Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
"Религиозное место" это ужасный канцелярит.
В "Москве" интересно было еще расположение — в историческом центре. Купаться зимой, под открытым небом, среди заснеженных памятников архитектуры...
Анон с бассейном, ты такой романтик, но поверь, с территории бассейна было видно только само здание бассейна. Ни Кремля, ни исторической застройки, ни Москва-реки, ничего, это же низменность, плаваешь как в большой воронке. На хваленые Сечени вообще не похоже.
Анон в старших классах ходил на лекции по искусству в Пушкинский музей. Нам рассказывали лекторы, что соседство с бассейном пагубно влияет на состояние экспонатов, особенно, картин. Особенно, зимой, когда круглосуточно рядом огромная лужа теплой воды испаряет тонны влаги в атмосферу. Это был самый конц 80-ых, разговоры о закрытии уже вовсю шли. Думаю, музейные работники были очень рады итогу.
Что касается Манежа, анон и тогда не понимал, и сейчас, что в нем такого уникального кроме возраста. Конечно, большой пожар в центре Москвы выглядел эффектно, но какой-то печали событие не вызвало.
Анон в старших классах ходил на лекции по искусству в Пушкинский музей. Нам рассказывали лекторы, что соседство с бассейном пагубно влияет на состояние экспонатов, особенно, картин. Особенно, зимой, когда круглосуточно рядом огромная лужа теплой воды испаряет тонны влаги в атмосферу. Это был самый конц 80-ых, разговоры о закрытии уже вовсю шли. Думаю, музейные работники были очень рады итогу.
Вот это аргумент. А не блеяние, там жи церква стояла, вернем!
Вот это аргумент. А не блеяние, там жи церква стояла, вернем!
Лучше бы там парк сделали. Кстати, сквер рядом ничего, симпатичный.
Кстати, для постройки первого ХХС снесли Алексеевский монастырь, памятник 17 века, в том числе и уникальный двухшатровый храм. Тогда от этого многие были не в восторге.
В народе сохранилось предание, что игуменья, недовольная сносом исторических построек и переносом Алексеевской обители, прокляла строителей и предрекла: «Сему месту быть пусту»
В моей юности считалось, что "быти на сем месте луже!"
В моей юности считалось, что "быти на сем месте луже!"
Намек на бассейн или Юрия Михайловича?
Интересно, восстановленная крыша Собора будет выстроена вновь деревянной со свинцовой черепицей для сохранения исторической аутентичности? Или в подобных случаях строят уже из современных негорючих и тугоплавких материалов? Ведь эти стропила никому и не видны кроме обслуживающих здание работников. Свинцовая черепица может быть заменена черепицей из другого похожего по виду металла или вовсе выкрашенной "как было".
По-моему, если рассматривать собор как архитектурный памятник, то его стоит восстановить деревом, свинцом и известняком (может даже и отобранным вручную), иначе его смысл как инженерно-строительного чуда того времени немножко пропадет (нельзя будет показывать на него пальцем, говоря "Смотрите, какую высоченную воздушную штуковину выстроили люди, имея под рукой говно и палки не самые подходящие для этого стройматериалы"). С другой стороны, вон в одной из статей упоминался Шартрский собор, где никому ничего не жало насовать под кровлю металла. Но в нотр-дамский шпиль, вроде, минкультуры вцепилось намертво - дерево и точка.
Не, шпиль пусть деревянным будет, его все-таки видно снаружи, одна из основных деталей.
Но стропила? Покрытие крыши?
"Смотрите, какую высоченную воздушную штуковину выстроили люди, имея под рукой говно и палки не самые подходящие для этого стройматериалы").
Это уже все равно будет не эта штуковина, выстроенная именно теми людьми из тех материалов. Можно показывать имитацию и объяснять, что вот это выстроено из современных материалов современными строителями. Но выглядит практически идентично исторической постройке, увы, утраченной. И дальше рассказ, кем, когда и из чего была старая постройка. Смысл использовать старые технологии и опасные материалы? Щупать стропила и черепицу все равно туристов не пустят.
Если честно, мне тоже было бы жалко вот так ни с хера пустить в расход 3000 старых дубов, которые еще где-то нужно надыбать по всему миру, но и чтоб "как было" тоже хочется. Я буду рад, если они найдут какой-нибудь промежуточный вариант (чтоб и вашим и нашим, и безопасно, и с сохранением хоть каких-нибудь кусочков историчности по углам), потому что у них, похоже, такой же разлад в головах сейчас.
Сегодня 16:55:26
Аноооон #1639, ну нельзя ж так, я ж на работе, а ржу теперь как та химера.
А есть еще такой юмор?
Еще, кстати, многие люди думают, что Нотр-Дам это имя вот этого конкретного собора, уникальное. Хотя на самом деле это буквально значит "Богоматерь/Богородица". И в каждом французском городе есть свой Нотр-Дам, у католиков же культ девы Марии. Такая особенность именований, по полной форме это типа Cathedrale de Notre Dame de [вставить название города], который сокращается до Notre Dame de [вставить название города], "Богоматерь города такого-то". Нотр-Дам де Пари это Богоматерь Парижа. Соре, не про этот тред, а так, в пространство.
Соре, не про этот тред, а так, в пространство.
Да мы уж поняли. Спасибо, про "Молоко любимой женщины" заодно не просветил просто так, в пространство.
Интересно, восстановленная крыша Собора будет выстроена вновь деревянной со свинцовой черепицей для сохранения исторической аутентичности? Или в подобных случаях строят уже из современных негорючих и тугоплавких материалов?
А вот хз. Если как поляки подходить будут, то усе, как было. Те задроты даже кирпичи выпекали по старой технологии для реставрации зданий.
Я буду рад, если они найдут какой-нибудь промежуточный вариант (чтоб и вашим и нашим, и безопасно, и с сохранением хоть каких-нибудь кусочков историчности по углам),
Кстати да, по фото сверху видно, что прямо сгорело-провалилось по центру, а по краям крыша (а возможно, и стропила-подпорки) целы. И даже почти не обуглены. Так что наверняка постараются сохранить и укрепить то, что возможно.
А есть еще такой юмор?
Наверняка) Я нарочно не искал, в ленте просто попалось.
Да уж, это правдоподобнее, чем Эсмеральда, рыдающая над собором, с других артов.Ей он ничего хорошего не принес, да и не такая уж она любительница архитектуры (во, как политкорректно выразилась), чтобы над ним убиваться.
В мюзикле есть очень хорошая песня "Мой дом - твой дом", там Квазимодо рассказывает Эсмеральде о соборе. Скорее всего, художники этим и вдохновлялись, а не мультиком. Но мюзикл тут отличается от романа: в мюзикле Квазимодо и Эсмеральда друзья, а в романе Эсмеральда не слишком красиво ведет себя с Квазимодо - понукает, не замечает его влюбленности и поручает ему разыскать Феба, упрекает, что плохо искал, и т. д.
в романе Эсмеральда не слишком красиво ведет себя с Квазимодо - понукает, не замечает его влюбленности и поручает ему разыскать Феба, упрекает, что плохо искал, и т. д.