Вы не вошли.
Почитав последние страницы сделала для себя вывод - Совок был говном, и все истории про удивительно вкусные свежие полезные советские продукты "пагосту" - просто миф
анон, а если заказывать еду заранее? тому же басмати ничего не сделается за месяц, например. прикинуть, что из долгохранящегося тебе нравится, заказать столько, чтобы хватило до зарплаты + какое-то количество нормальных, но недорогих консервов и т.п., что спасет тебя, если вдруг пиздец. всегда будешь знать, что у тебя есть запас еды до зарплаты, а на свободные деньги покупать то, что нравится.
понимаешь, у меня в принципе нет "денежных" проблем с тем, чтобы купить что захочется, даже к концу месяца — вполне себе остаются деньги до зарплаты в количестве, которое не предполагает беспокойства. я вообще ни разу в самостоятельной жизни не жил "от зарплаты до зарплаты", всегда есть запас + накопления на более долгосрочные цели.
а проблема начинается, когда я из марок риса, к примеру, должна выбрать одну. и я обязательно выберу самую дешёвую. без разницы, когда это будет — в день получения зп или за день до получения зп, у меня во всех случаях есть бабло...
но мы же в рф. и я сразу думаю — а вдруг завтра рубль рухнет, как в 98ом? вдруг банк лопнет? вдруг пиздецома случится? вдруг, вдруг, вдруг моих накоплений раз и не хватит. и я буду вспоминать про сраный лосось и плакать, что потратила 1500 руб вместо 300...
пиздец, кароч.
и никакая сумма на счету не спасает от ужаса.
Отредактировано (2020-11-08 21:13:02)
Аноны, а вас не насиловали ёбаным горячим чаем, разбавить водой который - преступление?
Настолько, что теперь, уже взрослой, я чай вообще не люблю. Он у меня навсегда стал ассоциироваться с ощущением обожженой ротовой полости.
Кофе у нас во времена моего детства не водилось, так что его пить могу спокойно.
Он у меня навсегда стал ассоциироваться с ощущением обожженой ротовой полости.
так а почему ты пил горячий, а не ждал, пока остынет? неужто родители ещё и с секундомером стояли?
а проблема начинается, когда я из марок риса, к примеру, должна выбрать одну. и я обязательно выберу самую дешёвую.
Анон, чисто с т.з. экономии покупать дешевое невыгодно. У меня была та же проблема, я как-то посчитал, сколько потратил на дешевые зимние ботинки вс. цена дорогих кожаных. Купил дорогие, ношу их уже 7 год, полет нормальный. То же и с едой. Купил нормальный индийский басмати - его банально меньше уходит, чтобы сварить то же количество! В итоге спустя пару лет я уже могу покупать качественные вещи и экономить одновременно.
вдруг, вдруг, вдруг моих накоплений раз и не хватит. и я буду вспоминать про сраный лосось и плакать, что потратила 1500 руб вместо 300...
пиздец, кароч.
и никакая сумма на счету не спасает от ужаса.
У меня есть похожий заёб, но видимо, в меньшей степени. Потому что практически победил я его мантрами "Ну и спасли бы тебя в 98 лишние сто рублей? Да нифига! А что вкуснее - жрать лосося сейчас, и все равно серые макароны потом, или давиться серыми макаронами что сейчас, что потом, и вспомнить не о чем будет, так хоть под мостом с голоду помирать придется - можно будет погрезить о прошлом!"
Анон, прости за оффтоп, а где хороший басмати и сколько стоит? Сочувствую твоей проблеме, просто одни подделки видел(
вдруг завтра рубль рухнет, как в 98ом? вдруг банк лопнет? вдруг пиздецома случится? вдруг, вдруг, вдруг моих накоплений раз и не хватит. и я буду вспоминать про сраный лосось и плакать, что потратила 1500 руб вместо 300
сказка про умную эльзу в чистом виде: беды никакой нет, а невроз есть. сочувствую, на самом деле, это неприятно (
ну и если случится все то что ты перечисляешь, то разница между 1,5к и 300 рублями тебя никак - то есть вообще совсем полностью абсолютно - не спасёт. а так хоть поешь чего хотела, а не подавишься не очень-то вкусным.
но мы же в рф. и я сразу думаю — а вдруг завтра рубль рухнет, как в 98ом? вдруг банк лопнет? вдруг пиздецома случится? вдруг, вдруг, вдруг моих накоплений раз и не хватит. и я буду вспоминать про сраный лосось и плакать, что потратила 1500 руб вместо 300...
Так если рубль рухнет, анон, твои 1500 рублей превратятся в 1,5 рубля, а 300 - в 30 копеек. Ни то, ни то тебя не спасет. Зато в первом случае в желудке будет лосось, а в голове приятные воспоминания.
Мне по этой же причине, кстати, копить иногда трудно - хули стараться, когда пизда все время на горизонте
а проблема начинается, когда я из марок риса, к примеру, должна выбрать одну. и я обязательно выберу самую дешёвую. без разницы, когда это будет — в день получения зп или за день до получения зп, у меня во всех случаях есть бабло...
но мы же в рф. и я сразу думаю — а вдруг завтра рубль рухнет, как в 98ом? вдруг банк лопнет? вдруг пиздецома случится? вдруг, вдруг, вдруг моих накоплений раз и не хватит. и я буду вспоминать про сраный лосось и плакать, что потратила 1500 руб вместо 300...
пиздец, кароч.
и никакая сумма на счету не спасает от ужаса.
Тебе надо срочно к доктору. Серьезно. Ты в шаге от сумасшедших бабок, которые побираются по помойкам, хотя бабла у них нормально так.
так а почему ты пил горячий, а не ждал, пока остынет? неужто родители ещё и с секундомером стояли?
Хоспаде, анон, мне было 4-5 лет, в это время дети не сильно умные, просто суют в рот что дают, сильно не задумываясь. И, конечно, обжегшись, я обычно не пила дальше, а просила разбавить. Но ожог от первого глотка это не стирало.
сколько потратил на дешевые зимние ботинки вс. цена дорогих кожаных. Купил дорогие, ношу их уже 7 год, полет нормальный.
Анон, а сколько стоят твои дорогие?
Я просто как раз с обувью определиться не могу. Я зимние ботинки покупаю в Ашане за около 1000, хватает их на 1.5-2 сезона, ну пусть будет даже на 1. И я как-то начал считать, что за 7 лет я потрачу на эти ботинки 7000. А нормальные сапоги за 7000, которые я смогу проносить 7 лет, я вряд ли где-то найду. Так и хожу в дешманских(
С экономией на ботинках давайте пойдем в тред экономии?
С горячим чаем такая засада: разливают всем за столом одновременно, в одинаковые чашки. Значит, остывать он тоже должен примерно одинаково. В итоге все сидят хлебают, а я не могу до такого горячего даже дотронуться.
Почитав последние страницы сделала для себя вывод - Совок был говном, и все истории про удивительно вкусные свежие полезные советские продукты "пагосту" - просто миф
Так и есть.
А мне страшно. Если я сейчас закажу пиццу — вдруг у меня потом не хватит на еду? Если я сейчас куплю дорогую рыбу — вдруг потом буду голодать? Вот и получается: рис самый дешёвый вместо любимого басмати, курица вместо лосося. Никакой заказной еды, ресторан раз в месяц, где только одно блюдо и напиток.
При этом у меня нет долгов, с каждой зп стабильно откладываю треть, сама зп... ну, в районе сотки.
Всё — из-за нищебродского детства. Причём мы не голодали, просто всегда звучала вот эта мысль — надо экономить, а на чём экономить? Только на еде.
Ненавижу это((( Люблю вкусно поесть вообще, но не позволяю себе даже когда возможность есть.
Сочувствую, анон :(
Наверно, правда стоит попробовать полечиться.
У меня по той же причине другой заеб: я постоянно делаю запасы
Вроде, и говна не беру, и продукты не гною: все, что запасается, рано или поздно сжирается, за сроками годности слежу. Но, сцуко, у меня постоянно забитая наглухо морозилка, и в ней лежит 20 кг говядины и еще хз что. И если мне не хочется говядины, а хочется, например, индюшки или рыбы, я не покупаю, а думаю: "У меня же, сцуко, 20 кг говядины! Надо ее хоть немножко подъесть!" И подъедаю. Но стоит мне хоть немножко подъесть, как мне попадается или творог хороший по скидке, или креветки какие (по скидке) и пр. И я снова забиваю морозилку до упора. Ну и дальше так же: хочется блинчиков? Но жарить блинчики на один раз пожрать слишком геморно, а если наделать много блинчиков, чтоб имело смысл, так их некуда пихать: в морозилке же творог, креветки и ГОВЯДИНА. Жрем говядину!
И так, сцуко, вечно :(
Совок был говном, и все истории про удивительно вкусные свежие полезные советские продукты "пагосту" - просто миф
немного оффтопну.
у анона в семье не было пищевого насилия, но мама в своём нынешнем возрасте тоже стала высказываться в духе "авотраньше былолучше".
съездил анон в италию и обнаружил там колбасу, которая и видом, и вкусом — ну чисто та самая "докторская", только вкусная, из мяса, без добавок и прочего. удивился такому совпадению: по сути, советский "легендарный продукт" в итальянском супермаркете. погуглил и выяснил, что рецептуру этой колбасы действительно привезли когда-то в 20-30ые, что ли, из италии и запустили в ссср, только за неимением такого мяса в таком количестве надобавляли туда всякой фигни, так и производили много десятилетий.
анон сделал дурь и рассказал об этом матери. не приосаниться, упаси лмм, не для хулы на священныые советские госты, просто показалось забавным.
в ответ получил тираду, что ничего в ваших италиях хорошего нет, одна химоза, а в ссср все было самое лучшее. а колбаса производилась самая лучшая в мире, а сейчас ничего такого не делают, и вообще, это итальянцы рецептуру уворовали, потому что в ссср всё было самое лучшее.
да так злобно, что анон понял — на больное наступил.
но кое-что прояснилось. стало очень очевидно, почему, например, анон всегда терпеть не мог этот прославленный "советский шоколад" или другие штуки. потому что это и правда было очень часто невкусно: в конфетах вместо какао-масла был какао-порошок и животные жиры, в колбасе очень много того, что призвано было заменить мясо, и так далее, и тому подобное. и когда сравниваешь с оригиналом, с тем, какими должны быть эти конфеты-колбасы, сразу понимаешь разницу качества. просто "советским людям" было не с чем сравнивать, и те, кто застал благословенное время, так и помнят эти "продукты по госту" как самое вкусное. за неимением другого опыта.
Совок был говном, и все истории про удивительно вкусные свежие полезные советские продукты "пагосту" - просто миф
ну нет, кефир был вкусный
Эх, а у меня наоборот было, мама в Германии ощутила "вкус детства" у всего, и долго ходила задумчивая.
Эх, а у меня наоборот было, мама в Германии ощутила "вкус детства" у всего, и долго ходила задумчивая.
А у меня подруга в детстве выросла в Европах, сейчас живет в России, для неё тут все не так вкусно, как в детстве (хотя она не нищая вроде, не самое дешевое берет), ее парень постоянно мотается в Германию по делам, привозил хлеб, так по ее словам не лучше. Хз, по моему детские впечатления просто приукрашены у всех. Психика так работает, хорошее преувеличивает, плохое приглушает.
Хз, по моему детские впечатления просто приукрашены у всех. Психика так работает, хорошее преувеличивает, плохое приглушает.
С возрастом еще и вкусовые ощущения меняются. Кажется, часть вкусовых рецепторов отмирает, поэтому всякие сыры с плесенью и чили-перцы начинают нравиться, а обычная еда кажется менее вкусной.
Почитав последние страницы сделала для себя вывод - Совок был говном, и все истории про удивительно вкусные свежие полезные советские продукты "пагосту" - просто миф
Было грустно и не вкусно. В Москве-то ещё хоть как-то было похоже на продукты. Сметана в которой ложка стоит, а не как кефир и кислятина. Конфеты, колбаса были уж получше или просто были. Торты были хорошие в Коломне считалось, но и те были с кремом "масло, белок, сахар и ванилин", в некоторых вместо белка было сгущённое молоко. Вот кстати ванили не было, был только ванилин. Во всех ГОСТах. Современные торты гораздо разннобразнее и вкуснее.
А того же самого обычного фруктового йогурта не было нигде и никак. Что вообще может быть проще, казалось бы, а вот не было.
что рецептуру этой колбасы действительно привезли когда-то в 20-30ые, что ли, из италии и запустили в ссср, только за неимением такого мяса в таком количестве надобавляли туда всякой фигни, так и производили много десятилетий.
Так люди про фигню не знали, ведь тогда не писали состав на продуктах. Потому людям и кажется что "всё было натуральное". Хотя нитритная соль, например, была именно по ГОСТу, для цвета и для безопасности колбасы.
Кстати, из-за таинственности состава колбасы была и легенда про туалетную бумагу в ней.
Психика так работает, хорошее преувеличивает, плохое приглушает.
Чёрта с два Тут многие рассказывают про детство, и хорошего как-то, ну..
в ответ получил тираду, что ничего в ваших италиях хорошего нет, одна химоза, а в ссср все было самое лучшее. а колбаса производилась самая лучшая в мире, а сейчас ничего такого не делают, и вообще, это итальянцы рецептуру уворовали, потому что в ссср всё было самое лучшее.
Вот, то же самое было про конфеты Птичье Молоко, Коровка и торт Чародейка. Почему в голове у того поколения эта прошивка я не понимаю. Логика же должна быть у человека, не?
но мы же в рф. и я сразу думаю — а вдруг завтра рубль рухнет, как в 98ом?
А у меня на этот случай другой невроз. Я просто обязан купить самое дорогое пока оно есть и пока есть на что. А то денег не будет и не попробую или вот сейчас есть, а потом пропадёт навсегда (анон не из ДС, у нас такое регулярно случается). Опять же ебучие антисанкции невроза добавили. "А вот завтра и это запретят, покупай!" В итоге все деньги на еду. Сейчас вот ел с трудом добытый паштет Duck de Gascogne, который в ДС на каждом углу (если верить интернету) прподаётся, а тут найти такой целая проблема. Вот это и был мой обед.
Так люди про фигню не знали, ведь тогда не писали состав на продуктах. Потому людям и кажется что "всё было натуральное". Хотя нитритная соль, например, была именно по ГОСТу, для цвета и для безопасности колбасы.
Но нитритная соль - это норма для колбасы. Что не так с ней? Ее кладут, чтоб ботулизм не разводился, и плюс она дает розоватый цвет мяса (а не коричневый, как нормально для вареного).
Этот анон покупал набор колбасника и хуярил дома сосиски по ГОСТовскому рецепту. И, да, вот этот тот самый "вкус из детства". Но именно вкус, а не консистенция: мясорубка+блендер все же не позволяют добиться ровно той же текстуры фарша, как у фабричных колбас: там другая техника используется. Пробовал без нитритной соли (потому что не хранил готовую колбасу просто так, а сразу морозил). Тоже норм, но вкус совершенно другой: ближе к фрикаделькам, а не к сосискам. Так что нитритная соль - это совершенно нормальный ингредиент при производстве колбас и сосисок. Он и отвечает за именно "колбасный" вкус.
Потому людям и кажется что "всё было натуральное".
Ну, если по большому счету, то да, оно в целом было более "натуральное", чем сейчас, но не только в СССРии, а везде: просто в те времена еще не была пищевая химия так развита, как сейчас, и всяких "ароматизаторов, идентичных натуральным" еще не делали в таком количестве.
Доживи Совок до наших дней - жрали бы всю ту же сою с ароматизаторами, из которой сейчас самое говеное хрючило для нищебродов гонят. Только выбора, как сейчас, не было бы, потому что советской плановой экономике было насрать на потребности и предпочтения народа, конкуренции не было и не предполагалось и все работало по принципу "жрите, что дают".
Отредактировано (2020-11-09 17:51:08)
Но нитритная соль - это норма для колбасы. Что не так с ней? Ее кладут, чтоб ботулизм не разводился, и плюс она дает розоватый цвет мяса (а не коричневый, как нормально для вареного).
С ней всё так. Но есть много людей которые начинают орать про страшную химию даже из-за лимонной кислоты. А это вообще что-то страшное и в СССР такого по ГОСТу быть не могло, как они считают.
Этот анон покупал набор колбасника и хуярил дома сосиски по ГОСТовскому рецепту.
Я тоже.