Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-22 17:57:18

Анон
Windows XPFirefox 31.0

🎬 Кинотред

Аноны во флудильном треде подарил мне надежду, что тема будет небезынтересна для трудящихся. =D

Говно ли русское кино? Фон Триер - все еще торт? Как вы выбираете себе киношку на посмотреть вечерком? А сходить в кино? Кстати, на что вы ходите в кино? Стоит ли делать римейки, или киноделы должны перестать издеваться над нашим детством? Кто ваш любимый оператор? Следите ли вы за бокс-офисами? Что вы смотрели буквально на днях?

Ну, и все в таком духе.

Локальные правила треда: в треде запрещено оставлять без ката спойлеры к фильмам, с момента выхода которых в России прошло менее одного года (365 дней для точности подсчета). В случае, если фильм не выходил в официальном прокате в России, год отсчитывается с момента выхода фильма в родной стране. Меры воздействия и их необходимость в каждом конкретном случае определяется модератором на глаз.

ВАЖНО! В треде можно просить реки на фильмы, искать фильмы по описанию и советовать просмотренные фильмы. Обсуждать анонов, которые советуют фильмы, ищут фильмы по описанию или просят реки — нельзя, к этому же относятся обсуждения вида "да этот фильм классика, зачем его советовать", "зачем искать такое говно" и т.п., степень флуда определяется модератором на глаз и может караться вплоть до бана.

Русскоязычного кино тред

#69501 2022-08-27 11:22:51

Анон

Re: 🎬 Кинотред

Анон пишет:

-мой сосед Тоторо совсем для детишек или там примерно как в Унесенных призраками - дети это персонажи, но сюжет взрослый?

Меня "Тоторо" пугает, в нём есть какой-то мрачный вайб, даже не знаю как и объяснить, как когда тебе снится сон, и всё непонятно и понятно одновременно, и всё развивается по каким-то своим законам. Сам Тоторо милый, конечно.

#69502 2022-08-27 11:24:33

Анон

Мне хочется в первую очередь красивого и немного азиатского. Миядзаки на слуху, знаю по опыту что у него точно красиво, поэтому на него выбор и пал. Если сейчас начну пробираться через дебри других, быть может тоже офигенгых аниме и фильмов, то застряну и вообще ничего не выберу. А так хоть классику посмотрю.

Принцессу Мононоке и Ходячий замок смотрела.

Пустой дом у Ким Ки Дука тоже заворожил. Хотелось бы похожего найти. Весна, лето, осень... очень на слуху, даже больше чем Пустой дом, поэтому надеюсь что так ещё лучше.

Спасибо за ответы, аноны.

#69503 2022-08-27 11:26:04

Анон

Ещё можешь Макото Синкая попробовать, если японские школьники для тебя тоже колорит)

#69504 2022-08-27 11:26:57

Анон

Анон пишет:

Меня "Тоторо" пугает, в нём есть какой-то мрачный вайб, даже не знаю как и объяснить, как когда тебе снится сон, и всё непонятно и понятно одновременно, и всё развивается по каким-то своим законам. Сам Тоторо милый, конечно.

В Унесенных призраками тоже есть такое. Недаром ходит теория что девочка то умерла.

Что до Тоторо, я его не смотрела, но даже по трейлеру - глухой лес, болеющая мама, дети оставлены сами себе. И тут этот гигантский заяц из леса с приклеенной улыбкой. Если я правильно поняла по кадрам из трейлера, то он просто нонстоп улыбается. Конечно это крипово по самое не могу.

#69505 2022-08-27 11:28:10

Анон

Анон пишет:

мой сосед Тоторо совсем для детишек

Мне кажется, Миядзаки вообще не снимал совсем для детишек.

#69506 2022-08-27 11:29:09

Анон

Анон пишет:

Ещё можешь Макото Синкая попробовать, если японские школьники для тебя тоже колорит)

Мне понравилось в свое время Девочка покорившая время. Но повторюсь, выбор очень большой, если сейчас пытаться охватить все творчество аниме, то до фильма не доберусь. Если что, то у меня есть возможность нормально целиком посмотреть фильм раз в две недели, поэтому выбираю заранее и что то максимально годное, чтобы не было жалко.

#69507 2022-08-27 11:33:34

Анон

Анон пишет:

Мне хочется в первую очередь красивого и немного азиатского

Посмотри принцессу Кагую. Снято по японской сказке, музыка и графика удивительные

#69508 2022-08-27 11:45:37

Анон

@Анон #69505, сюжет сам за себя говорит. Тоторо это не какой-то там Порко Россо однозначно. История типичная детская сказка, дети находят себе лесного друга, играются, он им помогает (если сильно упрощать, конечно). В аниме есть жанр для детишек, выходят тайтлы по типу нашей Маши и медведя, которые смотрят все дети, и Тоторо отлично туда вписывается. Но Миядзаки не был бы Миядзаки, если б и взрослые не могли найти там что-то своё.

#69509 2022-08-27 11:50:28

Анон

Анон пишет:

Посмотри принцессу Кагую. Снято по японской сказке, музыка и графика удивительные

Плюсую.
Я бы посоветовала остановиться пока на двух вариантах, вот этом и Тоторо, а потом, если зайдет, поспрашивать ещё.

#69510 2022-08-27 13:07:22

Анон

Анон пишет:

В Унесенных призраками тоже есть такое. Недаром ходит теория что девочка то умерла.

Ват..? Теперь и мне чот крипово стало :casper:

Отредактировано (2022-08-27 13:07:37)

#69511 2022-08-27 13:10:03

Анон

Анон, не боись, она же потом с родителями в свой мир вернулась. Значит в худшем случае - кома.

#69512 2022-08-27 14:12:30

Анон

@Анон #69510, да этих фантеорий, по типу «на самом деле Гарри сошёл с ума и всё придумал, сидя в чулане» завались, УП не первые и не последние ;D

#69513 2022-08-27 14:46:52

Анон

ХЗ, по-моему, в УП совершенно классический сказочный сюжет "девочка попадает в потусторонний мир и вынуждена работать на нёх", в европейских сказках тоже такого полно, да и в русских тоже, та же "Баба Яга". Атмосфера там криповенькая, это да.

#69514 2022-08-27 15:16:28

Анон

Анон пишет:

ХЗ, по-моему, в УП совершенно классический сказочный сюжет "девочка попадает в потусторонний мир и вынуждена работать на нёх", в европейских сказках тоже такого полно, да и в русских тоже, та же "Баба Яга". Атмосфера там криповенькая, это да.

Я думаю, Дзибли потому и продвинулись так на западе, что они говорят на массовом межнациональном языке искусства. Аниме ведь существовало и до УП, но именно УП и ХЗ собрали гигантскую кассу и на Оскар попал/попали (не помню уже, что номинировалось).

#69515 2022-08-27 15:44:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ват..? Теперь и мне чот крипово стало :casper:

Я слишком давно смотрела фильм, но ее родителей утаскивают нехи, она сама проходит через волшебные ворота, начинает видеть призраков и тд. В конце там тоже какая то очень неоднозначная сцена. Кажется говориться что они остались жить там всей семьёй, но больше из людей никто их не видит. Что то такое.

#69516 2022-08-27 16:16:13

Анон

Анон пишет:

но ее родителей утаскивают нехи, она сама проходит через волшебные ворота, начинает видеть призраков и тд. В конце там тоже какая то очень неоднозначная сцена. Кажется говориться что они остались жить там всей семьёй, но больше из людей никто их не видит

Ты какой-то другой фильм смотрела.

#69517 2022-08-27 17:14:45

Анон

Анон пишет:

да этих фантеорий, по типу «на самом деле Гарри сошёл с ума и всё придумал, сидя в чулане» завались

Они просто очень удобные, их можно к чему угодно пришить и нельзя опровергнуть)) Любую историю можно поместить в такой фрейминг: ему приснилось/привиделось/он рассказывает это своим внукам из будущего.

Анон пишет:

Ты какой-то другой фильм смотрела.

Ну тот анон частично прав.
На символическом уровне это действительно можно рассматривать как потусторонний мир. И то, что ГГ с родителями проезжает через туннель перед тем, как туда попасть, а, возвращаясь, проезжает обратно, и нам показывают этот туннель, теперь уже заросший, - это отсылает к переходу в мир мертвых через подземелье. Действительно типичная мифологема, см. хотя бы Проппа.
Просто буквальный, верхний уровень истории и символический - это не одно и то же, они не тождественны.

#69518 2022-08-27 17:29:05

Анон

Анон пишет:

Ну тот анон частично прав.

Слишком частично, уж прости.
Через туннель они проходили все вместе (пешком, кстати), родителей никто не утаскивал пока они не обожрались и не превратилась в свиней.
В конце ни слова про то, что они всей семьёй там жить остались, все трое возвращаются в свой мир, к машине.
Если человек так путается в фактических событиях, то на его символическую трактовку я точно не буду обращать внимание.

#69519 2022-08-27 17:46:53

Анон

Кста-а-ати, о "нечеловеческих" законах "Унесённых призраками": ливень приводит к потопу ("После дождя как не быть морю?"); за считаные дни сюжета в небе то полная луна, то опять растущая и уже почти выросшая, а машина отца Тихиро оказывается покрыта пылью, листьями и ветками (т.е. в мире людей прошло больше времени, чем пара дней, - привет сказочным тропам а-ля "Угодил к НЁХам на пир - вернулся домой через сто лет"); поезд ходит прямо по воде и везёт людей-теней неведомо куда (мертвецов в загробный мир?), и они сходят с поезда, спускаются в подземный-подводный переход, а девочка-тень всё ждёт на перроне кого-то, провожает невидимым взглядом поезд; по словам истопника Комадзи, раньше поезд ходил и в обратную сторону, а теперь только в одну - было возможно вернуться из мира мёртвых? Или обратный рейс отменился только из-за ссоры между ведьмами-близнецами?
И ничто из этого (а также вундервафельности печати ведьмы, вырастания слуг Юбабы из лягушек в гуманоидов, предыстории трёх прыгающих голов, появления на свет гигантского младенца Бо, бэкграунда Безликого и прочая, и прочая. Ах да, и того, почему при покидании волшебного мира нельзя оборачиваться и что за это будет!) не объясняется. Обожаю Миядзаки. :love: Нет, кроме шуток, у него и самого фантазия богатейшая, и простор для чужой фантазии огромный, за границами кадра живёт и действует ещё целый мир, который не объясняется, да и не нуждается в объяснении, иначе бы фильм превратился в сериал на стопицот эпизодов и, что гораздо хуже, растерял бы свой интернационально-мифологический флёр, когда каждый зритель видит, узнаёт, додумывает что-то своё, на основе мифов и старых-престарых сказок.

#69520 2022-08-27 17:50:23

Анон

Анон пишет:

за границами кадра живёт и действует ещё целый мир, который не объясняется, да и не нуждается в объяснении

Жму лапу, анон, ты мои мысли выразил.  :friends:

#69521 2022-08-27 18:20:14

Анон

Анон пишет:

Жму лапу, анон, ты мои мысли выразил.  :friends:

Обнимемся!  :hug: (ну, уж как получилось))

Меж тем анон - фанат "Унесённых призраками" не удержался и прнс ещё пруфов бурной фантазии Миядзаки, а именно ранние наброски и идеи фильма, вошедшие в официальный артбук. Знали ли вы, что изначально Безликий не имел своей культовой лаконичной чёрно-белости, а был чуть ли не рок-звездой волшебного мира (тм)?  ;D А НЁХи должны были прибывать в купальни не на корабле и даже не на поезде, а на автобусе. Рин задумывалась как куница-оборотень, и на этой картинке, особенно в центре, её оборотнический характер заметен, кмк. Юбаба или Дзениба могла быть более "обычных" пропорций. Хаку в обличье дракона был гораздо меньше (да и в человеческом выглядел помладше). Ну а сама Тихиро, сбежав от родителей, успевала пройти мост-"границу" и заглянуть внутрь купален (кмк, итоговое решение с тем, что сама она доходит лишь до середины, а уже затем, при помощи Хаку и волшебства, преодолевает весь путь, гораздо труЪ-сказочнее и эффектнее). Ну и, соответственно, её первая встреча с Хаку была чуть иной.

Отредактировано (2022-08-27 18:27:43)

#69522 2022-08-27 21:55:29

Анон

Я ж написала, что смотрела фильм и теорию по нему давно. Зачем вставать в позу и если ещё раз повторюсь - смотрела давно, помню смутно, примерно такая сцена или похожая по смыслу.

#69523 2022-08-27 21:58:44

Анон

Анон пишет:

Ах да, и того, почему при покидании волшебного мира нельзя оборачиваться и что за это будет!)

Классный троп. Очень узнаваемый. Греческая мифология как минимум. Может быть и в Японии что то такое есть

#69524 2022-08-27 22:26:00

Анон

Анон пишет:

Классный троп. Очень узнаваемый. Греческая мифология как минимум. Может быть и в Японии что то такое есть

Да! И отдельно приятно, что тут в кои-то веки совет волшебного помощника был выполнен, а не "Сказано не трогать то, не делать сё? А, по фигу мороз, хочу - и сделаю!" Зачастую сказки с подобного правила (и его нарушения) начинаются, а тут, наоборот, история им благополучно заканчивается. Тихиро - вообще очень приятная сказочная героиня: быстро прокачивается и начинает демонстрировать свои лучшие качества, берёт на себя ответственность за допущенные косяки и самоотверженно исправляет их, не только оказывается спасаемой, но и спасает сама.
В Японии есть, например, основополагающий миф об Идзанаги и Идзанами, где жена удалилась в страну мёртвых и японским по белому просила мужа не смотреть на неё, а он всё равно зажёг свет и посмотрел.

#69525 2022-08-27 22:38:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ах да, и того, почему при покидании волшебного мира нельзя оборачиваться и что за это будет!)

Ещё жена Лота вспоминается. Хотя тоже от Японии далековато…

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума