Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон пишет:А хомяки и котята, пострадавшие от рук малолетних человечков, это вообще не клиника, ну вот нет у детей ни развитой эмпатии, ни терпения. Если после 13 нет, это звоночек, а до того... увы.
Анон, а до 13 лет это норма? Где тебе такое сказали?
В институте, на возрастной психологии, а что?
я, если честно, думал, что меня тут проклянут по айпи за котят и хомяков. и считал, что дела у меня хуже.
Анон, я считаю, что дело достаточно серьёзное. Это не является чем-то экстроординарным и даже в какой-то мере распространено в обществе, но это не повод оставить всё как есть. Спонтанные желания причинять вред другим и себе - это не то, на что можно забить. Анончик, будь бережным к себе, пусть у тебя всё будет хорошо, и пусть тебе попадётся хорошй психотерапевт.
В институте, на возрастной психологии, а что?
Занятно. А вам не говорили, что с этим надо уже в детстве работать?
ни мучиться чувством вины
А вот это, по-моему, ключевое. У тебя чувство вины есть. Значит, ты не психопат.
как бы есть нормальные люди, есть опасные психи, а есть те, кто просто представляет, как столкнет маму из окна, хотя вроде любит её Оо последняя категория не преступники, здоровые, но просто душевные уроды, чего тут лечить-то.
Не, анон, тут ты мощно ошибался. Градаций психических проблем - дофига и больше. И у многих, очень многих людей эти проблемы есть. Причём, не психиатрического "диапазона". В этом нет ничего страшного и стыдного, это не делает тебя отщепенцем, уродом или Дэмьеном Торном. Просто это надо исправить и спокойно жить дальше. Как грипп лечат, так и вот этот затык в мозгу пролечить у спеца.
В общем, иди к психотерапевту, не переживай и не клейми себя уродом. Ты нормальный человек с нормальной проблемой.
В первом случае ты мечтаешь убить тупую подружку тупым ножом и всё, что тебя останавливает - это нежелание садиться в тюрьму или ехать в психушку, а во втором случае - ты просто моделируешь в голове сцену убийства подружки, но при этом желания её воплотить у тебя не появляется.
Мда. Мутно объяснил. Но это таки разные вещи, и второе, имхо, нормально. А вот первое - уже как-то не так.
Первое как раз более нормально, потому что страх наказания вполне нормальный тормозящий фактор, а вот второе чистой воды вранье себе, потому что если есть фантазия, есть и желание, как ни крути. Но это не патология, конечно, это просто лицемерие - я просто так мечтаю, но не хочу, ни-ни, вы чо...
Причем обычно за такими мечтами стоит не высказанное вовремя подружке раздражение по поводу ее звонка в 5 утра и прочая мелочь
Анончик, будь бережным к себе, пусть у тебя всё будет хорошо, и пусть тебе попадётся хорошй психотерапевт.
В общем, иди к психотерапевту, не переживай и не клейми себя уродом. Ты нормальный человек с нормальной проблемой.
успокоили немного, аноны))
а как выбрать психотерапевта? у нас клиник дофига, и отзывы противоречивые. может, посоветуете кого? ДС2, если что.
Первое как раз более нормально, потому что страх наказания вполне нормальный тормозящий фактор, а вот второе чистой воды вранье себе, потому что если есть фантазия, есть и желание, как ни крути. Но это не патология, конечно, это просто лицемерие - я просто так мечтаю, но не хочу, ни-ни, вы чо...
Причем обычно за такими мечтами стоит не высказанное вовремя подружке раздражение по поводу ее звонка в 5 утра и прочая мелочь
Страх наказания работает, пока высока вероятность наказания. А если они с подружкой вдвоём пошли в поход в глухой лес, где не докричаться ни до кого, зато легко прикопать тело?.. А если дали в руку пистолет и сказали: "Застрели, тебе ничего не будет, гарантируем"?..
Если человека от насилия по отношению к другим останавливает только страх наказания, это, имхо, не особо здоровое восприятие.
Насчёт моделирования ситуаций: я часто представляю себе всякое. Например, держа в руке кухонный нож, могу прокрутить в голове картинку, на которой я себя этим ножом полосую. При этом в реальности я себя никогда не резал и не собираюсь и желания такого нет.
Или женщина входит в лифт, а я представляю, как двери лифта захлопываются, защемляют её, лифт начинает опускаться, кровь-кишки-пиздец. При этом я совершенно не желаю, чтобы в реальности что-то подобное произошло, а если произойдёт, боюсь, я потом долго буду заикаться и лечиться от пережитого кошмара.
При всём этом я считаю себя нормальным человеком и психотерапевт, с которым я долго общался по поводу своей фобии (никак не связанной с вышенаписанным) со мной согласен.
я часто представляю себе всякое.
http://en.wikipedia.org/wiki/Intrusive_thoughts
тл;др - это нормально, если не мешает жить
Аноны, я просто потрындеть, по мотивам своего сегодняшнего сна.
Мне приснилось, что я иду по близлежащему парку, смотрю, а там двое ребят лет по 9, и на них нападает свора собак. И мне пипец как страшно, с одной стороны, надо детей отбивать, а с другой, собак до усрачки боюсь. И я вроде хочу детей защитить, а сдвинуться с места не могу себя заставить, потому что выйти самой к собакам противоречит всем моим инстинктам. Решить мне эту ситуацию не удалось, т.к. проснулась и так и не смогла больше заснуть, жутковатый сон и реалистичный, до сих пор жидко сру.
А теперь вот думаю, а вдруг в реале столкнусь с чем-нибудь таким. Ну, когда надо с риском для себя спасать кого-то другого. От собак, или там если пожар, и если спасать - но надо получить какие-то увечья или вообще помереть. Или можно вызвать спецслужбы и стоять навроде всяких любителей снимать чужое горе и выкладывать в ютюб.
Как вы думаете, может ли человек не в состоянии аффекта ринуться в огонь за чужим ребёнком? Если он не может, то он сволочь и урод, или он не виноват в том, что у него так работает нервная система и в том, что чуство самосохранения развито?
Или спасением должны заниматься только профессионалы, и если что-то опасно для вашей жизни - то вы не будете рисковать ей ради других? А будет ли чувство вины?
Я понимаю, что не могу предполагать, как я себя поведу, как и все остальные люди. С одной стороны, хочется повести себя достойно, а с другой, я ж не могу говорить, что я поступлю в такой ситуации как героические белые пальто, только потому что я так хочу. Сейчас, в данный момент, когда я валяюсь среди на котов на диване, я могу представить себя супергероем в любой ситуации, а когда реально с чем-то неожиданно столкнусь, я ж себя по-другому буду ощущать и воспринимать всё иначе. Потому что реально узнать, как ты себя поведёшь, можно только, когда сам столнулся с этой ситуацией.
Кто что думает?
Если он не может, то он сволочь и урод, или он не виноват в том, что у него так работает нервная система и в том, что чуство самосохранения развито?
Или спасением должны заниматься только профессионалы, и если что-то опасно для вашей жизни - то вы не будете рисковать ей ради других? А будет ли чувство вины?
это нормально. собственная безопасность - ключевой фактор.
Если я окажусь в такой ситуации, я скорее всего никуда не полезу. Потому что я - именно что не профессиональный спасатель, в огне я скорее всего просто сам задохнусь или сгорю, в бурной воде - утону, толпа хулиганов забьёт меня вместе с жертвой. И никого я не спасу, только скорбеть будут две семьи, а не одна. Если я могу вызвать спасателей, полицию, пожарных - я вызову, если я смогу позвать ещё кого-то на помощь и вместе с ними организовать более-менее адекватную схему спасения - я постараюсь это сделать. Но один никуда не полезу, если опасность для меня высока. Потому что очень часто такие вот попытки спасения заканчиваются тем, что спасать приходится и жертву, и несостоявшегося героя.
Может, я и кинусь в огонь за ребёнком или взрослым, или вообще за котиком, но это уже будет как раз аффект - это будет значить, что у меня из головы вылетели все эти размышления, и я просто не выдержал. Тоже вероятно, но это уже не рассудочное решение. И потом я об этом пожалею, если вообще выживу и меня не убьёт моя же семья.
Обычные люди не обязаны вести себя как супергерои, и не надо испытывать чувство вины по поводу того, что ты хочешь выжить, не покалечиться и не кидаться очертя голову в ситуацию, в которой ты не умеешь адекватно действовать и можешь сделать хуже.
Анон пишет:В институте, на возрастной психологии, а что?
Занятно. А вам не говорили, что с этим надо уже в детстве работать?
Работать это одно, а считать ребенка психопатом, потому что он еще незрелая личность и не имеет развитой эмпатии, уважения к жизни и прочих понятий из сферы абстрактных идей - это другое. Дети, особенно мелкие, жестоки не потому, что им доставляет удовольствие кого-то мучить, а ровно потому, что они не оценивают свои действия как жестокость.
Дети все-таки детеныши всеядного животного и игровое и пищевое отношение к иным видам для них нормально, а запреты на игру в живые существа другого вида - чисто культурная заморочка, ее усваивают только посредством воспитания. Никаких природных внутренних тормозов на эту тему у человека нет.
он не виноват в том, что у него так работает нервная система и в том, что чуство самосохранения развито?
Это ты сейчас так красиво расписал слово "трусость" Виноват ли человек в том, что он трус? Это зависит от того, сколько усилий он приложил к выходу из ступора, который вообще очень на многих нападает в неприятных ситуациях, ничего особенного тут нет. Если человек видит детей в опасности и встает столбом, даже не пытаясь преодолеть свою "нервную систему" - делая вид, что его нервная система сводится к паре гормональных реакций, а мозг в ней чисто для красоты - то он трус и это стыдно, конечно.
Никто не обязан рисковать своей жизнью ради чужого человека - если, конечно, не спасатель, пожарный и т.д. Никто
Независимо от того, есть ступор или нет.
Если рискнул - честь и хвала, но это, всё-таки, дело добровольное.
Как сам поступил бы в такой ситуации, не знаю.
Никто не обязан рисковать своей жизнью ради чужого человека - если, конечно, не спасатель, пожарный и т.д. Никто
Ага, ага. На это специалисты есть, им деньги платят, а все остальные могут мобилками щелкать.
За оставление в опасности есть статья. Уголовная.
Ага, ага. На это специалисты есть, им деньги платят, а все остальные могут мобилками щелкать.
Анон, ну не передёргивай. Одно дело вызвать полицию, помочь потерявшему сознание и тому подобное, другое - рисковать собой. Жизнь у меня одна и с чего это вдруг она менее ценная, чем чья-то ещё? Повторюсь: не знаю, рискну ли я в сабжевой ситуацией, но если рискну - это будет мой личный выбор, а не обязанность.
Анон пишет:Никто не обязан рисковать своей жизнью ради чужого человека - если, конечно, не спасатель, пожарный и т.д. Никто
Бред.
В современном законодательстве Российской Федерации «Оставление в опасности» — преступное деяние, квалифицируемое по одноимённой статье 125 Уголовного кодекса РФ. Согласно этой статье, для наступления ответственности за данное деяние необходимо, чтобы одновременно выполнялись все нижеследующие условия:
потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии,
потерпевший был лишён возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности
виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему,виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
То есть, если ты за человека не отвечаешь и сам на него собак не натравливал, то рисковать ради него не обязан.
Жизнь у меня одна и с чего это вдруг она менее ценная, чем чья-то ещё?
А совесть тебя мучить не будет, если ты детей в опасности оставишь?
Впрочем, какая тут совесть с установкой никто никому ничего...
Почему незнакомые тебе дети ценнее тебя? А если это будут незнакомые тебе взрослые?
Впрочем, какая тут совесть с установкой никто никому ничего...
Следующее предложение ты намеренно проигнорировал? Я _не знаю_, как поведу себя в такой ситуации. Может, испугаюсь, может, нет.
По сабжу - сам понимаешь, не проверял. Наверное будет.
нет. для спасателей, работников скорой и так далее - да. на гражданских это не распространяется.
Это ты сейчас так красиво расписал слово "трусость" Виноват ли человек в том, что он трус? Это зависит от того, сколько усилий он приложил к выходу из ступора, который вообще очень на многих нападает в неприятных ситуациях, ничего особенного тут нет. Если человек видит детей в опасности и встает столбом, даже не пытаясь преодолеть свою "нервную систему" - делая вид, что его нервная система сводится к паре гормональных реакций, а мозг в ней чисто для красоты - то он трус и это стыдно, конечно.
А разве это не против инстинктов - убиться за чужих людей? Почиму правильным считается именно противоестественное поведение и надо вешать какие-то названия типа "трус"? Речь конкретно не о простой помощи, а той, которая будет стоить тебе здоровья или жизни.
на гражданских это не распространяется.
Распространяется, случаи анон выше привел. Ее могут применить, например к матери или отцу, которые оставили ребенка в опасности.
Распространяется, случаи анон выше привел. Ее могут применить, например к матери или отцу, которые оставили ребенка в опасности.
Ну, это понятно. Речь не о родителях, а именно о посторонних людях.