Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-29 11:15:31

Анон
Windows 7YaBrowser 14.7.1916.15705

Раздражающие слова и выражения

В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.

Тред нравящихся слов и выражений

По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения

#1551 2016-02-13 21:34:39

Анон

Re: Раздражающие слова и выражения

Анон пишет:

мой словарь Ожегова вашей "милоты" не знает

Это-то понятно. Это новое слово.
А если "накупила всякой красоты"?

#1552 2016-02-13 21:43:28

Анон

Анон пишет:

Это-то понятно. Это новое слово.

судя по результатам из корпуса русского языка, слово встречалось, но очень редко и в специфическом использовании
хотя я верю, что школьники "изобрели" его заново )

Анон пишет:

А если "накупила всякой красоты"?

тоже нет. или с натяжкой...
не скажешь же "поел вкусноты". "поел вкусностей", "поел вкусняшек" (если уж мы об интернет-сленге). но "вкуснота" - это степень вкусности. а не блюдо.
кстати, слово "красота" имеет еще значение помимо "качество". это "красивые (места)", как "красоты природы", и вот это уже ближе к "купила красоту"

#1553 2016-02-13 23:19:45

Анон

А вы отдаете себе отчет, что не развиваются и не имеют просторечных форм только мертвые языки, и можно гореть в районе жопы сколько угодно, а язык меняется.

#1554 2016-02-14 02:53:13

Анон

А вы отдаете себе отчет, что не развиваются и не имеют просторечных форм только мертвые языки, и можно гореть в районе жопы сколько угодно, а язык меняется.

А ты отдаёшь себе отчёт, что одно дело - развитие и изменения, а другое - превращение языка в уёбищный кастрированный новояз? Верно, что язык живёт и развивается, но не надо этим оправдывать свои деревенские словечки и свою необразованность. Сколько бы ни развивался и ни менялся язык, но "садить", "залазить" и "ложить", равно как и "пришла с поликлиники", всё равно будут являться яркими маркерами не самого, мягко говоря, лучшего происхождения и образования.
Не надо оправдывать свою малообразованность так, как оправдываешь её сейчас ты.

Отредактировано (2016-02-14 02:56:45)

#1555 2016-02-14 03:01:56

Анон

Анон пишет:

всё равно будут являться яркими маркерами не самого, мягко говоря, лучшего происхождения и образования

О, какой шкандаль, какой шкандаль. Плохие негодные маркеры, плохое происхождение. Мариэрта, неси мои нюхательные соли, живее девка дворовая!

Маркерами они являются. А еще небезынтересным маркером является реакция на них.

#1556 2016-02-14 07:01:32

Анон

Анон пишет:

Ожегов помер в 64-м году.

#1557 2016-02-14 07:27:33

Анон

Очень сильно рездражает, когда употребляют предлог "с" вместо "из". "Приду с поликлиники", "еду с главного офиса", "там были люди с разных городов" и так далее. Сжечь всех, кто так говорит, сжечь их всех.

Так это из той же серии, что "за" вместо "про". Тоже от суржика пошло. Я только не понял, какого хрена в РФии вдруг суржик начал так активно приживаться...

#1558 2016-02-14 09:24:13

Анон

Анон пишет:

а Ушаков с Далем и того раньше
чем пользоваться-то?

#1559 2016-02-14 10:35:04

Анон

А еще небезынтересным маркером является реакция на них.

+1

#1560 2016-02-14 10:37:25

Анон

я не против сленга и неологизмов, но эти милашности и полезности - брр и птичий язык
уже в теме раздражающих слов нельзя раздражаться

#1561 2016-02-14 11:12:29

Анон

Анон пишет:

Так это из той же серии, что "за" вместо "про". Тоже от суржика пошло. Я только не понял, какого хрена в РФии вдруг суржик начал так активно приживаться...

Это не суржик, это нормы языка. Только не русского)). Хотя не знаю, анон, как ты отношиься к украинским и белорусским мовам, может заявишь, что это все суржик и не более.
И еще окончание существительных мужского рода на -у, для которых русский язык такого варианта не предполагает.

Еду из главного офиса
Еду з галоунага офiсу.

Замена "из" на "с" приживается, наверное, просто по причине более простого произношения. Смысл не теряется, форма упрощается.
Остальное - может временная мода, интонационный акцент (чаще употребляют при подчеркивании ироничного дистанцирования от предмета разговора)

Не мог пройти мимо упоминания суржика, в настоящее время на него в белорусских интернетах просто дикий тренд. Как только не изгаляются мешая русский и белорусский в совершенно блевотную массу, в подражание местному президенту.

Отредактировано (2016-02-14 11:13:03)

#1562 2016-02-14 11:23:44

Анон

Анон пишет:

Это не суржик, это нормы языка. Только не русского))

"В более общем случае суржиком называют любое языковое образование с грамматикой одного языка и лексикой другого. Например, фраза «шпрехаю на дойче» — немецко-русский суржик". То есть, я не имел в виду суржик, как суржик. А говорил о "смеси французского с нижегородским".

Анон пишет:

в настоящее время на него в белорусских интернетах просто дикий тренд. Как только не изгаляются мешая русский и белорусский в совершенно блевотную массу, в подражание местному президенту.

Вот, в наших инторнетах то же самое, блядь... Получается, что в стране А мешают языки А и В, в стране В тоже мешают языки А и В и все это под странным лозунгом "язык должен развиваться! он не статичный!"  :facepalm:
Ебал я такое развитие...

Отредактировано (2016-02-14 11:24:30)

#1563 2016-02-14 11:32:43

Анон

Анон пишет:

Ебал я такое развитие...

Одно время англицизмы были популярны до маразма. Ни дня без "летс гоу пати" и "айл би бэк". И это пройдет.

Скрытый текст

.

Отредактировано (2016-02-14 11:35:59)

#1564 2016-02-14 11:52:04

Анон

Анон пишет:

Одно время англицизмы были популярны до маразма

Ха. Даже не примере холиварки анон видит, что популярность никуда не делась.  ;D

#1565 2016-02-14 13:04:07

Анон

А по моему популярность этого суржика идет от одсского акцента. это же маркер одеситов.

#1566 2016-02-14 13:16:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а Ушаков с Далем и того раньше
чем пользоваться-то?

Пользоваться-то можно, но надо помнить, что многое уже устарело, и не воспринимать, как истину в последней инстанции. Особенно в вопросе "нет таких слов в этом словаре" они не показатель.

Отредактировано (2016-02-14 13:19:54)

#1567 2016-02-14 13:18:28

Анон

Анон пишет:

Не мог пройти мимо упоминания суржика, в настоящее время на него в белорусских интернетах просто дикий тренд. Как только не изгаляются мешая русский и белорусский в совершенно блевотную массу, в подражание местному президенту.

Строго говоря, смешение русского и белорусского это трасянка. Суржик  - это только русский с украинским.

#1568 2016-02-14 13:22:44

Анон

Очень сильно рездражает, когда употребляют предлог "с" вместо "из". "Приду с поликлиники", "еду с главного офиса", "там были люди с разных городов" и так далее. Сжечь всех, кто так говорит, сжечь их всех.

От огромного количества приехавших зарабатывать людей, может быть,  как вариант?

#1569 2016-02-14 13:30:07

Анон

Анон пишет:

Особенно в вопросе "нет таких слов в этом словаре" они не показатель.

собственно, в корпусе языка я тоже проверяла, о чем и писала *поправляет очки*

#1570 2016-02-17 11:26:33

Анон

http://bash.im/quote/438001

целунькаю

:casper:

#1571 2016-02-17 11:32:42

Анон

Не то чтобы раздражает, но я замечаю всегда, когда говорят что-то вроде "суп с шампиньонов", "мы с Лондона". Особенно когда учат этому детей в детском саду, там одна дама придумала для детей номер "танец джентльменов", они так и пели - "мы с Лондона".

#1572 2016-02-17 12:06:33

Анон

"Суп с шампиньонов"?! Вот такое извращение впервые вижу. (Повезло)

"Имеет место быть", которое само по себе безграмотно (ибо правильно - "имеет место"), на месте "имеет ПРАВО быть".
Вот чтобы это перепутать, надо вообще пиздеть, не понимая, что пиздишь. Что характерно и печально, повально фигурирует.

#1573 2016-02-17 12:12:00

Анон

Анон пишет:

"Имеет место быть", которое само по себе безграмотно (ибо правильно - "имеет место"), на месте "имеет ПРАВО быть".
Вот чтобы это перепутать, надо вообще пиздеть, не понимая, что пиздишь. Что характерно и печально, повально фигурирует.

о, подобные обороты, значение которых тяжело переоценить, это же просто... просто...  :yeah:
потуги на исключительной грамотности стиль  :yeah:
(анон, ненавидящий "милоту")

#1574 2016-02-17 12:22:42

Анон

У меня подруга употребляет "иже с" чем-то или кем-то там в значении "хрен с" чем-то или кем-то там. И никакие объяснения не помогают  :facepalm:

#1575 2016-02-17 12:30:35

Анон

Анон пишет:

"Имеет место быть", которое само по себе безграмотно

Разумеется, с формальной точки зрения это безграмотно. Но эта конструкция уже довольно давно и устойчиво используется для выражения некоей иронии. Такой юмор может нравится или нет, но это уж немного другой вопрос. Многие люди (я сам грешен) могут в каких-то ситуациях сказать, например, "ложить" или "ихний" или "пОртфель" ради комического эффекта. Хотя отлично знают, как правильно.)))
Недавно вот какой-то анон употребил выражение "уму нерастяжимо". Другой анон взвыл от такой неграмотности и потом удивился, когда ему объяснили, что это просто шутка такая, с изрядной бородой. Второй анон эту шуточку никогда не слышал, оказывается.)))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума