Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Парижская пожарная служба сообщила, что не имеет достаточных тех. возможностей для борьбы с настолько сильным пожаром...
Слушайте, а я вообще был уверен, что для каждого такого исторического памятника есть какой-то план на случай ЧП - как тушить/сушить или спасать от чего-либо другого.
Но, видимо, вертолёты стало поздно вызывать.
Там уже камень раскалился, если с лету на него да пару тонн холодной воды вылить, там бы такое началось... чистые законы физики, увы
Смотрю видео и вспоминаю, как на экскурсиях в различных городах Европы слушал от гидов "А в таком-то году был страшный пожар, и памятник/дворец/церковь N сгорел почти до основания, то, что вы видите, - результат реконструкции, от изначальной постройки осталось столько-то процентов". Невероятно дикой кажется мысль, что лет через сто в Париже точно так же будут отстраненно рассказывать, как в развитом, технологически продвинутом 2019 году горел Нотр Дам.
От фото с дрона очень жутко.
Да ну вас нахрен с вашей конспирологией, разборками и поисками виновных(((
Хотя нет, сотней там не обойдешься.
Хах, там в миллиарды бакинских уйдет.
как в развитом, технологически продвинутом 2019 году горел Нотр Дам.
так-то продвинутость у нас скорее в том смысле, чтобы сводить к минимуму человеческие жертвы и быстро восстанавливать постройки благодаря технологиям + подменять их функции, пока не восстановили
тут галочки на обоих пунктах
Для меня это трагическое событие, но бля, с тем, где люди живьем горели, это вообще не поставить даже рядом.
Слушайте, а я вообще был уверен, что для каждого такого исторического памятника есть какой-то план на случай ЧП - как тушить/сушить или спасать от чего-либо другого.
Никто не предугадает все сценарии развития.
Должна быть, по идее, общая система пожаротушения внутри собора, но строго говоря, это на какую-нибудь мелочь разве что - пространство собора почти полностью открытое.
Хранилища, по идее, должны быть оборудованы противопожарными стенами/дверьми, но и у них предел огнестойкости в несколько часов. А сколько уже огонь внутри полыхает(
Заглянул в трансляции разных каналов с разных ракурсов - рано они заговорили о сохранении...
Увидел в новостях, сижу переживаю. Стараюсь думать о том, что собор переживал несколько реконструкций за время своего существования. Первое разрушения было после Французской революции, а затем вроде ещё во Второй Мировой войне. Надеюсь, что всё-таки основная часть уцелеет.
Для меня это трагическое событие, но бля, с тем, где люди живьем горели, это вообще не поставить даже рядом.
+1
здания отстраиваются, люди нет
поисками виновных(
Виновные есть всегда а пожары таких масштабов чаще всего покрывают хищения, как бы вы тут ни рыдали
Отредактировано (2019-04-16 00:15:37)
С вертолетов бы и не тушили, ни раньше, ни позже, это примерно равно бомбежке и собора, и соседних зданий. На это запрет при таких пожарах.
Если кто-то и возьмет на себя ответственность (не одиночка, организация, скажем так), эту новость будут замалчивать и отовсюду вытирать, потому что масштаб обратки страшно представить.
Печально это все.
А у меня так и вертится на уме та антиутопия, Мечеть Парижской Богоматери. Символично.
Ну так, можно ответить, что людей нарожают. Сколько там погибло в 9/11, 3 тысячи? Ну так в день рождается намного больше. Буквально за сегодня уже 70 тысяч родилось.
так-то продвинутость у нас скорее в том смысле, чтобы сводить к минимуму человеческие жертвы и быстро восстанавливать постройки благодаря технологиям + подменять их функции, пока не восстановили
Все так, анон, но я скорее про сюрреалистичность самого ощущения. Обычно такие пожары, настолько масштабное разрушение памятников культуры - это как будто что-то из глубины эпох. С трудом верится, что вот он, собор, горит на наших глазах(
это конкретное здание уже не будет тем самым зданием, все, что утеряно, утеряно безвозвратно, все, что будет потом - лишь копия
Ну так, можно ответить, что людей нарожают
скажи что ты просто троль, такая всратость не может быть правдой
Я сейчас в полном недоумении с одной мыслью "Как такое вообще возможно?!" Сюр. И вроде тебя это лично не касается, но как оказалось, некоторые вещи в твою систему мира встроены крепко. Вот и Собор был такой константой.
Невероятно дикой кажется мысль, что лет через сто в Париже точно так же будут отстраненно рассказывать, как в развитом, технологически продвинутом 2019 году горел Нотр Дам.
Ну да Сегодняшнее событие, как и любое, станет строчкой в исторических хрониках. Отличие от старых разве что в том, что тогда весь мир не мог следить в режиме онлайн...
Анону, кнчн, жалко, и хорошо, что что-то отстояли, но в голове анона это уже формируется в вики запись из разряда "херня случается". И в 21ом веке тоже, вы как-то оч многого от него ждете.
все, что будет потом - лишь копия
И я тебя уверяю, толпам китайских туристов будет абсолютно похуй, а следущее поколение и не вспомнит что там где горело
Ну так, можно ответить, что людей нарожают. Сколько там погибло в 9/11, 3 тысячи? Ну так в день рождается намного больше. Буквально за сегодня уже 70 тысяч родилось.
но восстановить каждую погибшую личность невозможно, в отличие от возможности восстановления личностями ранее созданного объекта
Знаешь, анон, Норт Дам это одна из главных построек человечества за всю его историю. О ценности многих зданий можно спорить, но не о нем. Потому что постройка собора в то время, когда большая часть людей сидела в дерьме и вшах и дохла в сорок лет, она говорит и том, что мы достойны большего и можем больше, чем спать, жрать, срать и размножаться. Этот собор и его строители заложили фундамент для нас, для нашего мира, с айфонами, медициной и защищенностью и прочими плюшками. И мы, современные, образованные, сытые и чистые люди, это наследие проебываем. Вот так по-тупому проебываем, как не могли в темные века варварства. Так кто варвар, блять?
но восстановить каждую погибшую личность невозможно, в отличие от возможности восстановления личностями ранее созданного объекта
Но это тоже уже не будет Нотр-Дам.
скажи что ты просто троль, такая всратость не может быть правдой
Он может быть Марией Черенковой. Той, которой "огонь доделал" в адрес погибших в Зимней вишне детей.
Простите за оффтоп.