Вы не вошли.
Кстати, раз уж тема ушла от 19-го века к историям о сиротах вообще, то "Неточка Незванова".
Да, предлагаю убрать из названия 19 век, тем более что его правильнее писать римскими буквами.
Кстати, раз уж тема ушла от 19-го века к историям о сиротах вообще, то "Неточка Незванова".
погодь, анон, но Неточка - это и есть 19-й век.
погодь, анон, но Неточка - это и есть 19-й век.
Простите, я затупил и перепутал 19-й век с 1900-ми годами.
Еще у нее же был рассказ про девочку, которую задавило камнем. Она, правда, была не сирота, а из многодетной семьи, но о ее смерти никто не жалел, наоборот, другим детям нравилось, что дома стало чуть-чуть просторнее.
"Мэрит". Она там пожертвовала собой ради мальчика, в которого была влюблена.
Корчаковский король Матиуш Первый. Он был настолько одноногой собачкой, что мне хотелось его добить, чтобы не мучался.
Корчаковский король Матиуш Первый. Он был настолько одноногой собачкой, что мне хотелось его добить, чтобы не мучался.
С этим вроде автор успешно справился, нет?
Из нежалостливого лично для меня была "Республика ШКИД". ЕМНИП, там действие в раннесовесткие годы. Но какие же там прикольные персонажи и дети! Без заунывного страдания, просто такие классные, свойские парни, за которыми интересно было наблюдать.
Еще про сирот - "Без семьи" Гектора Мало мне очень нравилась в детстве. Мне всегда казалось, что это больше про приключения и Францию, чем про нытье, и хэппи-энд там был такой типа "ну ладно". Можно было бы и без него, не то чтобы Реми как герой стал бы хуже или лучше.
С этим вроде автор успешно справился, нет?
Причем убило его когда жизнь более-менее наладилась, вот что обидно!
Если подумать - Фелек был главным злодеем на протяжении всей книги.
Помогите и мне опознать книгу)) После смерти отца мама отвозит мальчика то ли в Америку то ли в Канаду к бабушке с дедушкой. Он в первый раз увидел столько снега, завел друзей. Описывается их быт и приключения, игра в снежки. В конце книги они берут чью-то лодку, попадают на ней в шторм, спасаются все, кроме лучшего друга мальчика, которого так и не нашли.
Томас Олдрич "Воспоминания американского школьника"
Дэвид Копперфильд тоже был сиротой несчастным. А у Бернетт еще в "Танственном саду" сиротка Мэри Ленокс.
Энн из Зеленых крыш еще.
Анон пишет:Помогите и мне опознать книгу)) После смерти отца мама отвозит мальчика то ли в Америку то ли в Канаду к бабушке с дедушкой. Он в первый раз увидел столько снега, завел друзей. Описывается их быт и приключения, игра в снежки. В конце книги они берут чью-то лодку, попадают на ней в шторм, спасаются все, кроме лучшего друга мальчика, которого так и не нашли.
Томас Олдрич "Воспоминания американского школьника"
Спасибо, анон!
"Проданный смех", хотя, опять же, не слезливая история. Мачеха там скорее карикатурный персонаж.
А мне в детстве, как ни смешно, было больше всего жаль его умершую канарейку. Вообще, на меня эти книги в детстве (а я ее чуть ли не в дошколячестве прочел) довольно сильное впечатление произвели, но смерть Матиуша вызвала только недоумение — зачем, почему? Ладно бы его еще убили какие-то злыдни, боявшиеся даже отрекшегося молодого короля, а то ведь какой-то истеричный идиот, которого Матиуш не только простил, но и благословил жить долго и счастливо с Клу-Клу (за что девчонке такое счастье и потенциальный абьюзер, а?).
Во внеклассном чтении точно были "Дети подземелья" Короленко. Я читал летом и помню, прям ужасно обрыдался над судьбой бедной больной девочки. Это было чуть ли не первое произведение из мной прочитанных, где умирал положительный персонаж-ребенок да еще вот так прям. Ну и очень-очень агидка, как плохо жилось детям до революции.
и благословил жить долго и счастливо с Клу-Клу (за что девчонке такое счастье и потенциальный абьюзер, а?)
К счастью, Клу-Клу не из тех, кто себя абьюзить даст.
В "Хижине дяди Тома" чернокожая девочка Топси была сироткой.
Ну и очень-очень агидка, как плохо жилось детям до революции.
А почему агидка? Автор написал ее задолго до революции и был как бы в теме.
А самое начало двадцатого века можно? "Длинноногий дядюшка" Джин Вебстер! Правда, она не слишком " жалостливая", но про сиротку:) И продолжение " Милый недруг" тоже хорошее.
Если кто-то любит эпистолярный жанр- то самое оно!
Конан Дойль "Родни Стоун"
Друг главного героя - сирота-племянник деревенского кузнеца оказывается внезапно
А я и не знал, что есть продолжение, спасибо, анон!
А почему агидка? Автор написал ее задолго до революции и был как бы в теме.
В нашей школе подавалось именно как агидка. Так нас воспитывали, хотя плохое питание и высокая детская смертность - реалии Российской империи, на это и указывалось. Там все беспросветно, а у нас светлое будущее
Там все беспросветно, а у нас светлое будущее
Все правильно воспитывали, беспросветно как есть. Не так пиздецово-люто, как в Британии, но тоже не фунт изюма. И если сравнивать с ним сов.реалии, ну таки да, светлое будущее.
Не жалостливая, и про полусирот (точнее, сирот при живом отце), но
Ростопчина, "Красавица и Умница и Добрая Душа"