Вы не вошли.
Аноны во флудильном треде подарил мне надежду, что тема будет небезынтересна для трудящихся.
Говно ли русское кино? Фон Триер - все еще торт? Как вы выбираете себе киношку на посмотреть вечерком? А сходить в кино? Кстати, на что вы ходите в кино? Стоит ли делать римейки, или киноделы должны перестать издеваться над нашим детством? Кто ваш любимый оператор? Следите ли вы за бокс-офисами? Что вы смотрели буквально на днях?
Ну, и все в таком духе.
Локальные правила треда: в треде запрещено оставлять без ката спойлеры к фильмам, с момента выхода которых в России прошло менее одного года (365 дней для точности подсчета). В случае, если фильм не выходил в официальном прокате в России, год отсчитывается с момента выхода фильма в родной стране. Меры воздействия и их необходимость в каждом конкретном случае определяется модератором на глаз.
ВАЖНО! В треде можно просить реки на фильмы, искать фильмы по описанию и советовать просмотренные фильмы. Обсуждать анонов, которые советуют фильмы, ищут фильмы по описанию или просят реки — нельзя, к этому же относятся обсуждения вида "да этот фильм классика, зачем его советовать", "зачем искать такое говно" и т.п., степень флуда определяется модератором на глаз и может караться вплоть до бана.
-мой сосед Тоторо совсем для детишек или там примерно как в Унесенных призраками - дети это персонажи, но сюжет взрослый?
Меня "Тоторо" пугает, в нём есть какой-то мрачный вайб, даже не знаю как и объяснить, как когда тебе снится сон, и всё непонятно и понятно одновременно, и всё развивается по каким-то своим законам. Сам Тоторо милый, конечно.
Мне хочется в первую очередь красивого и немного азиатского. Миядзаки на слуху, знаю по опыту что у него точно красиво, поэтому на него выбор и пал. Если сейчас начну пробираться через дебри других, быть может тоже офигенгых аниме и фильмов, то застряну и вообще ничего не выберу. А так хоть классику посмотрю.
Принцессу Мононоке и Ходячий замок смотрела.
Пустой дом у Ким Ки Дука тоже заворожил. Хотелось бы похожего найти. Весна, лето, осень... очень на слуху, даже больше чем Пустой дом, поэтому надеюсь что так ещё лучше.
Спасибо за ответы, аноны.
Ещё можешь Макото Синкая попробовать, если японские школьники для тебя тоже колорит)
Меня "Тоторо" пугает, в нём есть какой-то мрачный вайб, даже не знаю как и объяснить, как когда тебе снится сон, и всё непонятно и понятно одновременно, и всё развивается по каким-то своим законам. Сам Тоторо милый, конечно.
В Унесенных призраками тоже есть такое. Недаром ходит теория что девочка то умерла.
Что до Тоторо, я его не смотрела, но даже по трейлеру - глухой лес, болеющая мама, дети оставлены сами себе. И тут этот гигантский заяц из леса с приклеенной улыбкой. Если я правильно поняла по кадрам из трейлера, то он просто нонстоп улыбается. Конечно это крипово по самое не могу.
мой сосед Тоторо совсем для детишек
Мне кажется, Миядзаки вообще не снимал совсем для детишек.
Ещё можешь Макото Синкая попробовать, если японские школьники для тебя тоже колорит)
Мне понравилось в свое время Девочка покорившая время. Но повторюсь, выбор очень большой, если сейчас пытаться охватить все творчество аниме, то до фильма не доберусь. Если что, то у меня есть возможность нормально целиком посмотреть фильм раз в две недели, поэтому выбираю заранее и что то максимально годное, чтобы не было жалко.
Мне хочется в первую очередь красивого и немного азиатского
Посмотри принцессу Кагую. Снято по японской сказке, музыка и графика удивительные
@Анон #69505, сюжет сам за себя говорит. Тоторо это не какой-то там Порко Россо однозначно. История типичная детская сказка, дети находят себе лесного друга, играются, он им помогает (если сильно упрощать, конечно). В аниме есть жанр для детишек, выходят тайтлы по типу нашей Маши и медведя, которые смотрят все дети, и Тоторо отлично туда вписывается. Но Миядзаки не был бы Миядзаки, если б и взрослые не могли найти там что-то своё.
Посмотри принцессу Кагую. Снято по японской сказке, музыка и графика удивительные
Плюсую.
Я бы посоветовала остановиться пока на двух вариантах, вот этом и Тоторо, а потом, если зайдет, поспрашивать ещё.
В Унесенных призраками тоже есть такое. Недаром ходит теория что девочка то умерла.
Ват..? Теперь и мне чот крипово стало
Отредактировано (2022-08-27 13:07:37)
Анон, не боись, она же потом с родителями в свой мир вернулась. Значит в худшем случае - кома.
@Анон #69510, да этих фантеорий, по типу «на самом деле Гарри сошёл с ума и всё придумал, сидя в чулане» завались, УП не первые и не последние
ХЗ, по-моему, в УП совершенно классический сказочный сюжет "девочка попадает в потусторонний мир и вынуждена работать на нёх", в европейских сказках тоже такого полно, да и в русских тоже, та же "Баба Яга". Атмосфера там криповенькая, это да.
ХЗ, по-моему, в УП совершенно классический сказочный сюжет "девочка попадает в потусторонний мир и вынуждена работать на нёх", в европейских сказках тоже такого полно, да и в русских тоже, та же "Баба Яга". Атмосфера там криповенькая, это да.
Я думаю, Дзибли потому и продвинулись так на западе, что они говорят на массовом межнациональном языке искусства. Аниме ведь существовало и до УП, но именно УП и ХЗ собрали гигантскую кассу и на Оскар попал/попали (не помню уже, что номинировалось).
Анон пишет:В Унесенных призраками тоже есть такое. Недаром ходит теория что девочка то умерла.
Ват..? Теперь и мне чот крипово стало
Я слишком давно смотрела фильм, но ее родителей утаскивают нехи, она сама проходит через волшебные ворота, начинает видеть призраков и тд. В конце там тоже какая то очень неоднозначная сцена. Кажется говориться что они остались жить там всей семьёй, но больше из людей никто их не видит. Что то такое.
но ее родителей утаскивают нехи, она сама проходит через волшебные ворота, начинает видеть призраков и тд. В конце там тоже какая то очень неоднозначная сцена. Кажется говориться что они остались жить там всей семьёй, но больше из людей никто их не видит
Ты какой-то другой фильм смотрела.
да этих фантеорий, по типу «на самом деле Гарри сошёл с ума и всё придумал, сидя в чулане» завались
Они просто очень удобные, их можно к чему угодно пришить и нельзя опровергнуть)) Любую историю можно поместить в такой фрейминг: ему приснилось/привиделось/он рассказывает это своим внукам из будущего.
Ты какой-то другой фильм смотрела.
Ну тот анон частично прав.
На символическом уровне это действительно можно рассматривать как потусторонний мир. И то, что ГГ с родителями проезжает через туннель перед тем, как туда попасть, а, возвращаясь, проезжает обратно, и нам показывают этот туннель, теперь уже заросший, - это отсылает к переходу в мир мертвых через подземелье. Действительно типичная мифологема, см. хотя бы Проппа.
Просто буквальный, верхний уровень истории и символический - это не одно и то же, они не тождественны.
Ну тот анон частично прав.
Слишком частично, уж прости.
Через туннель они проходили все вместе (пешком, кстати), родителей никто не утаскивал пока они не обожрались и не превратилась в свиней.
В конце ни слова про то, что они всей семьёй там жить остались, все трое возвращаются в свой мир, к машине.
Если человек так путается в фактических событиях, то на его символическую трактовку я точно не буду обращать внимание.
Кста-а-ати, о "нечеловеческих" законах "Унесённых призраками": ливень приводит к потопу ("После дождя как не быть морю?"); за считаные дни сюжета в небе то полная луна, то опять растущая и уже почти выросшая, а машина отца Тихиро оказывается покрыта пылью, листьями и ветками (т.е. в мире людей прошло больше времени, чем пара дней, - привет сказочным тропам а-ля "Угодил к НЁХам на пир - вернулся домой через сто лет"); поезд ходит прямо по воде и везёт людей-теней неведомо куда (мертвецов в загробный мир?), и они сходят с поезда, спускаются в подземный-подводный переход, а девочка-тень всё ждёт на перроне кого-то, провожает невидимым взглядом поезд; по словам истопника Комадзи, раньше поезд ходил и в обратную сторону, а теперь только в одну - было возможно вернуться из мира мёртвых? Или обратный рейс отменился только из-за ссоры между ведьмами-близнецами?
И ничто из этого (а также вундервафельности печати ведьмы, вырастания слуг Юбабы из лягушек в гуманоидов, предыстории трёх прыгающих голов, появления на свет гигантского младенца Бо, бэкграунда Безликого и прочая, и прочая. Ах да, и того, почему при покидании волшебного мира нельзя оборачиваться и что за это будет!) не объясняется. Обожаю Миядзаки. Нет, кроме шуток, у него и самого фантазия богатейшая, и простор для чужой фантазии огромный, за границами кадра живёт и действует ещё целый мир, который не объясняется, да и не нуждается в объяснении, иначе бы фильм превратился в сериал на стопицот эпизодов и, что гораздо хуже, растерял бы свой интернационально-мифологический флёр, когда каждый зритель видит, узнаёт, додумывает что-то своё, на основе мифов и старых-престарых сказок.
за границами кадра живёт и действует ещё целый мир, который не объясняется, да и не нуждается в объяснении
Жму лапу, анон, ты мои мысли выразил.
Жму лапу, анон, ты мои мысли выразил.
Обнимемся! (ну, уж как получилось))
Меж тем анон - фанат "Унесённых призраками" не удержался и прнс ещё пруфов бурной фантазии Миядзаки, а именно ранние наброски и идеи фильма, вошедшие в официальный артбук. Знали ли вы, что изначально Безликий не имел своей культовой лаконичной чёрно-белости, а был чуть ли не рок-звездой волшебного мира (тм)? А НЁХи должны были прибывать в купальни не на корабле и даже не на поезде, а на автобусе. Рин задумывалась как куница-оборотень, и на этой картинке, особенно в центре, её оборотнический характер заметен, кмк. Юбаба или Дзениба могла быть более "обычных" пропорций. Хаку в обличье дракона был гораздо меньше (да и в человеческом выглядел помладше). Ну а сама Тихиро, сбежав от родителей, успевала пройти мост-"границу" и заглянуть внутрь купален (кмк, итоговое решение с тем, что сама она доходит лишь до середины, а уже затем, при помощи Хаку и волшебства, преодолевает весь путь, гораздо труЪ-сказочнее и эффектнее). Ну и, соответственно, её первая встреча с Хаку была чуть иной.
Отредактировано (2022-08-27 18:27:43)
Я ж написала, что смотрела фильм и теорию по нему давно. Зачем вставать в позу и если ещё раз повторюсь - смотрела давно, помню смутно, примерно такая сцена или похожая по смыслу.
Ах да, и того, почему при покидании волшебного мира нельзя оборачиваться и что за это будет!)
Классный троп. Очень узнаваемый. Греческая мифология как минимум. Может быть и в Японии что то такое есть
Классный троп. Очень узнаваемый. Греческая мифология как минимум. Может быть и в Японии что то такое есть
Да! И отдельно приятно, что тут в кои-то веки совет волшебного помощника был выполнен, а не "Сказано не трогать то, не делать сё? А, по фигу мороз, хочу - и сделаю!" Зачастую сказки с подобного правила (и его нарушения) начинаются, а тут, наоборот, история им благополучно заканчивается. Тихиро - вообще очень приятная сказочная героиня: быстро прокачивается и начинает демонстрировать свои лучшие качества, берёт на себя ответственность за допущенные косяки и самоотверженно исправляет их, не только оказывается спасаемой, но и спасает сама.
В Японии есть, например, основополагающий миф об Идзанаги и Идзанами, где жена удалилась в страну мёртвых и японским по белому просила мужа не смотреть на неё, а он всё равно зажёг свет и посмотрел.