я заебусь в процессе, я порадуюсь в итоге. Вот к этому талант и есть.

Мне нравится такой вариант :) Анон особенно прется от процесса "сделать чисто", вот прям кайф ловит даже от видео, где что-то пиздецкое становится идеальным. Часто да, относится с переходу из грязного в чистое. Поэтому анона в принципе не парит уборка. Главное, чтобы получалось :) Талант да и только! (Эй, франциха казахская, тебя тут нету, да? А я та самая супергеройская уборщица, которая придет к тебе ночью и задушит!  :casper: )

#31519 2017-11-06 19:56:46

Анон

аноны, как бороться с эмоциональными откатами?
у меня постоянно такая хуйня, что стоит мне чему-то очень сильно порадоваться, или воодушевиться, или накурить какую-нибудь идею, как спустя небольшой промежуток времени меня накрывает просто адской тоской, ненавистью к себе и желанием сдохнуть. Причём я постфактум понимаю, что этот перепад вообще ничем не спровоцирован, но это и не остановить никак  :dontknow:

#31520 2017-11-06 20:00:34

Анон

аноны, как бороться с эмоциональными откатами?
у меня постоянно такая хуйня, что стоит мне чему-то очень сильно порадоваться, или воодушевиться, или накурить какую-нибудь идею, как спустя небольшой промежуток времени меня накрывает просто адской тоской, ненавистью к себе и желанием сдохнуть. Причём я постфактум понимаю, что этот перепад вообще ничем не спровоцирован, но это и не остановить никак  :dontknow:

Аноны, если есть врачи тут - поправьте, но кажется, это как-то связано с реакцией организма на стресс. Ему пофиг, от чего стресс - от радости, испуга, горя. Стресс и все. Он тормозит, чтобы не схлопнуться, а потом отзвук догоняет. Малой кровью, так скать.

#31521 2017-11-06 20:00:55

Анон

Для меня талант это когда у человека при прочих равных что-то получается лучше и быстрее чем у других. Например я никогда не думал что хочу рисовать и что у меня вообще есть склонность к рисованию, пока у нас классе в третьем не устроили конкурс. Мой скилл внезапно оказался намного выше чем у всех детей из параллели, хотя я ничего для этого не делал, а некоторые дети наоборот увлекались рисованием, один даже в художку ходил. Потом я правда рисование забросил
Моя подруга в подростковом возрасте пиздец как стремительно научилась кодить и быстро начала этим зарабатывать, а многие взрослые годами не могут до её тогдашнего уровня доползти
У моей маман от природы хороший слух и голос, лучше чем у некоторых, кто пытался их у себя развить самостоятельно или с учителем
Но да, одного таланта мало, нужно ещё и впахивать, или бесталанные упрямцы тебя догонят и перегонят

Отредактировано (2017-11-06 20:01:10)

#31522 2017-11-06 20:25:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

коллеги, родственники.

1. Да, не уважают все, ибо я мямля/лох/тряпка.
2. В моей вселенной, похоже что так, да, коллективный разум.

Для начала, пожалуй, надо вернуться в обычную вселенную, в которой все люди разные, и кто-то тебя не уважает, кто-то - уважает, а кому-то ты пофигу. Далее по ситуации.  :dontknow:

#31523 2017-11-06 20:30:34

Анон

про уважение

по-хорошему, ты не можешь влиять на отношение других людей. Это не под твоим контролем, анон. Они будут чувствовать по отношению к тебе то, что хотят, вне зависимости от того, что хочешь ты. Потому что это их дело, их чувства.
Надо принять, что, во-первых, это неподконтрольно - что бы ты ни делал, кто-то будет тебя уважать, кто-то нет. Даже если ты будешь святым или Стивом Джобсом по авторитету.
Во-вторых, почему тебе так важно уважение каких-то левых людей? Если они тебя не уважают, то что? Ты от этого хуже как человек типа? Нет.
А может быть, ты проецируешь и на самом деле видишь неуважение там, где его нет. Потому то ты не можешь залезть к другим в голову и узнать их отношение достоверно, ты можешь только додумать.
Так что главное - уважать себя. Остальное приложится. Ну или если не все начнут уважать - то и хер с ними, главное - твое отношение к самому себе.

#31524 2017-11-06 23:44:23

Анон

Анон пишет:

А ты, анон, что знаешь про заработки в интернете?

Анооон, я про них кое-что знаю и за счет этого и живу. Но у меня, помимо физических ограничений, дикие проблемы с концентрацией, поэтому работаю медленно и времени трачу очень много. Это же создает проблемы и с образованием - с черепашьими темпами в любой деятельности я просто не успеваю совмещать полезное с полезным.
В ассесоры пытался просочиться, когда по региону их набирали, не вышло, просматриваю эту тему время от времени.
В качестве важного кадра, которого возьмут по скайпу и дадут аванс, не гожусь, потому что каких-то важных и востребованных навыков не имею. Была мысль получить бумажку бухгалтера, но бухгалтеры без опыта и высшего образования нигде не в почете, так что не знаю, насколько эта мысль имеет верное направление.
Ходил по врачам в поисках причин тормознутости, ничего определенного сказать никто не смог - ну да, в космонавты таких не берут, но по идее серьезных болезней, дающих похожие симптомы, нет. Депрессию находили, лечили, никакие лекарства не давали особого эффекта, сменил несколько разных, принимал подолгу, не становилось ни лучше, ни хуже. Не знаю, в какую уже сторону смотреть.

В сторону визита к неврологу за направлением на МРТ головного мозга. Возможно, органические поражения в нем, возможно, врожденные.

#31525 2017-11-07 00:36:15

Анон

Анон пишет:

Можно в тему разговора о наклоностях?

Они у меня есть. И есть депрессия, и я лечусь. Но фоновое чувство безысходности, запах внутренней мертвечины, а иногда и более острые периоды, когда уже стоишь на балконе с открытым нараспашку окном или завязываешь узел на веревке. Естественно, говорю об этом только врачам, ну и "склоняюсь" только когда рядом никого нет. Останавливает в такие моменты только боязнь выжить и остаться инвалидом. Тогда точно не смогу попробовать второй раз.
Так вот, на вопрос зачем могу ответить тем, что испытываю отвращение к себе. Я не заслуживаю всего того, что дала и дает мне жизнь. Хотя объективно-то я неплохой человек, просто слабый и ничтожный. Но называть себя кем-то кроме животным во внутреннем диалоге не могу. Не достоин. Как вы понимаете у меня сейчас небольшое ухудшение. Завтра наступит, и я снова буду улыбаться, боясь, что кто-то тоже услышит мой "запах".

Наверное, мне стоило написать в тему жалоб, но вдруг вы мне поможете себя переубедить? Как стать "достойным" жизни?

Анончик, ты держись там. Жизни все заслуживают, правда. Я не знаю хороших аргументов, но я могу попробовать книжки посоветовать.

Во-первых, Виктор Франкл - "Воля к смыслу", да и почти все, что угодно. Его терапевтическая система/философия основана на идее, что людям прежде всего важно, чтобы их жизнь имела смысл, и он помогал своим пациентам этот смысл находить (и себе - он пережил концлагерь, и написал об этом книгу)

Во-вторых, я еще только читаю, но уже мне кажется, что книга стоящая и полезная - Эндрю Соломон, "Демон полуденный. Анатомия депрессии". Он сам страдал от депрессии и очень подробно описывает, как это было на разных стадиях (и в частности, говорит, что стадия выхода из острой депрессии едва ли не самая опасная - силы шевелиться уже есть, а эмоциональное состояние еще вникуда), рассказывает истории других людей, анализирует способы лечения (ну и дальше - демографию, историю, социальные аспекты и т.д.)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума