Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
все. финиш. сижу, реву, вообще в нокдауне каком-то. может, я правда не права?
Права. Но смысла это все маме говорить нет. Забей.
+1
И вообще - нормально это когда у взрослого человека отношения с родителями это не главная статья переживаний. Потому что когда главная - это говорит о психологической незрелости. И в этом состоянии выстраивать какие-то там рамки, выяснялки - бесполезно. Ребенок априори ниже родителя, его мнение априори менее учитывается. Родитель для ребенка центр жизни и его мнение очень важно.
Но, к сожалению, многие таким невыросшим ребенком до старости живут, и основная претензия миру всегда "мама не любит". Не троллю, огорчаюсь, читая анончиков.
Не троллю, огорчаюсь, читая анончиков.
Тоже огорчаюсь, еще и сам недавно был таким незрелым дитем и убивался об отношения с мамой, позволяя ей слишком рулить своей жизнью. Знаю, что со стороны это видно, как лютый пиздец и неадекват, но пока ты в этом, невозможно из этого выйти, пока не осознаешь, наконец. Что доля твоей ответственности тут есть - ты САМ позволяешь и валишь все на маму. И что можно и нужно простроить границы и мягко, или не очень, послать маму нафиг. И что мнения двух взрослых людей по каким-то вопросам могут не совпадать и это норм, убиваться тут не обо что.
Но все равно до сих пор многие считают инфантильным почему-то, хотя по ощущению я уже вырос. Наверное, продолжаю выглядеть как юный долбоеб
Имхо в данной и схожей ситуации у родителей такая психология, что они не понимают, что имеют право на ошибку в воспитании и все такое, это у них равносильно "я говно", а признать себя говном для психики тяжко. Поэтому им проще все отрицать или делать вид, что это норма.
Я бы еще только добавил, что иногда и ошибки в воспитании нет или же есть, но не та, или не такая глобальная. Или ошибка подвязывается к факту, который вообще никак с нею не коррелирует. Но все равно высосут из пальца и раздуют, и начнется "что я сделала не так, что у меня такой ребенок! нет, все-таки я что-то сделала не так! я говно и плохаямать! ааааа!".
Вынос мозга даже похлеще отрицаний может быть.
И вообще - нормально это когда у взрослого человека отношения с родителями это не главная статья переживаний.
И вот плюс этому анону.
То же самое относится к отношениям родителей с выросшими и отделяющимися детьми.
Мне так вот просто некогда было уже в свои 20 устраивать эти натужные выяснения "хочу ли я? могу ли я? говно ли я?". Посоветовал матери найти себе занятие получше, сходить к психологу, съездить в санаторий, сделать что угодно, но перестать звонить мне с этим неадекватом. Ну и что бы вы думали? Много лет как проблемы нет. У человека свои дела всякие. По телефону звонки с "кагдила" раз в недельку. Не, если что случится, я приеду там, помогу, но пока все ок - своя жизнь, ура, сработало.
И вообще - нормально это когда у взрослого человека отношения с родителями это не главная статья переживаний.
Тоже огорчаюсь, еще и сам недавно был таким незрелым дитем и убивался об отношения с мамой, позволяя ей слишком рулить своей жизнью. Знаю, что со стороны это видно, как лютый пиздец и неадекват, но пока ты в этом, невозможно из этого выйти, пока не осознаешь, наконец. Что доля твоей ответственности тут есть - ты САМ позволяешь и валишь все на маму. И что можно и нужно простроить границы и мягко, или не очень, послать маму нафиг. И что мнения двух взрослых людей по каким-то вопросам могут не совпадать и это норм, убиваться тут не обо что.
Два (или даже три уже, наверное) года убил, пытаясь вдолбить это подруге.
Помогал материально, содержал её, когда она ушла от матери жить ко мне (у нас же депрессия, работать мы не можем и не хотим), выпнул наконец-то к мозгоправу с курсом таблеток.
Нихуя не поменялось за это время, просто сменила одну шею на другую.
Человек хороший, но вот это терпеть - не дай бог никому, и мать ее жаль (хотя там тоже специфическая тетка), потому что подруга вообще никак не хочет управлять своей жизнью, чего мать от нее ждала и так и не дождалась (и не дождется).
В итоге заебался слышать одну и ту же песню "все проблемы от мамки, мамку боюсь, мамка меня сломала" и отстранился, сил моих больше нет.
Ну и вернулась она обратно в те же условия. Только плохая мамка ей подарила свою квартиру, а сама уехала жить к бабке (к своей матери) в загородный дом.
Мои ощущения - неописуемые просто. Думаю, переварю это не скоро, но будет урок на всю жизнь - не связываться с депрессивными нытиками и не допускать их близко в свою жизнь.
Отредактировано (2017-05-05 13:03:59)
Фраза про "родители меня сломали", к сожалению, частенько не просто фигура речи. Но потом все равно настанет момент осознания созависимости, бешенства по поводу растраченной зря жизни, разочарования в мамке, разочарования в себе, кризис, и, возможно, возрождение.
Тоже огорчаюсь, еще и сам недавно был таким незрелым дитем и убивался об отношения с мамой, позволяя ей слишком рулить своей жизнью. Знаю, что со стороны это видно, как лютый пиздец и неадекват, но пока ты в этом, невозможно из этого выйти, пока не осознаешь, наконец.
У меня сейчас подруга в каком-то таком положении. Ей 25, но мама за нее решает за кого ей голосовать на выборах, как правильно отдыхать, с кем ей общаться и как, какие у нее планы на день - если мама сказала "Нет, ты сегодня идешь покупать мне кастрюльку", то отменяются планы, сделанные сколько угодно заранее. Практически все она рассказывает маме, любой чих. Я лет в 16 этому даже завидовала, потому что моя мать тоже контролировала все, только с ней и поговорить нельзя было - вот это самое "Отстань, глупости" и "Ну сама дура". Но чем больше я проводила границы со своей матерью, тем больше охуевала от подруги и ее маман. Это не "нормальные доверительные отношения", у нее ничего своего просто нет.
Сама подруга не видит проблемы, совершенно. И это как бы не мое дело вообще, но не обращать внимания не выходит
Сама подруга не видит проблемы, совершенно.
Ну, тогда и ты ничего не можешь сделать, и даже толпа психологов с мировым именем. Нет у человека, значит, проблемы. Ему-так-норм очередное.
Если смотреть больно - это тебе больно, это у тебя проблема, тут только отойти и не смотреть, увы. Ничего не сделаешь.
Сама подруга не видит проблемы, совершенно. И это как бы не мое дело вообще, но не обращать внимания не выходит
Добрый тебе совет - не лезь в это. Получится хуйня, если влезешь, причем для тебя хуйня. Сам через это прошел, ни о чем в своей жизни не жалею - а вот о такой "помощи" - еще как.
Фраза про "родители меня сломали", к сожалению, частенько не просто фигура речи. Но потом все равно настанет момент осознания созависимости, бешенства по поводу растраченной зря жизни, разочарования в мамке, разочарования в себе, кризис, и, возможно, возрождение.
Я решил для себя, что, пожалуйста, осознавайте и возрождайтесь - но без меня. Хватит, только своей жизнью заниматься, потому что время не резиновое.
А такие девочки живут так, как будто у них еще сто жизней впереди.
Если смотреть больно - это тебе больно, это у тебя проблема, тут только отойти и не смотреть, увы. Ничего не сделаешь.
Добрый тебе совет - не лезь в это. Получится хуйня, если влезешь, причем для тебя хуйня. Сам через это прошел, ни о чем в своей жизни не жалею - а вот о такой "помощи" - еще как.
Спасибо за советы, аноны. Лезть в это точно не собираюсь - какой толк, со стороны не докажешь, только себе хуже сделаешь. Наоборот, пытаюсь сейчас как-то дистанцироваться.
Анончики, у меня вот такой баг психики: я с детства думаю, что меня будут любить, только если я буду самым-самым, красивым, умным, успешным, хорошо одеваться, в постели лучше всех и много зарабатывать. И если при всем при этом вдруг чувствую, что меня не любят, а это субъективно может наступить, даже и без настоящих причин - то прям теряюсь, что делать, как стать еще лучше в кратчайшие сроки, чего во мне не хватает...
Как себе помочь до сдачи психотерапевту, может почитать чего? Или у кого был подобный опыт преодоления?
Анончики, у меня вот такой баг психики: я с детства думаю, что меня будут любить, только если я буду самым-самым, красивым, умным, успешным, хорошо одеваться, в постели лучше всех и много зарабатывать. И если при всем при этом вдруг чувствую, что меня не любят, а это субъективно может наступить, даже и без настоящих причин - то прям теряюсь, что делать, как стать еще лучше в кратчайшие сроки, чего во мне не хватает...
Как себе помочь до сдачи психотерапевту, может почитать чего? Или у кого был подобный опыт преодоления?
Похоже на меня. Но я никак не преодолел, просто терплю. Постою послушаю.
я с детства думаю, что меня будут любить, только если я буду самым-самым
Анон почитал книжки в свое время и потом долго вбивал себе в голову, что любят просто так, а если не любят, то ты хоть в лепешку расшибись, но любви не получишь. Не приз в конкурсе. И друзья анону помогли, тоже объяснили несколько раз, что не надо плясать или одаривать их подарками, что они и так принимают анона.
Обычно это от родителей, когда они мало хвалили и требовали успехов. Формируется вера что родители будут любить (а с родителей на всех переносится автоматически), только если ты молодец.
Посмотри анон вокруг. Любовь нелогична и несправедлива.
Обнимашек тебе и лучей любви.
Спасибо тебе большое!
Обычно это от родителей, когда они мало хвалили и требовали успехов. Формируется вера что родители будут любить (а с родителей на всех переносится автоматически), только если ты молодец.
Да, так и есть, успехи - само собой разумеющееся, а вот проебы - инфернальный пиздец.
Да, так и есть, успехи - само собой разумеющееся, а вот проебы - инфернальный пиздец.
Анона не то чтобы пиздили за проебы, но считалось что огорчаю. А родителей огорчать нельзя.
Тут уже несколько раз упоминали "Токсичных родителей". Еще можно на ру_психолог такие же истории по тэгам зачесть. Это все про нарцисстичных родителей и деспотов, которые видят в ребенке только продолжение себя и повод похвалиться. То есть ты по сути родителям как таковой не нужен анон, прости, сам долго доходил до осознания, до сих пор неприятно думать. Ребенок нужен только как выставка достижений. В свое время анон шалел от любого нормального общения, когда не требовали ничего взамен, чуть ли не на шею кидался. И когда кино смотрел, про любящую семью, где прощали косяки, то каждый раз испытывал разрыв шаблона.
Анон почитал книжки в свое время и потом долго вбивал себе в голову, что любят просто так, а если не любят, то ты хоть в лепешку расшибись, но любви не получишь. Не приз в конкурсе. И друзья анону помогли, тоже объяснили несколько раз, что не надо плясать или одаривать их подарками, что они и так принимают анона.
Я другой анон, но да, такая же фигня. Только я не могу себя "на пустом месте" убеждать, мне нужны реальные подтверждения, что любят просто так. Но ХЗ, почему-то все, что я вокруг вижу - действительно, люди свою любовь распределяют в зависимости от красоты, ума, крутости, да вообще общей восхитительности короче. А недостаточно красивые и крутые - ну плохо к таким никто заранее относиться не будет, но и особой любви не дождутся. Ну и логично выходит, что меня это бесит потому, что я просто недостаточно восхитителен и не дотягиваю до необходимых для получения любви критериев, плохо стараюсь, недостаточно много работаю над собой, самадуравиновата, надолучшеработать.
Только я не могу себя "на пустом месте" убеждать, мне нужны реальные подтверждения, что любят просто так. Но ХЗ, почему-то все, что я вокруг вижу - действительно, люди свою любовь распределяют в зависимости от красоты, ума, крутости, да вообще общей восхитительности короче.
Анончик, а ты сам кого любишь? Если бы все любили просто так, независимо от качеств личности и уникальности каждого, то ко всем бы вообще все одинаково относились.
Анончик, а ты сам кого любишь?
Не знаю. Я вообще не уверен, что любить умею. Да, я, бывает, западаю на людей так, что пыщпыщпыщ, но я не знаю, можно ли это любовью считать.
Понимаешь, анонче, "качества личности и уникальность" и "соответствие критериям" - это все-таки разные вещи. В первом случае могут любить кого угодно, во втором все распределяется, действительно, как призы в соревновании. И я лично по жизни наблюдаю только второе (хотя рад был бы видеть первое, потому что это означало бы, что и я могу кому-то понравиться).
Понимаешь, анонче, "качества личности и уникальность" и "соответствие критериям" - это все-таки разные вещи. В первом случае могут любить кого угодно, во втором все распределяется, действительно, как призы в соревновании. И я лично по жизни наблюдаю только второе (хотя рад был бы видеть первое, потому что это означало бы, что и я могу кому-то понравиться).
Анон, качества уникальны, точнее, их сочетание, у каждого человека всё довольно разное, но их же можно раскидать и на соответствие этим критериям. Нам же хорошо с теми, рядом с кем нам хорошо. И это редко такие качества, как говнистый крысячий характер, любовь к халяве и безвозмездному пожиранию твоих ресурсов, глупость гораздо большая, чем наша собственная, унылость и т.д. Ну, просто трудно любить того, с кем нас хуёво, уныло и неинтересно, а на своё восприятие чужих качеств мы сами вообще не можем повлиять и выбрать, это нормально, это зависит только от соответствия нашим собственным взглядам. Я не знаю никого из своих реальных успешных, любимых почти всеми, привлекательных для всех знакомых, которым бы всё это с неба свалилось. При том речь не об отдельных качествах, а об их сочетании. Люди все дохуя работали над всем этим. Я лично не знаком с дочерьми олигархов, не знаю, насколько их там кто любит на самом деле, а не их образ, а среди моих знакомых, которых реально любят, именно люди, сделавшие себя сами. Да ты и на холиварке видел кучу историй про то, как кто что улучшил в своей жизни.
Отредактировано (2017-05-06 14:41:19)
Нам же хорошо с теми, рядом с кем нам хорошо. И это редко такие качества, как говнистый крысячий характер, любовь к халяве и безвозмездному пожиранию твоих ресурсов, глупость гораздо большая, чем наша собственная, унылость и т.д. Ну, просто трудно любить того, с кем нас хуёво, уныло и неинтересно, а на своё восприятие чужих качеств мы сами вообще не можем повлиять и выбрать, это нормально, это зависит только от соответствия нашим собственным взглядам.
Как-то ты махом меня в мудилы записал. Или это для примера было? Но ок, перечисленные тобой плохие качества - это реально не ко мне Я по крайней мере до последнего времени очень над собой работал, чтоб быть хорошим для людей. Старался изо всех сил развиваться, быть няшным, добрым, готовым на компромиссы и адекватное общение, заинтересованным, создавать людям хорошую атмосферу в общении с собой, чтоб им нравилось, делать им приятное и т.п. Ну и чот да, не вышел каменный цветок. Поэтому я и думаю, что мама была права вопрос действительно в охуенности по каким-то конкретным критериям, а не том, насколько людям с тобой хорошо. Главное - быть охуительным, тогда тебя будут хотеть и терпеть.
Мне, кстати, странно, что ты внешность не упомянул. Я всегда думал, что это один из основных моментов, и вот по нему у меня да, безнадежный фэйл, как я ни пытался.
Отредактировано (2017-05-06 15:10:01)
Главное - быть охуительным, тогда тебя будут хотеть и терпеть.
я тот первый анон, который поднял эту тему, и поверь, что быть охуительным недостаточно. Я вот объективно охуительный, это все говорят, но меня хотят, только когда от меня что-то нужно: помощь, справка (да, я типа гугла), поглазеть на внешность, секс (в случае мужа), подрочить-помечтать о сексе, надеются развести на него (остальные мужики), поддержка. Сам по себе я никому нахуй не сдался, мне даже вздохнуть на плече не у кого, не то чтобы порыдать, как только начинаю грустить - сразу "возьми себя в руки", "не время для грусти", "соберись, тряпка", "что-то ты разнылся".
Как-то ты махом меня в мудилы записал. Или это для примера было?
0.о Это я для примера, да)) Про красоту не сказал, потому что не считаю её важной, потому что за неё полюбить как-то невозможно. Ну, полюбоваться да, можно даже захотеть секса, а вот прям как полюбить-то? Как часть образа, внешность влияет, но родным и близким человек же не станет из-за внешности, тут только комплекс других качеств поможет. Я так думаю.
Думаю, если для других стараться выдавать какое-то удобное для них поведение, чтобы им было сподручнее тебя юзать - то нифига не получится. Анончик, ты как-то от других отталкиваешься, а оно как-то для тебя должно же быть, а то, что ты нравишься другим - побочный эффект. Тут должна быть какая-то охуенная речь про границы и взаимоотношения ещё.
Отредактировано (2017-05-06 16:19:17)
"Любить просто так" = "любить не за действия, а за качества, которые от тебя не зависят".
Для кого-то это качество "мой ребёнок", для кого-то "штаны", для кого-то "умный чел", для кого-то "несчастный бедолага". Для кого-то, как ни странно, "говно".
Что делать? Искать тех, кто любит качества, которые у тебя есть. Пытаться заставить людей любить то, что не любится, или сочинять себе качества, которых у тебя нет (выдавая действия за качества) - дохлый номер.
Очень прям согласен с аноном #25545. Но думаю ещё, что человек может учиться и меняться всю жизнь, развивая желаемые для себя качества. Главное, чтобы эти качества не были видимостью.
Анончик, ты как-то от других отталкиваешься, а оно как-то для тебя должно же быть, а то, что ты нравишься другим - побочный эффект. Тут должна быть какая-то охуенная речь про границы и взаимоотношения ещё.
На самом деле я вот этого не понимаю как раз. Как бы с какого хрена я вдруг должен нравиться другим, если не ориентируюсь на их вкусы и потребности и не стремлюсь их удовлетворять? Всегда казалось логичным: хочешь нравиться - будь таким, какой бы понравился человеку, будь приятным и вот это все, чтоб челу было с тобой хорошо. И я, честно говоря, даже не понял, что ты имеешь в вижу под "оно как-то для тебя должно же быть". Что для меня должно быть? Поведение? Так вроде как так и есть. Я хочу общаться с людьми - для получения этого необходимо вести себя соответственным образом (см.выше про быть таким, с каким людям бы нравилось быть). А если это имеется в виду "просто жить как мне удобно для себя", так это одиночество. Я ж не Ли Пейс какой, чтоб мной интересовались просто за то, что я есть
Насчет внешности - ХЗ, может, я неправ, но мне всегда казалось, что для людей это важно.
Что делать? Искать тех, кто любит качества, которые у тебя есть. Пытаться заставить людей любить то, что не любится, или сочинять себе качества, которых у тебя нет (выдавая действия за качества) - дохлый номер.
Ну, если так, то, видимо, я буду хикканом всегда. Просто не могу вообще представить, чтоб я просто так взял да и нравился кому-то. Я не супер-красивый, не имею никаких офигенных навыков или там интересов, не супер-успешный... короче, таких как я - дофига.
Хотя, на самом деле, может, это и неплохо. Я сейчас вспомнил - был у меня в жизни случай, когда в меня, как я потом уже понял, были именно влюблены "просто за то, какой я есть". Честно говоря, это было крипово. На меня, с одной стороны, смотрели снизу вверх, а с другой - "Хочу с тобой делать вон то, то и то", причем там как-то... челу было не очень интересно, чего я хочу на самом деле, мне кажется, только его желания, мысли, может, предположения обо мне. Т.е. как будто во мне видели не реального человека, а вот это вот все... статую богини, что ле, на которую молятся и которой приносят жертвы, какие сами считают подходящими (при этом саму богиню не спрашивают, нужны ли ей вот эти бараны). И я при этом себя чувствовал пиздец должным ему, хотя чел вроде ничего не требовал. Может, конечно, не все любови такие, но в общем, может, и к лучшему, что у меня только один такой случай был. Забавно, но я сейчас понял, что, похоже, как минимум в части своих "западосов" на других вел себя также. С одной стороны, мне рвало крышу от эмоций "О б-же, он(а) охуителен, хочу ковриком ему(ей) под ноги стелиться" и вся хуйня, с другой - на этих людей мне в чем-то было плевать. Чего они на самом деле хотят и с кем они на самом деле хотят быть, вот это все. Я максимум мог попытаться подделаться под их вкусы, чтоб быть им приятным и таким образом их "заполучить". Ну и пиздец, я, оказывается, оказывался именно тем, что самому же так не понравилось.
Отредактировано (2017-05-06 17:53:55)