Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-29 11:15:31

Анон
Windows 7YaBrowser 14.7.1916.15705

Раздражающие слова и выражения

В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.

Тред нравящихся слов и выражений

По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения

#1576 2016-02-17 12:33:11

Анон

Re: Раздражающие слова и выражения

Анон пишет:

"Имеет место быть", которое само по себе безграмотно

"У него есть место, в котором он может быть (т.е. существовать)".

#1577 2016-02-17 12:35:46

Анон

Анон пишет:

у него есть место - уже достаточно, "быть" здесь излишне
имеет место проблема - есть проблема
"иметь место" уже значит "наличествовать"

#1578 2016-02-17 12:36:49

Анон

Или так "Есть место для его бытия".

#1579 2016-02-17 12:37:40

Анон

Разумеется, с формальной точки зрения это безграмотно. Но эта конструкция уже довольно давно и устойчиво используется для выражения некоей иронии.

Да-да-да, все же такие шутники у нас. Не знающие родного языка.
Среди использующих этот оборот на 1 сознательно пошутившего придется 20 считающих его нормой.
Хватит оправдывать тупость и безграмотность.

"И отчего бы той песне не играться на фоне" не оправдывает "играться в smthng".

#1580 2016-02-17 12:39:56

Анон

Анон пишет:

Недавно вот какой-то анон употребил выражение "уму нерастяжимо".

Мы в компании долгое время использовали однажды удачно брошенную кем-то шутку "внематочно вас слушаю". Посторонние, наверное, тоже фигели.

#1581 2016-02-17 12:43:19

Анон

Анон пишет:

"И отчего бы той песне не играться на фоне" не оправдывает "играться в smthng".

Так здесь же эту фразу без контекста привели, и без контекста же назвали безграмотной. Это то же самое, как если бы "играться" назвали бы по определению безграмотной формой, не уточняя контекст.
Получается, ведь, не то, что форма неправильная, а что употребляют её неправильно. Об этом и речь.

Отредактировано (2016-02-17 12:43:41)

#1582 2016-02-17 12:43:24

Анон

Слушайте, ну хватит уже смешивать сознательные коверканья с человеческой глупостью. В большинстве случаев видно, где "почитать на лаврах" (реальный случай) - попытка ляпнуть умное с уверенностью в своей правоте, а где - цитата феерического.

#1583 2016-02-17 12:44:00

Анон

биться в конфуциях  :lol:

#1584 2016-02-17 12:44:15

Анон

Это то же самое, как если бы "играться" назвали бы по определению безграмотной формой, не уточняя контекст.

В 99,95% случаев употребления "играться" - безграмотная форма. Смирись.

#1585 2016-02-17 12:45:35

Анон

Анон пишет:

А вот "играться в игрушку" ты грамотным ли нет сочтешь, учитывая, что это устоявшаяся разговорная форма?

#1586 2016-02-17 12:46:33

Анон

играться

:creepy:  кошмар моего детства
как услышу в гостях или во дворе "доча, сына, поиграйтесь в машинки", так сразу хотелось совочком заехать
:creepy:

#1587 2016-02-17 12:47:58

Анон

Анон пишет:

Да мне-то что? Я отвечал анону, который сам же в своём посте привёл пример грамотного использования:

Анон пишет:

"И отчего бы той песне не играться на фоне"

#1588 2016-02-17 12:49:46

Анон

А вот "играться в игрушку" ты грамотным ли нет сочтешь, учитывая, что это устоявшаяся разговорная форма?

"Звонит", "волнительный", "скурпулезно" и "пофигу на" - тоже устоявшиеся разговорные. Дальше что? Признаем их грамотными в рамках правил русского языка?

#1589 2016-02-17 12:50:17

Анон

Да мне-то что? Я отвечал анону, который сам же в своём посте привёл пример грамотного использования:

Это я и был. Дальше что?

#1590 2016-02-17 12:52:15

Анон

Анон пишет:

Дальше что? Признаем их грамотными в рамках правил русского языка?

Рано или поздно признают. И что? Откуда такая паника из-за этого? Если бы к нам вдруг переместили человека из 19-го века, он тоже был бы в шоке от того, во что язык превратился. Но это было неизбежно.

#1591 2016-02-17 12:55:09

Анон

"В политике, как и в грамматике, ошибка, которую совершают все, провозглашается правилом"

#1592 2016-02-17 12:56:10

Анон

Это я и был. Дальше что?

Ну, а тогда в чём твоя боль?
Я говорю, что если для формы слова (или для выражения) существует контекст, в котором оно звучит грамотно, то нельзя назвать саму по себе эту форму неграмотной. Речь уже идёт не о том, что форма слова чем-то плоха, а о том, что употребляют её неправильно. И приводить пример разумнее с контекстом, чтобы было понятно, о чём речь. Ты не согласен?

#1593 2016-02-17 12:56:42

Анон

Анон пишет:

"Звонит", "волнительный", "скурпулезно" и "пофигу на" - тоже устоявшиеся разговорные. Дальше что? Признаем их грамотными в рамках правил русского языка?

А все кроме первого как бы и.  :dontknow:

#1594 2016-02-17 12:58:10

Анон

скурпулезно

с этим понятно - скрупулёзно
а вот тут:

волнительный

как? "волнующий" правильно, ты об этом?

#1595 2016-02-17 12:59:00

Анон

Рано или поздно признают. И что? Откуда такая паника из-за этого? Если бы к нам вдруг переместили человека из 19-го века, он тоже был бы в шоке от того, во что язык превратился. Но это было неизбежно.

Что-то мне подсказывает, рисуй кто в Древнем Египте иероглифы как Тот на душу положит, ему бы просто вкатили люлей. А в просвещенные времена при обязательном образовании неумение пользоваться родной системой коммуникации отчего-то всесторонне истово оправдывается. Потому и пирамид больше не строим.

#1596 2016-02-17 12:59:53

Анон

Я считаю, что пуристы обедняют язык не хуже безграмотных. Нужно просто мозг иметь и понимать, где стоит придерживаться правил, а где позволить себе гибкость. Если б никто не создавал неологизмы, мы бы так жестами бы и объяснялись.

#1597 2016-02-17 13:02:07

Анон

Волнительный - от слова "волнитель"? Что это такое? Волнующий и только волнующий.

Пофигу на, безразлично на, радостно на - не может состояние выражаться предлогом приложения действия. Состояние может относиться к чему-то - к объекту или действию.
Пофигу, что; безразлично, какой; радостно смотреть; насрать на, сходить на.

#1598 2016-02-17 13:05:23

Анон

Я считаю, что пуристы обедняют язык не хуже безграмотных. Нужно просто мозг иметь и понимать, где стоит придерживаться правил, а где позволить себе гибкость. Если б никто не создавал неологизмы, мы бы так жестами бы и объяснялись.

Запрещают говорить "прецендент". Вот беда-то.

#1599 2016-02-17 13:05:46

Анон

Анон пишет:

Волнительный - от слова "волнитель"? Что это такое? Волнующий и только волнующий.

:lenin:
Отлейте в граните это.

#1600 2016-02-17 13:06:27

Анон

подумала и за собой заметила:
волнительный - вызывающий тревогу. волнительно ждать экзамена.
волнующий - будоражащий. пробуждающий волну чувств - волнующая встреча (как "взволновавшая").
не говорю, что "волнительный" - литературное слово, просто воспринимаю его с другим оттенком, не как "волнующий".

Анон пишет:

Пофигу на, безразлично на, радостно на - не может состояние выражаться предлогом приложения действия. Состояние может относиться к чему-то - к объекту или действию.
Пофигу, что; безразлично, какой; радостно смотреть; насрать на, сходить на.

пофиг на это - как сказать?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума