Вы не вошли.
Анону интересно, у нас на холиварке как, все достаточно обеспеченные аноны? Или есть и те, кто живёт "от получки до получки", или вообще постоянно брать в долг приходится? Что делать, если любимая профессия не приносит много денег? Как вы экономите, аноны-нищеброды? Как к вашему финансовому положению относится семья и друзья? Как выбираться?
Тред для нищебродов всех видов и мастей.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
У меня вопрос по проращиванию лука. Я пока начинающий селекционер-любитель. У меня лук сидит в баночках с водой. Пускает стрелы сантиметров по 15, я их срезаю в салат и он больше не растет. Так и должно быть?
Лук растет пока есть силы в луковице. Он же не в земле с удобрениями, а в воде и все питательные вещества ограничены теми, что находятся в самой луковице. Потому большая дольше будет расти или кустистей, маленькая - меньше, но все равно больше пучка с такой луковицы не выйдет. Нужно в землю сажать, чтобы больше выхлоп был.
В идеале их нужно делать на заказ под твою ногу, но это уже не нищебродно.
Ну почему... Если на одной ноге вальгусная деформация, и она в этом году вздумала начать болеть, причем в обуви со сложной стелькой болит намного реже, если до работы 40 минут пешком, но если станет больно ходить и придется ездить, а ездить стоит 400 р в неделю... Я за маршрутку отдам больше, чем за пару стелек. Наверное.
Я всю жизнь в стельках. И на заказ разных видов были, и покупные готовые. Лично по моим ощущениям на заказ лучше. Но не настолько лучше, насколько дороже. Но у меня только плоскостопие не очень запущенное и все стельки были дорогие (когда их покупал, нищебродом не был). Как в других случаях будет, я не знаю, но на панацею я бы не рассчитывал - стельки уменьшают прогресс заболеваний ступни, но с уже имеющимися они вряд ли что-то сделают.
Отредактировано (2019-07-13 00:35:10)
Анон с луком. На будущее: весной продаются специальные луковички для выгонки на зелень. Летом не встречал, но это не значит что его нет.
Еще есть сорта многолетних луков, размножающиеся семенами. Слышал, что некоторые выращивают в квартире в больших горшках.
Вот ссылочка на вертикальную выгонку лука в 5-литровых бутылках https://youtu.be/nmoU6q3Oa7E сам не пробовал, но говорят что это самый эффективный метод.
Вообще зелень на подоконнике - офигенная штука, если учесть что часто нужно буквально пару листиков базилика или розмарина, а не весь пучок. Я пытался на зиму выкапывать базилик в горшок, но дело не пошло: ему не хватало освещения, он плохо рос и выглядел неважно. Но изредка испечь пиццу хватало.
Отредактировано (2019-07-13 06:54:11)
Люблю лето. Пошёл на рынок, купил на 30 рублей баклажан, перчину и две помидоры, дома лук и морковка в запасе, все это с мясом с куробедер смешал, обжарил, ебанул сверху рис и жрачка на 2-3 дня готова.
весной продаются специальные луковички для выгонки на зелень
Где продаются? В супермаркетах не видел ни разу.
Рис - он такой, ко всему подходит.
Аноны, как вы эту зелень на подоконнике выращиваете? Я не знаю, как подступиться.
И ещё вопрос: кто-нибудь летом листья смородины и всякое такое собирал на чай? Как получалось?
Аноны, как вы эту зелень на подоконнике выращиваете? Я не знаю, как подступиться.
Ну, лично мне надежно удается только розмарин, и еще укроп весной и в начале лета, когда много естественного света. Укроп сею в низкий горшок, когда съем - подсеваю еще, потому что второй раз на том же корне вырастает дохлик неумиручий, а розмарин купил весной рассадой, из семян он, говорят, плохо всходит. Только не в Леруа всяких, там дорогой, а в "садовых центрах" поскромнее, в сельской местности, возможно. Лично я купил у себя на рынке. Семь лет он сидел в одном горшке, зимой вытягивался, весной я его стриг, летом на балконе он обрастал густо, осенью цвёл, а потом опять вытягивался. В этом году горшок упал и раскололся, и розмарин засох, но я успел отрезать три веточки и сунуть их в землю, в контейнеры для салатов, вторым накрыл сверху и прижал прищепкой, и все три принялись. Сейчас я без розмарина, т.к. не разрослись еще, но бодро нарастают. Тимьян у меня пропадает зимой, поэтому я его покупаю весной (не всегда, в этом году не стал), сажаю в горшок, летом пользуюсь, зимой с трудом дотягиваю до НГ, а потом он так и стоит сухой. Разница с тимьяном из пакетика только в том, что этот на окне. Не очень хорошее решение, на самом деле, потому что он там пылится, а помыть сухой нельзя.
И все это не для экономии, может, кроме розмарина, а поиграть. Как комнатное растение. Для экономии я зимой покупаю пучок укропа или петрушки, весь мелко режу и лишнее в коробочке засовываю в морозилку. Петрушку использовал сырую в бутербродах, сыпал прямо замороженную, она оттаивает за минуту, а завянуть не успевает. Вкус есть.
Аноны, как вы эту зелень на подоконнике выращиваете? Я не знаю, как подступиться.
Лук: наливаешь в стаканчик типа из-под йогурта воды, втыкаешь туда обычную луковицу, чтобы она воды едва касалась (если больше, гнить будет).
Просто зелень типа петрушки-укропа не советую, если ты не на юге - не хватает им света в доме.
Базилик, розмарин, острые перцы: берешь горшок, насыпаешь землю, сажаешь несколько семян (лишние потом выдернешь как начнут расти) или саженец, купленный у бабок. Будет куст.
Рукола: так же сажаешь в горшок из семян, но уже много сразу. Она растет по листикам.
З.Ы. Начинать крупные посадки желательно в марте где-то, чтобы до осени успели нормально вырасти. Сейчас тоже можно, но до осени меньше времени. Руколе, к примеру, без разницы - она за месяц уже вся вырастет, просто меньше урожаев снимешь, а какие-нибудь огурцы-помидоры уже не успеют.
Отредактировано (2019-07-13 10:19:00)
Аноны, как вы эту зелень на подоконнике выращиваете? Я не знаю, как подступиться.
И ещё вопрос: кто-нибудь летом листья смородины и всякое такое собирал на чай? Как получалось?
Про зелень на окошке и я бы почитала у тех, кто делал. У меня руки-крюки и боязнь, что все сделаю не так.
Листья черной (именно черной) смородины в чай - для меня это гастрономический оргазм просто. Не понимаю, почему их, например, на айхербе не продают огромными пачками, это ж лучший вкус. Даже обычный дешевый чай от такой добавки становится напитком с тонким шикарным ароматом.
Раньше набирала просто большой пакет листиков у папы на огороде, не самые огромные лопухи, а средние и молоденькие листья. Сейчас мне коллега со своих кустов привозит. Я часть свежих в холодильнике храню просто в пакете - довольно долго хранятся, а часть подсушиваю тонким слоем на каком-нибудь листе и потом в большую жестянку целиком складываю - на год хватает. Один-два листика в чашку, и эффект отличный.
Только если опрысканная смородина, так не получится, наверное. Тогда мыть надо, а такое уж не подсушишь нормально и долго не сохранишь.
Отредактировано (2019-07-13 10:15:01)
Все фикспрайсы в ближней округе закрыли, а "все по 39" далеко, страдаю (город-миллионник, если что). У вас так же?
Все фикспрайсы в ближней округе закрыли, а "все по 39" далеко, страдаю (город-миллионник, если что). У вас так же?
У нас сократилось количество фикспрайсов, благо мой рядом с домом остался, но он маленький и там все расхватывают очень быстро. Другой побольше, но до него 30 минут добираться, это спальник ДС2
Все фикспрайсы в ближней округе закрыли, а "все по 39" далеко, страдаю (город-миллионник, если что). У вас так же?
Да, я в ДС-2, два ближайших закрыли, теперь ехать надо довольно далеко и не очень выгодно с учетом стоимости дороги. Остались "все по 50" (это в каком городе еще есть "все по 39"?), но там и ассортимент не тот, и цены скорее "все от 50"
И все это не для экономии, может, кроме розмарина, а поиграть. Как комнатное растение.
Я на поиграть выращиваю кресс-салат. Берется блюдечко, ложится ватный диск, сыпятся семена и все это время от времени поливается. Вырастают мимимишные листики длиной 2-3 сантиметра. Стоит у компа как маленький няшный бонсай и радует глаз
Анончик с черной смородиной, спасибо!
Сушишь просто на воздухе?
А ещё что-нибудь из травок в огороде кто-нибудь собирает? Тут просто такое дело: я чёрный почти не пью, люблю травяные, да и сплю после чёрного плохо, вот и думаю, может, можно как-то без траты на романшку-шиповник обойтись? Их ведь тоже наверняка собрать можно и себе насушить.
Рекомендую Иван-чай, анон, вкусный, чуть сладковатый и цветочный чай. Собирал на краю дач (там, где лес рядом, а дорога далеко). Есть рядом с бывшими и нынешними полями. Даже в лесопарках на полянах, но там не рекомендую.
Иван-чай можно собирать верхними листочками, а можно соцветиями. Потом при желании сочетать.
Анончик с черной смородиной, спасибо!
Сушишь просто на воздухе?
Да, без всяких приспособлений, духовок или чего там еще. Просто наверх на шкафчики картонки с разложенными листиками убираю, чтоб не мешались, сквозняком не сдувало и морда пушистая чтоб не сильно ими интересовалась. В жестянку складываю когда уже прям совсем сухие, а то любой остаток влаги - и тогда они в куче могут частично погнить, почернеть.
С тредом нас, нищеброды! Здесь же тоже экономить можно? Вот и славно.
А на противень и на солнце, как я блоки, можно смородину класть?
Да вообще-то любые ягоды сушат, но полезно ли им торчать на солнце - это лучше в гугле мнения почитать, а то вон пишут, что витамины сваливают толпой. А так-то бабушки наши всё сушили - и малину, и абрикосы, и смородину, и вишню.
Может, и баян, но мне пригодилось.
Есть у меня сковородка, к которой прилипало все подряд, готовить было невозможно. Я уже думала выкинуть, но нашла рекомендацию прокатить в ней соль. Отлично помогло, теперь даже без масла не пристает.
У меня тоже такая есть, надо попробовать.
ооооо а я не знал
спасибо, анон, опробую