Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А как быть, если ты не можешь определиться с тем, какой ты? Может, не очень хорошо понимаешь себя, или слишком стремишься угодить другим людям. Я задал себе вопрос - какой я, и практически единственная характеристика, которая выплыла это "я люблю заботиться о людях". Но что насчет всего остального? Каким я хочу быть? Опять расплывчатые характеристики - умным, интересным, остроумный, умеющим любить и поддерживать людей, смелым и тд... А какой я сейчас, за что мне любить себя сейчас я не знаю. Застенчивый, неуверенный в себе, ленивый и безынициативный - ну, плохое еще могу назвать. Как с этим бороться? И что можно сделать с постоянным страхом не понравиться людям?
Советы по уходу за собой в общем то от этого и вытекают - ты к себе привыкла и стараешься делать себе лучше.
Что-то странное ты пишешь, анон. Как из привычки к себе может вырасти желание сделать себе лучше? И почему желание сделать себе лучше не может включать в себя никогда не заниматься таким, как ты пишешь, уходом? Вот мне лучше, когда я вымыла голову и пошла, без укладки. А не когда я говорю себе "О, я некрасивая девушка, поэтому мне надо обязательно ухаживать за собой." От этого мне не лучше. Мне не нравится заниматься уходом. И гладить себя мне не нравится.
Когда ты рассматриваешь себя - ты себя познаешь, ты себя принимаешь, зарождается понимание, что ты это ты, это тело+душа, что ты один такой и ты красив.
Тебе не кажется, что это самообман? И нет, я не против, назовем это самопрограммированием, это очень хорошо, когда человек считает себя красивым несмотря ни на что. Вот тогда и может желание заняться уходом, как уходом за ценной вещью. Пусть человек начнет считать красивым, хоть под гипнозом, это все равно поднимет ему качество жизни. То есть даже пусть самообман, ок.
Но твоя логическая цепочка - не знаю, меня лично удивляет. Все уникальны. Значит, все красивы?
А как же
Тем, кто не красив от природы очень важно за собой ухаживать. Волосы, кожа, фигура. Пусть это три волосины, но это вымытые и красиво покрашенные три волосины. Если это красивенькая девушка, то ей простят пережженную белую паклю вместо волос. Но если от природы внешность средняя, то волосы должны быть ухоженными и без перегибов.
Ох, то есть, еще и какие-то люди "не простят"? Ну не знаю, по мне, это убивает мотивацию ухаживать на корню.
О, ну вот пока я-слоупок, писал, выше уже высказались. Значит, я не один.
Отредактировано (2017-05-13 13:07:03)
Ты заслуживаешь любви
= "меня обязаны любить" ?
Что-то странное ты пишешь, анон. Как из привычки к себе может вырасти желание сделать себе лучше?
Ну, "принять себя" не равно "оставить себя в неизменности". Можно одновременно быть к чему-то привычным, принимающим и любящим - и желать сделать лучше.
И почему желание сделать себе лучше не может включать в себя никогда не заниматься таким, как ты пишешь, уходом? Вот мне лучше, когда я вымыла голову и пошла, без укладки. А не когда я говорю себе "О, я некрасивая девушка, поэтому мне надо обязательно ухаживать за собой." От этого мне не лучше. Мне не нравится заниматься уходом. И гладить себя мне не нравится.
А где тот анон писал, что иначе нельзя? Это совет. Один из путей. А не правило для всех.
Лично я себя опиздинительно люблю вот прям щаз, нечесаным... эээ, недели две? и одетым в то, что из шкафа выпало.
А кому-то будет проще и лучше видеть себя ухоженным. И это не плохо, когда нравишься себе за что конкретное тоже!
Не нравится - не занимайся.
= "меня обязаны любить" ?
Эммм, нет. Считать, что другие люди тебе что-то там обязаны - вообще гиблое дело.
Вообще не надо считать, что кто-то обязан любить. Додавать себе любви надо самому первым делом, а уже потом по доброй воле, по идее, подтянуться остальные люди. Но даже если не подтянуться - ты сам-то себя уже любишь.
"Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит - кидается на шею" (с).
"Ты заслуживаешь любви" = "Тебя могут/можно/есть за что любить".
Анон с танцами, как ты годно все расписал, дай обниму тебя
Я сам всегда стремился ухаживать за собой, но совсем недавно, когда изменились жизненные обстоятельства, понял некоторые вещи, буквально прочувствовал.
Например, у меня много одежды, но по факту - я могу обойтись немногоим, главное - качественным. Теперь, в силу ипотеки и, следственно, дефицита денег, хочу постепенно обновить гардероб на хорошие вещи по фигуре, которые могу носить долго. Может, даже на заказ сошью.
Например, я раньше покупал абонемент в спортзал, ходил пару месяцев, убивался там нещадно с тренером и забивал. Стандартная схема. Смотрел на свое дряблое тельце и страдал, потому что... потому что оно непринимаемо обществом. Сейчас я думаю о том, что от сидчяей работы у меня болит спина и я сутулый, а еще спортзал меня отвращает до невозможности, потому я смотрю в сторону йоги и плавания. Для себя! Для спины! В тонус мышц - если придет - пусть будет бонусом.
И я ставлю себе график, я стараюсь высыпаться, чтобы мое лицо не было серым и изможденным. Это пока плохо получается, но я работаю над этим.
Мне очень жаль, что я не дошла до таких базовых принципов раньше. Но СБ, я вообще дошла до них.
Спасибо тебе за пост.
А где тот анон писал, что иначе нельзя? Это совет. Один из путей. А не правило для всех.
Лично я себя опиздинительно люблю вот прям щаз, нечесаным... эээ, недели две? и одетым в то, что из шкафа выпало.
А кому-то будет проще и лучше видеть себя ухоженным. И это не плохо, когда нравишься себе за что конкретное тоже!
Не нравится - не занимайся.
Тот анон писал, вот прям черным по белому
Тем, кто не красив от природы очень важно за собой ухаживать. Волосы, кожа, фигура. Пусть это три волосины, но это вымытые и красиво покрашенные три волосины. Если это красивенькая девушка, то ей простят пережженную белую паклю вместо волос. Но если от природы внешность средняя, то волосы должны быть ухоженными и без перегибов.
Понятно же, что тот анон не прибежит с инспекцией ко всем "некрасивеньким" девушкам, а не позволили ли они себе пережженую паклю вместо волос. Но на "один из путей" вышеприведенная цитата мало похожа, согласись.
Ну, "принять себя" не равно "оставить себя в неизменности". Можно одновременно быть к чему-то привычным, принимающим и любящим - и желать сделать лучше.
Так как происходит переход от привычки до принятия и любви? Вообще, не представляю, есть люди, которые не привыкли к себе?
уход за собой это "тело, я тебя приняла, я делаю тебе приятно и хорошо, я тебя люблю. У меня прекрасная душа и я делаю свое тело и свою внешность такой же прекрасной как моя внутренняя часть".
Делать телу хорошо и приятно не равно делать внешность прекрасной. Иногда это прямо противоположные вещи.
Делать телу хорошо и приятно не равно делать внешность прекрасной. Иногда это прямо противоположные вещи.
Эм, ну мы же тут подразумеваем под "делать телу хорошо" не кормление его фастфудом, например, и не прирастание к дивану. Имеется в виду двигаться (не насиловать себя тренажеркой, а найти то, что нравится, или хоть гулять регулярно), высыпаться, качественно питаться. Мыться.
А под прекрасной внешностью - не идеалы с вавилонами на голове и трехслойными макияжами, а вот те самые последствия качественной жизни и реально заботы о себе - осанку, цвет лица, живой внешний вид.
Желать сделать лучше телу - ну это же можно искренне любить свой дом, но уборку и ремонт (чтоб все работало, не ломалось) делать ренулярно. И тут как-то так же.
Эм, ну мы же тут подразумеваем под "делать телу хорошо" не кормление его фастфудом, например, и не прирастание к дивану. Имеется в виду двигаться (не насиловать себя тренажеркой, а найти то, что нравится, или хоть гулять регулярно), высыпаться, качественно питаться. Мыться.
А под прекрасной внешностью - не идеалы с вавилонами на голове и трехслойными макияжами, а вот те самые последствия качественной жизни и реально заботы о себе - осанку, цвет лица, живой внешний вид.
По-моему, постоянное виляние между делать телу хорошо и делать тело лучше (чем оно есть сейчас) никак не вносят ясности в этот тред. Есть телесные удовольствия - делать телу хорошо. Они могут делать тело лучше (плавание, танцы, качественное питание), могут делать тело хуже (фастфуд, алкоголь), могут оставлять тело таким же (удобная одежда, приятная ткань постельного белья).
Осанка - и вообще пластика - это очень важно и действительно делает внешность лучше. И цвет лица - важен, но он больше зависит от здоровья, а не от любви или нелюбви к телу. Мойся хоть трижды в день, цвет лица это не улучшит. Живой внешний вид - следствие наличия жизненных сил, функция витальности, молодости, здоровой агрессии. Это очень замечательно, но, блин, как зеркало в полный рост может помочь в достижении этого, мне не понять.
Кстати о зеркалах. По моим наблюдениям, к своему отражению в зеркале привыкаешь. Если хочется поставить себе цель привыкнуть к себе и принять себя, надо чаще фотографироваться - и в полный рост, и в неожиданных ракурсах, и без ретуши.
Вешу под 100 кг. Когда то ездил очень активно на велосипеде. Сейчас хочу к нему вернутся и плюс начать ходить в спортивный клуб на фитнес. Но есть одна проблема. Меня очень волнует как на это среагируют окружающие и не будут ли в открытую смеяться мне в лицо. Очень комплексую из за своей внешности, веса и возраста. Уже были реплики нахрена тебе это надо?в твоем возрасте и с твоей комплекцией...Так это я еще до клуба не дошел. Боюсь представить что будет там. Как с этим справится?
Аноны, как вы справлялись с фобией, связанной с врачами?
По-моему, постоянное виляние между делать телу хорошо и делать тело лучше (чем оно есть сейчас) никак не вносят ясности в этот тред. Есть телесные удовольствия - делать телу хорошо. Они могут делать тело лучше (плавание, танцы, качественное питание), могут делать тело хуже (фастфуд, алкоголь), могут оставлять тело таким же (удобная одежда, приятная ткань постельного белья).
Классика прямо по МакГонигал. Есть у неё там такое, про сиюминутные удовольствия а-ля "Съем-ка сейчас пирожные, похуй что я худею, я хочу эти пирожные вотпрямщас" и долгосрочные "Нет, поем полезное и пойду в тренажерку". Разница в том, что одни обусловлены реальными "адекватными" желаниями (похудеть, улучшить цвет лица, поправить здоровье), а вторые - атавизмами в психике, какими-то психологическими проблемами (например, человек может воспринимать пирожные как способ успокоиться, хотя на выходе только портит себе настроение тем, что сорвался, лучше б прогулялся, позанимался в зале, да хоть помедитировал), и т.п. И соответственно, надо понимать, чего ты на самом деле хочешь и что тебе будет полезно, и все. Ладно бы выбор был между "Поесть вкусно" и "Поесть полезно", тогда ещё можно было бы понять про виляние между "сделать хорошо" и "сделать лучше", так ведь вовсе необязательно давиться чем-то невкусным, чтоб было полезно. В смысле, можно на отлично совмещать "сделать хорошо" и "сделать лучше" (о чем и ты пишешь), и между чем и чем тут вилять, непонятно.
С одеждой и тканью постельного белья, раз уж их упомянули, тоже не все так однозначно. Например, постельное белье влияет на то, как ты себя чувствуешь, когда ложишься в постель, и это может влиять на качество сна. Насчет одежды - та же фигня, неудобная одежда может влиять не только на самоощущение (когда тебе неудобно, чувствуешь себя хреновее, чем когда удобно), но и на конкретные показатели (например, тугой пояс, который что-то пережимает, неудобные туфли, портящие стопу).
Это очень замечательно, но, блин, как зеркало в полный рост может помочь в достижении этого, мне не понять.
Так ты кошек с котлетами складываешь, в лучших традициях демагогии, кстати. Одно дело - сделать внешность лучше, другое - принять себя. Первое влияет на конкретные качественные характеристики (прямизна позвоночника, оттенок лица, вот это все), второе - на твое отношение к себе, которое влияет на внутреннее самоощущение (ТМ) и через это влияет на то, как ты себя ведешь, держишься и etc. А последнее, в свою очередь, влияет на то, как ты выглядишь, вот сюрприз-то. И я, кстати, не уверен, в какой степени и что влияет. Т.е. будет ли восприниматься, как ты выразился, витально закомплексованная забитая дрожащая заинька, но с прекрасной (например, выдроченной суровой мамой) осанкой и великолепным цветом лица (также выдроченным суровой мамой путем железного контроля образа жизни).
Отредактировано (2017-05-13 16:42:06)
Так ты кошек с котлетами складываешь, в лучших традициях демагогии, кстати. Одно дело - сделать внешность лучше, другое - принять себя. Первое влияет на конкретные качественные характеристики (прямизна позвоночника, оттенок лица, вот это все), второе - на твое отношение к себе, которое влияет на внутреннее самоощущение (ТМ) и через это влияет на то, как ты себя ведешь, держишься и etc. А последнее, в свою очередь, влияет на то, как ты выглядишь, вот сюрприз-то. И я, кстати, не уверен, в какой степени и что влияет. Т.е. будет ли восприниматься, как ты выразился, витально закомплексованная забитая дрожащая заинька, но с прекрасной (например, выдроченной суровой мамой) осанкой и великолепным цветом лица (также выдроченным суровой мамой путем железного контроля образа жизни).
По-моему, ты сливаешься, не?
Всю дорогу под принятием себя подразумевалось (ТМ) принятие своего тела и внешности, отсюда зеркала, поглаживание себя, кормление себя качественной пищей и танцы. С мотивацией "моя прекрасная душа заслуживает прекрасного тела". Нет? Не так все было?
твое отношение к себе
Пардон, "прекрасная душа" же. Которая заслуживает прекрасное тело. А тело уникально, поэтому уже прекрасно, но душа просто так прекрасна, что тело можно сделать еще лучше. Не, не так? Кошки с котлетами, котлеты с мухами, красное с кислым, что там еще из классики?
По-моему, ты сливаешься, не?
Как я могу сливаться, если я только что пришел или чо, мимокроки свое мнение высказывать не могут, только участвующие в забеге с самого начала? Про "прекрасную душу" ничего сказать не могу, для меня принятие себя - это хорошее отношение к себе. И кмк, это разные вещи (можно считать свой внутренний мир великолепным, но не любить себя, можно считать свое тело прекрасным, но не любить себя, можно видеть все свои недостатки, но при этом принимать и любить себя, короче, да, кошки с котлетами).
Отредактировано (2017-05-13 16:51:34)
Аноны, возмущающиеся про зеркало. А вы попробуйте провести хотя бы полчаса, не отвлекаясь ни на что, а просто разглядывая себя. Не ругая. Не выделяя недостатки. Просто смотреть и любоваться. Это чертовски сложно. Мне психолог дала такое задание давно, я в истерику ушла с пол-пинка.
Аноны, возмущающиеся про зеркало. А вы попробуйте провести хотя бы полчаса, не отвлекаясь ни на что, а просто разглядывая себя. Не ругая. Не выделяя недостатки. Просто смотреть и любоваться. Это чертовски сложно. Мне психолог дала такое задание давно, я в истерику ушла с пол-пинка.
Я не возмущаюсь. Полчаса стоять и любоваться мне скучно, я не выдержу полчаса любования ничем вообще. Но я могу провести перед зеркалом час и два и больше, подбирая одежду, например. Никаких истерик. Это считается?
Аноны, как вы справлялись с фобией, связанной с врачами?
Никак. Просто "Нада!" и топ-топ-топ в нужном направлении. Левой-правой, левой-правой. Ну и не включать задний ход, раз уж дотопал до пункта назначения.
У меня так работает. Хотя фейлы тоже бывают - главное, не позволять себе переносить "на потом".
В смысле, можно на отлично совмещать "сделать хорошо" и "сделать лучше" (о чем и ты пишешь), и между чем и чем тут вилять, непонятно.
Прелестный образчик демагогии, кстати.
Я писал "сделать ТЕЛУ хорошо" vs "сделать ТЕЛО лучше", где-то там далеко-далеко вверху и было виляние между этими пойнтами. Но ты опустил слова телУ и телО и стал недоумевать, почему нельзя это совместить, и между чем и чем тут вилять, действительно.
Но ты опустил слова телУ и телО и стал недоумевать, почему нельзя это совместить, и между чем и чем тут вилять, действительно.
Нет, анон, не опустил. Я действительно не понимаю, почему это именно твое "сделать ТЕЛУ хорошо" vs "сделать ТЕЛО лучше" в наше время надо противопоставлять, ведь можно ж совмещать. плюс повторюсь, я верю МакГонигал с её теориями, что то, что делает нам хорошо, но при этом вредит - это не истинные желания, а чаще всего всякая фигня, но это уже как раз вопрос точки зрения, никто не обязан верить в то же. Иф чо, пролистал выше, не нашел, где ты там обозначал про виляние. Процитируй, что ли?
И что можно сделать с постоянным страхом не понравиться людям?
ИМХО, для начала попробовать разобраться, откуда это страх идет, и в чем его смысл сейчас. Скажем, в свое время для тебя был реален вариант "если я не понравлюсь, меня отпиздят", сам вариант уже нереален (нет тех, кто тебя бы отпиздил), но усвоенное осталось, т.к. в свое время это было критично для твоего выживания.
Ещё хорошо помогает (лично мне) принять тот факт, что да, я не понравлюсь людям, и осознать, что нет, ничего плохого не произойдет.
Процитируй, что ли?
Лень.
Я действительно не понимаю, почему это именно твое "сделать ТЕЛУ хорошо" vs "сделать ТЕЛО лучше" в наше время надо противопоставлять, ведь можно ж совмещать.
А чем наше время такое особенное? Можно совмещать, и это будет для каждого индивидуально - в чем совмещать. На 100% все равно совмещать получится далеко не у всех, мягко говоря.
я верю МакГонигал с её теориями, что то, что делает нам хорошо, но при этом вредит - это не истинные желания, а чаще всего всякая фигня,
Это как-то очень далеко от простыни, ставшей катализатором движухи (анон-с-танцами и осанкой, а так же ломающим мозг даблбайндовым советом некрасивым девушкам уделять больше внимания уходу за собой, потому что ты прекрасна и уникальна).
А о случаях "эмоционально делает хорошо, но телесно вредит" твоя Макгонигал не пишет? Например, человек написал нетленку, ему отсыпали коробочку лайков и забросали комплиментами. Но писал он по ночам, не высыпался, да еще и на питание забил. Кто кого сборет - кит или слон? Психосоматика же - это как курица и яйцо.
Лень.
Ну и кто тут сливается
Это как-то очень далеко от простыни, ставшей катализатором движухи (анон-с-танцами и осанкой, а так же ломающим мозг даблбайндовым советом некрасивым девушкам уделять больше внимания уходу за собой, потому что ты прекрасна и уникальна).
И что с того? Не я ж ту простыню писал, да и отвечал после неё тоже не я. Увидел твои сообщения, высказал мнение.
Ничего ломающего мозг, кстати, не вижу. Некрасивыми девушки считаются с точки зрения данного конкретного общества. И тот анон об этом и писал - если девушке, в данном обществе считающейся красоткой, можно многими вещами не заморачиваться (её соответствие критериям красоты это сгладит, её все равно будут считать красивой), то, если ты не соответствуешь этим критериям, но хочешь выглядеть привлекательно - то лучше заморачиваться, не с тем, чтоб подделаться под чьи-то вкусы, а потому, что "здоровый ухоженный вид" вызывает положительные эмоции у других. Нет, если нет такого желания, то и заморачиваться не надо. Вроде тот анон ещё упоминал, что уход способствует принятию себя, но ИМХО, это не совсем напрямую работает, не в смысле "Ухоженная - нравишься себе в зеркале - принимаешь себя", а больше за счет того, что чем больше взаимодействуешь со своим телом - тем больше к нему привыкаешь, считаешь его не "страшным пиздецом", а чем-то нормальным, а потом, возможно, и красивым. Вообще, это не ты выше писал
Вообще, не представляю, есть люди, которые не привыкли к себе?
?
Просто если да, от это многое объясняет. Ты вот не представляешь, а есть много людей, которые не могут выносить вида себя вообще (тут анон выше писал, как впал в истерику от того, что просто встал перед зеркалом и посмотрел на себя по заданию психолога), и у которых с телесностью, или как это назвать, все плохо. Моются, чтоб не вонять и не огребать от окружающих, меняют шмотки по такому же принципу, но делают это по необходимости и чтоб не огребать от окружающих, а так им свое тело неприятно и они стараются поменьше его видеть и поменьше с ним дела иметь.
А о случаях "эмоционально делает хорошо, но телесно вредит" твоя Макгонигал не пишет? Например, человек написал нетленку, ему отсыпали коробочку лайков и забросали комплиментами. Но писал он по ночам, не высыпался, да еще и на питание забил. Кто кого сборет - кит или слон? Психосоматика же - это как курица и яйцо.
не помню аноны, читавшие "Силу воли", не припомните? Но с моей точки зрения - в данной ситуации надо смотреть, что тебе важнее, и какая у тебя ситуация. Если ты лечишь психологические комплексы, и коробочка лайков тебе поможет, плюс у тебя нормальное здоровье и такая учеба/работа, что на ней можно позволить себе недосып, то можно и временно забить на физиологию, но только в очень конкретных рамках, так, чтобы был именно временный дискомфорт, причем который ты потом скомпенсируешь (отоспишься, отъешься, попринимаешь витамины), а не вред здоровью. Вред здоровью - сразу нахуй.
Ну и кто тут сливается
Не я. Мне правда лень. Тебе надо - ты и ищи. Я даже не помню, что ты меня попросил найти, то есть, не помню формулировку, но помню, что она мне показалась мутноватой. Это неинтересно, а значит, лень.
Вроде тот анон ещё упоминал, что уход способствует принятию себя, но ИМХО, это не совсем напрямую работает, не в смысле "Ухоженная - нравишься себе в зеркале - принимаешь себя", а больше за счет того, что чем больше взаимодействуешь со своим телом - тем больше к нему привыкаешь, считаешь его не "страшным пиздецом", а чем-то нормальным, а потом, возможно, и красивым.
Да, и я с этим не согласен. Вернее, я этого не понимаю. Возможно, в соционических терминах тут идет разговор сенсориков с интуитами, что многое объясняет. Например, я чуть не заснул, пока читал, почему удобная одежда и приятное постельное белье могут(!) сделать тело лучше. Ну или тому анону тоже нефиг делать, как и мне.
Для меня очевидно, что можно привыкнуть к телу и не считать его страшным пиздецом. Отсюда ничего не следует. Не пиздец, но и не супер-идеал, захочу - поухаживаю, будет лень - забью. А ты ведь знаешь выражение "глаз замыливается"?
Поэтому привычка - как раз никакой мотивации к уходу не дает.
И привыкни-полюби-начни ухаживать, потому что некрасивая и тебе не простят жженой пакли... Анон, ну логика где?
Вообще, не представляю, есть люди, которые не привыкли к себе?
?
Просто если да, от это многое объясняет. Ты вот не представляешь, а есть много людей, которые не могут выносить вида себя вообще
Я писал. Это разные вещи. Можно привыкнуть к телу, но не полюбить. Можно любить или не ненавидеть, на худой конец, но не считать нужным уход именно такой, как расписал анон: волосы должны быть ухоженными, кожа должна быть чистой и че-то там еще.
Блин. Вот я сейчас сижу, ногти у меня неухоженные и мне влом с ними что-то делать. Не, они чистые, но надо бы поебаться с маслом для кутикулы, подпилить, то-се. И прикинь, мне это не мешает думать, что у меня красивые руки и пальцы. И мне ухаживать за руками в принципе порой приятно. Но так это порой приятно и вытекает из того, что мне нравятся мои руки.
А цепочка - сначала уход, через силу, потому что кто-то там не простит, а потом и втянешься и полюбишь - мне непонятна. Ну не знаю, стало быть, не для меня писано было.
Ты вот не представляешь, а есть много людей, которые не могут выносить вида себя вообще (тут анон выше писал, как впал в истерику от того, что просто встал перед зеркалом и посмотрел на себя по заданию психолога), и у которых с телесностью, или как это назвать, все плохо. Моются, чтоб не вонять и не огребать от окружающих, меняют шмотки по такому же принципу, но делают это по необходимости и чтоб не огребать от окружающих, а так им свое тело неприятно и они стараются поменьше его видеть и поменьше с ним дела иметь.
Добавлю. Есть вообще очень много людей и они все разные. Ты вот тоже, может, не представляешь, но есть люди, которые обожают принимать ванну с маслами, пеной, солью и еще масочки на лицо и на волосы тоже - и у этих людей с телесностью тоже все плохо. Не нравится им их тело. И уход бывает бессилен. Бессмысленно ухаживать, не поможет исправить то, что не нравится, на что бы глаза не смотрели.