Вы не вошли.
В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.
Тред нравящихся слов и выражений
По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения
"Имеет место быть", которое само по себе безграмотно
"У него есть место, в котором он может быть (т.е. существовать)".
у него есть место - уже достаточно, "быть" здесь излишне
имеет место проблема - есть проблема
"иметь место" уже значит "наличествовать"
Или так "Есть место для его бытия".
Разумеется, с формальной точки зрения это безграмотно. Но эта конструкция уже довольно давно и устойчиво используется для выражения некоей иронии.
Да-да-да, все же такие шутники у нас. Не знающие родного языка.
Среди использующих этот оборот на 1 сознательно пошутившего придется 20 считающих его нормой.
Хватит оправдывать тупость и безграмотность.
"И отчего бы той песне не играться на фоне" не оправдывает "играться в smthng".
Недавно вот какой-то анон употребил выражение "уму нерастяжимо".
Мы в компании долгое время использовали однажды удачно брошенную кем-то шутку "внематочно вас слушаю". Посторонние, наверное, тоже фигели.
"И отчего бы той песне не играться на фоне" не оправдывает "играться в smthng".
Так здесь же эту фразу без контекста привели, и без контекста же назвали безграмотной. Это то же самое, как если бы "играться" назвали бы по определению безграмотной формой, не уточняя контекст.
Получается, ведь, не то, что форма неправильная, а что употребляют её неправильно. Об этом и речь.
Отредактировано (2016-02-17 12:43:41)
Слушайте, ну хватит уже смешивать сознательные коверканья с человеческой глупостью. В большинстве случаев видно, где "почитать на лаврах" (реальный случай) - попытка ляпнуть умное с уверенностью в своей правоте, а где - цитата феерического.
биться в конфуциях
Это то же самое, как если бы "играться" назвали бы по определению безграмотной формой, не уточняя контекст.
В 99,95% случаев употребления "играться" - безграмотная форма. Смирись.
А вот "играться в игрушку" ты грамотным ли нет сочтешь, учитывая, что это устоявшаяся разговорная форма?
играться
кошмар моего детства
как услышу в гостях или во дворе "доча, сына, поиграйтесь в машинки", так сразу хотелось совочком заехать
Да мне-то что? Я отвечал анону, который сам же в своём посте привёл пример грамотного использования:
"И отчего бы той песне не играться на фоне"
А вот "играться в игрушку" ты грамотным ли нет сочтешь, учитывая, что это устоявшаяся разговорная форма?
"Звонит", "волнительный", "скурпулезно" и "пофигу на" - тоже устоявшиеся разговорные. Дальше что? Признаем их грамотными в рамках правил русского языка?
Да мне-то что? Я отвечал анону, который сам же в своём посте привёл пример грамотного использования:
Это я и был. Дальше что?
Дальше что? Признаем их грамотными в рамках правил русского языка?
Рано или поздно признают. И что? Откуда такая паника из-за этого? Если бы к нам вдруг переместили человека из 19-го века, он тоже был бы в шоке от того, во что язык превратился. Но это было неизбежно.
"В политике, как и в грамматике, ошибка, которую совершают все, провозглашается правилом"
Это я и был. Дальше что?
Ну, а тогда в чём твоя боль?
Я говорю, что если для формы слова (или для выражения) существует контекст, в котором оно звучит грамотно, то нельзя назвать саму по себе эту форму неграмотной. Речь уже идёт не о том, что форма слова чем-то плоха, а о том, что употребляют её неправильно. И приводить пример разумнее с контекстом, чтобы было понятно, о чём речь. Ты не согласен?
"Звонит", "волнительный", "скурпулезно" и "пофигу на" - тоже устоявшиеся разговорные. Дальше что? Признаем их грамотными в рамках правил русского языка?
А все кроме первого как бы и.
скурпулезно
с этим понятно - скрупулёзно
а вот тут:
волнительный
как? "волнующий" правильно, ты об этом?
Рано или поздно признают. И что? Откуда такая паника из-за этого? Если бы к нам вдруг переместили человека из 19-го века, он тоже был бы в шоке от того, во что язык превратился. Но это было неизбежно.
Что-то мне подсказывает, рисуй кто в Древнем Египте иероглифы как Тот на душу положит, ему бы просто вкатили люлей. А в просвещенные времена при обязательном образовании неумение пользоваться родной системой коммуникации отчего-то всесторонне истово оправдывается. Потому и пирамид больше не строим.
Я считаю, что пуристы обедняют язык не хуже безграмотных. Нужно просто мозг иметь и понимать, где стоит придерживаться правил, а где позволить себе гибкость. Если б никто не создавал неологизмы, мы бы так жестами бы и объяснялись.
Волнительный - от слова "волнитель"? Что это такое? Волнующий и только волнующий.
Пофигу на, безразлично на, радостно на - не может состояние выражаться предлогом приложения действия. Состояние может относиться к чему-то - к объекту или действию.
Пофигу, что; безразлично, какой; радостно смотреть; насрать на, сходить на.
Я считаю, что пуристы обедняют язык не хуже безграмотных. Нужно просто мозг иметь и понимать, где стоит придерживаться правил, а где позволить себе гибкость. Если б никто не создавал неологизмы, мы бы так жестами бы и объяснялись.
Запрещают говорить "прецендент". Вот беда-то.
Волнительный - от слова "волнитель"? Что это такое? Волнующий и только волнующий.
Отлейте в граните это.
подумала и за собой заметила:
волнительный - вызывающий тревогу. волнительно ждать экзамена.
волнующий - будоражащий. пробуждающий волну чувств - волнующая встреча (как "взволновавшая").
не говорю, что "волнительный" - литературное слово, просто воспринимаю его с другим оттенком, не как "волнующий".
Пофигу на, безразлично на, радостно на - не может состояние выражаться предлогом приложения действия. Состояние может относиться к чему-то - к объекту или действию.
Пофигу, что; безразлично, какой; радостно смотреть; насрать на, сходить на.
пофиг на это - как сказать?