Вы не вошли.
Увидела интересную точку зрения, и хотелось бы развить эту тему. Мне самой кажется, что взгляды только дополняются, не замечала кардинальных изменений. Но вот что говорят аноны:
А как вы ощущаете? Меняются ли ваши взгляды, и с каких на какие?
Гости не могут голосовать
Меняются и довольно сильно. В каких-то вещах становлюсь сильно либеральней, в каких-то - более консервативной. А так изменение дохода сильнее всего повлияло.
у меня взгляды практически не поменялись, поменялся модус вивенди. если лет так до 20-25 я бодро лез на баррикады, митинги и вообще всячески готов был бороться и страдать за свои взгляды, то сейчас мне уже почти 40 и я даже в интернет-срачах не участвую, а всех, кто не соответствует моим представлениям о прекрасном, просто выдворяю из своей жизни. плюнуть и послать на хуй стало гораздо проще, чем попытаться что-то доказать.
Я сделала вывод, что взгляды часто меняются, когда меняются обстоятельства жизни.
Например, у меня кардинально поменялись только взгляды на отношения - от классической семьи, где муж содержит, до равноправной. И это произошло (ну не по одному щелчку, постепенно), когда я смогла начать зарабатывать достаточно, чтобы себя содержать.
Люди к 40-50 годам часто становятся консерваторами, потому что они уже набрали от жизни ресурсов, и хотят их сохранить, а изменения, революции - это шанс все потерять и не успеть в их возрасте набрать заново.
Т.е. умом они могут понимать, что какая-то инновация - это хорошо, будет лучше, но уже не для них, а для молодежи, а они как раз все потеряют, в неизбежный переходный период.
Я сейчас и о денежных накоплениях, и о социальных (в плане уважаемого почетного места работы, ценящихся регалий типа член кпсс, или ветеран войны), и о семейных. Например, если человек завел семью, традиционную, и тут начинается переход в умах на свободные отношения, например, то ты можешь потерять партнера, которому понравится новая система, а нового партнера найти не успеешь...
Даже не знаю. В чём-то изменился. Не жду от жизни ничего хорошего и сразу шлю нахуй людей, с которыми явно не по пути. Ещё года три назад таким не был.
А в чём-то - та же бестолочь, что и лет в 12 был, всё так же мне интереснее жить в своих фантазиях, чем в реальной жизни и всё так же не понимаю, нахрена нужны межполовые отношения, если это, конечно, не дружба. Хотя, нет, после нескольких вляпываний в эти самые отношения, теперь не понимаю этого ещё больше
А как вы ощущаете? Меняются ли ваши взгляды, и с каких на какие?
Меняются, а как же. В основном те, которые были основаны на чисто теоретических представлениях о жизни. При столкновении с реальностью еще как меняются. Например, на отношения с мужчинами, семейную жизнь или воспитание детей.
И еще с возрастом сильно уменьшается категоричность во взглядах.
У меня взгляды достаточно сильно поменялись, когда я повзрослел достаточно, чтобы понять, в какую же всратую церковь меня водили родители и какую же хуйню мне там втирали. И я начал поддерживать множество взглядов, которые раньше считал сатанистскими.
Впоследствии тоже взгляды менялись, была и есть склонность к черно-белому мышлению, но чем я старше, тем больше альтернативных точек зрения готов рассмотреть. Стараюсь понять, как человек пришел к такой точке зрения. Ну и к тому же по некоторым вопросам я все еще знаю недостаточно много, чтобы иметь безальтернативную позицию.
Считал всех людей хорошими в глубине души, верил в дружбу до гроба и т.д. Теперь мизантроп и сам постепенно становлюсь мудаком.
А так больше не в чем особо взгляды не поменялись, потому что у меня их никогда особо и не было.
Я сильно изменил свои взгляды на мужчин и секс, когда встретил подходящего мне партнера.
Реалли, можно и так было??!
Считал всех людей хорошими в глубине души, верил в дружбу до гроба и т.д. Теперь мизантроп и сам постепенно становлюсь мудаком.
Не жду от жизни ничего хорошего и сразу шлю нахуй людей, с которыми явно не по пути.
+1
А взгляды на семью и прочие аспекты жизни не поменялись, с практикой только подтвердились. Поменялось именно отношение к ёбществу и сферическому в вакууме человеку, люблю только нескольких ближних своих, с остальными просто вежлив, покуда мозг не начинают ебать.
Не поменялись абсолютно какие-то базовые представления о том, как жить лично мне, например, я не перестал быть чайлдфри, не "остепенился", не отказался от тех убеждений, в которые верил и сильно раньше.
Зато сильно изменились взгляды на других людей. Я стал более терпимым, перестал судить всех подряд и думать, что людям охуеть как нужно услышать мою критику. Многие явления, которые раньше меня бесили и казались глупыми, я сейчас вижу как абсолютно безвредные и чем бы дитя ни тешилось.
В отрочестве и юности я считал что самое главное не изменять своим принципам и не потерять себя, не забывать "простые прописные истины" и понимание что такое добро, а что такое зло. Потом я вырос и стал считать это юношеским максимализмом. Потом я потерял себя, изменил своим принципам и перестал понимать что есть добро и что есть зло. Я долго работал с этим, и теперь я снова считаю, что самое ужасное это потерять себя, упасть в своих глазах и изменить своим принципам, потерять вектор добра и зла.
А еще раньше я считал что для меня самое главное реализовать свой творческий потенциал, а семья и дети это фигня. Теперь я считаю, что самое главное для меня это семья и дети, а творческий потенциал скорее как хобби. Посмотрим, что будет дальше.
Я стал более терпимым, перестал судить всех подряд и думать, что людям охуеть как нужно услышать мою критику. Многие явления, которые раньше меня бесили и казались глупыми, я сейчас вижу как абсолютно безвредные и чем бы дитя ни тешилось.
+1
Я пока совсем молодой анон, но со времён подросткового возраста изменился заметно. К многим вещам я стал более терпимым. В то же время, я всегда ненавидел всё радикальное от политических взглядов до предпочтений в еде, и так оно и осталось.
Что до отношений с людьми, я стал менее зажатым и злобным. Очень помог переезд в другой город. А ещё мне повезло, что некоторые свои комплексы я просто перерос, буквально.
Я стал более либеральных взглядов, чем лет так в 25. Перестал быть гофобом и трансофбом примерно в 25 лет как раз. Так же считаю важнее самореализацию более преоритетной, чем семья (особенно семья созданная по принципу потому что "у всех же есть"). Так же и остался чайлдфри. Всё так же считаю, что мне не нужно чтобы "как у всех" и не нужно "не выделяться". Вот это вот семья, ипотека, скрепы - это не моё. В то же самое время, так же как и когда я был подростком, понимаю, что и "быть не таким как все" это не означает субкультуру, немыслимый цвет волос и прочую фигню. У меня как не было потребности быть модным и принадлежать к какой-то стае так и нет.
Отредактировано (2019-07-20 17:07:32)
Практически ничего не поменялось во взглядах, только оброс обоснуй, почему оно всё же именно такое, как я и думала.
Можно это списать на то, что я в принципе ищу доказательства своим взглядам на жизнь, но в остальных областях я довольно гибкая и новую информацию о мире воспринимаю легко, даже если предыдущая теория мне нравилась.
Я действую иначе, разве что. И иллюзий поменьше. Но в целом - какая была в 12 лет по взглядам, такая и осталась. Но я никогда не считала, что мои взгляды должны на кого-то ещё распространяться. Ну то есть никто не должен им соответствовать, но и я могу ничьим не соответствовать, и если у кого от этого болит, то пусть идут в жопу. Сказать легче, чем сделать, но за тридцать лет я убедилась, что сомневаться в себе (когда ты откровенно не бесоёбишь) - это последнее дело.
Особо не. По мере того, как больше узнавал о мире, я в целом становился гуманнее, терпимее к людям, научился равным отношениям. Стал толерантнее ко многим вещам, к которым был изначально насторожен от непонимания. Те, что смутно не нравились, так и не нравятся, или же я утвердился во мнении, что это плохо. Не смутно, а явно плохо. Я свои представления и взгляды скорее, мгм, углубил и расширил, чем поменял. Чувствую, что следовал естественному какому-то вектору развития и просто вот повзрослел без вотэтаповоротов. Кого-то из моих знакомых, помню, удивило, что я стал чётко топить за феминизм, но я всегда смотрел туда, никогда не одобрял обратного; просто у меня не накопилось критической массы инфы для формирования железобетонного мнения. Ну, а потом накопилось. Короче, я скучный.)
А, блин, вспомнил! Единственный вотэтаповорот. Я сделался атеистом. Но, опять же. В семье была одна православная бабушка, и одна язычески-магичащая мама. Изначально я не помню, что я думал. Потом меня сунули на воспитание к бабушке. Я попробовал, как бабушка, не понел прикола; вернувшись к маме, я попробовал, как мама, тоже не срослось; став отдельным, я тихонько пришел к выводу, что всё это хуйня.) Но тоже, советской закалки материалистов в семье таки большинство. Мой вывод нихуя не новый и не неожиданный, если смотреть в целом.
Сильно изменились. Раньше ненавидел людей, сейчас легко отфильтровываю тех, кто раздражает, стараюсь окружать себя теми, с кем классно общаться, и наслаждаюсь, научился заводить знакомства, подходить к новым людям и пришел к выводу, что люди не так уж плохи, а процентов эдак 20 - вообще замечательные, их можно и нужно искать. Раньше толком не мог определиться, что для меня самое важное в людях, теперь определился. Раньше гонялся за отношеньками, романтикой итд, потратил на них кучу нервов и сил, уставал и все равно гонялся, а к 30-ти наконец понял, насколько же мне круто самому. Раньше работал по принципу "Я че-то делаю, мне платят и хорошо", сейчас мне такой подход кажется уебищным, стараюсь делать максимально хорошо (зарабатывать стал не в пример больше). О, от заработка тоже многое изменилось - подход к вещам, к еде, к жизни вообще. Научился ценить качество, нормальный сервис, себя больше полюбил и теперь не позволяю себе кормить свое тело всякой гадостью, хотя раньше макарошки и пельмешки постоянно жрал, да много чего.
В чем-то взгляды остались прежние, но мало в чем. Вообще чем больше думаю на эту тему, тем больше понимаю, что раньше и взглядов-то своих не было, были какие-то случайные прилепившиеся ко мне мнения, которые я по тем или иным причинам считал правильными. По-моему, во многих областях, где опыта было маловато, тоже остались именно вот эти недо-взгляды, поэтому уверен, что там изменится еще очень многое. А где опыт есть и все проработано на собственной шкурке - там уже вряд ли.
Все комплексы как были, так и остались, приоритеты тоже не изменились.
Потребительское отношение к людям было всегда, но только в последние годы оно сделалось осознанным. При этом окончательно поняла, что мне надо от людей и чем меряю степень близости.
Самое главное изменение в том, что в юности я верила, что можно заработать или выканючить чью-то любовь и поддержку, со временем же поняла, что это не так и можно не напрягаться.
Еще, пожалуй, феминизм сильно повлиял в последние лет десять, хотя не сказать, чтобы у меня выработалась обоснованная и аргументированная позиция по вопросу.
Если говорить о фэндомной жизни, в юности я верила, что все предпочтения и антипатии нужно аргументировать, желательно простынями текста, а если чьи-то слова задели, надо объяснить юзеру, что он неправ. Теперь нафиг не сдались дикуссии, обсуждения, своё мнение проще держать при себе, и, разумеется, кинки и сквики не требуют какого-то специального обоснуя, гспд. Высказываюсь только на холиварке, простыни пишу на личном блоге для себя.
Меняются, а как же. В основном те, которые были основаны на чисто теоретических представлениях о жизни. При столкновении с реальностью еще как меняются.
this.
раньше и взглядов-то своих не было, были какие-то случайные прилепившиеся ко мне мнения, которые я по тем или иным причинам считал правильными. По-моему, во многих областях, где опыта было маловато, тоже остались именно вот эти недо-взгляды, поэтому уверен, что там изменится еще очень многое
and this.
Поменялось очень мало. И, как ни странно, то, что сформировалось во взрослом возрасте. Из последнего - радость от новых технологий поменялась на мрачное ожидание цифрового концлагеря.
А вот то, что каждая Срака обзывала моим юношеским максимализмом, осталось на месте и даже местами усугубилось. Может быть потому, что в особые крайности в молодости не впадал. Просто иногда сомневался, думал, ну не могут же некоторые взрослые и опытные люди быть такими дебилами... поздно понял, что могут.
А почему намешаны ценности и, например, политические взгляды, которые средства достижения ценностей? У меня не поменялись ценности, но из либертатирацев я переквалифицировалась в коммунисты (не совет-стайл, а нормальный коммунизм, естественно), но это произошло потому что мои знания о мире и людях расширились, я перестала мерить всех по себе и говорить "ты просто не хотел"
А почему намешаны ценности и, например, политические взгляды, которые средства достижения ценностей?
Потому что любой здравомыслящий взрослый человек понимает, что средства достижения ценностей не зависят от политических взглядов.
Потому что любой здравомыслящий взрослый человек понимает, что средства достижения ценностей не зависят от политических взглядов.
Let the srach begin.
Отредактировано (2019-07-22 01:43:47)
Феминизм стал одной из тех штук, которая помогла сильно изменить мировоззрение, поскольку он поставил под вопрос многие вещи, которые казались незыблемыми. А после того, как одни убеждения оказались дерьмом и враньем, стала пробовать на зуб и все остальное, выбирая то, что действительно по душе и выбрасывая то, что не нужно, что оказалось наносным. Например избавилась от гомофобии и решила не заводить детей.
Стало похуй на посторонних, пока они мне мешают.
Вообще похуй на чужое мнение, на чужие слова, оценки, а раньше все это "что ж люди то подумают" очень волновало.
Я разве что терпимее стал. В подростковом возрасте у меня был хаос в голове и я плохо умел фильтровать хорошие источники информации и отличать их от ненаучной фигни, поэтому много кого считал больными. Когда навык отрос, анон вдруг выяснил, что другие люди нормальные, и если они не предлагают грубо говоря вешать других людей то пусть сами разбираются.
А, ну и в срачи лезть перестал, тоже в подростковом возрасте хватило - теперь вообще почти не вылезаю за пределы своих блогов.