Июнь 27, 2019
06:16 pm
[Ссылка]
Previous Entry Поделиться Next Entry
Я что-то в шоке.
Одна мастерская группа сделала игру, где действие происходило в нацистском концлагере.
Меня это сильно покоробило. Нет, у меня НЕТ ощущения, что для актуального искусства доступны любые темы. Всё-таки это ещё не пережитая до конца и не закрытая "историей" штука; от самой идеи копаться в таких темах с нашим несовершенным методом мне как-то становится нехорошо. Я уж было думал как-то набычиться и спорить в сетях.
Но в плане негодования меня, хм, опередили. Одна замечательная дама, ролевик и реконструктор, узнав об этом проекте, не нашла ничего лучшего, как отправить донос в ФСБ. В буквальном смысле.
Всё, больше спорить как-то и не хочется. Здесь говорит артиллерия, разум здесь молчит.
И понимаете, это сделала не бабушка с советскими мозгами. Не старорежимный человек, который типа "одурел от путинской пропаганды". А вполне себе молодая особа из одного с нами круга интересов.
Вот, товарищи, это к вопросу о революциях и прочем. Пока мы не сделаем так - на нашем, низовом, уровне - чтоб мысли о подобном у людей не возникало, любые рассуждения в духе "кто-то там сверху должен уйти" - абсолютно бессмысленны.
Tags: crusade, discordia, frenzy, rpg, social
(150 комментариев | Оставить комментарий)
Comments
Страница 1 из 2
<< [1] [2] >>
[User Picture]
From: boldogg
Date: Июнь 27, 2019 03:31 pm
(Link)
Игра - норм. На мой взгляд для искусства доступны любые темы.
Дама - дура. Бывает.
И ещё меня, признаться, слегка смущает реакция части общественности.
Всё же по такому поводу писать, что "нашим друзьям угрожает опасность..." - как-то оно перебор.
Мало ли куда какие дураки чего пишут - вон, к одной нашей общей знакомой, ЕМНИП полиция по заявлениям придурковатой бабки ходила чуть не ежемесячно - я уж не помню, в чём она её обвиняла, притон или что?
Приходили, извинялись и уходили.
Бывают вот такие люди - дураки и даже не просто дураки, а с проблемами в психике. Они в т. ч. пишут или говорят, что написали. Увы:( По-моему тут не стоит так уж паниковать.
("Так уж паниковать" - это я, конечно, не о вашем посте - это я только что другой пост и комменты к нему читал - нахожусь под впечатлением.)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From: deep_econom
Date: Июнь 27, 2019 04:13 pm
(Link)
или наоборот дама умная, а тема сложнее чем кажется
границы, ограничения, законы, табу нужны - лги делают человека человеком, имхо
тут вопрос кто из вас прав, вы ее осудивший или она совершившая поступок?
Edited at 2019-06-27 16:13 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 04:37 pm
(Link)
любопытно, а зто вас в шок не вгоняет? )
взял у фрица (olegmakarenko):
3. Подросток выжил в школьной стрельбе, в ходе которой погибли 17 его однокашников. Через какое-то время он поступил в Гарвард, в том числе, вероятно, благодаря этому трагичному эпизоду своей жизни. Вскоре однако вскрылось, что в возрасте 16 лет он употреблял слово «ниггер» в личной переписке со своим товарищем. Гарвард немедленно отменил своё решение, и теперь несостоявшийся студент пропустит целый год.
https://www.nytimes.com/2019/06/17/us/p … rvard.html
https://www.buzzfeednews.com/article/ju … turning-po
https://edition.cnn.com/2019/06/18/opin … index.html
Слово «ниггер» употреблялось примерно в таком контексте: «ниггер, ниггер, ниггер, ниггер, ниггер, ниггер, похоже я неплохо печатаю это слово, надо бы потренироваться, ух, вот теперь хорошо». Юноша и извинялся, и говорил, что он не расист, однако ничего не помогло. Тем, кто употребляет слова на букву «н», в Гарварде больше не рады.
Edited at 2019-06-27 17:07 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Свернуть)
[User Picture]
From: villeneuves
Date: Июнь 28, 2019 07:10 pm
(Link)
Ну вы сравнили: отчисление из университета и реальную угрозу тюремного срока.
[User Picture]
From: myrngwaur
Date: Июнь 27, 2019 04:40 pm
(Link)
Понимаете, Больдог, тут проблема в том, что за такие вещи у нас сейчас всё-таки действительно сажают.
Да, я знаю, что не настолько часто, как говорят некоторые склонные к тревоге товарищи. Да, я знаю, что не в каждом случае. Но тем не менее. А шанс, что именно здесь машина вдруг решит обратить внимание и сделать инфоповод - есть. А ещё это уже не просто частный постинг в интернете, а "организация массового мероприятия", отягчающее. Так что паника - не паника, но определённый стрём я здесь прекрасно понимаю.
А о каком посте Вы говорите?
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 04:50 pm
(Link)
_Совершенно_ не за такие всё-таки, кмк.
Я относительно недавно писал пост с большим количеством примеров того, за что реально сажают, возможно вы его читали.
Там две большие разновидности - правые радикалы-нацисты-расисты и радикальные исламисты.
Пост вот этот: https://www.facebook.com/photo.php?fbid … =3&theater
Там меня с самого начала, с захода: "Что страшнее..." подколбашивать начинает.
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 05:10 pm
(Link)
Тут не угадаешь. Проблема в том, что структура крайне непредсказуема; и где какой чувак на местах решит спонтанно выслужиться, предсказать всё-таки трудно. Я ж не говорю, что она прям добилась чего-то плохого. Но это - подставление под риск. Главное тут, впрочем, другое: главное здесь в этической составляющей вопроса как бы.
Пост истерический, согласен. Всё-таки шанс, что эту хрень просто спустят на тормозах или вообще не заметят, тоже весьма велик.
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 05:27 pm
(Link)
В детстве мама рассказывала - одну женщину живщую в нашем дворе молнией убило. Причём в Москве. Поехала в Москву по делам, шёл дождь, она выходила из магазина - и молнией. Насмерть.
А ещё в нашем дворе убило мальчишку - другие пацаны кидались с балкона кусками плитки - не со зла, а просто так. Попали в голову, убили насмерть.
В мире дофига опасного и непредсказуемого, увы:( Но мы же ходим по магазинам. Я вот только что за яблоками и кефиром ходил. В дождь.
[User Picture]
From: hrukodil
Date: Июнь 27, 2019 04:50 pm
Что-то напомнило классику:
(Link)
"Дети в подвале играли в ГЕСТАПО..."
Но доносы писать... это "фи!"
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 07:44 pm
Re: Что-то напомнило классику:
(Link)
+1
[User Picture]
From: mme_n_b
Date: Июнь 27, 2019 05:17 pm
(Link)
Игра норм, но с участниками я бы общаться не стала.
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 05:22 pm
(Link)
*Пожимая плечами*
Я бы стал. Вообще норм. Игра есть игра.
[User Picture]
From: manona
Date: Июнь 29, 2019 12:21 pm
(Link)
Ну да, у нас ведь совсем немного людей попали под уголовку и присели за репосты и прочие злостные антисоциальные деяния, так что паниковать не о чем.
[User Picture]
Date: Июнь 29, 2019 12:26 pm
(Link)
Совсем немного сильно не таких людей и сильно не за такое.
Я как-то раз писал об этом отдельно, вот тут: Про преследование за слова. Правоприменение 282-ой статьи.
Кстати, ЕМНИП, с тех пор эту статью ещё и заметно урезали.
[User Picture]
From: manona
Date: Июнь 29, 2019 01:14 pm
(Link)
Я, к сожалению, несколько ближе, не по интернет-публикациям, знакома с этой темой, поэтому могу точно сказать, что сидят у нас и сильно не за такое, а по гораздо более смешным поводам. И чем дальше - тем больше.
[User Picture]
Date: Июнь 29, 2019 01:22 pm
(Link)
Так расскажите подробнее о том, с чем вы знакомы не по интернет-публикациям.
Можно без имён.
[User Picture]
From: Алексей Орлов
Date: Июнь 27, 2019 03:34 pm
(Link)
Отсутствие фамилий, имен и отчеств вводит дополнительное измерение в игровую вселенную.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From: julia_friday
Date: Июнь 27, 2019 04:41 pm
(Link)
могу скрин оригинального поста в фб (ныне закрытого) выслать в личку
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 03:37 pm
(Link)
тут вопрос кто из вас прав, вы ее осудивший или она совершившая поступок?
типа )
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 04:42 pm
(Link)
ну все-таки донос - это не поступок
донос - это так, натравить большого буку, а самому из подротни наблюдать, как тот топтать будет
поступка-то тут нет, есть трусость и желание выступить в белом пальто "смотрите, какой я идейный!"
снос поста дамой кстати доказывает трусость
Edited at 2019-06-27 16:42 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 05:06 pm
(Link)
писала, отправляла - действие - синоним поступок
ничего страшного и в этом случае
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 05:19 pm
(Link)
в этом смысле - с обеих сторон - поступки
одна написала, и другой написал
ни один не прошел мимо с равнодушием
а вот про что "ничего страшного"?
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 05:22 pm
(Link)
что пост стерла - ничего страшного, даже если струсила
[User Picture]
From: glornaith
Date: Июнь 29, 2019 10:00 am
(Link)
Не стёрла. Под замок увела.
[User Picture]
Date: Июнь 29, 2019 10:06 am
(Link)
ок, ну и правильно сделала
[User Picture]
From: yalexey
Date: Июнь 29, 2019 11:57 am
(Link)
Здесь важны нюансы.
Одно дело, когда бюргер пишет заявление в местную службу безопасности. Там преступления нацистов публично признаны и публично осуждаются. Никому в голову не прийдёт говорить, что у СС были отдельные промахи и ошибки.
Совершенно другая история с ФСБ/КГБ/НКВД/ВЧК. Организация до сих пор не признана преступной. Архивы до сих пор засекречены. Убийцы и палачи не лишены наград и привилегий. А пытки продолжаются.
Edited at 2019-06-29 11:59 (UTC)
[User Picture]
From: akhrissanov
Date: Июнь 27, 2019 03:38 pm
(Link)
не моглы бы вы, пожалуйста, раскрыть тему "наш уровень"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From: anna_bpguide
Date: Июнь 27, 2019 04:09 pm
(Link)
Да... Понимаю.
Сегодня у меня была туристическая группа, состоящая из людей, каких, я думала, уже нет. Не знаю, написали бы они доносы. Но... Мучаюсь, пытаясь определить словами, что ж в них такое было ... советское, московское. Ближе всего пока такое определение: принципиальное, естественное как воздух неуважение к человеку. Базовое. Неосознаваемое. К человеку вообще. Они во всех встречавшихся людях, начиная с меня, видели лишь функцию. Эта - говорит. Тот - еду несет ("Почему так медленно?"). А те - построили им город, на который они соизволили приехать посмотреть ("Да, тут шикарно. А тут почему всё так запущено?!"). Людей в людях не видят в принципе, не догадываются.
И самое главное, что это молодые, 25-летние.
Простите, это не совсем о том, но несколько всё же о том.
(Ответить) (Thread)
From: Вячеслав Пусто
Date: Июнь 27, 2019 04:17 pm
(Link)
Пока мы не выкинем из головы совково-уголовную идею, что сотрудничать с государством - западло, добра не будет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 04:55 pm
(Link)
+ 0,9.
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 05:11 pm
(Link)
Решать конфликт внутри творческого сообщества методом доноса в полицию будет западло всегда, в любом нормальном обществе, в котором жить-то стоит.
Date: Июнь 27, 2019 05:37 pm
(Link)
Чистый совково-уголовный подход. Цивилизованный мир живет иначе. Вы не на том акцентируетесь. Проблема не в доносе, а в реакции государства на него. Если сообщено о реальном преступлении, государство должно его пресечь. Если сообщение ложное, проигнорировать или наказать доносчика. Вы же мыслите в парадигме, когда донос эквивалентен наказанию, без всякой связи с виной. Прекращайте уже.
[User Picture]
From: aena_alone
Date: Июнь 27, 2019 06:07 pm
(Link)
Вот когда мы будем жить в цивилизованном мире, тогда и поглядим. А пока не разводите демагогию, нет в ней ничего хорошего.
Date: Июнь 27, 2019 06:28 pm
(Link)
А не будете вы жить в цивилизованном мире, пока сами не отцивилизуетесь.
Кто разводит демагогию, это ещё надлхо выяснить. И, вообще, что за агрессия во вполне мирной беседе?
Edited at 2019-06-27 18:29 (UTC)
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 08:07 pm
(Link)
И выяснять не надо)) Вы.
Date: Июнь 27, 2019 08:18 pm
(Link)
Бугага.
[User Picture]
From: alekoksan
Date: Июнь 27, 2019 08:53 pm
(Link)
Мы живем в мире, где магия не работает, увы.
From: smirnfil
Date: Июнь 28, 2019 04:07 am
(Link)
Проблема в том, что государство не цивилизованое. Если в каком-то государстве после доноса автоматически следует наказание, то в этом государстве донос эквивалентен наказанию. Вне зависимости от того как живет цивилизованный мир.
Date: Июнь 28, 2019 07:10 am
(Link)
Это государство, определенно, не Россия.
Гражданам вашего государства, надо не со стукачами бороться, а менять его устройство.
From: karpion
Date: Июнь 27, 2019 06:25 pm
(Link)
Ну, в ряде случаев сотрудничать с государством действительно лучше не надо. Например, в вопросах цензуры и копирайте.
Date: Июнь 27, 2019 06:45 pm
(Link)
Цензура однозначно противозаконна, какое тут может быть сотрудничество с государством?
Копирайт тема сложная. Если предложите лучший способ защитить права создателей интеллектуального продукта, надо продвигать его в закон вместо копирайта. А пока пользуйтесь свободными продуктами не защищенными копирайтом. Их хватает.
[User Picture]
From: vitus_wagner
Date: Июнь 27, 2019 07:09 pm
(Link)
Лучший способ защитить права создателей - это сказать "если вы считатете, что после постановки последней точки у вас будут какие-то права - не начинайте писать".
Этим вы защитите права создателей производных произведений - переводов, фанфиков. ролевых игр, которые смогут использовать созданное оригинальным автором не отвлекаясь на его права. И этих создателей производных произведений будет гораздо больше, чем создателей оргининалов.
Date: Июнь 27, 2019 08:08 pm
(Link)
Демагогия.
Вторичный контент - шлак. Если можешь сделать что-то ценное, делай оригинальное.
[User Picture]
From: aywen
Date: Июнь 27, 2019 08:32 pm
(Link)
Шекспиру это скажите.
Date: Июнь 27, 2019 08:39 pm
(Link)
Совершенно очевидно, что Шекспир оригинален.
[User Picture]
From: ray66rus
Date: Июнь 28, 2019 09:37 am
(Link)
Почему вы пользуетесь буковками, созданными кем-то другим? )
Date: Июнь 28, 2019 11:01 am
(Link)
Срок охраны авторских прав давно прошел. Да и лицензия сразу была открытой.
Edited at 2019-06-28 11:01 (UTC)
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 11:24 am
(Link)
не-не, я сейчас не про легальные моменты. я вот насчет этого
"Вторичный контент - шлак. Если можешь сделать что-то ценное, делай оригинальное.". Вы производите контент, используя явно вторичные конструкции - все эти слова уже кто-то до вас писал, я уж не говорю про буквы. Переводит ли это автоматом все, что вы пишете, в категорию шлака? )
Date: Июнь 28, 2019 11:31 am
(Link)
С точки зрения охраны авторских прав, посты в ЖЖ, конечно шлак.
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 11:45 am
(Link)
Мне претит рассматривать ситуацию "с точки зрения охраны авторских прав". Авторские права - это такой костыль, который сделали, чтоб позволить творческим людям жить со своего творчества, а в результате он на каждом шагу творческим людям мешает, а людям не творческим, но предприимчивым, иметь с этих творческих людей изрядный барыш.
Date: Июнь 28, 2019 11:50 am
(Link)
Творческим людям авторские права не мешают, а приносят кучу денег. А мешают они бездарным эпигонам и любителям халявы.
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 11:57 am
(Link)
Практика показывает, что ровно наоборот. Вы же в курсе, что основным источником доходов Диснея является не съемка новых фильмов, а лицензионные отчисления за использования образов из диснеевских мультфильмов? Ну или что Эдиссон изобрел в десятки раз меньше того, что он запатентовал?
Date: Июнь 28, 2019 12:12 pm
(Link)
Просто задумайтесь, почему люди предпочитают заплатить Диснею, а не нарисовать своё. Это же так просто.
Date: Июнь 28, 2019 04:16 pm
(Link)
Честно говоря, я бы не только не стал бы защищать права создателей интеллектуального продукта; я бы этих создателей в биореактр отправил!
Я согласен с копирайтной защитой компьютерных программ - но при условии, что производитель платит штрафы за некачественный продукт. А пока что государство позволяет Майкрософту писать в лицензии "платить за мой продукт обязательно, а за качество я никак не отвечаю".
From: openid1
Date: Июнь 27, 2019 11:09 pm
(Link)
Это не совковая и не уголовная идея. Это идея универсальная и верная всегда и везде.
"The most terrifying words in the English language are: I'm from the government and I'm here to help." - отнюдь не совки сказали.
Date: Июнь 28, 2019 07:15 am
(Link)
Ну припаркуйтесь, в штатах не там и засекайте, через сколько менты приедут, по звонку возмущенных граждан. И так во всем.
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 09:39 am
(Link)
Плохой, кстати, пример. Никто там не приедет и звонить не будет. Там есть парковочная служба, типа нашего ЦОДДа, которая от ментов абсолютно не зависима и действует также. В европе - да, возможно стукнут. Но скорее в северной европе, чем в южной
Date: Июнь 28, 2019 10:59 am
(Link)
Просто оставьте машину в неположеном месте. Или любым другим способом наруште закон, так что бы соседи знали.
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 11:26 am
(Link)
а? что? ну я нарушал парковочные правила в США. пару раз тупо по незнанию, один раз просто не осилил встать с похмелья в семь утра и переставить машину. мне выписывали штрафы - без всяких звонков соседей, просто проезжала мимо специальная служба и вешала тикет. вы на личном опыте основываетесь, или вам кто-то что-то напел?
Date: Июнь 30, 2019 10:17 pm
(Link)
А в Киеве дядька(tm).
[User Picture]
From: yalexey
Date: Июнь 29, 2019 12:02 pm
(Link)
Пока государство совково-уголовное, такое выкидывание идеи очевидно преждевременно.
[User Picture]
From: grattoir
Date: Июль 1, 2019 05:56 am
(Link)
Забавно, что где-то в 90% случаев, если начинается речь о сотрудничестве с государством, то подразумевается именно его репрессивная машина, с которой таким образом государство у говорящего отождествляется. Это так мило!
Date: Июль 1, 2019 06:20 am
(Link)
Государство и есть репрессивная машина.
Edited at 2019-07-01 06:20 (UTC)
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 05:14 pm
(Link)
Хотелось бы знать имя дамы, пожалуй. Из, так сказать, социальной безопасности.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From: varana
Date: Июнь 27, 2019 05:59 pm
(Link)
А вот разглашение имени дамы не превращается ли также в донос?
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 06:04 pm
(Link)
С чего бы?
А вот разумным предупреждением оное разглашение является. Никогда ж не знаешь, что ещё оная дама посчитает нарушением какого-то там законодательства.
[User Picture]
From: beldmit
Date: Июнь 28, 2019 08:22 am
(Link)
https://www.facebook.com/natalya.zhalni … cation=ufi
[User Picture]
From: goblinnss
Date: Июль 2, 2019 01:12 pm
(Link)
По вашему получается что и дама просто разумно предупредила ФСБ
[User Picture]
Date: Июль 2, 2019 04:53 pm
(Link)
Не, если читать комментарии жопой, то ещё и не то получится.
[User Picture]
Date: Июль 2, 2019 06:26 pm
(Link)
Да примерно то же, если ею же их писать))
[User Picture]
Date: Июль 2, 2019 07:28 pm
(Link)
А вы пишите руками.
[User Picture]
From: elven_luinae
Date: Июнь 27, 2019 05:39 pm
(Link)
Игра про концлагерь ничем, на мой взгляд, не отличается от фильма или книги про концлагерь (в плане достпуности: имхо, как раз очень здорово, что темы доступны для искусства, и гм, доступны они давно, от "Мауса" и до "Искры жизни"), а вот сам по себе факт, что игра может стать поводом для доноса, увы, вызывает мысли о том, что многое не только не отрефлексировано, но и укоренилось куда более прочно и со множеством отростков, чем мы, "летние дети", привыкли думать.
Тут именно маленькая скользкая фишечка: пример этой неумной тетки - то, благодаря чему какие-то вполне нормальные и должные быть в пространстве рефлексии вещи для искусства (игра - это искусство) или дискуссии вдруг оказываются запретными.
(Ответить) (Thread)
Date: Июнь 27, 2019 06:29 pm
(Link)
Я вот тоже подумал, что фильмы про концлагерь есть в изрядном количестве, и они вполне рукопожатны.
Другой вопрос - с какой стороны снят фильм или сделана игра. Ведь вполне можно снять взгляд на концлагерь со стороны властей - коменданта, офицеров, надзирателей, охранников. А заключённых изобразить так, что "странно, почему их посадили, а не уничтожили сразу".
Я вполне могу представить себе компьютерный симулятор концлагеря, где целевой задачей игрока будет уничтожение заключённых и недопущение бунта. Это всё зависит от фантазии игродела.
PS: Действия государства против такого рода поделий - дают обратный эффект.
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 07:11 pm
(Link)
А в очень многих компьютерных играх можно выбрать сторону, за которую играть.
И даже играть player versus player. Во всяком случае игру, в которой можно побомбить Ковентри, прорываясь сквозь заслоны Спитфайров Лукас еще в 80-х сделал.
Date: Июнь 28, 2019 04:06 pm
(Link)
Всё-таки есть разница - "воевать против примерно равных тебе солдат противника" или "уничтожать безоружных заключённых".
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 04:12 pm
(Link)
Бомбить беззащитный город с мирным населением - это ближе ко второму, чем к первому.
Date: Июнь 29, 2019 08:47 pm
(Link)
"прорываясь сквозь заслоны Спитфайров" - это кто написал?
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 07:17 pm
(Link)
Я сейчас с позиции игрока/читателя/зрителя скажу.
Одно время в ролевой среде была тенденция переоценивать опыт игр относительно опыта фильмов/спектаклей/книг, как более живой, непосредственный и личный. Потому вопрос о допустимости тем стоял чуточку острее, чем это казалось очевидным для ролевой среды (честно, и я сама лет семь назад всерьёз думала, есть ли темы, принципиально не освещаемые на РИ, и сейчас воспринимаю это как примеру времени и недостатка опыта, в том числе игрового, зрительского, читательского).
Но. Здесь, скорее, другая сторона, а именно - привычка считать опыт фильма/книги менее личным и менее "цепляющим". Что далеко не так даже в плане достижения катарсиса, а про поиск информации и сравнение с личным я и вовсе молчу.
Я читала, как бомбило после публикации "Искры жизни" и отлично помню, как бомбило после публикации "Мауса" (и как этого Мауса заказывала, пока не сняли с прилавков).
Сейчас РИ значительно более гибки, щадящи и разнообразны в плане тем, это как раз нормально и естественно для развития жанра. Соответственно, большая бережность и уровень образования в среде предполагает, что например, сыграть охранника вполне можно и с учётом источников/опыта книг фильмов, но это не сделает игру оправдывающей существование лагеря.
[User Picture]
Date: Июль 5, 2019 12:43 pm
(Link)
И не будем сбрасывать со счетов то, что дискуссии о допустимости четырнадцать лет назад пошли после выходок Миакори, действительно неонацистки и редкостного неадеквата по пачке других пунктов. Дискуссии о допустимости действий того же Менеллиннаро пошли не столько потому, что он ставил какую-то игру (хотя и игру тоже, и отчет игрока, который ждал серьезную историчку, а получил тупую клюкву, обсуждался отдельно), сколько потому, что он пытался протащить бал с неонацистским душком в государственный ДК, что угрожало бы, не поднимись кипеш, нехилыми проблемами работавшим там людям, которым он "забыл" сказать насчет душка. Дискуссии насчет иркутских упоротых в дайри тоже имели под собой основания более веские, чем поставленная игра.
А здесь, строго говоря, люди почитали друг другу Франкла за закрытыми дверями. "Криминала", во всяком случае, не больше, чем если бы они его просто почитали.
[User Picture]
Date: Июль 2, 2019 01:13 pm
(Link)
"Игра про концлагерь ничем, на мой взгляд, не отличается от фильма или книги про концлагерь" - Если игра не подразумевает активных игровых поступков от игроков, то да, не отличается.
[User Picture]
Date: Июль 2, 2019 02:30 pm
(Link)
Любая более-менее прилично сделанная игра именно что предполагает активные поступки со стороны игроков. Иначе - это хреновая игра.
Но, поскольку в ролевые игры играют люди со свободной волей, знаниями, а мастера предполагают психологические и социальные защиты - то в плане психологического, социального и исторического осмысления таки да, прилично сделанная игра приближается и иногда превосходит фильм/книгу/спектакль. Замечу - за счёт интерактивности в основном. Не всякого-дивного.
Иначе - это хреновая игра.
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 05:49 pm
(Link)
Я из обсуждения так понял, что игра еще и основана на пьесе Виктора Франкла. И по ней ставят спектакли, да. Большое пространство для поговорить о допустимом, доносах, актуальном искусстве и т.п.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From: varana
Date: Июнь 27, 2019 05:58 pm
(Link)
Ага. Недавно вот смотрела балет про концлагерь. "Пассажирка".
[User Picture]
Date: Июль 1, 2019 05:39 am
(Link)
Спасибо, не знал о таком, там уже история пьесы интересная, а чтобы балет!..
Вот хотел написать злой ироничный комментарий, мол
это же кощунство — танцевать о таких вещах! Тем самым происходит романтизация этих страшных вещей, тем более, при отсутствии внятно проговариваемой морали, что может привести к возникновению у зрителей совершенно неверных выводов и ассоциаций! Более того, ведь у узников концлагерей не было никакого права голоса в распоряжении своей жизнью, и постановка балета на эту тему выглядит злой насмешкой и пародией!11!1
А потом понял, что как-то выходит слишком реалистично, четко по закону По, и нечто подобное вполне может кто-то совершенно всерьез написать, вообще не видя произведения и ничего о нём не зная 
[User Picture]
From: polyn_yanta
Date: Июнь 27, 2019 06:55 pm
(Link)
Интересно, будут ли у дамы какие-то социальные последствия.
Поскольку действительно, будучи внутри творческого неформального сообщества, направлять доносы в госструктуры по такой теме - поступок крайне неэтичный и могущий подставить под удар произвольную часть сообщества. Речь ведь не о заявлении в полицию о насилии или краже.
Слышала, что в западных играх, LARP (как их правильно называют?) распространена остросоциальная тематика. Может, игра про концлагерь появилась при осмыслении зарубежного опыта. Я не в теме, конечно, кто там играл, как, кто насколько был к этому готов, насколько готово общество и т.д.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 07:18 pm
(Link)
мне вот тоже это КРАЙНЕ интересно.
потому что у меня с означенной дамой даже общие друзья есть, количеством более одного =(
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 07:58 pm
(Link)
На мой взгляд эти вот речи о том, что "у меня с ней есть общие друзья" звучат _очень_ так себе.
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 08:04 pm
(Link)
почему?
мне просто БЕШЕНО неуютно от того, что такой человек - так близко от меня =(
наличие общих друзей, грубо говоря - "одно рукопожатие" - демонстрирует то, как тесен мир и что никто не застрахован от следующего идейного "поступка" означенного человека и может, сам того не подозревая, оказаться под раздачей.
а Вы что прочитали в моем замечании об "общих друзьях"?
Edited at 2019-06-27 20:06 (UTC)
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 08:10 pm
(Link)
Возможно тут дело в моём восприятии. Действительно возможно, я не формальности ради оговариваюсь.
Но для меня это звучит как без пяти минут призыв к травле, причём вот такой, вполне конкретной.
"Как могут люди, которые у меня в друзьях иметь в друзьях и вот такого нехорошего человека. Выкиньте её из друзей!"
Такое, даже с учётом причины, на мой взгляд выглядит _очень_ так себе.
Извините, если я вас неверно понял. Но мне слова про общих друзей в обсуждении этой истории попались уже несколько раз и с каждым разом шерсть на загривке как-то вот всё более дыбом.
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 09:41 am
(Link)
Какой "без пяти минут призыв"? Там уже самая настоящая травля развернулась )
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 08:50 pm
(Link)
И вот, прямо сейчас открываю ВК и читаю пост Иллет:
<<"...и герои написали друг на друга письмецо" (с)
А другие герои уже выясняют, кто у кого во френдах и почему не отфрендились. Ну давайте начнем охоту на ведьм, родные мои.
Чума на оба ваши дома (с) Dixi.>>
Получается, что не у одного меня такое восприятие.
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 09:20 pm
(Link)
я понимаю вас
но - воспринимать желание видеть социальную рекацию как призыв к травле после того, как человек написал ДОНОС на своих (а ролевики и реконы - априори сначала "свои" по сранвению с ситемой, для многих) - то есть, фактически, инициировал именно что травлю со стороны Большого Брата - ну, это так себе...
тогда можно сказать, что разворачивать социальное противодействие (которое изначально основывается на неприятии и неодобрении именно СОЦИУМОМ) травле в школах, например, призывать детей (и их родителей) давать общий отпор агрессорам - это тоже травля.
и что мы будем делать с теми, кто любит прижать тех, кто послабее?
про школьную травлю я не просто так сейчас - у меня ребенок и его друзья столкнулись с этим в сентябре первого класса со стороны особо ретивых второклассников - атк себе, ситуация если четсно. Единственное, что смогло это остановить - так именно то, что поднялось добрых полкласса, включая тех, кого это не коснулось - и вынудило школу принять меры.
Edited at 2019-06-27 21:22 (UTC)
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 10:26 pm
(Link)
вот, я тут более четко сформулировала свою мысль - тема болезненная, эмоции, поэтому получилось не сразу....
так вот, лучший способ борьбы с агрессией - а вданом случае мы имеем именно что случай откровенной агрессии, причем опасной по последствиям - это проявление общего социального НЕОДОБРЕНИЯ
и в даном случае это не травля, это именно противоборство поступку, недопустимому в данной ситуации.
а разборки между друзьями типа "а рсфрендился ли ты с этой сукой, мой друг?!" я так же полагаю неприличными - каждый имеет право решать для себя сам, с кем и как он общается.
Edited at 2019-06-27 23:00 (UTC)
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 09:42 am
(Link)
"Травля" - это когда плохие хороших, а "социальное неодобрение" - это когда хорошие плохих. Я правильно понял? )
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 09:58 am
(Link)
слова - прикольная штука.
следуя Вашей логике, социальное неодобрение домашних насильников, например - когда люди подходят к человеку, бьющему регулярно жену, и вступаются за нее - это тоже травля, и насильник становится жертвой.
А это - не так. Его таким образом останавливают и делают так, что бы он не делал больно людям в следующий раз..
Сделанное указанной дамой - прямая агрессия, причем с возможными очень тяжелыми последствиями для тех, кто под нее попал.
Можете предложить свои варианты остановки агрессоров? Не разовые, а вот такие, что бы человек перестал бы в принципе бить других людей.
Профилактики такой агрессии?
Ну и так, что бы это не являлось по Вашей терминологии травлей.
Edited at 2019-06-28 10:24 (UTC)
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 11:42 am
(Link)
По вашему примеру дама, подавшая заявление на Хэлку (которую я очень люблю и за которую я готов идти в суд и давать показания, что этот человек никогда в жизни не будет оправдывать нацизм), просто "останавливает её и делает так, чтоб она не делала больно другим людям в следующий раз".
"Прямая агрессия"... ну такое. Приведем пример из феминистического дискурса. Девушка пришла на вечеринку, напилась и в состоянии алкогольного опьянения добровольно переспала с кем-то (не надо так делать! мальчикам же надо быть разумными и не спать с пьяными и не отвечающими за себя девушками!). Никаких телесных повреждений или прочих материальных последствий для девушки это не имело. А потом девушка протрезвела и решила, что она этого не хотела и что её изнасиловали. Если она подаст заявление - это является "прямой агрессией с очень тяжелыми последствиями для тех, кто под неё попал"?
Единственный, с моей точки зрения, не ситуативный метод остановки агрессии - это изменение мышления людей. В частности - избавление от возведения своих ЧУВСТВ которые все подряд оскорбляют в культ и навыки минимального возможного эскалирования конфликта. Но это долго, это на поколения работа. К сожалению, сейчас она идет в противоположном направлении, каждый, кто считает, что его чувства оскорбили (религиозные, гендерные, исторические и т.д.) считает своим долгом эскалировать конфликт максимально - написать в органы, поднять волну общественного возмущения и т.д. И получается в итоге война всех против всех.
А ситуативно я ничего не имею против "травли", приложения к челоевку физической силы и написания заявлений. Просто не надо применять двойные стандарты и в тех случаях, когда вы с условно "травящим" согласны, называть это "социальным неодобрением", а когда не согласны - "травлей". Это ровно одно и то же. Как их гнусные шпионы и наши доблестные разведички
Edited at 2019-06-28 11:53 (UTC)
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 12:01 pm
(Link)
"По вашему примеру дама, подавшая заявление на Хэлку (которую я очень люблю и за которую я готов идти в суд и давать показания, что этот человек никогда в жизни не будет оправдывать нацизм), просто "останавливает её и делает так, чтоб она не делала больно другим людям в следующий раз""
Вы не правы в данном случае, потому что Хэлка НЕ ДЕЛАЛА БОЛЬНО этому человеку.
она НЕ ДЕЛАЛА больно участникам проекта.
со стороны Хэлки не было проявлено агрессии к окружающим - как и во что мы играем - личное дело каждого.
Проект не вписался в ожидаемую картину мира этого человка, и человек решил - её собственные слова - "подправить людям ориентиры".
Человек НЕ БЫЛ на проекте и просто увидел положительный отчет об этом проекте у своего френда.
И, не имея агрессии в свой адрес, вообще не будучи кем-либо, кого этот проект или действия его участников касались, и не имея в ситуации пострадавших (например, когда на улице кого-то бьют, и мимо проходящие люди вступаются за того кого бьют, останавливают драку и вызывают полицию) - человек напал. С тяжелой артиллерией.
Пример с пьяной девушкой тут не корректен абсолютно. Потмоу что случай не тот. Принципиально.
Полностью согласна в вопросе изменения мышления людей - вот да! вот полностью всеми лапами за!!!
по поводу двойных стандартов - тогда мы должны назвать травлей так же и то, когда вора, бандита или убийцу преследуют, ловят и сажают в тюрьму. Вы считаете это тоже - травлей? Или самозащитой социума?
Вообще, является ли самозащита - травлей?
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 12:08 pm
(Link)
Почему вы считаете, что человеку НЕ БОЛЬНО? Как вы залезли в его голову? Я вообще-то верю, что идея о том, что кто-то играет в концлагерь, может быть изрядно психотравмирующей.
Про то, почему пример с пьяной девушкой "не тот принципиально" хотелось бы комментариев. Почему он "не тот принципиально"? Кстати, а если это не пьяная девушка, а пьяный мальчик, с которым поступили аналогично? Если человеку не было больно, нет материальных никаких последствий - то кто решает, пострадал ли он?
Самозащита - это ситуация. Травля - метод. Поэтому очевидно, что самозащита не является травлей. Но, в качестве метода самозащиты, травля иногда используется.
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 12:16 pm
(Link)
"Почему вы считаете, что человеку НЕ БОЛЬНО? Как вы залезли в его голову? Я вообще-то верю, что идея о том, что кто-то играет в концлагерь, может быть изрядно психотравмирующей. "
очень много идей являются психотравмирующими:
веганы травмируются от того, что кто-то ест МЯСО
мусульмане - от того, что кто-то называет Аллаха другим именем, а женщины неверных не носят хиджаб
радфем - от того, что есть женщины, которые просто любят мужчин
чайлдфри - от того, что кто-то пришел с детьми
ест люди, которые боятся собак и травмируются, если встречают на прогулке хрупкую девушку с ирландским волкодавом на поводке
Люди травмируют об .... - мы вообще мастера разбить собственную голову о чужой забор.
Но это - пока еще (за исключением чувств верующих, блин) - не является причиной вызывать полицию. Это личная психологическая проблема человека - что он равмируется об то, что кто-то живет не так, как он представляет правильным.
Ну да - бывает.
ПРО "пьяную девушку" - очень не хотелось бы в этой теме уходить в специфику межгендерных проблем и конфликтов. Пожалуйста.
Тема и атк болезненная, и примешивать к ней другую очень триггерную тему в качестве аналогий или примера мне кажется непраивльным.
Самозащита - это ситуация? Мне всегда казалось, чт это - действие, то или иное, которое вляется реакцией на ситуацию.
Но УРА! кажется, мы разобрались с понятем травли.
Я правильно понимаю, что "общественное порицание (разными способами)" Вы приравниваете к понятию "травля"?
Edited at 2019-06-28 12:19 (UTC)
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 12:24 pm
(Link)
Уходя от триггерных тем, самозащита - это да, ситуация. Ну или состояние (состояние необходимой обороны, как говорит нам УК РФ). То есть вне контекста ты бьешь кому-то морду. В контексте - это может быть ситуация спарринга, ситуация избиения, ситуация самозащиты. Ну или что-то еще )
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 12:35 pm
(Link)
Спасибо!
Блин, как хорошо-то, когда можно проговорить сложные и непонятные вопорсы словами через рот - и прийти к консенсусу....
это так, крик души... 
Edited at 2019-06-28 12:41 (UTC)
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 12:25 pm
(Link)
> Я правильно понимаю, что "общественное порицание (разными способами)" Вы приравниваете к понятию "травля"?
Нет. Травля - это один из способов "общественного порицания". С моей точки зрения )
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 12:36 pm
(Link)
о! очень интересно....
а какие тогда могут быть еще способы общественного порицания?
[User Picture]
From: kuzia_aka_zmey
Date: Июль 1, 2019 04:26 am
(Link)
и в даном случае это не травля, это именно противоборство поступку, недопустимому в данной ситуации.
Т.е. например отношение общества к людям которые "вместо того чтобы нормально развлекаться бегают с мечами по лесам и вообще скорее всего наркоманы" это тоже не травля а .. как там ? Противоборство...
Более явные примеры в обществе например с открытой и не совпадающей с традиционной в обществе ориентацией или добрачными связями в некоторых традиционных областях, даже приводить не хочу.
Чем вы отличаетесь с такими определением, от какой нибудь чеченской семьи которая тоже противодействует "опозорившей род" дочери?
[User Picture]
Date: Июль 1, 2019 08:11 am
(Link)
мы с Реем эту тему долго обсуждали и даже пришли к консенсусу. Посмотрите пожалуйста.
[User Picture]
From: back_to_elfing
Date: Июнь 29, 2019 08:22 am
(Link)
Ну это всё-таки пока что бойкот. Причём, бойкот отчасти в целях безопасности.
Каждый человек и каждое сообщество имеет полное, наиполнейшее право на бойкот - в отличие от травли.
From: lkazarian
Date: Июнь 29, 2019 05:24 pm
(Link)
Народная люстрация - метод реализации нулевой толерантности к спецслужбно-содомитскому комплексу (ССК).
Я лично прерываю личные отношения с людьми, связанными со спецслужбными сектами. Например, с Месробяном Арутюном, работавшим в ЦБ Армении, примерно до 2006, ныне рекомендующимся в прессе как "эксперт по управлению", о чём ему и заявил на пл.Республики, 28.12.11, 14.35мск, когда встретил его через дорогу от башни с часами Дома Правительства (то есть, у фонтана), и он сказал про таковую свою связь.
Каждый человек по жизни знает спецслужбных упырей (СУ) - скажем, соседствует, или вместе учился, - и пусть выдаёт их в Интернете, желательно - с фотографией и установочными данными.
[User Picture]
Date: Июнь 29, 2019 05:37 pm
(Link)
Вот. Неплохой пример.
По-моему то, что вы говорите. это как минимум глупость, а вообще-то уже скорее всего и не только.
Кстати, меня всегда отдельно настораживает чрезмерная склонность к аббревиатурам, шрифтам, картинкам.
Почти уверен, что для специалиста это признаки.
Date: Июнь 29, 2019 05:59 pm
(Link)
Добавил - см. http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?id=24&p=2#p757
Уважаемый ЖЖ-юзер boldogg, спешащий выгораживать насаждение фашизма (со стороны Тины Канделаки, в связи с президентским посланием - см. https://mysea.livejournal.com/5013886.h … #t42285182 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/byGub ), как и полагается пропагандисту от российского государственного аппарата, сразу занялся травлей и оскорблениями в жанре карательной психиатрии.
Фигурант выдал себя с головой. Это в очередной раз показывает, что интеллект в таких случаях не играет роли (фигурант - математик, сколь помню). Такие фигуранты не могут удержаться. Как собака практически не может сдержать лай. Ибо ССК - это травля, а её феномены свойственны в животном мире собаке (стае). Почему и СУ хорошо описываются психологической моделью _собаки_. Не случайно фигурант выбрал собачий ник.
Edited at 2019-06-29 18:07 (UTC)
[User Picture]
Date: Июнь 29, 2019 06:13 pm
(Link)
Знаете, а я, когда предыдущий коммент писал, ведь сомневался ещё - а не перебор ли, а не слишком ли я легко такие суждения высказываю, я-то не специалист всё-таки, постарался смягчить, как мог.
Но вы решили эти сомнения развеять - так мило с вашей стороны:)
Date: Июнь 29, 2019 06:30 pm
(Link)
Уважаемый Владимир Михайлович Галкин (он мне представлялся в ЖЖ) ещё раз прокололся. Постановка психиатрических диагнозов на расстоянии незаконна и для "специалиста". А тут неспециалист ходит с развеянными сомнениями. Явно СУ.
Ещё признак СУ - избегание открытых вопросов. Вместо них - домыслы и приписывание. В данном случае, он, скажем, не спрашивает прямо у оппонента, а чем вызвано использование аббревиатур? Может, на то есть причина, которую даже СУ на публику не рискнёт назвать иррациональной? Но для ведения травли всплывание такого варианта фатально.
Да что там! Он всё ещё не осознаёт противоречия, что, выступив ранее как бы против травли (на самом деле - пытаясь предотвратить люстрацию), он в отношении Казаряна занимается неприкрытой травлей. Ибо сказано: "У вас ус отклеился" (к/ф "Бриллиантовая рука").
Edited at 2019-06-29 18:32 (UTC)
[User Picture]
From: ecnovo
Date: Июнь 27, 2019 07:23 pm
(Link)
--Нет, у меня НЕТ ощущения, что для актуального искусства доступны любые темы.
А вот.
Не должно быть запретных тем. Пусть тема живая и болезненная, она должна быть доступна и для дискуссии, и для художественного осмысления.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From: irondragonfly
Date: Июнь 27, 2019 07:24 pm
(Link)
Да, как раз в Фейсбуке сегодня наблюдала всю эту историю.
Знаешь, это для меня ещё одна монетка в копилку о том, что никакого "ролевого братства" не существует. Человек может любить те же книги, иметь то же хобби, даже разделять со мной какие-то глюки, и быть при этом... да каким угодно. В том числе и таким, чтобы стучать, куда следует. Некоторые из наших, помнится, во время metoo изумлялись, что, офигеть можно, ролевики тоже иной раз насилуют друг друга. Ну, это в очередной раз доказывает, что ролевики тоже люди, и в силу этого могут быть очень разными. И не стоит переоценивать круг интересов - я вот собак люблю, ну так многие любили собак, включая того, чьё имя неприлично поминать в дискуссиях.
И я не вижу ни одного способа сделать так, "чтоб мысли о подобном у людей не возникало".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From: beldmit
Date: Июнь 27, 2019 08:57 pm
(Link)
Не может быть братства с такой общей численностью...
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 09:20 pm
(Link)
"Ролевое братство" - это такое же клише, как любое другое "братство". Или "сестринство", тут уж неважно.
[User Picture]
Date: Июнь 29, 2019 10:05 am
(Link)
Ага, или как «байкерское братство» с лютыми холиварами между любителями чопперов и спортов внутри движения.
[User Picture]
Date: Июнь 29, 2019 11:36 am
(Link)
Ну да, и это тоже.
И недоброй памяти "тымненесестра".
Если люди вместе очень сильно любят *что-то*, это ведь не обязывает их любить друг друга, разве что на старте действительно может обеспечить некоторую взаимную симпатию.
[User Picture]
Date: Июль 5, 2019 12:44 pm
(Link)
И при этом условный свой, оказавшийся упоротым неадекватом, бесит больше и реакцию вызывает жестче, чем исходно чужой.
[User Picture]
From: ikadell
Date: Июнь 28, 2019 02:46 pm
(Link)
Вот да. Любое братство это когда не больше двенадцати человек...
[User Picture]
From: back_to_elfing
Date: Июнь 29, 2019 08:25 am
(Link)
Всё же, в 90х мы держались в паре сотен, если выкинуть "Ястребов" и прочие не признаваемые большинством подгруппы. 12 - это так, число для старта :-)
[User Picture]
Date: Июнь 29, 2019 10:33 am
(Link)
Да, но недолго...
[User Picture]
From: dmitriyandreev
Date: Июнь 28, 2019 08:04 pm
(Link)
Вот поддержу полностью.
[User Picture]
Date: Июнь 29, 2019 11:43 am
(Link)
"Человек может любить те же книги, ... даже разделять со мной какие-то глюки, и быть при этом... да каким угодно" - вот с этим бывает тяжело иногда. Хобби ладно, хобби дело такое, разноплановое и как бы не особо серьезное. А когда есть ценностные совпадения - именно что книги и глюки - и за ними ожидается соответствующая этика, а потом ее вдруг не оказывается, вот это трудный момент.
[User Picture]
Date: Июнь 29, 2019 12:04 pm
(Link)
Трудный, да. Но глюки все же не прямое руководство к действию, как и книжные истории, даже предельно глубоко затронувшие, не всегда становятся ролевыми моделями. Плюс множество возможных интерпретаций одного и того же сюжета, в рамки которых можно вписать и свои мотивации тоже: на одни и те же истории мы смотрим разными глазами - просто в силу разного опыта. Плюс... да я по себе знаю, как иной раз расходятся убеждения и практика.
Правда, конкретно эта женщина, насколько я успела понять, как раз именно систему ценностей свою отстаивает (а не, например, личные счёты сводит таким образом). В меру своего представления о целях и средствах. Защищает то, что ей дорого. В её системе координат её поступок этичен - больше того, столкнувшись с руганью и угрозами в свой адрес, она написала потом, что ни о чём не жалеет, просто такова цена её верного поступка.
[User Picture]
Date: Июнь 29, 2019 12:49 pm
(Link)
...вот именно.
И убеждения и практика, и разное прочтение.
Какой показательный случай, однако. Борьба сил света.
(Не так давно имевший место прецедент на Весконе тоже, насколько я смогла понять, имел подобную природу - там человек, очень агрессивно общавшийся в сети и лично, практически срывавший чужие доклады и т.п., видел себя защитником идей Толкиена от неграмотных и небрежных интерпретаторов. И ведь не поспоришь, иные интерпретации могут того... сильно далеко зайти).
[User Picture]
From: psilogic
Date: Июнь 27, 2019 07:29 pm
(Link)
написала бы сразу в гестапо, чего уж там
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From: silhiriel
Date: Июнь 27, 2019 07:55 pm
(Link)
Особенно умилило обвинение в фашизме, брошенное дамой в сторону главмастера. Учитывая.
А вообще — доносчику первый кнут. Более подлого дела, чем сдать кого-то ГБ по идейным соображениям, я не знаю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
Date: Июнь 27, 2019 08:29 pm
(Link)
Не обязательно быть пожилым человеком, чтобы одуреть от пропаганды.
В 90-е многие наши ровесники получили травму "оказывается, наша страна не самая лучшая и безупречная".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 06:45 am
(Link)
Это травма типа "если стукнуть по камню, больно руке". Травма взросления, причем проходится обычно на стадии раннего детства ))).
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 09:12 am
(Link)
Но вот почему-то взрослые люди, вроде уже не говорят, что камень виноват, что сделал мне больно. А если при них сравнивают ГУЛАГ с концлагерем - плохие почему-то не те, кто устроили ГУЛАГ, а те, кто про это рассказывают.
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 09:45 am
(Link)
Плохие те, кто передергивают и манипулируют. ГУЛАГ - это УФСИН. Так что это сравнение некорректно даже на самом первом, формальном уровне - это не организация по уничтожению людей (концлагерь), а управление организациями, обеспечивающими исполнение наказаний, в структуру которых никогда не входили лагеря смерти, аналогичные нацистским.
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 06:30 pm
(Link)
Потому что недостаточно взрослые.
[User Picture]
Date: Июнь 29, 2019 07:16 am
(Link)
Загадка века - что ж им мешало повзрослеть? Зачем им так надо, чтоб пришёл большой дядя и запретил всем говорить неприятное?
Страница 2 из 2
<< [1] [2] >>
[User Picture]
From: phyloxena
Date: Июнь 27, 2019 09:39 pm
(Link)
Как-то обалдеваешь раз, и сразу два.
(Ответить) (Thread)
Date: Июнь 27, 2019 10:46 pm
(Link)
"Меня это сильно покоробило. Нет, у меня НЕТ ощущения, что для актуального искусства доступны любые темы. "
"А вполне себе молодая особа из одного с нами круга интересов."
QED.
Boils down to "Как эти гои посмели?!"
P. S.
"чтоб мысли о подобном у людей не возникало"
Сделать это можно одним-единственным способом: не воспринимать всерьез, доносчиков посылать на хер. Что одно время вполне успешно и делалось. Снизу это, разумеется, не делается. Когда же вы приняли кучу законов именно для того, чтобы сажать кого попало по доносам, это может быть только так и никак иначе.
Edited at 2019-06-27 22:48 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 09:33 am
(Link)
На самом деле, эта ситуация вообще показательна. Насколько я понимаю, сейчас в сети развернулось то, что вполне можно назвать травлей этой самой дамы. И это делают люди, много рассказывавшие о том, как это плохо - травить. Развитие ситуации по эмоциям для меня выглядит как-то так:
- Игра про нацистский концлагерь? ну... хмм.... ну.... кому-то нравится... ну ок
- Донос в ФСБ? Дама что-то как бы ебанулась
- Давайте все дружно плюнем в эту даму, осудим её, напишем на неё встречные заявления и это сделает прям каждый! не, ребята, вы тут не как бы ебанулись, а в полном смысле этого слова ебанулись
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 11:12 am
(Link)
Спрашивала выше, но повторюсь:
-сделанное дамой - прямая агрессия с возможностью тяжелых последствий для тех, на кого она направлена
-для нашего сообщества такой прецендент является достаточно опасным, потому что внутри сообщества, на играх происходит много и разного, и до настоящего момента все более менее держалось на доверии и том, что плюс-минус это сообщество не втягивает в свои дела Большого Брата, а разбирается само. Данный прецендент ставит под удар - и серьезный - всех.
- если вы полагаете демонстрацию агрессору общего социального неодобрения - травлей, какой иной вариант защиты от такой агрессии, пресечения такого поведения и профилактики случаев такой агрессии на будущее Вы можете предложить?
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 11:52 am
(Link)
По поводу "прямой агрессии" я написал выше
По поводу "опасного прецедента" - да бросьте. Ролевики НИЧЕМ не отличаются от любого другого сообщества. И "втягивание большого брата" уже вполне себе случалось.
По поводу вариантов "что делать" - не знаю. Честно. Мир опасное место и мы не знаем, где нам подвернется под ногу скользкий камень. Могу только предложить улучшение общей экологии - оценка каждой конкретной ситуации и попытка решить её для начала без привлечения "тяжелой артиллерии". Например, с упомянутой дамой кто-нибудь пытался говорить по-человечески, с приведением примеров, к чему "стук" может привести, попыткой выяснить, что же именно она считает неприемлимой, попыткой предложить ей какой-то компромис? Ну и еще - отказ от культуры "меня обидели, я сообщу об этом всему миру, разверну компанию на фейсбуке и вообще сделаю жизнь обидевшего невыносимой"
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 12:07 pm
(Link)
ну поговрить с дамой было поздно
потмоу что она не пошла к организаторам, она ни с кем не обсудила, она даже не изучила проект и отзывы толком.
Она прочитала про него, пошла и написала донос.
Людям, которые пытались - кстати, многие очень аккуратно и аргументированно - она хамила в коммнтариях, требовала "не грузить её теорией" и "не смешить её". Ну и "если вы не понимаете разницу между пьесой - и игрой - идите на фиг, мне с вами разговаривать не о чем".
И это кстати не вопрос - "меня обидели" - это вообще не про обиду.
Это срабатывает страх, что вот этот человек - явно неадекватен и может поступать вот таким жестким страшным образом (а доносы, особенно сейчас - это страшно. Люди уже сидят по совершенно незначительным поводам). А когда срабатывает страх - включаются механизмы защиты, и это -нормально.
В общем, перепосты то пошли только после того, ка кона нахамила всем в фб и закрыла пост, до того, с нею пытались общаться, в том числе - её (судя по тону диалога) друзья, говоря что - в общем - так не делают, и предмет не таков, что бы шмолять по живым людям из пушки.
Я вот тоже не знаю - что делать =(((
Я пишу сейчас не ради срача окаянного -а потмоу что меня эта ситуация очень триггернула, очень сильно, и я пытаюсь найти способ наиболее здорового реагирования на в общем весьма зреновую ситуацию
Edited at 2019-06-28 12:08 (UTC)
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 12:17 pm
(Link)
Ну, не ради срача, я б предложил в качестве метода борьбы в данном случае самоогораживание от этого человека. Плюс минимизацию последствий для Хэлки теми способами, которые сможет предложить сообщество (а этих способов, как я понимаю, не мало). Занимаясь громким общественным осуждением, боюсь, выпускается джинн из бутылки. Сегодня "мочим козлов" (извините за жаргон), а завтра по какому-то параметру любой из нас этим "козлом" может оказаться. Ролевое сообщество не более застраховано от ошибок, чем официальное следствие и суд. Ну, мы считаем, что мы тут в ролевом сообществе в среднем умнее и лучше этих людей (хотя это, кстати, тоже не факт а утверждение, требующее доказательств). Но даже из лучших побуждений можно наворотить дел
На самом деле, наверно чтобы не разводить срач я б на этом остановил нашу дискуссию. Вроде как даже, для разнообразия, мы нашли какие-то общие позиции, что случается не всегда 
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 12:21 pm
(Link)
да, поддерживаю.
мне кажется - мы пришли к консенсусу
пожалуй, я даже согласна в чем-то про джина из бутылки.
спасибо за спокойную и взвешенную дискусиию и извините, если я где-то не смогла выдержать нейтральность 
я там выше ответила - но предлагаю ту ветку тоже завершить, поскольку консенсус найден.
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 12:30 pm
(Link)
да, взаимно спасибо, и прошу прощения, если я где-то в полемическом задоре был излишне провокативен 
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 02:53 pm
(Link)
На метауровне, на самом деле, это проблема допустимого.
У каждого человека в голове есть предел допустимого: если ситуация падает ниже Х, то допустимо всё, что угодно. Худшие вещи могут находиться под Х, однако, при переходе этой черты все остальное уже одинаково плохо, это как домножить на ноль.
Например, для христианина возможна сделка с дьяволом, чтобы предотвратить Х, или после того, как совершился Х, потому что "теперь уже неважно".
Для дамы, о которой речь, видимо, Х наступил, когда заявили игру, и она готова на сделку с дьяволом, чтобы наказать тех, кто это совершил - по той же логике, по которой человек готов продать душу, чтобы покарать насильника своей дочери, например.
Для других Х наступил в результате ее поступка - Х совершила она, потому что доносить на ролевиков ФСБ нельзя никому, никогда, ни при каких обстоятельствах. Теперь ее можно травить, убивать, и все такое - ситуация для них упала ниже Х.
Мне кажется, это и называется спиралью зла.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From: kat_bilbo
Date: Июнь 28, 2019 05:36 pm
(Link)
Вот ровно о том же думаю со вчерашнего дня - о пределах и о чертах, которые мы переступаем.
[User Picture]
Date: Июль 2, 2019 02:33 pm
(Link)
Мне кажется, что мир реально сошёл с ума. Потому что абсолютно нормальные действия (самозащита) ВНЕЗАПНО оказались где-то за той же гранью допустимого, что и донос.
Честно - шкурный интерес, но.
Очень напоминает все те дискуссии, когда женщина втащила по башке насильнику, а ей выкатили сотню "сама дура виновата".
[User Picture]
Date: Июнь 28, 2019 07:44 pm
(Link)
Да уж, настоящая кургинятинка с постоянным оскорблением за недостаточный пиетет.
Интересно, как бы она отнеслась к анекдоту советской поры, когда участники войны были ещё живы: "Постановка в чукотском театре. Двое вламываются в чум.
- Где чукча?
- Он ушёл раздавать антифашистские листовки.
- Скажите ему, что приходило гестапо и очень ругалось."
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From: julia_monday
Date: Июнь 28, 2019 10:01 pm
(Link)
Я что-то не пойму. Писать художественные книги про концлагеря можно, снимать кино или ставить спектакли - можно, а играть ролевые игры почему-то нельзя.
Чем концлагерь так сильно отличается от игры в тех же пленных Ангбанда, тем более, что игроки НАВЕРНЯКА будут привлекать прочитанное-увиденное именно о концлагерях? Ну вот ЧЕМ?
Имхо, странная идея запрета, а уж донос в ФСБ - вообще за гранью.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From: drraug.dreamwidth.org
Date: Июль 2, 2019 01:31 pm
(Link)
Любопытно, а если бы играли в "Попытку к бегству" по Стругацким? А если бы в "Один день Ивана Денисовича"? А по The Penal Colony Кафки можно? А по прачеттской Going Postal?
Я все-таки социально бесчувственный тип, никогда не могу понять, на что люди триггернутся.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From: leonid_b
Date: Июль 6, 2019 02:42 pm
(Link)
1. А откуда известно, что зам.дама "отправила донос в ФСБ"?
2. Известно, что именно было в нём написано? Если да, то опять же откуда это известно, и что написано?
3. Как ты понимаешь, что такое "донос"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
Date: Июль 6, 2019 04:20 pm
(Link)
1. Сама написала, что сделала это. Бог её знает, может, и соврала.
2. Если верить даме, то материалы с игры и запрос на открытие дела об оправдании нацизма.
3. Донос есть уведомление властей о некоем деле, преступном или нет, но в таком ключе, чтоб у властей создалось точное ощущение, что дело преступное, а у участников дела возникли оттого проблемы.
[User Picture]
From: leonid_b
Date: Июль 6, 2019 07:46 pm
(Link)
1. Я думаю, что она либо соврала, что написала донос (если она написала, что они именно что "написала донос"), либо... либо она всё-таки соврала, что написала донос.
2. Нет такой формулировки - "запрос на открытие дела об оправдании нацизма". И формы такой нет - мол, я "запрашиваю" (?) открытие дела, и т.д. Может быть подборка материалов, и выводы о том, что эти материалы есть нарушение таких-то и таких-то статей УК РФ. Только такие заявления пишутся ни в какое не в ФСБ, а в прокуратуру.
3. Донос есть обращение к властям предержащим, содержащее информацию,компрометирующую каких-то людей. Т.е., информацию, в результате которой начальство к этим людям станет относиться хуже, а может быть (хотя и не обязательно) даже накажет.