Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
У меня важный вопрос, аноны. Прямо жизненно. У меня все плохо с запоминанием лиц и имен. Очень плохо. Я одноклассников не знаю по именам, подруг могу путать. Могу пройти по улице и не заметить человека, я несколько раз мимо мамы проходила и не понимала, что это она...
В отношении лиц по описанию очень похоже на прозопагнозию.
Здравствуйте, не подскажите как повысить скорость реакции?
Компьютерные игры, где надо быстро реагировать и моментально принимать решения, стрелялки, например))
Анон ненавидит игры, где нужна реакция. Анон знает, что никакого удовольствия не получит, один стресс и напряженные нервы, и все равно бросит игру. И анон знает, почему: это мелькающая цепь квестов - справишься-не справишься? Для анона это похоже на нудную тяжелую работу.
И - сюрприз - когда действительно НАДО, у анона норм реакция, даже выше средней. Подхватить выскользнувшую из рук чашку, метнуться за чайником и залить огонь на кухне, пока остальные хлопают глазами - это два случая, которые анон вспомнил. Наверное, было и больше.
Такшта, анон, может, реакция у тебя норм, просто в каких-то - не знаю - случаях у тебя что-то вроде блока стоит, что ли.
Отредактировано (2017-08-04 06:47:54)
У меня важный вопрос, аноны. Прямо жизненно. У меня все плохо с запоминанием лиц и имен. Очень плохо. Я одноклассников не знаю по именам, подруг могу путать. Могу пройти по улице и не заметить человека, я несколько раз мимо мамы проходила и не понимала, что это она...
Анончик, у меня тоже так было, я ещё и сидел за первой партой перед учителем и мне всегда доставалось раздавать тетрадки, а я не мог этого сделать, радостно раздавал тем нескольким, кого узнал или про кого запомнил, на каком месте сидят, а потом тупил и меня ругали. Я не мог понять, что я за урод-то такой и тщательно это скрывал, тем более, что у мамы идеальная память на людей и я всегда выслушивал, да вот как же можно не помнить, она-то помнит всех своих одноклассников и даже сейчас узнаёт, хотя её не узнают. С возрастом стало чуть-чуть лучше, наверное, просто я перестал париться на эту тему и приобрёл какие-то свои методы. В институте я запомнил больше народу, чем в школе, например. Имена я всегда записываю, на работе в офисе всегда зарисовывал, кто где сидит. С утра старался запомнить, в какой одежде ключевые люди, пока они не ушли со своих мест и не перемешались, старался замечать индивидуальные особенности вроде необычных родинок или припухших век, которых больше ни у кого нет, или шрамика там какого-нибудь, или удивительных крапинок в глазах, или интересной формы бровей, или веснушек. Можно запоминать мышцы или походку ещё, осанку, рост. Редко у кого хорошая осанка, человека прям издалека узнаешь. Главное, делать это спокойно и вдумчиво, потому что если нервничаешь, что не запомнишь, то и правда не запоминаешь. Пишешь список имён-фамилий, напротив каждого сразу, как получаешь инфу, чтобы не перепутать и не забыть - особенности. Если есть возможность сфоткать и добавить фотку - вообще отлично. Печальное подтверждение, что я так и не различаю лица, получил год назад, когда надо было выбрать фотографии одной актрисы из других брюнеток, а я не мог различить, что это разные люди, старался, но не мог. Главная причина, почему я не люблю косметику на лицах - их и так трудно различить, а косметика сильно убивает индивидуальность, особенно когда красятся одинаково. Кажется, что маску-невидимку надевают. Без косметики людей проще различать. Хотя некоторые красятся так, что их прям ни с кем не перепутаешь. Правда, у мужчин однообразные причёски, а у женщин бывают разные, да и в разные цвета покрашенные, так что с причёсками проще, если их видно. Но на одни причёски нельзя рассчитывать, ужасно, если подруга надевает шапку и ты её перестаёшь узнавать.
Отредактировано (2017-08-04 07:27:01)
Я не мог понять, что я за урод-то такой и тщательно это скрывал, тем более, что у мамы идеальная память на людей и я всегда выслушивал, да вот как же можно не помнить, она-то помнит всех своих одноклассников и даже сейчас узнаёт, хотя её не узнают.
У меня такой баттхерт анальной жопы от этой херни. Типа если я встаю рано, и мне норм, то и ты сможешь, а что ты зомбак-зомбаком, так просто стараешься недостаточно. Или вообще симулируешь. Уууу.
Про прозопагнозию только в книжках читал, не так давно, лет 10 может назад. Жаль, анончик не знал, что он не один.
На холиварке несколько таких анончиков есть, год или полтора назад эту дрянь обсуждали(
Анонам с плохим узнаванием лиц. Серьезно, почитайте про прозопагнозия или лицевая агнозия и сходите к неврологу. Так или иначе, если поставят официальный диагноз - ничего страшного; если не поставят - ничего страшного. В любом случае не стесняйтесь говорить об этом, предупреждать об этом друзей и начальников по работе. Сбережете нервы, силы и время.
Со слухом как? Голоса хорошо различаете?
Про прозопагнозию
А я в одном фике встретил и охуел когда узнал, что так бывает)
Я не мог понять, что я за урод-то такой и тщательно это скрывал, тем более, что у мамы идеальная память на людей и я всегда выслушивал, да вот как же можно не помнить, она-то помнит всех своих одноклассников и даже сейчас узнаёт, хотя её не узнают.
У меня такой баттхерт анальной жопы от этой херни. Типа если я встаю рано, и мне норм, то и ты сможешь, а что ты зомбак-зомбаком, так просто стараешься недостаточно. Или вообще симулируешь. Уууу.
Про прозопагнозию только в книжках читал, не так давно, лет 10 может назад. Жаль, анончик не знал, что он не один.
Эта прозопагнозия ещё и не такая уж редкая ведь - от 2 до 10 человек из сотни могут иметь, пусть и в разной степени выраженности. Это фишка именно на человеческие лица (что показывает, что у нас в мозге есть специальный процесс под функцию их распознавания).
А ещё бывают, вообще-то, разные виды памяти - хотя не думаю, что это сильно утешит анона с матерью с идеальной памятью. И результат с точки зрения последствий для жизни может быть разным - у кого-то хорошая визуальная память, зато не может запоминать, например, мелодии (если это именно звуковой формат, а не в виде нот), а у кого-то хорошая память на звуки или движения, ну и т.д. Потому и разные методики запоминания более или менее эффективны у разных людей.
В общем, если оно было всегда, то это может быть просто генетическим сбоем. А вот если вдруг появилось внезапно, то тут точно надо бегом бежать к неврологу и далее по врачам. Я там в своем ночном посте давала ссылку на вики, где возможные причины разбирались довольно подробно.
Со слухом как? Голоса хорошо различаете?
Я вообще не различаю голоса дальше уровня "отличить мужской от женского". Лицо запоминаю после нескольких регулярных встреч с человеком (но если после этого не вижу его несколько лет, лицо стирается из памяти). Близких родственников, друзей хорошо различаю по лицам. При этом, когда забираю ребенка из садика, высматриваю его по одежде. Его одногруппники узнают всех родителей, и меня это крипует, т.к. я сам в детсадовском возрасте никогда не узнавал родителей одногруппников. Если меня на улице окликнет чужой человек, я отзываюсь, думая, что это может быть кто-то знакомый.
Анон раньше за собой тоже замечал, что лица не может запомнить, но со временем это изменилось. А всё дело в том, что
Однако, хз как у других.
Забавно, я людей вполне себе узнаю (иногда даже спустя эн времени после единственной встречи), хотя и не обязательно в комплекте с именем))) - просто, что как-то где-то пересекались. Но вот описать внешность человека, даже с которым только что рассталась после часа или около того общения, мне будет сложно. Одежду и вовсе не опишу. Нет, конечно, если там были какие-то яркие детали (ирокез или относительно эксцентричные детали одежды), то это запомню, но... Не составлять мне фотороботы, увы, в общем. Хотя, конечно, тут ещё может мешать то, что я к этим вещам обычно довольно невнимательна, но что тут курица, а что яйцо, или оба фактора играют вместе?
Зато я вполне могла хранить в голове сочетания фио с некоторыми особенностями биографии и кое-каким фактажом в плане профессионального опыта и/или маркерами, которые позволяли вспомнить, где найти информацию об нужном человеке во вполне себе приличных количествах (по работе было весьма полезно))) ). При этом уже не возьмусь вспомнить имена всех своих одноклассников, например (школу я, конечно, закончила давно и не слишком дружила с большинством из, но, как я понимаю, бывает и совсем иначе - мама моя, например, тоже ни с кем не общается, но имена помнит, если не всех, то изрядной части).
Отредактировано (2017-08-04 11:58:41)
У анона с мамой с идеальной памятью у папы было нечто подобное, только не на лица, а на окружающее. Анон окружающее тоже не очень запоминает, к сожалению. Анон помнил, как папа водил машину, спрашивал "сейчас направо или прямо?!!" - и вместо быстрого своевременного ответа мама выдаёт "да мы же тут тысячу раз проезжали, ты не помнишь разве?" - "Направо или прямо, скажи одним словом!" - "Ну как можно забыть, не понимаю!" - "Просто ответь!" - "Ты издеваешься, что ли?" - и тут папа или проезжал правильно или неправильно, или останавливался на обочине, после чего они ругались и не разговаривали друг с другом.(( Анону всегда было обидно за папу, потому что он легко представлял себя на его месте, когда не можешь понять, где ты, тебе нужен быстрый ответ, а тебя при этом ещё и упрекают. У одного анонова брата всё норм с запоминанием лиц и мест, но дислексия, у другого тоже память на людей не очень, хотя и получше, чем у анона.
К вам в компанию еще один анон с этим дефектом. У меня он более умеренно выражен, чем у первого анона, да и сейчас я навострилась выбирать отдельные признаки, которые мне помогают выделять людей, - родинки, ямочки на подбородке, прически и т.п. (хотя все равно иногда случаются казусы, когда одного человека за другого принимаю). Даже научилась на учебе выделять всех своих однокурсников, но увы, - если например через год мы встретимся, - 90% вероятности что я узнаю только тех, кто обладал совокупностью очень выраженных черт внешности. У анона это с детства, и еще осложняется очень плохой памятью на имена. Поэтому у коллег анон всегда спрашивает, можно ли с ними по имени, а не по имени-отчеству. Они обычно разрешают, хотя однажды анона перехватила начальница и сделала ему выговор, что анон самый младший, а к коллегам пенсионного возраста по именам обращается. Анон конечно сказал, что ему разрешили, но видно та, кого начальница спрашивала, могла забыть, что анон спрашивал разрешения (с памятью у них в силу возраста иногда не очень). Анон тогда не знал, что это неврологическим дефектом может быть, и очень напрягался от своей неполноценности -_-
Все осложняется еще и тем, что у анона очень приметная внешность, и его все сразу запоминают, и часты ситуации в духе "привет, мы 10 лет назад встретились на аниме-фестивале! Как, ты меня не помнишь? ((( )
Отредактировано (2017-08-04 13:48:21)
Все осложняется еще и тем, что у анона очень приметная внешность, и его все сразу запоминают, и часты ситуации в духе "привет, мы 10 лет назад встретились на аниме-фестивале! Как, ты меня не помнишь? ((( )
Анончик, меня тоже все помнят всегда.
У подруги плохое зрение, и она просто может не узнать человека и пройти мимо. Она предупредила об этом меня и всё, никаких обид.
Анон пишет:Все осложняется еще и тем, что у анона очень приметная внешность, и его все сразу запоминают, и часты ситуации в духе "привет, мы 10 лет назад встретились на аниме-фестивале! Как, ты меня не помнишь? ((( )
![]()
Анончик, меня тоже все помнят всегда.
Тоже сочувствую.
У меня вот внешность вроде не такая приметная, но я довольно мало меняюсь со временем, поэтому похожие казусы бывали (это я писала про проблемы с именами давно экс-одноклассников ). То есть, я могу понять, что с этим человеком мы вроде пересекались, но контекст/конкретное имя ускользает. Дальше по ситуации - могу признаться, могу нет и просто аккуратно провести разговор так, чтобы не выдать (не всегда ведь обязательно обращаться по имени и т.д.). В раннем детстве, когда впервые с этим столкнулась (приехала туда, где жила за несколько лет до того, и меня узнали соседи, а вот я их нет - очень интересное новое ощущение испытала
) я притворилась, что тоже их помню (модус хорошая вежливая девочка). Но от мелкого ребёнка ничего особого и не ожидалось, в принципе. :-)
Анон помнил, как папа водил машину, спрашивал "сейчас направо или прямо?!!" - и вместо быстрого своевременного ответа мама выдаёт "да мы же тут тысячу раз проезжали, ты не помнишь разве?" - "Направо или прямо, скажи одним словом!" - "Ну как можно забыть, не понимаю!" - "Просто ответь!" - "Ты издеваешься, что ли?" - и тут папа или проезжал правильно или неправильно, или останавливался на обочине, после чего они ругались и не разговаривали друг с другом.
ААААА ПИЧОООТ
Я сам тот еще топографический кретин, способный заблудиться в трех соснах, хорошо, что сейчас есть gps. Но даже не от этого припекло.
Почему, почему нельзя просто взять и ответить?
Анон раньше всегда где-то в душе боялся, что к нему подскочат на улице журналисты и спросят, узнаёт ли он по фотографии актёров, политиков там всяких, писателей. А потом будут стыдить на центральном канале, как тех несчастных студентов.
Анон пишет:Кто-нибудь сталкивался с проблемой стереотипного мышления? Я полное стереотипное говно и выбросить эту дрянь из головы не получается. Если вижу блондинку вспоминаю анекдоты про тупых блондинок
и если при мне она с тупит то мой внутренний голос говорит: "это потому что она блондинка". Или вот моя училка по математике в училище за 40, некрасивая (обычная не ухоженная тетка) и у меня сразу мысль: "наверное у нее нет мужа и вообще она старая дева".
Я и себя через эти стереотипы воспринимаю, я как раз та училка по математике только мне за 20. Как вправить себе мозги?Ты, главное, не говори всего этого дерьма вслух. Мысли никому не вредят.
Я бы хотел, чтобы таких мыслей в моей голове вообще не возникало.
Бесячество: денег нема, здоровье неуклонно катится в ебеня, в семье все увлеченно срутся с удвоенной силой(из-за денег в т.ч.). Больше всего бесит, что я никак не могу понять: то ли у меня просто нервы и мне феню надо поесть, то ли у меня есть, сука, основания для недовольства. Как же бесит, что я не могу себя и свои чувства адекватно оценивать!
Я бы хотел, чтобы таких мыслей в моей голове вообще не возникало.
Плюсую этому анону.
Еще ситуация иногда возникает: не проконтролировал себя, высрался в соответствии со своими дебильными стереотипами, кто-то стал этому свидетелем и потом такой: "Да ты, анон, лицемер, ты думаешь на самом деле, что блондинки тупые!"
Ананасы, плохо узнающие лица, предупреждайте друзей и коллег. Просвещение в массы! Поверьте, проще вас одного запомнить и сходу представляться при встрече, чем завести разговор и в процессе постепенно понимать, что сейчас человек напротив не вдупляет кто-что-почему-с-ним-
Анон с проблемой с лицами, смотри на толщину, наличие родинок и бородавок, очков. Много е мужчины носят часы, они обычно разные. Цвет глаз и форма носа, хотя бы для уменьшения выборки.
спасибо, анончик! Про очки не догадалась, ведь и правда их ну максимум двое бывает у человека в момент времени, обычно покупают на несколько лет.
на правдорубе сейчас целый тред таких)
ого, где?
Я у врача не была, но у нас такие врачи, что меня пару раз с сеньезрыми проблемами завернули. Если бы были средства, пошла бы к частникам, а от бесплатных нет толку, они из-за своей загруженности не обращают на тебя внимания. Плюс у меня это все всю мою жизнь, всегда так было, сколько себя помню. Только в совсем детстве с лицами было проще (не именами) тогда оригинальных вещей было мало и человек носил что-то часто и долго. Это сейчас у человека может быть тридцать сумочек на каждый день месяца, а в детстве - один портфель и уже по портфелю узнавала. Мальчиков уже тогда не отличала, девочек иногда по прическам. Я даже парикмахерские курсы прослушала (без практики),
На холиварке несколько таких анончиков есть, год или полтора назад эту дрянь обсуждали(
ты не помни где обсуждали и по каким ключевикам искать?
я ещё и сидел за первой партой перед учителем и мне всегда доставалось раздавать тетрадки, а я не мог этого сделать, радостно раздавал тем нескольким, кого узнал или про кого запомнил, на каком месте сидят, а потом тупил и меня ругали
ты это я. Меня за это звали "ледяной сукой" (в старших классах уже, даже высказывали что я высокомерная ледяная сука, которая даже по имени не потрудилась запоминть). А я не могла.
Если меня на улице окликнет чужой человек, я отзываюсь, думая, что это может быть кто-то знакомый.
у меня есть крипи на эту тему. Иду по улице, подходит молодая девушка и начинает разговаривать, как будто мы знакомы.Пока она не начала говорить "давай погадаю на ручке, вижу ты печальная" я не просекла, что попала на цыганку. Во второй раз пару лет спустя иду по центру - ко мне через улицу кидается рыжая девушка с криком "сто лет тебя не видела!!! Как ты?!". Я напряглась, потому что она была натуральной рыжей, а я девушек по волосам запоминаю и всех рыжих я знаю - они были гораздо ниже ростом, то есть точно не моя знакомая. Оказалось - та же схема - цыганки разводят прохожих. И третий раз два дня спустя еще одна цыганка так же попыталась, но я уже знала и не позволила ей говорить, сразу перебила твердым "нет! Я тебя не знаю!" и быстро ушла. Были бы это не девушки а парни средней внешности - никогда бы не опознала в них "чужих".
да мы же тут тысячу раз проезжали, ты не помнишь разве?" - "Направо или прямо, скажи одним словом!" - "Ну как можно забыть, не понимаю!" - "Просто ответь!" - "Ты издеваешься, что ли?"
я после переезда в другой город только после пяти лет (!) перестала бдуть в центре, по которому ходила несколько раз в неделю. До этого - каждый раз как впервый, с ДПС, картами, спрашивала дорогу даже если пройти нужно было один блок... Пипец какой-то.
на правдорубе сейчас целый тред таких)
что делать, если есть лучший друг, которого ты прям чувствуешь, что заебал и даже просишь его говорить напрямую, если что, чтобы я на время отваливал, потому что мне бы так было легче, чем чувствовать постоянное раздражение в свою сторону, но при этом как бы не подтвержденное
друг - сраный белый этик, или как это называется, я в соционике не рублю, но сам себя он считает достоевским
у меня депрессия и тревожность в острой фазе, медикаментозная схема по ходу отказала, к врачу ток на следующей неделе, нуждаюсь во внимании, но оправдываюсь за каждый чих уже, стал дико душным, никому так, как этому чуваку, не доверяю
стараюсь его не грузить лишний раз, каждый день в ежедневнике большими буквами пишу "НЕ ДЕРГАЙ N, ТЫ ЕГО ЗАЕБАЛ", но все равно нет-нет, рука соскользнет, и пришлю какой-нибудь тупой мемес, который либо вообще без реакции повиснет в диалоге, либо ответом будет "ага"
а я потом лежу ночью рыдаю, что бфф проебываю/заебываю