Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#551 2024-08-07 09:30:12

Анон

Re: Тред об аренде квартир и комнат

Анон пишет:

Телефон у него выключен, переписываемся мы в телеграм, там не отвечает.

Если отношения с соседями норм, то попроси кого-нибудь позвонить тебе с утверждением"с потолка капает, угол комнаты промок, пахнет странно". Дальше сообщение жильцу капсом и спокойно заходишь под предлогом экстренной ситуации. Если не норм, то все равно пишешь везде, где он теоретически сможет прочесть и спокойно заходишь.

Отредактировано (2024-08-07 09:31:35)

#552 2024-08-07 09:35:23

Анон

Спасибо, аноны, все же зайду сегодня. Сейчас еще смс написала, но телефон у него выключен, не доставлено. Я чет очень взволнована( Надеюсь, он не съехал тихо, у него за 2 месяца долг по квитанциям

#553 2024-08-07 09:38:52

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, он не съехал тихо, у него за 2 месяца долг по квитанциям

Смотри на эту возможность позитивно. Сумма не такая уж большая, зато избавишься от проблемного жильца.

#554 2024-08-07 09:45:53

Анон

Анон пишет:

Смотри на эту возможность позитивно. Сумма не такая уж большая, зато избавишься от проблемного жильца.

Да, спасибо! Я сейчас еще посмотрела - цены сильно выросли на аренду, я очень дешево, выходит, сдаю.
Но есть там нюансы( Он сильно запачкал матрасы, обещал почистить, но не сделал. Мне придется решать это( Это икея, новые не купишь, блин. И вообще, наверное, придется клининг и стены обновить( Как всегда, это просто дико не вовремя, сил моральных вообще нет. И денег на это тоже.  :sadcat:

А, и еще вопрос - а если я зайду, а его просто нет, на работе. Что мне делать-то? Записку оставить? Как-то глупо..

Отредактировано (2024-08-07 09:51:19)

#555 2024-08-07 09:58:54

Анон

Анон пишет:

Записку оставить? Как-то глупо..

Да, оставь записку с просьбой съехать.
Вообще, давно пора было от него избавиться. Вот после первого раза, когда он не отвечал на звонки и смс уже стоило. И те же матрасы потребовать почистить сразу же.
Вообще, я предпочитаю женщинам сдавать, по моему опыту от них проблем меньше.

Отредактировано (2024-08-07 09:59:39)

#556 2024-08-07 10:16:13

Анон

Анон пишет:

А, и еще вопрос - а если я зайду, а его просто нет, на работе. Что мне делать-то? Записку оставить? Как-то глупо..

Сменить личинку замка, он сам тебя вызвонит хо ь днем, хоть ночью.

#557 2024-08-07 10:56:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но есть там нюансы( Он сильно запачкал матрасы, обещал почистить, но не сделал. Мне придется решать это( Это икея, новые не купишь, блин.

Аскона же, анон. Производитель и поставщик икеи, я где-то даже видел сравнительную таблицу, что есть что.

#558 2024-08-16 13:43:33

Анон

Анончики, кто-нибудь пробовал искать квартиру для съема через яндекс.аренду? Стоит с ними связываться или нет? Боюсь очень на мошенников нарваться - лишних денег нет вообще((

#559 2024-08-16 14:42:44

Анон

Пробую себя в роли арендодателя, буду сдавать комнату. Место хорошее, комната тоже, моп +-, неплохие. Ни с кем особо контакта из владельцев и живущих нет, никаких общих чатов, не знаю, как налаживать, а тем более с учетом жильца будущего.
До этого год снимал бывший собственник, я надеялся, что он подольше там проживёт.. но. Теперь надо срочно туда заселить кого-то будет, комната под ипотекой. Завтра еду принимать комнату, фотать, думать, что докупать, вопросы расспрашивать.
Ужасно не по себе, аноны, посоветуйте что-нибудь. Пакетик там от панички.

#560 2024-08-25 01:40:02

Анон

Я сейчас смотрел на цены квартир в дс и я просто охуел. Внизу оранжевой ветки до 48 тысяч рублей только три варианта со страшным бабушкиным ремонтом нашлись. С нормальным ремонтом ничего нет, ни однушек, ни микростудий. Однушки с приятным ремонтом где-то от 60-65 начинаются. Каким олигархом надо быть, чтобы это потянуть одному?

#561 2024-08-26 12:05:47

Анон

Я снимал однушку впополам всегда, ещё когда приличнее было

#562 2024-08-26 12:09:01

Анон

Анон пишет:

Я снимал однушку впополам всегда, ещё когда приличнее было

А мы втроём однушку снимали( В конце концов два человека из трёх уехали из Москвы.

#563 2024-08-26 12:49:04

Анон

Анон пишет:

А мы втроём однушку снимали(

... ох, поправка человеко-цены на ДС-2, думаю.
Хотя втроем один раз тоже пришлось, но больше не повторял.

#564 2024-08-29 15:36:37

Анон

Аноны, тоже собираюсь сдавать, студия в Мурино. Сейчас там уборку доделываю, мелкий ремонт типа смесители/новые розетки и т.п.
Ссыкливо очень, не представляю, где искать арендаторов и как их проверить на адекватность.
И подскажите, какой набор техники и мебели должен быть обязательно в квартире?
Холодильник, кондишен, микроволновка, стиральная машинка, фен, тостер, плита - это есть. А вот пылесоса нет, это нормально?
Нужно ли оставлять посуду и постельное белье, или люди со своим заезжают?

Отредактировано (2024-08-29 15:37:53)

#565 2024-08-29 15:52:01

Анон

Анон пишет:

Холодильник, кондишен, микроволновка, стиральная машинка, фен, тостер, плита - это есть. А вот пылесоса нет, это нормально?

У тебя набор даже больше минимального принятого. Фен, тостер и микроволновку уже далеко не все ставят. Хотя, микроволновка вещь нужная. Кондиционер тоже опционально, вещь удобная,  но в питерском климате не супернеобходимая.

Анон пишет:

А вот пылесоса нет, это нормально?

Насчёт этого, думаю, стоит уточнить и обговорить уже с конкретными съёмщиками. Не угадаешь, кто-то предпочитает въехать во всё готовое, чтобы с одной сумкой приехать и сразу начинать жить, а кто-то возьмёт свое привычное и удобное. Думаю, пару комплектов белья и минимальный набор посуды ты всегда сможешь докупить или даже что-то из своего ненужного выделить.
Я никогда не сдавала, но сужу с позиции снимающего. В квартире из техники была плита, холодильник и стиралка. И кондиционер, но в наших югах и без центрального отопления это необходимость.
Белья не было, из посуды буквально 2-3 предмета остались от предыдущих жильцов, пользуемся.

#566 2024-08-29 15:53:28

Анон

Анон пишет:

Если на долгий срок, то белье не нужно, но можно оставить подушку и одеяло. Посуды желательно какой-то минимум, типа пара тарелок и чашек, кастрюлька, вилки с ложками. К приборам я бы добавил электрочайник, а фен с тостером наоборот не обязательны.

#567 2024-08-29 15:55:36

Анон

Анон пишет:

Сдавать через агента или авито/циан, цену лучше не занижать, по классике - с залогом, залог лучше не писать "в счет последнего месяца", только возвратный, прописать сроки предупреждения о сьезде, я прописал в договоре, что квартира сдается мне при выезде после генеральной уборки включая мытье окон, либо удерживается из залога за клининг такая-то сумма.
Особо не проверить, показать друг другу документы, ориентироваться на то, как общается, какие вопросы задает, как выглядит, на чуйку ХД Через агента удобно, что им для договора обычно все-таки данные высылают и можно дополнительно поискать человека в сети.
Я смотрю ещё, насколько в целом человек опрятен, в обложке ли паспорт, как звонит, ведет разговор, как вообще относится к просмотру - приезжает ли вовремя, предупреждает ли о задержке, как ведет переговоры, какие-то такие мелочи.
Сдавал через циан, можно ещё авито и есть группы в вк типа уютного гнездышка, но лучше выбрать что-то одно - я выбрал циан, там удобно, бесплатно, отклик был хороший, есть чат.
Про мебель и технику.
Все по-разному, у тебя итак больше среднего, фен - ты же не гостинницу открыл, это индивидуальный прибор обычно, тостер - приблуда не считающаяся обязательной, обычно кому надо, свою имеют (хотя смотря на какой уровень сьемщика ты рассчитываешь?)
Я бы не стал докупать сейчас ничего, ориентировался бы на временного сьемщика, у кого-то свой пылесос и чайник есть, у кого-то нет. Из посуды можешь поставить что-то символичкое или если плита какая-то хитрая, что-то в тчем готовить на ней можно.
Постельное белье точно нет. Мусорное ведро поставь) Шторы повесь, какую-то полочку в ванной, держатель для туалетной бумаги привинти.
Мебель - кухня, стол, стул, спальное место, шкаф для одежды/вешалка+комод, пуфик/банкетка/стул в коридор. У меня очень недорогая мебель, я на стол положил жидкое стекло, чтобы не протёрся, старался выбирать менее маркие расцветки.

#568 2024-08-29 15:56:49

Анон

Анон пишет:

Кондиционер тоже опционально, вещь удобная,  но в питерском климате не супернеобходимая.

Не скажи, в некоторых домах или на солнечной стороне, особенно если высотка, без него невозможно жить может быть с середины мая по середину августа. Вентилятор может помочь, а может, нет..

#569 2024-08-29 15:57:42

Анон

Анон пишет:

К приборам я бы добавил электрочайник

И то не факт, да, у меня жилец со своим, купить его недолго - я б заранее не стал.

#570 2024-08-29 16:00:41

Анон

Анон пишет:

А вот пылесоса нет, это нормально?

Ещё подумал, что с пылесосом или шваброй опять-таки стоит заморачиваться заранее, если напольное покрытие какое-то требовательное, но думаю, у тебя не так?
Если нет, то под сьемщика. У меня сам себе купил.

#571 2024-08-29 16:08:39

Анон

Анон пишет:

в обложке ли паспорт

Это что за таракан у тебя? :really:

#572 2024-08-29 16:24:52

Анон

Анон пишет:

Это что за таракан у тебя?

Да не таракан, анон, я не буду по одному паспорту судить) у меня самого на страницах следы эксплуатации, несмотря на все обложки, просто к слову пришелся именно он. Но если документы/вещи у человека затасканы и изгажены, какова вероятность того, что по отношению к жилью он будет аккуратен и чистоплотен? И надо ли тогда ему сдавать по цене, не предполагающей быструю амортизацию возможного ремонта?

Отредактировано (2024-08-29 16:25:19)

#573 2024-08-29 16:27:22

Анон

Анон пишет:

И надо ли тогда ему сдавать по цене, не предполагающей быструю амортизацию возможного ремонта?

А как ты отказываешь? вот прямо в лоб "вы свинья, подите вон"? я другой анон, но тоже собираюсь сдавать и не знаю на сколько законно перебирать съемщиками

#574 2024-08-29 16:28:33

Анон

Спасибо, аноны! Тогда насчет пылесоса пока не заморачиваюсь. Кондиционер у нас действительно необходимость, это солнечная сторона в первую половину дня, там без него не выжить. Поэтому и шторы плотные висят.
С меня какие документы потребуются? Выписка с ЕГРН  о собстаенности и паспорт, это все?
На циан я сама подаю объявление, насколько поняла.
У меня еще осложнено все тем, что осталось неделя до отъезда, а дальше нужен будет риэлтор, видимо. И сама увидеть съемщиков я не смогу.
(И ужасно боюсь, что не получилось бы, как с Тепляковыми: вселится черти кто, потом не избавишься). Наверное, вопросы глупые, но я впервые сдаю и не хотелось бы попасть или квартиру угробить, она чистая, новая, жалко.
Пойду мониторить цены и циан, что ли.

#575 2024-08-29 16:35:24

Анон

Анон пишет:

я другой анон, но тоже собираюсь сдавать и не знаю на сколько законно перебирать съемщиками

Если в стране нет закона на этот счет, то законно, конечно.
Отказываю с трудом, но у меня по жизни с этим проблемы. К счастью, у меня ликвидное для сьема жилье, поэтому я даже не врал, когда говорил, что давайте все подумаем, тем более, что чуть позже у меня назначены просмотры, которые я уже не могу отменить.
Комментировать почему, конечно, не комментировал, зачем?
Мне кажется, надо по обстоятельствам смотреть, иногда важнее лишь бы как сдать, чем получить обратно целое. Можно сдавать с увеличенным залогом для отдельных категорий, которые считаешь рисковыми (я считаю - с животными, сам владелец, понимаю риски, предупреждаю, что буду приходить лично раз в месяц; с детьми, особенно больше 1, мелкие студенты, эти ещё и теряться любят в пампасах внезапно, если договор не на родителей и не родители напрямую шлют - хотя тут кадры тоже попадаются, но кадры везде есть).
Если у тебя "бабушатник" с б/у мебелью, которую просто заменить с авито, а поклейка обоев только пойдет на пользу, значит, просто отложить со сдачи на это дело сразу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума