Вы не вошли.
В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.
Тред нравящихся слов и выражений
По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения
"Закупаться" и "тариться", ну чем людям не нравится простое слово покупать?
Потому что мир будет скушен, если все будут говорить одинаково, как роботы.
И слово покупать совсем не то же, что тариться.
ну чем людям не нравится простое слово покупать?
Смысловой оттенок другой, затарить это купить много про запас.
Так они и говорят одинаково, как роботы.
Отношеньки. Странненький. Выть и трястись. Скрепы. Молочка. Фикло. Повесточка. Хата на съеме. Швитый. Ракфемки. Срач.
Иногда кажется, что на холиварке в разных тредах пишут одни и те же три-четыре анона.
Отредактировано (2021-07-09 03:41:06)
В реале я разве что молочку слышал, все остальное нет.
Да и на холиварке везде пишут по разному. Может, я не в тех тредах сижу.
В том треде, где я это видел, закупаться и тариться употребляли подряд в нескольких сообщениях явно разные люди. Оригинальным там скорее выглядел бы анон с "делать покупки".
Еще на холиварке постоянно говорят брать в значении покупать, что наводит меня на интересные мысли, учитывая, что в оффлайне я это слышал только людей, помнящих СССР по личному опыту.
Еще на холиварке постоянно говорят брать в значении покупать, что наводит меня на интересные мысли, учитывая, что в оффлайне я это слышал только людей, помнящих СССР по личному опыту.
На какие, что здесь довольно много людей, помнящих СССР по личному опыту?) У нас тут где-то даже тред с опросом про возраст был, не особо свежий, правда
Ну да, я думал, тут миллениалы, а не пенсионеры. Это же новая итерация бабок на лавке выходит. Постцифровых.
Отредактировано (2021-07-09 05:33:30)
Ну да, я думал, тут миллениалы, а не пенсионеры. Это же новая итерация бабок на лавке выходит. Постцифровых.
ну да, и на фсн то же самое
СССР так-то застали и те, кому сейчас 40, и слово "брать" позаимствовали у родителей.
А так у нас тут просто очень большой разброс, в духе от 20 до 60, предполагаю, что на заре холиварки было более равномерно, но хз
Отредактировано (2021-07-09 05:53:06)
В реале я разве что молочку слышал
Молочка повсеместна, мне она ухо режет, но действительно русскому языку не хватает аналога dairy - короткого общего слова для молочных продуктов. Фрукты. Овощи. Сладости. Такого.
Выпечка туда же.
Интересно, а "хата" в значении городская квартира - тоже какой-то поколенческий сленг? Я ни разу оффлайн в Москве не слышал. Даже от "вчерашних" украинцев.
Даже не задумывался, что это может быть каким-то маркером возраста)) Сам говорю, к примеру, "взял в стиме игру на распродаже", в оффлайне куча знакомых 25-35 лет тоже так говорит. Наверное, действительно от родителей перешло.
Возможно, когда матерится кто-то, с кем ты на одной волне, к кому хорошо относишься, с кем себя можешь проассоциировать - то это почти что ты сам материшься. А если какой-то левый чел матерится - то неприятно, фу таким быть, все границы переходит, проявляет агрессию, с трудом подбирает слова и что там ещё...
+
Мне почему-то кажется нормальным разговаривать матом на работе, это как будто стресс снимает.
У анона в городе есть одна достаточно известная организация из сферы культуры, где директор разговаривает матом, но это потому, что он не уважает сотрудников. Материться в разговоре с ним можно, даже в любимки выбиться. А если матом поговорить о своих обязанностях и зарплате, то он охуевает, вестимо. Вообще с матом такое, не всегда это полное взаимное доверие и уважение, иногда тупо невоспитанность и дедовщина.
Интересно, а "хата" в значении городская квартира - тоже какой-то поколенческий сленг? Я ни разу оффлайн в Москве не слышал. Даже от "вчерашних" украинцев.
Оффлайн постоянно в Израиле слышала от русскоязычных "вчерашних" украинцев. Причём от молодых, которые Украину разве что в дошкольно-младшешкольном возрасте успели застать, а так росли в Израиле.
Интересно, а "хата" в значении городская квартира - тоже какой-то поколенческий сленг?
Разве не воровской или тюремный жаргон?
тюремный жаргон
он самый
Разве не воровской или тюремный жаргон?
Нет!
Жила в селе украинских переселенцев. Там все так говорят.
Ну и тюремный жаргон тоже основывается на иностранных языках) почему-то в основном на украинском и иврите.
Я в реале не слышу хату (русскоязычный украинский город)
иврите
Точнее, идише
Анон пишет:Разве не воровской или тюремный жаргон?
Нет!
Жила в селе украинских переселенцев. Там все так говорят.
Ну и тюремный жаргон тоже основывается на иностранных языках) почему-то в основном на украинском и иврите.
Анон впервые услышал "хата" в значении "квартира" в 90-е от старшеклассников, а они по фене разговаривали, это было круто типа
Я в реале не слышу хату (русскоязычный украинский город)
Может устаревает потихоньку? Я-то слышала от старушек и в отношении частных деревенских домов, а не квартир.
Может устаревает потихоньку? Я-то слышала от старушек и в отношении частных деревенских домов, а не квартир.
Ну частные деревенские дома как бы "официально" так называются, хата это и есть "изба" по-украински.
Знаю, что иногда так и квартиру называют, но в этом есть какое-то слегка приблатненно-маргинальное звучание.
Отредактировано (2021-07-09 09:28:41)
У школьников встречаю в инете
Даже не задумывался, что это может быть каким-то маркером возраста)) Сам говорю, к примеру, "взял в стиме игру на распродаже", в оффлайне куча знакомых 25-35 лет тоже так говорит.
+1
Это прям точно советское? Потому что и в английском, например, говорят «to get» в значении «to buy».
Мне «взять» никогда не казалось советским слэнгом, в отличие от «выбросить», например.
Я слышу про хату в ДС, исключительно в выражении "завалился на хату" последние лет 25, не особо часто. А больше не слышал, чтобы употребляли как-то иначе. Не считая той "хаты с краю", конечно.
Отредактировано (2021-07-09 10:15:26)