Вы не вошли.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid … 1503540937
Суть вопроса (в изложении К. Кинн, но это неважно)
https://www.facebook.com/katherine.kinn … 2281368531
С утра сегодня прочитала об очередном скандале среди ролевой общественности.
Суть такова:
Одна моя знакомая делает небольшую камерную игру по пьесе Виктора Франкла "Синхронизация в Биркенвальде" (читать здесь: https://libking.ru/…/466389-viktor-fran … atsiya-v…).
Тема сложная, тяжелая. Но по опыту огромного количества игр этого мастера я уверена, что она сможет справиться с темой.
И тут на сцену выходит Наталья Жалнина (https://vk.com/id55202222, https://www.facebook.com/natalya.zhalnina) из Самары. И пишет сначала вот такое:
"Ребята, реально потеряли берега и совесть. Крематорий ещё отыграйте. И медицинскую вивисекцию. Хорошо бы организаторам этого шабаша по поре лет не условно закатать, чтобы отрезвились.
Копирую сюда концепт.
ББиркенвальд
Людмила Виткевич·сегодня в 2:30
Я глубоко уважаю и ценю Ольга Прудковская за творческую мощь и независимость. Хэлка делает сильные игры, последнее время в коротком формате, и делает их одна, что меня глубоко впечатляет каждый раз - я так не умею.
Только что вернулась с тестирования игры "Биркенвальд" по мотивам произведения Виктора Франкла "Синхронизация в Биркенвальде" - про нацистский концлагерь.
Дисклеймер: я считаю совершенно допустимым и даже необходимым играть в страшные и важные темы мировой истории, включая 20 и 21 века. В моей картине мира это этично, хотя требует от мастера колоссальной аккуратности и чуткости в работе с материалом.
Игра тактовая: проходит несколько дней из жизни концлагеря. В рамках такта есть побудка, плац, работы, распределение еды и сон. Игроки поделены на две половины: одна половина играет узников, вторая половина - ангелов, которые испытывают заключенных, и для этого ангелы время от времени спускаются на землю в виде нацистских солдат. Некоторые ангелы стремятся исполнить прошение уже умерших родственников узников и поскорее отправить их к ним, избавив от страданий, некоторые, наоборот, укрепить надежду живого человека, насытить его жизнь новыми смыслами.
Есть механика, которая позволяет персонажам - узникам обретать новые смыслы, терять старые, увлекаться надеждой и утрачивать ее, впадать в тоску...Персонаж, который теряет всю надежду - бросается на проволоку или превращается в отупевшего человека без целей и содержания.
И, самое главное: ключевой контент игры — это цитаты из дневников реальных заключенных разных нацистских лагерей, которые озвучиваются персонажами во время событий тактов в рамках пространства «сцены».
ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ (появляясь, как и мать, справа; философам). Какое невезенье! И надо же, чтобы это случилось со мной!
КАНТ. Что такое?
СОКРАТ. Что опять случилось?
СПИНОЗА. У вас вечно что-то случается.
АНГЕЛ. Я должен спуститься вниз — туда, к ним.
КАНТ. Но зачем?
АНГЕЛ. Женщина подала заявление. Она хочет, чтобы сыновья были с ней.
СПИНОЗА. И что?
АНГЕЛ. Я должен туда, испытать их.
КАНТ. Вот так, в таком виде?
АНГЕЛ. О чем вы?
СОКРАТ. Переодетым, инкогнито?
АНГЕЛ. Конечно.
СПИНОЗА. И как что? Как кто?
АНГЕЛ. Как эсэсовец.
КАНТ. Забавно!
АНГЕЛ. Но не для меня! Надо же, чтобы со мной это случилось — как эсэсовец! (с.)
Играть трудно не было, а вот слушать цитаты было трудно. Вроде и читала немало подобных вещей, но все равно когда переживаешь вновь и вновь мысль, что люди совсем недавно творили запредельные зверства, которые не то что бы за гранью добра и зла, а вообще не понятно, за гранью чего — становится очень сильно не по себе.
После игры обсудили дизайн, прикинули, что надо докрутить, чтобы было совсем круто. Так что, когда будут новые прогоны — не проходите мимо.
Спасибо всем игрокам, и еще раз — Хэлке."
(конец цитаты)
А потом пишет уже в фейсбуке вот такое: "Не подменяйте понятия. Ссылка на ваш проект ушла на проверку в ФСБ России. Успехов." (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2965011503540937&set=a.119652288076887&type=3&hc_location=ufi -пост другого участника игры со скрином этого комментария)
Комментарий и пост в собственном фэйсбуке Жалнина оперативно удалила, во вконтакте остался отредактированный вариант.
Я думаю, что выводы о том, играть ли с этим человеком в одни игры, пожимать ли ей руку - каждый решит сам.
Для меня не секрет, что среди ролевиков нет единства ни в чем - ни в ролевых пристрастиях и методах, ни в политических взглядах. В конце концов, некоторое количество ролевиков поехало воевать в Донецк и Луганск, а уж почитателей Сталина и сторонников "сильного государства" среди нас как в среднем по стране. Смешно было бы думать, что участие в ролевых играх нас как-то консолидирует в других вопросах.
Но пока еще никто из играющих в ролевые игры не доносил властям предержащим на других ролевиков. И вот этот час пришел. Кто следующий?
Реакция на реакцию (https://www.facebook.com/natalya.zhalni … 1417486763):
"Очень мне результат вчерашнего понравился: угрозы в личку, сообщения по типу "фу таким быть" и пр.
Не жалею. Удовлетворена подрывом.
Спасибо всем участникам."
Вот угроз точно не надо. Но - фу такой быть, да. В комментах там хор единомышленников. Ну, тоже интересно в основном списком на исключение из потенциального круга общения.
Лично от меня: я не играю в исторические ролевые игры по XIX-XX веку. И, в частности, поэтому не езжу на прекрасные игры Раисы и компании. Слишком мала историческая дистанция, слишком мал для меня потенциал остранения.
Не могу не поражаться мужеству людей, которые играют в это и через игру осмысляют недавнюю историю.
Ссылки по теме:
https://www.facebook.com/anton.salimov. … cation=ufi
https://vk.com/wall65980437_5894
Интересно, это уже пиздец ролевому движению в России или не пиздец? Кто будет играть, если над каждой мастерской группой повиснет донос в ФСБ?
кому это вообще интересно, кроме маленькой групки причастных? зачем это здесь?
Тащили бы вы это в тему или Кинн, или уж ролевиков, где-то она была.
Нихуя не понял, кто это, что это, зачем?
Тащили бы вы это в тему или Кинн, или уж ролевиков, где-то она была.
В тему к Генералу и Ко, или Миакори! Они свою тему регулярно мониторят, для них тема, что на них за фашистские ролевочки настучать могут, будет прекрасным топливом для зарева )))
Это надо в "Ролевые годы чудесные", тема вот так называется. Но вообще тётка зачётная, это не первое её выступление на арене.
Чота, простите, и игра какая-то... очень странная. Миакори и ее ролевочками про нацистов повеяло.
Их тогда чуток прижали, они попритихли, а теперь, видимо, расслабились и решили, что снова можно в концлагеря играть.
Или в токсичных ролевиков.
Чота, простите, и игра какая-то... очень странная.
Игра совершенно обычная, по книжке. По этой же книжке и спектакль есть, и фильм, кажется. И никаких взрывов пуканов ни то, ни другое не вызывало))
Стремная игра
И зачем этой хуйне отдельный тред?
Не считаю, что чья-то игра повод писать в ФСБ, даже если игра кому-то кажется стремной. Если у нас начнут еще и срок за ролёвки выдавать, то это полный пиздец.
Ну, не нашёл человек тематический тред, бывает))
Ссылка на ваш проект ушла на проверку
Игра, конечно, несколько стэнфордским экспериментом отдаёт, но сейчас же за любое упоминание нацистов / нацистской формы даже в самом негативном ключе могут пришить "пропаганду фашизма".
Тётка пробила дно, таких надо знать в лицо (((((
Это здесь затем, что жаловаться в ФСБ на игру категории "психологический эксперимент" это маразм. Я участников немного знаю, это не миакори и не фашикодрочеры. Нормальные ролевики.
Гораздо интереснее кто собственно эта Жалнина. На многих подписана, но что-то никто человека вспомнить не может. Она вообще ролевик? Что за левый человек всех читает и никто ее не знает?
Может кто знает ник?
Отредактировано (2019-06-28 20:49:39)
сейчас же за любое упоминание нацистов / нацистской формы даже в самом негативном ключе могут пришить "пропаганду фашизма".
Блин, я недавно читал историю (правда или фейк, хз), как ребенок-подросток посетил какой-то из множества музеев победы, не знаю даже, в каком городе, и выложил (или его родители выложили?) в соцсеть фото из музея, на которых были в т.ч. и свастики. И что-то там этой семье хотели впаять, административку вроде.
Может кто знает ник?
Мистле самарская. mistle-real в жж.
Игроки поделены на две половины: одна половина играет узников, вторая половина - ангелов, которые испытывают заключенных, и для этого ангелы время от времени спускаются на землю в виде нацистских солдат. Некоторые ангелы стремятся исполнить прошение уже умерших родственников узников и поскорее отправить их к ним, избавив от страданий,
С одной стороны,- я понимаю, что создатели имели в виду. С другой, - этот момент внезапно напомнил популярную в определенных кругах тему про карму, и что жертва всегда виновата, она кармически спровоцировала, а мучитель, - просто ангел невинное орудие в руках судьбы, помогающий жертве отрабатывать грехи.
Хотя, повторюсь, здесь они явно имели в виду другое.. Вроде бы. Доноса оно определенно не стоило.
-_-
Отредактировано (2019-06-28 21:13:24)
Чота, простите, и игра какая-то... очень странная. Миакори и ее ролевочками про нацистов повеяло.
Их тогда чуток прижали, они попритихли, а теперь, видимо, расслабились и решили, что снова можно в концлагеря играть.
Ну нет, анон, эти люди с Миакори ничего общего не имеют.
Не считаю, что чья-то игра повод писать в ФСБ, даже если игра кому-то кажется стремной. Если у нас начнут еще и срок за ролёвки выдавать, то это полный пиздец.
Игра тактовая: проходит несколько дней из жизни концлагеря. В рамках такта есть побудка, плац, работы, распределение еды и сон. Игроки поделены на две половины: одна половина играет узников, вторая половина - ангелов, которые испытывают заключенных, и для этого ангелы время от времени спускаются на землю в виде нацистских солдат. Некоторые ангелы стремятся исполнить прошение уже умерших родственников узников и поскорее отправить их к ним, избавив от страданий, некоторые, наоборот, укрепить надежду живого человека, насытить его жизнь новыми смыслами.
Есть механика, которая позволяет персонажам - узникам обретать новые смыслы, терять старые, увлекаться надеждой и утрачивать ее, впадать в тоску...Персонаж, который теряет всю надежду - бросается на проволоку или превращается в отупевшего человека без целей и содержания.
Какая творческая мощь и независимость По концепции этой игры, нацистский персонал концлагерей — вовсе не уроды, а ангелы, которые из лучших побуждений испытывали заключённых, отправляли их в рай к близким или насыщали их жизнь новыми смыслами. В каментах полный прайд-парад ачетакова. Люблю толчков, они каждый раз пробивают дно.
По концепции этой игры, нацистский персонал концлагерей — вовсе не уроды, а ангелы, которые из лучших побуждений испытывали заключённых, отправляли их в рай
Э, анон, я как-то это не так понял. По-моему, нацисты отдельно, ангелы отдельно, нацисты уроды, но ангелы типа между них втираются, чтобы помочь людям.
+1
Какая творческая мощь и независимость По концепции этой игры, нацистский персонал концлагерей — вовсе не уроды, а ангелы, которые из лучших побуждений испытывали заключённых, отправляли их в рай к близким или насыщали их жизнь новыми смыслами. В каментах полный прайд-парад ачетакова. Люблю толчков, они каждый раз пробивают дно.
В данном случае ты попал пальцем в жопу: пьесу, по которой шла игра, написал Виктор ФФранкл (погугли), сам узник концлагеря.
Э, анон, я как-то это не так понял. По-моему, нацисты отдельно, ангелы отдельно, нацисты уроды, но ангелы типа между них втираются, чтобы помочь людям.
И где же тогда настоящие нацисты в этой игруле? Там "Игроки поделены на две половины: одна половина играет узников, вторая половина - ангелов, которые испытывают заключенных, и для этого ангелы время от времени спускаются на землю в виде нацистских солдат", анон. Третьей половины игроков не предусмотрено. Хотя и в той форме, которая у тебя прочиталась, эта концепция всё ещё дивно мерзкая.