Вы не вошли.
Пафосно разглагольствует, как он консультировался у Настоящих ЛГБТ, как должна вести себя Трушная Лесбиянка (спойлер: это самая обычная женщина, просто в тексте упоминается сам факт что у неё есть любовница).
Скорее всего, это не "пафосные разглагольствование", а просто человек решил заранее подстраховаться от сджвшек - дескать, были у меня сенситивити-ридеры, обидеть никого не хотел и всё такое.
(И я что-то не понял: по-моему, лесбиянка как раз и есть обычная женщина, у которой есть любовница))
2. Пафосно разглагольствует, как он консультировался у Настоящих ЛГБТ, как должна вести себя Трушная Лесбиянка (спойлер: это самая обычная женщина, просто в тексте упоминается сам факт что у неё есть любовница).
Так мы не видели версию до редактуры, может там был карикатурный буч, а после консультации он переписал героиню в обычную женщину, поэтому и говорит об этом.
сенситивити-ридеры
Что само по себе сжвшный пиздец.
(И я что-то не понял: по-моему, лесбиянка как раз и есть обычная женщина, у которой есть любовница))
+1
Что само по себе сжвшный пиздец.
Ну, не знаю. Консультироваться с кем-то знающим, о чем речь, не пиздец.
Он что, женщина по такой логике? Причём тут трансы?! о__О
При том, что логика "нет члена — не мужик, а не пойми что" трансфобная. У ФтМ транса нет члена? Все, не мужик, бесполое существо. Ну, по логике Мистборна, во всяком случае.
Псст, анон, автор не всегда разделяет мнение своих персонажей и пишет утопию. Правда-правда.
Я в курсе. Но знаешь, анон, одно дело, когда автор пишет патриархальный мир, но сам патриархальные идеи не разделяет (как Мартин), другое, когда автор вроде как пытается в прогресивность, но патриархальные идеи все равно лезут (это Сандерсон).
У Сандерсона описано общество грубо говоря, типа ренессанса / барокко, к тому же находящееся под властью тёмного пластилина, с аристократами в башнях (как в средневековой Италии), мануфактурами и адским трудом на полях. Он и рисует обычную ситуацию с женщинами в таком обществе.
У Сандерсона во второй трилогии описано общество более поздней эпохи. Темного Пластелина нет, свергли. Технический прогресс есть. Национальная героиня, она же сильнейший боец, армия из одного человека, в наличии. Женщины, умеющие драться и использовать магию, есть. Огнестрельное оружие, неплохо так уравнивающее шансы в бою, есть. Но мир все равно патриархальный, потому что... потому что пару веков назад Алрианна произнесла речь на тему "Женщины должны быть женственными". Охуеть обоснуй.
Цели писать гендерную утопию у него не было. Ну посмотри, грубо говоря, указатель имён к какой-нибудь работе по истории 14-15-16-17 века - там будет такое же соотношение, и хорошо если один к пяти, а не один к десяти. Не потому что авторы такие антифеминисты, а просто тогда мало у какой женщины была возможность остаться в истории.
Мартину это не мешает выписывать хороших и разных женских персонажей, хотя у него сам мир куда более патриархален. И да, половине персонажей можно было бы спокойно и безболезненно сменить пол, на сюжет и характеры это никак не повлияло бы.
Я с завидным скепсисом читал сегодня антифем-срач в заебавших анонах, но похоже они реально в чём-то правы.
Астанавитес бляди, какие трансы, какое сжв вообще, вы писателя без этой поеболы обсудить не можете?
Астанавитес бляди, какие трансы, какое сжв вообще, вы писателя без этой поеболы обсудить не можете?
Оо Разговор, напомню, начался с "не хотелось бы, чтобы Сандерсон дописывал Мартина, потому что Сандерсон не потянет линии женских персонажей". Фанаты Сандерсона пришли доказывать, что все у Сандерсона с женскими персонажами окнорм. Ну вот, простыню про сексизм и проблемы с женскими персами в книгах Сандерсона анон принес, свою т.з. расписал. Если кто-то хочет просто обсудить творчество Сандерсона без привязки к женским персонажам, то в чем проблема? Вам что, мешают?
Фанаты Сандерсона пришли доказывать, что все у Сандерсона с женскими персонажами окнорм.
Чтобы об этом говорить доказательно, надо представлять себе, как именно Сандерсон дописал Джордана, у которого ярких женских персонажей действительно овердофига. Я лично этих последних трёх томов "Колеса времени" не читал, и анон, который обвиняет Сандерсона в патриархальности - я так понял, что тоже нет.
Анон пишет:Что само по себе сжвшный пиздец.
Ну, не знаю. Консультироваться с кем-то знающим, о чем речь, не пиздец.
Анон, sensitivity reading не имеет цели консультации со "знающим, о чём речь". Это про то, куда автору прыгнуть и как выгнуться, чтобы кто-нибудь из имеющих обидеться не обиделся бы.
Анон, sensitivity reading не имеет цели консультации со "знающим, о чём речь".
Да неужели? Анон-то наивно считал, что это авторы, не знающие "изнутри" группу/меньшинство, о которой пишут, обращаются к консультантам, чтобы не наделать ошибок.
И оффтопом: а почему, собственно, люди не имеют право обидеться, если персонажей из их группы изобразили плохо и недостоверно?
У ФтМ транса нет члена? Все, не мужик, бесполое существо.
Не бесполое существо, а женщина.
Но перс Сандерсона не женщина, не ФтМ, и не МтФ, а обычный искалеченный мужчина.
И оффтопом: а почему, собственно, люди не имеют право обидеться, если персонажей из их группы изобразили плохо и недостоверно?
Потому что дроч на единственно верное изображение группы есть зло.
а обычный искалеченный мужчина.
Для читателя - да, но в описанной культуре евнухи занимали особое положение в социуме и не считались мужчинами. И социализация Сейзеда с раннего детства не была мужской.
Потому что дроч на единственно верное изображение группы есть зло.
Ведь постоянное неверное изображение какой-либо группы это куда лучше?
Анон пишет:Потому что дроч на единственно верное изображение группы есть зло.
Ведь постоянное неверное изображение какой-либо группы это куда лучше?
Какой группы?
Что считать группой?
Почему один представитель этой группы должен определять, что её всю изобразили неверно?
Если человек пишет "друг ГГ - еврей" и потом путает хануку и бар-мицву, то ему нужен консультант и текст нужно править.
Если человек пишет про фэнтэзийный мир, где у героя бронзовая кожа и потом к нему приходят афроамериканцы и говорят, что он неверно изобразил чернокожих - это днище.
но в описанной культуре евнухи занимали особое положение в социуме и не считались мужчинами. И социализация Сейзеда с раннего детства не была мужской.
Шо?..
Сейзед с самого начала всеми персонажами абсолютно чётко воспринимался как мужчина, а не как некий бугагас. Вин бы ни о чём и не догадалась, если бы он ей прямо не сказал.
Если человек пишет "друг ГГ - еврей" и потом путает хануку и бар-мицву, то ему нужен консультант и текст нужно править.
Если это важно для сюжета. А если сам ГГ в принципе не в теме - всё ок.
сли человек пишет про фэнтэзийный мир, где у героя бронзовая кожа и потом к нему приходят афроамериканцы и говорят, что он неверно изобразил чернокожих - это днище.
А при чем тут Сандерсон?
Анон пишет:если человек пишет про фэнтэзийный мир, где у героя бронзовая кожа и потом к нему приходят афроамериканцы и говорят, что он неверно изобразил чернокожих - это днище.
А при чем тут Сандерсон?
Если ты забыл, то обсуждается польза от сенситивити-ридеров.
Сандерсон якобы "пафосно разглагольствовал" про то, что пригласил лесбиянку оценить персонажа-лесбиянку.
Было сказано, что в принципе sensitivity reading - не полезная вещь, и со стороны Сандерсона это не приосанивание: он был вынужден это сделать, чтобы избежать критики.
На что было сказано, что сенситивити-ридинг - это хорошо, ибо надо исправлять неверное изображение группы.
Ну и я привёл хорошо известный пример, когда на автора фэнтэзи накинулись за "неверное изображение группы" (до того, что автор был вынужден временно отменить выход книги), хотя претензия была откровенно бредовой.
Я хочу сказать, что у Сандерсона не сджвизм (https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 9#p4528339): это просто чувство самосохранения.
Отредактировано (2019-06-21 22:12:53)
Я хочу сказать, что у Сандерсона не сджвизм (https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 9#p4528339): это просто чувство самосохранения.
Т.е. прогиб под сжвизм.
Отредактировано (2019-06-21 22:19:35)
Т.е. прогиб под сжвизм.
Ну соре, Сандерсон - белый, гетеросексуальный, религиозный мужик, который к тому же либерал и демократ ох лол. Хочешь жить - умей вертеться.
религиозный
Мормон живущий в штате Юта
Не срача ради, но хочу заметить, что Сандерсон добавил персонажей нетрадиционной ориентации в последние книги "Колеса Времени". Точнее, Отрекшийся-мужик, попавший в женское тело, в саге уже был, просто на его постели внимание не заострялось, а Сандерсон написал сцену, где он-она тискается с другой женщиной. А проходного стража-гея Сандерсон добавил сам.
Анон нейтрально относится к репрезентации, но добавление в чужой цикл гея ради галочки его покоробило.
Анон нейтрально относится к репрезентации, но добавление в чужой цикл гея ради галочки его покоробило.
+
Изначальный автор-то уже ни согласиться, ни запретить не может...