Вы не вошли.
Долгожданная тема.
Здесь можно собирать ссылки на пламенные дискуссии в ДБ.
Для затравки:
http://the-best-of-thebest.diary.ru/p199830629.htm
Соглашусь с теми, кого бомбануло. Да, я из тех дитачек, которых на время обучения в вузе родители содержали (как только закончил вуз и нашел постоянную работу, уже сам себя содержал, конечно), но при этом я безо всяких открытых писем знал, что если не пойду учиться, то меня никто содержать не будет. Как-то это само собой разумеющимся было. И будет для любого ребенка, который растет не в вакууме и не впервые знакомится со своими родителями в день совершеннолетия. Потому что воспитание идет все годы до этого периода, и такие вещи в ребенка закладываются изначально. Тому, чьи родители не планируют содержать его после школы, обычно и так это известно. Если же в 15 лет резко встает проблема сказать это подобным образом, потому что иначе это будет для отпрыска сюрпризорм - ну упс, вы где-то облажались с воспитанием.
Анон, я сейчас открою тебе две вещи - во-первых, во всех семьях люди общаются по-разному. И если у кого-то какие-то вещи прямо не обсуждаются, то это не значит, что они открыто обсуждаться не должны. Твоя семья и ты - не эталон, смирись с этим. Мне, например, куда большим проебом в воспитании кажется тот факт, что здоровая молодая кобыла все студенческие годы просидела на шее у родителей. Подработка для студента важна даже не столько свободными деньгами, сколько тем, что на ней учишься работать, а также обзаводишься контактами и связями, которые могут потом пригодиться.
Во-вторых, с чего ты взял, что для дочери автора это обязательно сюрприз? Скорее можно предположить, что это письмо - результат неоднократного осуждения проблемы, интересной автору и потому вынесенной на всеобщее обозрение. А изложение текста в такой форме - весьма распространенный прием и в беллетристике, и в публицистике, и в сети. Жаль, что для тебя это новость.
Плюс, формулировка первого пункта звучит примерно так: "на самом деле ты никто, звать тебя никак и нам посрать на тебя, поэтому мы уже сейчас мечтаем, как переделаем нашу квартиру, когда ты наконец съедешь". При том, что, лол, задумываться о перепланировки жилья в целом нормально, у меня сестра вон целый дом планировала с учетом того, что и как будет расположено когда-то потом, когда дети вырастут, а они еще даже в среднюю школу не ходят. Но только подается это иначе, без вот этого едкого сарказма.
Анон, формулировка первого пункта звучит так - и не иначе.
Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…
Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
Еще раз - твоя семья не эталон. Если у тебя в семье "это подавалось без сарказма", это не значит, что другие на сарказм не имеют права. Никто не покушается на твое право приводить ваши домашние привычки в качестве примера того, как это бывает, но требование, чтоб все делали только так, как было принято у вас, и никак иначе, выглядит очень глупо. По-моему, ты достаточно взрослый анон, чтобы это понимать.
А автор письма - она из какого города? Потому что у моей провинции, например, только что закончившему школу подростку устроиться на работу, которая позволит ему снимать жилье и питаться не только хлебом и водой - почти нереально. но за МКАДом жизни нет, да
Ну, если дочка в том доме собственник доли, то хуй кто ее с пафосом сможет выгнать, что б там мамаша ни планировала.
Кстати, а если дочь будет работать, а маменька уволится, согласна ли она поднять жопу и уебывать с содержания наследницы?
А что там за история с Арме и Ассиди? Расскажите, плийз?
здоровая молодая кобыла все студенческие годы просидела на шее у родителей
У нас в вузе, например, нещадно дрючили за любые пропуски, вплоть до проверки посещения лекций лично представителями деканата с целью сделать перекличку.
Пол-курса - особенно приезжих, содержали родители, работу, кстати, большинство нашло, но уже после окончания, а знакомства и прочее завязывались как раз-таки на всяких конференциях/форумах, которые пропустить было бы немудрено, если бы ребята вместо этого прогуливали и упахивались где-нибудь еще.
Никто помощь родителей зашкваром не считал , особенно учитывая, что стоимость, например, съема квартиры в другом городе за мкадом обычно примерно равна зарплате начинающего, так что даже если студент как-то сможет совместить это все, ему даже на хлеб с маслом едва ли хватит.
Есть, конечно, вариант перевестись на заочку, но такое, по моему опыту, обычно проделывают те, кому диплом нужен для галочки.
Я не к тому, что не нужно поощрять самостоятельность и все такое, но это вопрос далеко не такой однозначный, как тебе представляется, и ничего плохого в помощи родителей своим чадам в студенческие годы нет, имхо.
Ну, если дочка в том доме собственник доли, то хуй кто ее с пафосом сможет выгнать, что б там мамаша ни планировала.
Кстати, а если дочь будет работать, а маменька уволится, согласна ли она поднять жопу и уебывать с содержания наследницы?
А разве дочь может быть не в доли? У нас уже законы позволяют людям разве без прописки жить? А ведь прописка не на пустом месте берется. Так что выгнать можно. Можно испортить родственнику жизнь. Но ведь тот, кто приютит выгнанную может посоветовать продать за копейки долю своим друзьям и тогда уже весело будет тем кто планирует спальню не иллюзорно ибо в 18 продать свою часть уже можно, отнять ее не получится, ну а судиться можно о законности такой сделки очень долго. Если в квартире не все комнаты смежные то ничто не мешает из нее сделать коммуналку. Ну а новый жилец придет с ментами и братками разбираться с теперь уже соседями по коммуналке. И таки разберется ибо правда будет на его стороне, а эмоций у него не нужных не будет.
Но пугалка зачетная. Сразу суку видно, которой хочется всего хорошего пожелать и вопросить на какие деньги конкретно сука живет. На свои или таки на мужнины и муж то согласен выгнать свою дочь из дома на мороз? Не за муж выдать, не отказаться оплачивать еду и шмотьё, а сделать бомжом и нарушить закон нашей Федерации по которому каждому положено жить по прописочке? Она с кормильцем обсудила то свои планы на его приплод, дерзкая чика? Я понимаю климакс и бешеная ревность к юным сиськам у которых все впереди, но думать то головой надо, а не просто выплескивать из себя тупопездность в пространство.
Ну и на последок хочется заметить, что вот это бешенство стареющей матки проходит. И в старости уже наступившей каждой хочется ласки и тепла от доченьки, и помощи и заботы. Ибо больше никому нахрен не нужна, а вот такие открытые письма могут выскочить в неприятный момент и сильно подпортить малину. Ибо слова то забываются. Особенно те которые противно и не хочется помнить. А вот буковки вечны и очень хорошо объясняют кто есть кто и как на самом деле относится тот, кто решил повиснуть на шее и ноет про огромную любовь.
Яб на месте тупой пизды стер нахрен. И попросил перемостивших удалить. Ибо говорить, что не будешь кормить это одно, а вот угрожать сделать бездомной совсем иное. Тем более если дом не на свои деньги куплен, а на мужнины. И холодильник набит продуктами купленными им.
Но тупая пизда на то и тупая пизда, что просто так не уймется. Надеюсь ей хоть муж вовремя мозги вправит. Любым образом. Ибо жаль ребенка. Он не виноват в ее зуде писечном и старении.
Мне сначала понравилось письмо. Да, всё вроде бы нормально - мать и поддержит в случае чего, но и на шею себе совершеннолетнего ребёнка сажать не собирается, всё правильно. Но прочитав этот текст несколько раз, я что-то тоже призадумалась.
Над одним хотя бы вопросом - дочь ведь на автора письма не свалилась из космоса уже 15-летней?
Если автор её воспитывала именно так, как пишет - то зачем вообще кропать какое-то "открытое письмо", девочка и так знает, когда она может рассчитывать на мать, а когда - только на себя. А если это "через три года я могу выгнать тебя из дома" - сюрприз для дочки, тогда это реально днище.
Зачем? Да затем, чтоб сделать больно. Наказать за то, что она молодая, а мамаша уже нет. Так бывает. Когда инстинкты самки перевешивают материнские ибо это уже не лялечка, а взрослая барышня, а значит соперница и враг. А поскольку более молодая то значит более успешная и на нее нужно напасть первой и уничтожить, сломать, показать кто главный. Мерзко это. Ведь люди не звери. Так нахрен давать волю нутру и уподобляться. Ведь есть же разум. Но эта дама видимо слишком животное чтоб пользовать его по назначению.
Лет через 15-20 пройдет и она будет облизывать и заискивать перед той кого сейчас так ненавидит и от кого ее трясет от зависти и ревности. Гарантированно она будет уверять, что все было не так, что доченьки все показалось и она была самойдуройвиноватой и сложным подростком. А мама ее любила и желала исключительно добра. Но до этого времени еще дожить надо.
Чтож, надеюсь там хоть отец адекватный. И родной, а не отчим иначе пиздец полный. И бежать из этого дома вполне себе актуальная тема. Как у девочки из стори про растворимый суп. Но та хоть уже поступила в училище с общежитием и съехала от ведьмы. А эта еще три года будет жить в одной квартире. Хотя мамаша могла бы ее тоже в училище отправить учиться в другой город, то в котором будет стипендия и общага, уже после девятого, а не выжидать. Ну раз такие страсти и так невыносимо наблюдать да чудится чудовище в собственном ребенке и враг. Не пойму к чему тянуть аж три года. Чтоб муж что ли неудобных вопросов не задавал или другая родня? Так оплатить можно хорошее, престижное заведение в хорошем городе. Можно даже за границей. К услугам страдалицы весь мир.
По-моему, вы глубоко капаете.
Мать просто дает понять, что не собирается оплачивать "поиски себя" и т.п. хрень, которой страдают дети после окончания школы и которая в реальности в 99% означает, что им лень. Она говорит, что может выгнать. А может и нет. Но тут уже таких теорий понастроили, как будто в каждой второй семье нормально сидеть на диване до 30 исключительно на зарплату родителей.
Мать просто дает понять, что не собирается оплачивать "поиски себя" и т.п.
Если бы было так, она не писала бы "мы уже решили, что сделаем в твоей комнате" например.
Да и когда кому-то говорят, что могут выгнать, даже если и не станут, это уже выходит, что нет надежного тыла на который можно рассчитывать в беде.
Отредактировано (2016-08-11 15:37:38)
Если бы было так, она не писала бы "мы уже решили, что сделаем в твоей комнате" например.
А по-моему банальный сарказм
И нет, это не значит, что нет надежного тыла (автор нигде не пишет, что отказывается от дочери и никогда и ни в чем не поможет). Сидение на жопе ровно после окончания школы - это не беда, это состояние требующее мотивирующего пенделя и мать предупреждает, что пендель этот появится, если у дочери за 3 года не сформируется решение куда идти дальше и что она планирует делать со своей жизнью. Хотя бы приблизительное направление. Потому что сидеть и ждать озарения можно очень долго.
Я не увидела в посте речи о том, что если ребенок будет безуспешно искать работу пару месяцев или поступит не с первой попытки его сразу же отправят жить под мост. Другие увидели. Ну ок.
А по-моему банальный сарказм
И нет, это не значит, что нет надежного тыла (автор нигде не пишет, что отказывается от дочери и никогда и ни в чем не поможет). Сидение на жопе ровно после окончания школы - это не беда, это состояние требующее мотивирующего пенделя и мать предупреждает, что пендель этот появится, если у дочери за 3 года не сформируется решение куда идти дальше и что она планирует делать со своей жизнью. Хотя бы приблизительное направление. Потому что сидеть и ждать озарения можно очень долго.
Я не увидела в посте речи о том, что если ребенок будет безуспешно искать работу пару месяцев или поступит не с первой попытки его сразу же отправят жить под мост. Другие увидели. Ну ок.
Хороший саркзм. Девочке еще только 15. Ей как бы три года там жить, а маман уже решила что сделает в её комнате когда выгонит. Слабым утешением должно служить то что дочка должна поступить в ВУЗ по желанию мамаши. А смысл? На комнату дочери уже планы есть. Вообще странный стиль общения. Про родительскую любовь речь уже не идет понятно дело. Но элементарной вежливости я тоже не наблюдаю. Мотивация херовая, чо уж говорить. Может у маменьки в голове это опиздетильный аргумент, но у 15летнего ребенка он вызовет только неприятие и возможно агрессию.
Но тут уже таких теорий понастроили, как будто в каждой второй семье нормально сидеть на диване до 30 исключительно на зарплату родителей.
Да чтож вы опять передергиваете, защитники письма? Почему у вас каждый, кто не согласен с текстом-тоном-посылом - сразу корзиночка или поддерживает корзиночность? А можно аргументы "за" не включающие в себя передерг до крайности или переход на предполагаемые личности анонов?
Хороший саркзм. Девочке еще только 15. Ей как бы три года там жить, а маман уже решила что сделает в её комнате когда выгонит.
Анон, я еще раз повторю - это шутка (в которой да, есть доля правды, но это не значит что уже купили обои и договорились с мастером на сл.после ДР день). Там в комментах верно отметили про плагиат, на 99% наверняка так и есть, потому что вот эта так задевшая тебя фраза фраза про переделку комнаты чуть ли не в каждом втором фильме/сериале про американских подростков всплывает. Там правда обычно делают кабинет или спортзал, но спальня тоже ничего)))
И в ВУЗ никто не заставляет идти, да даже заметь никто не говорит про бюджет или платный - поддержат в любом случае, что кстати еще один намек на американское происхождение письма)).
И если для тебя такой стиль прямолинейности и подколок - невежливый, то для других это может быть нормально. Или ты считай, что последняя фраза "И не отключай телефон" - это вообще приказ и ребенку голову снесут, если она пару звонков пропустит? Я понимаю, в тексте нет смайликов, но это не значит, что там все имеет звериную серьезность.
Да чтож вы опять передергиваете, защитники письма?
Т.е. вот это по твоему не передергивание?! Как можно было прочесть в письме такое я вообще не понимаю. Но ок, передергиваю тут я.
Наказать за то, что она молодая, а мамаша уже нет. Так бывает. Когда инстинкты самки перевешивают материнские ибо это уже не лялечка, а взрослая барышня, а значит соперница и враг. А поскольку более молодая то значит более успешная и на нее нужно напасть первой и уничтожить, сломать, показать кто главный.
Ну раз такие страсти и так невыносимо наблюдать да чудится чудовище в собственном ребенке и враг. Не пойму к чему тянуть аж три года. Чтоб муж что ли неудобных вопросов не задавал или другая родня?
Т.е. вот это по твоему не передергивание?!
Сниму с тебя розовые очки, но такие отношения тоже бывают. И аноны, у которых есть опыт их существования, свой или знакомых, ничуть не передернут, если его на ситуацию примерят.
Сниму с тебя розовые очки, но такие отношения тоже бывают.
А я не говорю, что не бывает. Но я не вижу этого в письме. И строить подобного рода теории, множа абстрактный текст на тараканов в свой/знакомой голове - это ровно тоже самое, что мои предположение про 30 лет на диване.
Но я не вижу этого в письме.
А кто-то видит. И это там реальнее усмотреть, чем твои 30 лет.
И это там реальнее усмотреть, чем твои 30 лет.
Нет.
Никто не говорит, что надо сидеть на шее у родителей, не работать и не учиться. Но в нормальной семье это как-то объясняют без ультиматумов - делай или вышвырну
Нет.
Да.
Никто не говорит, что надо сидеть на шее у родителей, не работать и не учиться. Но в нормальной семье это как-то объясняют без ультиматумов - делай или вышвырну
Если вы считаете первый пункт ультиматумом, как и все письмо, то открываем п. 15 и читаем:
Не слушай меня. Я накатала 14 пунктов, которые, на мой взгляд, сделают твою жизнь лучше моей. Но ты — не я (и об этом, кстати, был отдельный пункт). Не сравнивай. Не равняйся. Иди и живи. Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь. Иди и живи ее.
Тоже ультиматум? Потому что в конце концов получается, что никуда автор не выгонит)) Или же все-таки это просто стиль письма. Этакий Холмс и Хаус в одном. И то, что кто-то может считать не так, не значит, что так не считала девочка, которой было посвящено это письмо.
А зачем катать эти 14 пунктов, если потом говоришь "не слушай"?
Тоже ультиматум? Потому что в конце концов получается, что никуда автор не выгонит)) Или же все-таки это просто стиль письма. Этакий Холмс и Хаус в одном. И то, что кто-то может считать не так, не значит, что так не считала девочка, которой было посвящено это письмо.
Кмк после такого первого пункта любые хорошые, добрые и любящие слова будут читаться с мыслью "Мхм, и в чем же наеб?".
Потому что в конце концов получается, что никуда автор не выгонит))
Тогда смысл всего предыдущего?
Банальная истерика? В любом случае мать выглядит либо злобной дурой либо дурной истеричкой у которой нет четкого представления. Нет ничего гаже чем постоянно меняющиеся требования. Это конечно не хило прокачивает скил улавливать настроения босса/матери/мужа/жены буквально по тому как открывают дверь или шагам на лестнице, но нихера не мотивирует на работу/отношения или рост личности.
А зачем катать эти 14 пунктов, если потом говоришь "не слушай"?
Потому что не надо все воспринимать так прямо. В моем понимании это то не требования, не ультиматум, не руководство к жизни, не четкий свод правил - это просто письмо для подумать. Да, письмо должно мотивировать, но мотивировать не бежать смотреть прям щас предложения от институтов и работодателей, а скорее подталкивать к тому, что скоро начнется новый этап жизни, где мама отойдет на задний план. Не бросит на произвол судьбы (об этом есть пункт целый)), а что ребенок вступит в мир, где он - сам себе главный. И это как напутствия, которые "на мой взгляд, сделают твою жизнь лучше моей" По-моему суть именно в этом.
Другие же увидели желание сломать дочь.
Очевидно, что правы и не правы можем быть мы все, потому что реальный смысл, вложенный в данное письмо, понятен только двум людям - маме и ее дочери. А наш опыт может не иметь ничего общего с тем, что между ними.