Вы не вошли.
Аноны во флудильном треде подарил мне надежду, что тема будет небезынтересна для трудящихся.
Говно ли русское кино? Фон Триер - все еще торт? Как вы выбираете себе киношку на посмотреть вечерком? А сходить в кино? Кстати, на что вы ходите в кино? Стоит ли делать римейки, или киноделы должны перестать издеваться над нашим детством? Кто ваш любимый оператор? Следите ли вы за бокс-офисами? Что вы смотрели буквально на днях?
Ну, и все в таком духе.
Локальные правила треда: в треде запрещено оставлять без ката спойлеры к фильмам, с момента выхода которых в России прошло менее одного года (365 дней для точности подсчета). В случае, если фильм не выходил в официальном прокате в России, год отсчитывается с момента выхода фильма в родной стране. Меры воздействия и их необходимость в каждом конкретном случае определяется модератором на глаз.
ВАЖНО! В треде можно просить реки на фильмы, искать фильмы по описанию и советовать просмотренные фильмы. Обсуждать анонов, которые советуют фильмы, ищут фильмы по описанию или просят реки — нельзя, к этому же относятся обсуждения вида "да этот фильм классика, зачем его советовать", "зачем искать такое говно" и т.п., степень флуда определяется модератором на глаз и может караться вплоть до бана.
Ну дык то в книгах, а мало ли какие тут изменения - мы ж ещё считай ничего не увидели.
У кого монополия на знания? И кого они к ним допускают? Вот среди горожанок могут быть какие угодно профессии. А на том уровне, что показан в фильме, в конкретно этот период - только сосисочная вечеринка, только хардкор.
Меня Лиет-женщина вообще не смутила.
ну то есть по факту из женщин мы видим только Джессику и пару старух из Бене Гессерит. Из этого вообще нельзя сделать вывод о роли женщин в этом мире и какие у них права по отношению к мужчинам. Может там на соседней планете какая-то графиня заседает глава великого дома
я сейчас чисто про фильм
то феодальный шовинистический патриархальный мир
Ты это скажи радетелям за то, что Дюна очень феминистичная, там же Бене Гессерит, тот момент, что они даже на людей особо не похожи, чистые функции, никого не смущает.
Фримены потому и фримены, что у них этих сословных рамок нет
на самом деле есть, бабы там четко регламентированы на репродукцию, по пескам побегать можно просто потому что нет вариантов не бегать, не то общество, все руки и ноги пригодятся, но свое предназначение обязаны знать четенько.
Из этого вообще нельзя сделать вывод о роли женщин в этом мире и какие у них права по отношению к мужчинам.
Джессика там наложница. А еще в том мире есть многоженство, из этого делается однозначный вывод про положение там женщин.
Она наложница, больше того, это там акцентировано, как проблема, потому что на некоторых годных гессеритках их владельцы женятся, в романе показана такая, и как ей Джессика завидует. В случае самой Джессики это ей ставится в минус, что ее не сочли достойной.
Но при этом собой она не распоряжается.
Получается какой-то космический Иран Пехлевидов. Кто-то может и свободен и даже коленки показывает, но полноценное образование женщинам можно получить только в соседней империи.
Она наложница, больше того, это там акцентировано, как проблема, потому что на некоторых годных гессеритках их владельцы женятся, в романе показана такая, и как ей Джессика завидует.
А, так вот к чему были эти странные эпизоды, когда Лето жалел о том, что на Джессике не женился, а потом солдаты Харконненов высокородность Джессики обсуждали.
Ему ее еще и подарили
Джессика там наложница. А еще в том мире есть многоженство, из этого делается однозначный вывод про положение там женщин.
Анон, я с тобой не спорю про книгу, с книгой всё понятно))
Я чисто про новый фильм и про то, что мы не знаем насколько режиссёр изменил устройство мира. Не стану доказывать со 100% уверенностью, но я вообще не могу вспомнить, чтоб Джессику в фильме называли наложницей. Там был только разговор, когда Лето сказал, что жалеет, что они так и не поженились. И точно не было упоминаний о многожёнстве. Зато там была женщина солдат в свите Джессики. То есть есть женщина-солдат, женщина-эколог, уже это создаёт немного другую картину мира
Не стану доказывать со 100% уверенностью, но я вообще не могу вспомнить, чтоб Джессику в фильме называли наложницей.
Называли. Я как раз на эту нестыковку обратил внимание. Сначала её обозначили как жену, а ближе к финалу — то ли как наложницу, то ли как любовницу.
Не стану доказывать со 100% уверенностью, но я вообще не могу вспомнить, чтоб Джессику в фильме называли наложницей.
Назвали один раз, прозвучало именно это слово (по крайней мере, в украинском дубляже). Точно не помню, в какой сцене, но я обратила внимание, поскольку до того момента считала её женой.
То есть есть женщина-солдат, женщина-эколог, уже это создаёт немного другую картину мира
Женщина-солдат для охраны женской половины - норм, натягивается. И Атрейдисы чутка демократичнее остальных, у них и женщины-ученые могли водиться, на каких-нибудь незначительных должностях. Но эколог такого уровня на планете Харконеннов - не, не тянется сова, поперек показанной системы получается.
Пол-девочка и то лучше бы легло, чем черный эколог.
поперек показанной системы получается
Если что-то в системе не принято, это не значит, что оно невозможно. В патриархальном обществе могут существовать исключения вроде Льет.
Если что-то в системе не принято, это не значит, что оно невозможно. В патриархальном обществе могут существовать исключения вроде Льет.
Исключения могут, такого рода как Льет нет, там слишком много исключительных факторов должно было сойтись.
А вообще какое место занимает эколог в этом кастовом мире? То, что это планета Харконненов пофиг, эколог наблюдатель от императора, кого император назначит, тот и будет. А если ученые в этом мире что-то вроде гильдии, на что все мироустройство намекает, то почему бы там не быть женщине, если правила гильдии это допускают? Нигде ж не сказано что эколог принадлежит прям к аристократии.
акое место занимает эколог в этом кастовом мире
\а можно с этой хуйней в соседний тред Дюны уже?
Назвали один раз, прозвучало именно это слово (по крайней мере, в украинском дубляже). Точно не помню, в какой сцене, но я обратила внимание, поскольку до того момента считала её женой.
точно, я вспомнила, её Преподобная в разговоре с бароном наложницей назвала. Но опять же, это не даёт представления, какими правами и обязанностями обладает наложница в их мире. Очевидно, что у Лето других женщин нет, они друг друга любят. Их сын официальный наследник герцогства. К ней обращаются так же уважительно, как и к самому герцогу. То есть по фильму совершенно непонятно, как её статус наложницы угнетает её, как женщину. По фильму вообще складывает впечатление, что Бене Гессеринки довольно влиятельные бабы, которые летают, куда хотят, делают, что хотят, плетут интриги с сильными мира сего и на короткой ноге с императором.
Но эколог такого уровня на планете Харконеннов - не, не тянется сова, поперек показанной системы получается.
нам слишком мало показали про Харконенов, чтоб утверждать, как они относятся к женщинам
нам слишком мало показали про Харконенов, чтоб утверждать, как они относятся к женщинам
Барон, мягко говоря, женщин не любит.
Исключения могут, такого рода как Льет нет, там слишком много исключительных факторов должно было сойтись.
Льет знает пустыню и планету, она по происхождению полукровка а не "дикарь из этих", ее отец занимался той же самой работой. Идеальный кандидат, будь она хоть вертолетогендер. Не вижу ничего пиздец как противоречащего канону, зато в фильме плюс один яркий, крутой женский персонаж.
Барон, мягко говоря, женщин не любит.
Нам уже показали, что барон любит деньги больше чем пожрать. Пока работник эффективен, его будут юзать на полную катушку.
Отредактировано (2021-09-19 22:10:57)
Льет знает пустыню и планету, она по происхождению полукровка а не "дикарь из этих", ее отец занимался той же самой работой.
Она или он? Ты сейчас про фильм или книгу? Потому что из фильма всё перечисленное не очень следует.
Она или он? Ты сейчас про фильм или книгу? Потому что из фильма всё перечисленное не очень следует.
Я про персонажа книги, которому, как я предположу, в фильме тупо сменили пол, а не переписали все заново.
Отредактировано (2021-09-19 22:13:38)
Я про персонажа книги, которому, как я предположу, в фильме тупо сменили пол, а не переписали все заново.
Погодите! До меня только сейчас дошло!
▼Скрытый текст⬍