Вы не вошли.
В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.
Тред нравящихся слов и выражений
По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения
Про кулич обсуждали уже, это диалектное.
Что такое прознаватель?
Даже не в поле дело. Просто по-английски сказать Peter's character - это нормально, а вот по-русски "персонаж Питера" криво звучит. Я бы сказал просто "Питер", не упоминая каждый раз, что это "персонаж", и так понятно же.
Да, так нельзя, "персонаж Питера" — это персонаж, придуманный Питером. А вот что в мужском и женском персонаже плохого? И как надо говорить? Персонаж и персонажка?
Просто по-английски сказать Peter's character - это нормально,
Да, только это будет значить "характер Питера" или "персонаж, сыгранный Питером" а не Питер-персонаж. Так же, как и в русском.
А вот что в мужском и женском персонаже плохого? И как надо говорить? Персонаж и персонажка?
Другой анон. Ещё раз повторю — зачем? Почему всегда обязательно это упоминать?
А зачем в каждом комменте писать "ещё раз"?
А вот что в мужском и женском персонаже плохого?
Вероятно то, что "мужской персонаж" ассоциируется скорее с "персонажем, придуманным мужчиной/для мужчины", а не с персонажем-мужчиной, как должно было бы.
персонажка
Фубля.
Да, только это будет значить "характер Питера" или "персонаж, сыгранный Питером" а не Питер-персонаж. Так же, как и в русском.
А вот и ничего подобного. Точнее, не всегда. Я сам не так давно переводил одну статью на 10к слов, и там это самое Peter's character в разных случаях можно было бы перевести и как "характер Питера" и, возможно, у нас бы перевели как "персонаж Питера". Я каждый раз подбирал то, что лучше по контексту подходило: образ Питера, Питер... Просто английское character - это не всегда "характер".
А вот что в мужском и женском персонаже плохого? И как надо говорить? Персонаж и персонажка?
Тоже другой анон. Вот на днях я писала в другом треде "Нравится мне там один персонаж, зовут ее ...", но подумала "как-то коряво" и написала "одна героиня". Хотя если бы речь шла о мужчине, я бы написала "персонаж".
Ещё раз повторю — зачем? Почему всегда обязательно это упоминать?
Почему всегда? Не всегда. Иногда бывает нужно.
Анон пишет:А вот что в мужском и женском персонаже плохого? И как надо говорить? Персонаж и персонажка?
Если в языке есть нормальное слово для обозначения пола (не всратый феминитив!) либо наоборот нейтральное - ОК. Если слова нет, принципиально юзать сраное заимствование, только бы подчеркнуть/скрыть пол - неОК. За лишние буковки в сети денег не берут.
На фикбуке аж два предупреждения для них, зачем?
Затем, чтобы видеть, гетный или слэшный пейринг с ОП, например.
Вероятно то, что "мужской персонаж" ассоциируется скорее с "персонажем, придуманным мужчиной/для мужчины", а не с персонажем-мужчиной, как должно было бы.
Ну это очень оригинальные ассоциации. Мужской персонаж - персонаж условно мужского пола, что несколько шире просто "мужчины". Он может быть ребенком, предметом, НЕХом, к примеру. Понятно, что все вкусовщина и раздражать может, но и адекватной замены в русском этому тоже нет.
Мужской персонаж - персонаж условно мужского пола, что несколько шире просто "мужчины". Он может быть ребенком, предметом, НЕХом, к примеру.
адекватной замены в русском этому тоже нет
Да идите вы нахуй со своими фейспалмами. Фейспалм каждый дебил поставить может, а словами изъясняться, видимо, слишком сложно.
анон, это твои уникальные всратые ассоциации. абсолютному большинству народа понятно, что мужской персонаж = персонаж мужского пола. твой бомбёж не понимаю.
Да идите вы нахуй со своими фейспалмами. Фейспалм каждый дебил поставить может, а словами изъясняться, видимо, слишком сложно.
Всецело одобряю, как персонажи из Драгон Эйдж.
Отредактировано (2018-05-31 23:54:59)
Анон, я понимаю анонов с фэйспалмами, потому что сам переводил много чего, где эти "персонажи" встречались (фандомную аналитику). И синоним можно найти ВСЕГДА. То, что иначе, чем "персонаж Рей" не скажешь - это бред собачий и отмазка ленивого человека, которому лень искать синоним, потому что и так поймут. А если тебе кажется, что это было в языке всегда, то я могу предположить, что тебе просто не очень много лет. Лет десять-пятнадцать назад этого в русском языке не было. Сейчас так говорят повсеместно, но менее кривым и убогим оно от этого не стало.
Анон, я понимаю анонов с фэйспалмами, потому что сам переводил много чего, где эти "персонажи" встречались (фандомную аналитику). И синоним можно найти ВСЕГДА.
Так почему же анон с фейпалмом, комментируя "адекватной замены в русском этому тоже нет", не привел хотя бы один пример, чтобы придать вес своему фейспалму? А то отсутствие примеров наводит на мысль, что по существу ему нечего сказать. Я понимаю, когда фейспалмом реагируют на какие-нибудь замечания в стиле "а что плохого в геноциде?", но не тут. Я не участвовал в споре ни на той, ни на другой стороне, потому что не разбираюсь в вопросе, но мне интересно мнение тех, кто разбирается.
Другой анон
Анон, я понимаю анонов с фэйспалмами, потому что сам переводил много чего, где эти "персонажи" встречались (фандомную аналитику). И синоним можно найти ВСЕГДА. То, что иначе, чем "персонаж Рей" не скажешь - это бред собачий и отмазка ленивого человека, которому лень искать синоним, потому что и так поймут.
Анон с фейспалмом поставил фейспалм не под "персонажем Рей", а под "мужским персонажем". Не подменяй понятия.
когда морс называют киселем
О_О фигасе, как можно путать морс и кисель?!
или блины оладьями
Анон, у меня каждый раз ухо дергается, когда смотрю что-то и там персонаж готовит "блинчики". Оладьи это, сука, вы ж на русский переводите, на русском это оладьи! Толстые и маленькие! Оладьи!
На фикбуке аж два предупреждения для них, зачем?
Ты про ОЖП и ОМП? Так чтобы читатель знал, что в фике выдуманная левая пизда с горы или выдуманный левый хуй с горы. Многие чураются ОЖП и не читают с ними фики.
Какая разница, мужчина персонаж или женщина
Эээ, чтобы люди представляли правильно?.. Ну, не представляли мужика на месте Лары Крофт
А уж когда дело касается биоваровских игр… "Я играю женским персонажем" = "при создании персонажа я выбрала женский пол", а не какие-то всратые ассоциации "персонаж придуманный женщиной/для женщины".
когда морс называют киселем
О_О фигасе, как можно путать морс и кисель?!
Ну я понимаю в чём разница, но путаю, даже не знаю, почему.
Многие чураются ОЖП и не читают с ними фики.
И это не есть хорошо.
Эээ, чтобы люди представляли правильно?.. Ну, не представляли мужика на месте Лары Крофт
И что такого страшного случится, если будут неправильно представлять?..
Отредактировано (2018-06-01 20:55:57)
Почему стразу страшного? Просто удобнее, когда есть более точный термин. Если, вон, морс киселём назвать, тоже апокалипсиса не случится, но всё-таки морс это не кисель.
Многие чураются ОЖП и не читают с ними фики.
И это не есть хорошо.
многие и омп чураются
вообще это же обычно обозначение какой пейринг будет, гет, слэш или фем, ну
ничего страшного не случится, если назвать отвязной порнухой флафф рейтинга пж, но зачем это делать, если можно сразу нормально написать?