Вы не вошли.
Долгожданная тема.
Здесь можно собирать ссылки на пламенные дискуссии в ДБ.
Для затравки:
http://the-best-of-thebest.diary.ru/p199830629.htm
И если уж на то пошло, то для жизни в обществе достаточно правил этикета, которым сто лет в обед и которые учат уважать чужие границы. Для их соблюдения нет никакой необходимости выяснять диагноз у каждой истерички. Главное, чтобы истеричка тоже их соблюдала. Всего и делов.
*унес в палату ебанутых мер и весов*
"Достаточно правил этикета", да это станет мемом, я гарантирую это
Имхо, вся суть в том, что "нааармальных" действительно не бывает. Все люди имеют те или иные психологические проблемы (постоянно или периодически), и навешивая на них ярлык "нейротипики", вы обесцениваете их, как бы переводя их в разряд "а, эти, у которых нет серьезных проблем, поэтому пусть они подвинулся ради обслуживания великого меня!".
То же и "цисгендерными" людьми, у которых может быть куча сложностей с принятием себя, в т.ч. и связанных с гендерными стереотипами, но для альтернативно гендерных все они - привилегированные цис, по которым можно и нужно топтаться.
Отредактировано (2017-04-19 13:30:45)
Ну вообще-то нормальным людям это действительно некомфортно, но ебанашкам с манией типирования всего и вся не понять.
нормальным людям некомфортно, когда их называют нормальными?
И ещё: понятие "нормальный", как выше уже говорили, растяжимо. Человек может быть нейротипиком, но при этом незрячим. Или наоборот. В контексте обсуждения, например, проблем со зрением его будут называть "незрячим", а в разговоре про аутический спектр - нейротипичным. От этого бякаться и разводить срачи - это ебланство какое-то.
Расширение понятий нетипичности вводится не для того, чтобы "нормальных" угнести, а чтобы найти пути более эффективного и комфортного сосуществования разных людей. Вот мне и тебе, например, чтобы нам было проще понять людей с отклонениями, если надо.
Анон пишет:К такому психологу нидайбох попасть, раз он считает проблемы людей "это вы с жиру беситесь, ремнем лечить надо"
+100 не понимаю как его вообще можно назвать нормальным или адекватным. Нахуй, нахуй, это как коновал в медицине.
если это утешит, то эта психуегиня живёт в Канаде и не психологом работает, судя по всему, а каким-то офисником.
если это утешит, то эта психуегиня живёт в Канаде и не психологом работает, судя по всему, а каким-то офисником
Не утешит, мой родственник с подтвержденным диагнозом аутизма сейчас как раз в Канаде живет, и понимание того, что там тоже встречаются такие ебанашки... ну оно меня как-то не радует, если честно( Но спасибо хоть не психолог.
В контексте обсуждения, например, проблем со зрением его будут называть "незрячим", а в разговоре про аутический спектр - нейротипичным.
Вот только хотел это сказать. Все же зависит от контекста, термин вводится для какой-то конкретной ситуации, а не как клеймо на всю жизнь. Как там выше говорил один анон, нормальный человек тоже может испытывать расстройства полового восприятия, но в разговоре о гендерных отклонениях он будет цис-мужчиной или цис-женщиной, это не значит что проблем у него нет вообще или что этот термин делает его абсолютно нормальным в вакууме.
Отредактировано (2017-04-19 13:31:07)
чтобы нам было проще понять людей с отклонениями
А мне не надо. Я хорошо и ровно отношусь ко всем, не лезу в чужую душу и от людей жду только того, чтобы они меня не трогали без необходимости. Будут родственники, буду разбираться. Но тыкать мне в рожу отклонениями каждой Маши и требовать ее за отклонения уважать отдельно - благодарю покорно.
Анон пишет:чтобы нам было проще понять людей с отклонениями
А мне не надо. Я хорошо и ровно отношусь ко всем, не лезу в чужую душу и от людей жду только того, чтобы они меня не трогали без необходимости. Будут родственники, буду разбираться. Но тыкать мне в рожу отклонениями каждой Маши и требовать ее за отклонения уважать отдельно - благодарю покорно.
написать статью в интернете - это лично тебе под нос тыкать и чего-то требовать?
Сообщить о своём состоянии или своих особенностях, которые могут повлиять на общение - это так оскорбительно? Где вообще кто-то требует дополнительно уважать ЗА отклонения?
Как будто у тебя отбирают что-то или под дулом пистолета заставляют общаться с людьми с отклонениями
Отредактировано (2017-04-19 13:45:37)
Анон, ну вот знаешь ты некую Машу, относишься к ней хорошо и спокойно, может даже дружишь, а однажды она выдает какую-то странную реакцию на какой-то раздражитель. Даже не обязательно при этом тебя как-то задевая, но просто, ты видишь что хорошему человеку, который тебе приятен, явно плохо, с ним что-то не то творится. Разве тебе не стоит узнать, почему это произошло и как ему в этой ситуации помочь? Как себя повести в этой ситуации, чтобы не усугубить? Мне просто интересно, различалась бы для тебя принципиально ситуация, если бы речь шла не о психологических проблемах, а, скажем, об эпилепсии. Хорошая аналогия, кстати, потому что о ней тоже обычно в обществе не распространяются, приступ может начаться внезапно, а ты можешь даже до этого не подозревать, что твоя знакомая хорошая Маша - эпилепсик. И вот чтобы знать, как вести себя в таких ситуациях, и нужны эти статьи. Для меня лично это ничем не отличается от статей "что делать, если у человека на улице случился гипертонический криз" или "люди с сердечной недостаточностью: как стоит себя с ними вести".
Ну вообще-то нормальным людям это действительно некомфортно, но ебанашкам с манией типирования всего и вся не понять.
Никогда, слышишь, никогда не общайся с врачами, у них по каждой специализации, вот ужас-то, для нормы есть свой термин!
Мне просто интересно, различалась бы для тебя принципиально ситуация, если бы речь шла не о психологических проблемах, а, скажем, об эпилепсии. Хорошая аналогия, кстати, потому что о ней тоже обычно в обществе не распространяются, приступ может начаться внезапно, а ты можешь даже до этого не подозревать, что твоя знакомая хорошая Маша - эпилепсик. И вот чтобы знать, как вести себя в таких ситуациях, и нужны эти статьи. Для меня лично это ничем не отличается от статей "что делать, если у человека на улице случился гипертонический криз" или "люди с сердечной недостаточностью: как стоит себя с ними вести".
Во всех этих случаях ответа ровно три. Первый: если ты врач, действуй по знаниям. Второй: если конкретный человек тебе сказал, что лично с ним делать в конкретном случае - так и поступай.
Если ни то, ни другое - вызывай скорую и не устраивай самодеятельности.
С людьми с психическими отклонениями - аналогично.
Ты чо, анон. Вызовешь скорую, а окажется что чувак самодиагностированный, и с точки зрения врачей он не впопудуемый аутист, а банальный нейротипик, просто мудаковатый и истеричный. И будет он всю жизнь ненавидеть тебя за разоблачение.
и навешивая на них ярлык "нейротипики", вы обесцениваете их, как бы переводя их в разряд "а, эти, у которых нет серьезных проблем
нейротипичный = не аутичный. Всё. Остальное ты сам придумал и устроил истерику на пустом месте
и навешивая на них ярлык "нейротипики", вы обесцениваете их, как бы переводя их в разряд "а, эти, у которых нет серьезных проблем
нейротипичный = не аутичный. Всё. Остальное ты сам придумал и устроил истерику на пустом месте
Нет, это не так. Нейротипичный = не нейроатипичный, а нейроатипичный - название для людей а любыми психическими особенностями. Если у тебя низкая стрессоустойсчивость и неврозы - ты уже нейроатипичный, так-то.
Аутисты, пожалуйста не присваивайте зонтичный термин, значение которого до конца не понимаете.
Аутисты, пожалуйста не присваивайте зонтичный термин, значение которого до конца не понимаете.
А на хуй ты пойти со своим пронзаниями во всех и вся аутистов не хочешь? Уже многозначное слово не используй, анон протестуе, одному анону известно, где его использовать можно, а где нельзя.
В контексте базара за аутизм нейтотипичность это не аутичность. Пронзать в этом какое-то обесценивание ёбаная дичь.
Отредактировано (2017-04-19 16:46:36)
Во всех этих случаях ответа ровно три. Первый: если ты врач, действуй по знаниям. Второй: если конкретный человек тебе сказал, что лично с ним делать в конкретном случае - так и поступай.
Если ни то, ни другое - вызывай скорую и не устраивай самодеятельности.
тебе ваще-т про эпилепсию сообщают ещё и для того, чтобы ты знал, почему человеку нельзя, например, в глаза фонарём светить или почему он на концерты не ходит. Чтобы ты приступ не спровоцировал, чтобы когда человек начинает тормозить и клинить, ты знал, чего можно ожидать. Эпилепсия - это не только когда человек в приступе трясётся, но и всё остальное время, в которое наличие эпилепсии тоже неплохо бы учитывать.
То же с фобиями или, например, ПТРС. Когда знаешь, что у человека есть какая-то проблема, можно избежать каких-то трудностей в общении.
Но ты почему-то воспринимаешь это как нападку на тебя и твою нормальность.
Уже многозначное слово не используй, анон протестуе, одному анону известно, где его использовать можно, а где нельзя.
Ну тогда я буду называть всех аутистов дебилами, ладушки? Раз можно не задумываться о значении терминов и использовать их как нравится.
То же с фобиями или, например, ПТРС. Когда знаешь, что у человека есть какая-то проблема, можно избежать каких-то трудностей в общении.
Но ты почему-то воспринимаешь это как нападку на тебя и твою нормальность.
А ты попробуй описывать свои проблемы без "Конечно, гадким нейротипикам/цисам/экстравертам не понять таких тонкостей, но вы уж постарайтесь, ваш долг - обеспечить снежинке комфорт!".
Сам удивишься, как изменится отношение людей.
А ты попробуй описывать свои проблемы без "Конечно, гадким нейротипикам/цисам/экстравертам не понять таких тонкостей, но вы уж постарайтесь, ваш долг - обеспечить снежинке комфорт!".
Плюс мильон
Ну тогда я буду называть всех аутистов дебилами, ладушки?
Лучше себя так назови, погань.
Раз можно не задумываться о значении терминов
В контексте базара за аутизм нейтотипичность это не аутичность.[2] Это вполне себе устойчивое значение, если ты не в курсе. Во всех переводных статьях о аутизме используют именно это сраное "нейротипичный". Устрой одиночный пикет, чо, раз именно что зонтичные термины так обесценивают твои психические болезни.
Лучше себя так назови, погань.
Вау, как припеклоу.
"Уже многозначное слово не используй, анон протестуе, одному анону известно, где его использовать можно, а где нельзя." (с)
В контексте базара за аутизм нейтотипичность это не аутичность.[2] Это вполне себе устойчивое значение, если ты не в курсе.
Среди самодиагностированных снежинок с тумблера, ты хотел сказать.
Во всех переводных статьях о аутизме используют именно это сраное "нейротипичный".
В комиксах и постиках с тумблера, ты хотел сказать.
а ты попробуй свои жопные боли не проецировать на окружающих и не видеть то, чего нет. Например, диагнозов у собеседника. Где тут вообще кто-то что-то говорил про "гадких нормальных, обязанных аутистов на руках носить"? Какой долг?
И ещё: когда тебе говорят, что ты, как человек здоровый, можешь не понимать человека с проблемами - это-таки правда. Не в смысле "ты урод и у тебя не бывает проблем", а именно то, что сказано - ты с позиции здорового человека не понимаешь некоторые аспекты жизни человека нездорового.
Просто поразительное умение отыскать повод для бесячки и обидок в оглашении существующих проблем и заболеваний
Хелярягдря, это ты?
Интересно, где ты узрел такую подачу.
А, всё это мелочи, и колясочникам пандусы не нужны,
для жизни в обществе достаточно правил этикета, которым сто лет в обед и которые учат уважать чужие границы
всё остальное излишне
Эх, как я люблю эту страну!
ты с позиции здорового человека не понимаешь некоторые аспекты жизни человека нездорового.
И чо? Я ему мать-отец? Мне платят, чтоб его учить и лечить? Я, может, психиатрию в университете изучаю? Нет? Тогда зачем мне эти брошюрки свидетелей Иеговы? Как социализированный человек я и так не буду никого лапать грязными руками и учить жить.
В комиксах и постиках с тумблера, ты хотел сказать.
В статьях, я хотел сказать. И сказал.
колясочникам пандусы не нужны,
Вах, как передернул! *заботливо* Не оторвалось?
Мне платят, чтоб его учить и лечить?
Тебе кто-то предлагает его лечить и учить?
Тогда зачем мне эти брошюрки свидетелей Иеговы?
Так зачем ваще 99 процентов информации в интернете, если прицельно тебе она не нужна, да?