Вы не вошли.
Долгожданная тема.
Здесь можно собирать ссылки на пламенные дискуссии в ДБ.
Для затравки:
http://the-best-of-thebest.diary.ru/p199830629.htm
так, например, умерло вполне распространенное слово "актерка"
Не умерло, а обозначает теперь деятельность актера.
Самка дракона
"Дожевывая остатки рыцаря, я глянул вверх. Прямо ко мне, кокетливо повиливая гибким хвостом, так и сяк изгибая шейку, с небес спускалась молоденькая самкадракона"
Давайте за компанию еще самку эльфа и самку орка, ну или "самку тюленя" в лексиконе древнеэскимосского охотника вводить - совершенно одной степени хрень получится.
Не умерло, а обозначает теперь деятельность актера.
В актерском сленге?
В актерском сленге?
В актерском и журналистском. "Занимался актеркой", "провел столько-то лет на актерке"...
Орчиха, гномиха, дракониха. По-моему норм. А вот суффикс -ка везде где можно напрягает.
Если использовать феминитивы, то авторша или авторесса. И режиссерша. Пофиг, что когда-то генеральша означала жену генерало. Время идет, реалии меняются, слова за своими значениями закреплены не намертво. Суффикс -ша к многим слова присоединяется вполне естественно, надо его использовать.
С режиссёркой не будет. Потому что это означает другое.
Да мало ли что оно ещё означает. В языке масса омонимов.
Прямо ко мне, кокетливо повиливая гибким хвостом, так и сяк изгибая шейку, с небес спускалась молоденькая самкадракона
Ну и в чём проблема?
Самка эльфа сказать нельзя, потому что эльфы - разумны и гуманоидны. Женщина-эльф - нормально. Орки... не так гуманоидны. У толкиена вообще орчих нет.
У толкиена вообще орчих нет.
Шо, Мелькор только эльфов портил, а эльфиек для других целей приберегал?
Ну и в чём проблема?
Надеюсь, ты не пишешь фики, анон
Эльфийка вам кажется нормальным словом только потому, что вы уже привыкли. Словообразовательно это полный ужас. С феминитивами, возможно, будет то же саое.
Анон пишет:У толкиена вообще орчих нет.
Шо, Мелькор только эльфов портил, а эльфиек для других целей приберегал?
При чём тут эльфы, блеать? У орков не было женского пола в мирах толкиена. Просто не было. Они не размножались привычным способом.
Эльфийка мне тоже не нравится, но оно да, прижилось. Авторка не приживется. Amen.
Авторка не приживется
Откуда ты знаешь?
Мне эльфийка оч нравится, музыкально звучит и возвышенно))
Орчиха тоже норм, а вот против разных самок я возражаю, поскольку слишком упор на пол делается. Самка, самец - дискавери, блин, ну нахуй!
А вот суффикс -ка везде где можно напрягает. Если использовать феминитивы, то авторша или авторесса. И режиссерша. Суффикс -ша к многим слова присоединяется вполне естественно, надо его использовать.
Говори за себя, анон, не будь эгоистом! :( Мне твой суффикс "ша" слух очень сильно режет, а "авторша" звучит не лучше "авторки". Одно - с каким-то деревенским "ша", другое - просто глупо.
Нет уж, давайте язык будет подвижной и гибкой системой. Что приживётся - то, значит, и естественней.
ну, для себя пока анон не поленится сказать "женщина-автор", в случае чего. или просто "автор" - и для М, и для Ж
Эльфийка вам кажется нормальным словом только потому, что вы уже привыкли. Словообразовательно это полный ужас.
А как должно было бы быть? Эльфица? Эльфина? Эльфиха? Эльфочка?
В советсткм переводе Астрид Лингрен была «эльфа».
«эльфа».
И на каком слоге ударение? По-моему, не очень удачно, когда только окончание. На него и так большая нагрузка.
Там не стояло ударение, но наверняка на первом.
http://aldebaran.ru/kid/lindg/lindg14/
у Сапковского эльфки - норм. гномок видел тоже
с орками и троллями сложно))
драконица звучит лучше драконихи
При чём тут эльфы, блеать? У орков не было женского пола в мирах толкиена. Просто не было. Они не размножались привычным способом.
Внезапный оффтоп, откуда взялись женщины-гномы, если первые гномы размножались молотом?
А ведь эльфа логичнее чем эльфийка. "Эльфийка" это или одежда какая-то или жена эльфийца из места под названием Эльф.
А ведь эльфа логичнее чем эльфийка. "Эльфийка" это или одежда какая-то или жена эльфийца из места под названием Эльф.
Ооо! Мне "эльфа" нравится
анон, ранее голосовавший за "эльфийку" и не выносящий суффикс -ша
У орков не было женского пола в мирах толкиена. Просто не было. Они не размножались привычным способом.
Щито? Анон, ты с вахой не путаешь? Это там орки спорами размножались.
"орки живут и множатся подобно Детям Илуватара" (Сильм, глава.3) То бишь, половым способом, размножаются.
Внезапный оффтоп, откуда взялись женщины-гномы, если первые гномы размножались молотом?
Были у них женщины. Ауле создал тринадцать гномов (один сам по себе и шесть с женами) (Письмо Толкина №212.)
А зачем он создал гнома без пары?
При чём тут эльфы, блеать?
Учи матчасть, первые орки были сделаны из эльфов.