Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-09-13 08:45:57

Анон

Diary Best

Долгожданная тема.
Здесь можно собирать ссылки на пламенные дискуссии в ДБ.

Для затравки:
http://the-best-of-thebest.diary.ru/p199830629.htm

#1751 2016-08-07 12:44:56

Анон

Re: Diary Best

Соглашусь с теми, кого бомбануло. Да, я из тех дитачек, которых на время обучения в вузе родители содержали (как только закончил вуз и нашел постоянную работу, уже сам себя содержал, конечно), но при этом я безо всяких открытых писем знал, что если не пойду учиться, то меня никто содержать не будет. Как-то это само собой разумеющимся было. И будет для любого ребенка, который растет не в вакууме и не впервые знакомится со своими родителями в день совершеннолетия. Потому что воспитание идет все годы до этого периода, и такие вещи в ребенка закладываются изначально. Тому, чьи родители не планируют содержать его после школы, обычно и так это известно. Если же в 15 лет резко встает проблема сказать это подобным образом, потому что иначе это будет для отпрыска сюрпризорм - ну упс, вы где-то облажались с воспитанием.

Анон, я сейчас открою тебе две вещи - во-первых, во всех семьях люди общаются по-разному. И если у кого-то какие-то вещи прямо не обсуждаются, то это не значит, что они открыто обсуждаться не должны. Твоя семья и ты - не эталон, смирись с этим. Мне, например, куда большим проебом в воспитании кажется  тот факт, что здоровая молодая кобыла все студенческие годы просидела на шее у родителей. Подработка для студента важна даже не столько свободными деньгами, сколько тем, что на ней учишься работать, а также обзаводишься контактами и связями, которые могут потом пригодиться.
Во-вторых, с чего ты взял, что для дочери автора это обязательно сюрприз? Скорее можно предположить, что это письмо - результат неоднократного осуждения проблемы, интересной автору и потому вынесенной на всеобщее обозрение. А изложение текста в такой форме - весьма распространенный прием и в беллетристике, и в публицистике, и в сети. Жаль, что для тебя это новость.

Плюс, формулировка первого пункта звучит примерно так: "на самом деле ты никто, звать тебя никак и нам посрать на тебя, поэтому мы уже сейчас мечтаем, как переделаем нашу квартиру, когда ты наконец съедешь". При том, что, лол, задумываться о перепланировки жилья в целом нормально, у меня сестра вон целый дом планировала с учетом того, что и как будет расположено когда-то потом, когда дети вырастут, а они еще даже в среднюю школу не ходят. Но только подается это иначе, без вот этого едкого сарказма.

Анон, формулировка первого пункта звучит так - и не иначе.

Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…

Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.

Еще раз - твоя семья не эталон. Если у тебя в семье "это подавалось без сарказма", это не значит, что другие на сарказм не имеют права. Никто не покушается на твое право приводить ваши домашние привычки в качестве примера того, как это бывает, но требование, чтоб все делали только так, как было принято у вас, и никак иначе, выглядит очень глупо. По-моему, ты достаточно взрослый анон, чтобы это понимать.

#1752 2016-08-07 12:58:24

Анон

А автор письма - она из какого города?  :trollface: Потому что у моей провинции, например, только что закончившему школу подростку устроиться на работу, которая позволит ему снимать жилье и питаться не только хлебом и водой - почти нереально. но за МКАДом жизни нет, да

#1753 2016-08-07 20:52:56

Анон

Ну, если дочка в том доме собственник доли, то хуй кто ее с пафосом сможет выгнать, что б там мамаша ни планировала.
Кстати, а если дочь будет работать, а маменька уволится,  согласна ли она поднять жопу и уебывать с содержания наследницы?

#1754 2016-08-08 05:53:00

Анон

А что там за история с Арме и Ассиди? Расскажите, плийз?

#1755 2016-08-11 01:16:09

Анон

здоровая молодая кобыла все студенческие годы просидела на шее у родителей

:blabla:
У нас в вузе, например, нещадно дрючили за любые пропуски, вплоть до проверки посещения лекций лично представителями деканата с целью сделать перекличку.
Пол-курса - особенно приезжих, содержали родители, работу, кстати, большинство нашло, но уже после окончания, а знакомства и прочее завязывались как раз-таки на всяких конференциях/форумах, которые пропустить было бы немудрено, если бы ребята вместо этого прогуливали и упахивались где-нибудь еще.
Никто помощь родителей зашкваром не считал  :dontknow:, особенно учитывая, что стоимость, например, съема квартиры в другом городе за мкадом обычно примерно равна зарплате начинающего, так что даже если студент как-то сможет совместить это все, ему даже на хлеб с маслом едва ли хватит.
Есть, конечно, вариант перевестись на заочку, но такое, по моему опыту, обычно проделывают те, кому диплом нужен для галочки.
Я не к тому, что не нужно поощрять самостоятельность и все такое, но это вопрос далеко не такой однозначный, как тебе представляется, и ничего плохого в помощи родителей своим чадам в студенческие годы нет, имхо.

#1756 2016-08-11 01:57:10

Анон

Ну, если дочка в том доме собственник доли, то хуй кто ее с пафосом сможет выгнать, что б там мамаша ни планировала.
Кстати, а если дочь будет работать, а маменька уволится,  согласна ли она поднять жопу и уебывать с содержания наследницы?

А разве дочь может быть не в доли? У нас уже законы позволяют людям разве без прописки жить? А ведь прописка не на пустом месте берется. Так что выгнать можно. Можно испортить родственнику жизнь. Но ведь тот, кто приютит выгнанную может посоветовать продать за копейки долю своим друзьям и тогда уже весело будет тем кто планирует спальню не иллюзорно ибо в 18 продать свою часть уже можно, отнять ее не получится, ну а судиться можно о законности такой сделки очень долго. Если в квартире не все комнаты смежные то ничто не мешает из нее сделать коммуналку. Ну а новый жилец придет с ментами и братками разбираться с теперь уже соседями по коммуналке. И таки разберется ибо правда будет на его стороне, а эмоций у него не нужных не будет.
Но пугалка зачетная. Сразу суку видно, которой хочется всего хорошего пожелать и вопросить на какие деньги конкретно сука живет. На свои или таки на мужнины и муж то согласен выгнать свою дочь из дома на мороз? Не за муж выдать, не отказаться оплачивать еду и шмотьё, а сделать бомжом и нарушить закон нашей Федерации по которому каждому положено жить по прописочке? Она с кормильцем обсудила то свои планы на его приплод, дерзкая чика? Я понимаю климакс и бешеная ревность к юным сиськам у которых все впереди, но думать то головой надо, а не просто выплескивать из себя тупопездность в пространство.
Ну и на последок хочется заметить, что вот это бешенство стареющей матки проходит. И в старости уже наступившей каждой хочется ласки и тепла от доченьки, и помощи и заботы. Ибо больше никому нахрен не нужна, а вот такие открытые письма могут выскочить в неприятный момент и сильно подпортить малину. Ибо слова то забываются. Особенно те которые противно и не хочется помнить. А вот буковки вечны и очень хорошо объясняют кто есть кто и как на самом деле относится тот, кто решил повиснуть на шее и ноет про огромную любовь.
Яб на месте тупой пизды стер нахрен. И попросил перемостивших удалить. Ибо говорить, что не будешь кормить это одно, а вот угрожать сделать бездомной совсем иное. Тем более если дом не на свои деньги куплен, а на мужнины. И холодильник набит продуктами купленными им.
Но тупая пизда на то и тупая пизда, что просто так не уймется. Надеюсь ей хоть муж вовремя мозги вправит. Любым образом. Ибо жаль ребенка. Он не виноват в ее зуде писечном и старении.

#1757 2016-08-11 02:10:17

Анон

Мне сначала понравилось письмо. Да, всё вроде бы нормально - мать и поддержит в случае чего, но и на шею себе совершеннолетнего ребёнка сажать не собирается, всё правильно.  Но прочитав этот текст несколько раз, я что-то тоже призадумалась.
Над одним хотя бы вопросом - дочь ведь на автора письма не свалилась из космоса уже 15-летней?
Если автор её воспитывала именно так, как пишет - то зачем вообще кропать какое-то "открытое письмо", девочка и так знает, когда она может рассчитывать на мать, а когда - только на себя. А если это "через три года я могу выгнать тебя из дома" - сюрприз для дочки, тогда это реально днище.

Зачем? Да затем, чтоб сделать больно. Наказать за то, что она молодая, а мамаша уже нет. Так бывает. Когда инстинкты самки перевешивают материнские ибо это уже не лялечка, а взрослая барышня, а значит соперница и враг. А поскольку более молодая то значит более успешная и на нее нужно напасть первой и уничтожить, сломать, показать кто главный. Мерзко это. Ведь люди не звери. Так нахрен давать волю нутру и уподобляться. Ведь есть же разум. Но эта дама видимо слишком животное чтоб пользовать его по назначению.
Лет через 15-20 пройдет и она будет облизывать и заискивать перед той кого сейчас так ненавидит и от кого ее трясет от зависти и ревности. Гарантированно она будет уверять, что все было не так, что доченьки все показалось и она была самойдуройвиноватой и сложным подростком. А мама ее любила и желала исключительно добра. Но до этого времени еще дожить надо.
Чтож, надеюсь там хоть отец адекватный. И родной, а не отчим иначе пиздец полный. И бежать из этого дома вполне себе актуальная тема. Как у девочки из стори про растворимый суп. Но та хоть уже поступила в училище с общежитием и съехала от ведьмы. А эта еще три года будет жить в одной квартире. Хотя мамаша могла бы ее тоже в училище отправить учиться в другой город, то в котором будет стипендия и общага, уже после девятого, а не выжидать. Ну раз такие страсти и так невыносимо наблюдать да чудится чудовище в собственном ребенке и враг. Не пойму к чему тянуть аж три года. Чтоб муж что ли неудобных вопросов не задавал или другая родня? Так оплатить можно хорошее, престижное заведение в хорошем городе. Можно даже за границей. К услугам страдалицы весь мир.

#1758 2016-08-11 15:32:09

Анон

По-моему, вы глубоко капаете.
Мать просто дает понять, что не собирается оплачивать "поиски себя" и т.п. хрень, которой страдают дети после окончания школы и которая в реальности в 99% означает, что им лень. Она говорит, что может выгнать. А может и нет. Но тут уже таких теорий понастроили, как будто в каждой второй семье нормально сидеть на диване до 30 исключительно на зарплату родителей.

#1759 2016-08-11 15:35:52

Анон

Анон пишет:

Мать просто дает понять, что не собирается оплачивать "поиски себя" и т.п.

Если бы было так, она не писала бы "мы уже решили, что сделаем в твоей комнате" например.
Да и когда кому-то говорят, что могут выгнать, даже если и не станут, это уже выходит, что нет надежного тыла на который можно рассчитывать в беде.

Отредактировано (2016-08-11 15:37:38)

#1760 2016-08-11 15:57:12

Анон

Если бы было так, она не писала бы "мы уже решили, что сделаем в твоей комнате" например.

А по-моему банальный сарказм :sacrasm:
И нет, это не значит, что нет надежного тыла (автор нигде не пишет, что отказывается от дочери и никогда и ни в чем не поможет).  Сидение на жопе ровно после окончания школы - это не беда, это состояние требующее мотивирующего пенделя и мать предупреждает, что пендель этот появится, если у дочери за 3 года не сформируется решение куда идти дальше и что она планирует делать со своей жизнью. Хотя бы приблизительное направление. Потому что сидеть и ждать озарения можно очень долго.
Я не увидела в посте речи о том, что если ребенок будет безуспешно искать работу пару месяцев или поступит не с первой попытки его сразу же отправят жить под мост. Другие увидели. Ну ок.

#1761 2016-08-11 16:09:31

Анон

Анон пишет:

А по-моему банальный сарказм :sacrasm:
И нет, это не значит, что нет надежного тыла (автор нигде не пишет, что отказывается от дочери и никогда и ни в чем не поможет).  Сидение на жопе ровно после окончания школы - это не беда, это состояние требующее мотивирующего пенделя и мать предупреждает, что пендель этот появится, если у дочери за 3 года не сформируется решение куда идти дальше и что она планирует делать со своей жизнью. Хотя бы приблизительное направление. Потому что сидеть и ждать озарения можно очень долго.
Я не увидела в посте речи о том, что если ребенок будет безуспешно искать работу пару месяцев или поступит не с первой попытки его сразу же отправят жить под мост. Другие увидели. Ну ок.

Хороший саркзм. Девочке еще только 15. Ей как бы три года там жить, а маман уже решила что сделает в её комнате когда выгонит. Слабым утешением должно служить то что дочка должна поступить в ВУЗ по желанию мамаши. А смысл? На комнату дочери уже планы есть. Вообще странный стиль общения. Про родительскую любовь речь уже не идет понятно дело. Но элементарной вежливости я тоже не наблюдаю. Мотивация херовая, чо уж говорить. Может у маменьки в голове это опиздетильный аргумент, но у 15летнего ребенка он вызовет только неприятие и возможно агрессию.

#1762 2016-08-11 16:19:42

Анон

Но тут уже таких теорий понастроили, как будто в каждой второй семье нормально сидеть на диване до 30 исключительно на зарплату родителей.

Да чтож вы опять передергиваете, защитники письма? Почему у вас каждый, кто не согласен с текстом-тоном-посылом - сразу корзиночка или поддерживает корзиночность? А можно аргументы "за" не включающие в себя передерг до крайности или переход на предполагаемые личности анонов?

#1763 2016-08-11 16:23:00

Анон

Хороший саркзм. Девочке еще только 15. Ей как бы три года там жить, а маман уже решила что сделает в её комнате когда выгонит.

Анон, я еще раз повторю - это шутка (в которой да, есть доля правды, но это не значит что уже купили обои и договорились с мастером на сл.после ДР день). Там в комментах верно отметили про плагиат, на 99% наверняка так и есть, потому что вот эта так задевшая тебя фраза фраза про переделку комнаты чуть ли не в каждом втором фильме/сериале про американских подростков всплывает. Там правда обычно делают кабинет или спортзал, но спальня тоже ничего))) 
И в ВУЗ никто не заставляет идти, да даже заметь никто не говорит про бюджет или платный - поддержат в любом случае, что кстати еще один намек на американское происхождение письма)).
И если для тебя такой стиль прямолинейности и подколок - невежливый, то для других это может быть нормально. Или ты считай, что последняя фраза "И не отключай телефон" - это вообще приказ и ребенку голову снесут, если она пару звонков пропустит? Я понимаю, в тексте нет смайликов, но это не значит, что там все имеет звериную серьезность.

#1764 2016-08-11 16:27:04

Анон

Да чтож вы опять передергиваете, защитники письма?

Т.е. вот это по твоему не передергивание?! Как можно было прочесть в письме такое я вообще не понимаю. Но ок, передергиваю тут я.

Наказать за то, что она молодая, а мамаша уже нет. Так бывает. Когда инстинкты самки перевешивают материнские ибо это уже не лялечка, а взрослая барышня, а значит соперница и враг. А поскольку более молодая то значит более успешная и на нее нужно напасть первой и уничтожить, сломать, показать кто главный.

Ну раз такие страсти и так невыносимо наблюдать да чудится чудовище в собственном ребенке и враг. Не пойму к чему тянуть аж три года. Чтоб муж что ли неудобных вопросов не задавал или другая родня?

#1765 2016-08-11 16:30:54

Анон

Анон пишет:

Т.е. вот это по твоему не передергивание?!

Сниму с тебя розовые очки, но такие отношения тоже бывают. И аноны, у которых есть опыт их существования, свой или знакомых, ничуть не передернут, если его на ситуацию примерят.

#1766 2016-08-11 16:39:40

Анон

Сниму с тебя розовые очки, но такие отношения тоже бывают.

А я не говорю, что не бывает. Но я не вижу этого в письме. И строить подобного рода теории, множа абстрактный текст на тараканов в свой/знакомой голове - это ровно тоже самое, что мои предположение про 30 лет на диване.

#1767 2016-08-11 16:42:41

Анон

Анон пишет:

Но я не вижу этого в письме.

А кто-то видит. И это там реальнее усмотреть, чем твои 30 лет.

#1768 2016-08-11 16:44:24

Анон

И это там реальнее усмотреть, чем твои 30 лет.

Нет.

#1769 2016-08-11 16:44:33

Анон

Никто не говорит, что надо сидеть на шее у родителей, не работать и не учиться. Но в нормальной семье это как-то объясняют без ультиматумов - делай или вышвырну

#1770 2016-08-11 16:47:02

Анон

Анон пишет:

Нет.

Да.

#1771 2016-08-11 16:52:58

Анон

Никто не говорит, что надо сидеть на шее у родителей, не работать и не учиться. Но в нормальной семье это как-то объясняют без ультиматумов - делай или вышвырну

Если вы считаете первый пункт ультиматумом, как и все письмо, то открываем п. 15 и читаем:

Не слушай меня. Я накатала 14 пунктов, которые, на мой взгляд, сделают твою жизнь лучше моей. Но ты — не я (и об этом, кстати, был отдельный пункт). Не сравнивай. Не равняйся. Иди и живи. Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь. Иди и живи ее.

Тоже ультиматум? Потому что в конце концов получается, что никуда автор не выгонит)) Или же все-таки это просто стиль письма. Этакий Холмс и Хаус в одном. И то, что кто-то может считать не так, не значит, что так не считала девочка, которой было посвящено это письмо.

#1772 2016-08-11 16:59:34

Анон

А зачем катать эти 14 пунктов, если потом говоришь "не слушай"?

#1773 2016-08-11 17:03:15

Анон

Анон пишет:

Тоже ультиматум? Потому что в конце концов получается, что никуда автор не выгонит)) Или же все-таки это просто стиль письма. Этакий Холмс и Хаус в одном. И то, что кто-то может считать не так, не значит, что так не считала девочка, которой было посвящено это письмо.

Кмк после такого первого пункта любые хорошые, добрые и любящие слова будут читаться с мыслью "Мхм, и в чем же наеб?".

#1774 2016-08-11 17:04:40

Анон

Анон пишет:

Потому что в конце концов получается, что никуда автор не выгонит))

Тогда смысл всего предыдущего?
Банальная истерика? В любом случае мать выглядит либо злобной дурой либо дурной истеричкой у которой нет четкого представления. Нет ничего гаже чем постоянно меняющиеся требования. Это конечно не хило прокачивает скил улавливать настроения босса/матери/мужа/жены буквально по тому как открывают дверь или шагам на лестнице, но нихера не мотивирует на работу/отношения или рост личности.

#1775 2016-08-11 17:20:29

Анон

А зачем катать эти 14 пунктов, если потом говоришь "не слушай"?

Потому что не надо все воспринимать так прямо. В моем понимании это то не требования, не ультиматум, не руководство к жизни, не четкий свод правил - это просто письмо для подумать. Да, письмо должно мотивировать, но мотивировать не бежать смотреть прям щас предложения от институтов и работодателей, а скорее подталкивать к тому, что скоро начнется новый этап жизни, где мама отойдет на задний план. Не бросит на произвол судьбы (об этом есть пункт целый)), а что ребенок вступит в мир, где он - сам себе главный. И это как напутствия, которые "на мой взгляд, сделают твою жизнь лучше моей"  По-моему суть именно в этом.
Другие же увидели желание сломать дочь.
Очевидно, что правы и не правы можем быть мы все, потому что реальный  смысл, вложенный в данное письмо, понятен только двум людям - маме и ее дочери. А наш опыт может не иметь ничего общего с тем, что между ними.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума