Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
все, что утеряно, утеряно безвозвратно
+1
Анон пишет:Ну так, можно ответить, что людей нарожают. Сколько там погибло в 9/11, 3 тысячи? Ну так в день рождается намного больше. Буквально за сегодня уже 70 тысяч родилось.
но восстановить каждую погибшую личность невозможно, в отличие от возможности восстановления личностями ранее созданного объекта
Ой, ты ведь это не серьёзно? 7 миллиардов личностей?
Ну вообще он прав, да.
Другой анон
Ты бы пожертвовал жизнью самого близкого человека ради спасения этого собора? Великие теоретики блять
Если кто-то и возьмет на себя ответственность (не одиночка, организация, скажем так), эту новость будут замалчивать и отовсюду вытирать, потому что масштаб обратки страшно представить.
Какой обратки, я тебя таки умоляю В виде большей толерантности, мультикультурализма и прочей дичи левацкой идеологии? У них там людей на концертах в клочья и мясо разрывали, и ничего, никакой обратки не образовалось, а тут какое-то здание сгорело, столп христианской цивилизации, делов-то.
Помню, когда ещё с ужасом слушал и смотрел репортажи по прошлым терактам в Париже, где концерт кажется расстреливали, мне запомнилось интервью какого-то француза-мужика, у которого мрази жену убили. Так вот первое, что он сказал было что-то вроде "Главное, ни в коем случае не злиться, не поддаваться ненависти и придерживаться линии партии. Террористы хотят, чтобы мы их ненавидели - мы ни в коем случае на это не поддадимся!".
Забудь про обратку. Прости нас, Жанна Д'арк, мы всё просрали.
Ну да, гореть живьем - это так, ерунда какая-то, подумаешь, как в Нью-Йорке, например, люди от безысходности в окна небоскребов выпрыгивали.
Аноны, а вдруг это новый Герострат?
Кстати, где там сейчас Павленский?
Ты бы пожертвовал жизнью самого близкого человека ради спасения этого собора?
я бы пожертвовал собой легко
скажи что ты просто троль, такая всратость не может быть правдой
Если бы я переживал за каждого клопа, я б съехал с катушек. А так, я ценю, как и подавляющее большинство, лишь жизни родных и близки, да кумиров. На счет остальных максимум посочувствовать мимоходом, ибо я их знать не знал, мне что Алешка, что Картошка на его месте. А вот собор такой один. И больше его не будет.
Анон пишет:Для меня это трагическое событие, но бля, с тем, где люди живьем горели, это вообще не поставить даже рядом.
+1
здания отстраиваются, люди нет
Людей миллиарды, а Нотр-Дам один на свете был. Люди умирают всегда, рано или поздно, люди недолговечны, а Нотр-Дам должен быть быть бессмертен.
И я тебя уверяю, толпам китайских туристов будет абсолютно похуй, а следущее поколение и не вспомнит что там где горело
Вспомнят, примерно также, как сейчас помнят про судьбу, например, Янтарной комнаты
Обычно такие пожары, настолько масштабное разрушение памятников культуры - это как будто что-то из глубины эпох.
40-ые?
Хотя там не пожар конкретно, но...
В мою систему мира встроено допущение, что культурные ценности это круто и это надо сохранять, но они, как ты не старайся, иногда теряются. Пропадают разными путями, ну, потому что нельзя все сделать идеально.
Так что вот анонову картину мира это не поколебало.
я бы пожертвовал собой легко
Тобой я бы тоже пожертвовал Но увы, там не по предварительной записи.
Notre Dame was falling apart 180 years ago and was rebuilt. Looks like it will have to be rebuilt again. So very sad.
Here is #NotreDame in 1847, surrounded by rubble, undergoing repairs. Hoping no one was hurt and that they can put the fire out and rebuild again.
I know this doesn't help, but we have exquisite 3D laser maps of every detail of Notre Dame, thanks to the incredible work of @Vassar art historian Andrew Tallon. Prof Tallon passed away last November, but his work will be absolutely crucial
Historian Uses Lasers to Unlock Mysteries of Gothic Cathedrals
https://news.nationalgeographic.com/201 … al-gothic/
Да я б собой пожертвовала, чего уж(((
Нотр-Дам - это что-то, что казалось бессмертным (пережил кучу войн, революций и т.п.), его смерть - это напоминание, что не вечно ничего вообще. Поэтому то, что он сгорел - это тоже трагедия и невосполнимая потеря.
слушайте, ну горел он уже несколько раз. шпиль вообще был 19 века, конструкции несущие переделывали уже несколько раз, так что безвозвратно утеряно было дофига всего и до этого.
восстановят все, и не слишком дотошным туристам будет и непонятно, что из этого оригинал, а что новодел.
символ - жалко. парижан, для которых это личное - жалко. церковников и историков, которым это еще более личное - жалко. туристов, которые мечтали на него посмотреть и в ближайшие лет 10 этого сделать не смогут, - тоже жалко.
а собор... жалко будет, если откажутся восстанавливать и снесут остов. но это будет сильно вряд ли.
Нотр-Дам - это что-то, что казалось бессмертным (пережил кучу войн, революций и т.п.), его смерть - это напоминание, что не вечно ничего вообще. Поэтому то, что он сгорел - это тоже трагедия и невосполнимая потеря.
Никто этого не отрицает.
жалко будет, если откажутся восстанавливать и снесут остов. но это будет сильно вряд ли.
имхо, французы сделают максимум, чтобы его восстановить, это же символ не только Парижа, но и Франции в целом, одно из самых узнаваемых зданий
Нотр-Дам это жизни тысяч людей прошлого, их голоса, дело их жизни, дотянувшееся к нам через века. Это вот единственный вид бессмертия, который доступен людям. И эти голоса мы сейчас потеряли. Это как если бы они все умерли еще раз, теперь уже окончательно.
Знаешь, анон, Норт Дам это одна из главных построек человечества за всю его историю. О ценности многих зданий можно спорить, но не о нем. Потому что постройка собора в то время, когда большая часть людей сидела в дерьме и вшах и дохла в сорок лет, она говорит и том, что мы достойны большего и можем больше, чем спать, жрать, срать и размножаться. Этот собор и его строители заложили фундамент для нас, для нашего мира, с айфонами, медициной и защищенностью и прочими плюшками. И мы, современные, образованные, сытые и чистые люди, это наследие проебываем. Вот так по-тупому проебываем, как не могли в темные века варварства. Так кто варвар, блять?
Это как хотеть, чтобы в мире прекратились все войны, драки и трагедии.
Этого не будет, пока мы не встали на кардинальную иную ступень развития, а тут еще пилить и пилить...
Проебывать, терять, упускать - такая же естественная часть нас, как и создавать. Терять, горевать, восстанавливать, осмыслять потерю! Например, улучшать ПБ в других старинных зданиях - это развитие, как оно есть.
Я не хочу сказать, что не ценил ценность Нотр-Дама, я хочу сказать, что вы спустились откуда-то из Атлантиды в своей удивительной уверенности " а что, человечество еще не стало подвластно над всем и вся и безупречно? как нет? должно же было!".
То человечество, которое я каждый день вижу, человечество в лице меня, их, вас - на это точно не способно. Пока. Это не новость, это объективная реальность.
Отредактировано (2019-04-16 00:36:22)
пожары таких масштабов
Я что-то не припомню таких пожаров, чтобы в них погибали шедевры архитектуры и произведения искусства в таких невосполнимых масштабах. Разве что в древности.
Анон пишет:пожары таких масштабов
Я что-то не припомню таких пожаров, чтобы в них погибали шедевры архитектуры и произведения искусства в таких невосполнимых масштабах. Разве что в древности.
Уже упоминаемый бразильский музей. Был не так известен, но экспонатов там сгорело огромное количество.
жалко будет, если откажутся восстанавливать и снесут остов. но это будет сильно вряд ли.
имхо, французы сделают максимум, чтобы его восстановить, это же символ не только Парижа, но и Франции в целом, одно из самых узнаваемых зданий
Они должны были, блин, сделать максимум, чтобы такого в принципе не произошло. А они пожлобились даже нормальные системы пожаротушения туда установить и за пожарной безопасностью следить. В 2019 блядь году.
Да ладно вам, там страны уже на реконструкцию скидываются, США 17 % расходов обещает покрыть.