Вы не вошли.
Плюс собор очень хорошо изучен, там даже 3d модель создана. Розы тоже уже частично восстанавливались.
Да, в этом плане собору повезло. Я думаю, что безвестных, но тоже уникальных памятников архитектуры, до которых никому дела нет, вот так вот пропадает много (без красивого пожара, конечно) каждый день. Просто мы о них не знаем. И 3д модели делать некому. В этом плане я даже больше сочувствую анону-реставратору (хоть он и против меня ))). Без поддержки и финансирования аще ничего не спасешь.
Если рядом с тобой появится такой собор, где ты сможешь полюбоваться всем, на что способны люди, вероятность того, что ты потом обоссышь стену чуть-чуть, но уменьшится.
Я не могу прокомментировать это никак, сорри. "На что способны люди" меня пришибает каждый раз, когда я вижу, на какие штуки люди способны сейчас (от хирургов до физиков, до тех же биоинформатиков и чуваков, которые сделали эту игрушку/музыку/кино). Я понимаю, что сохранение истории и передача опыта, - важная часть культуры. Но передергивания про "без собора ничего бы не было" и то, что красоту и гармонию, как и опыт культуры, можно получить только одним способом, а без этого мы быдло-лемминги, выглядят странно.
Главная жесть, что служба кончилась и людей вывели, когда пожар уже минут 40 горел.
Чем вас так Марс-то бесит, не понимаю? Там сейчас как раз исторические исследования проводят, очередной марсоход должен забраться на довольно высокую горку из довольно глубокой впадины, исследуя слои марсианских пород. Что должно раскрыть нам тайны геологической истории Марса. Ужасно интересно и познавательно.
Об истории Марса мы, кстати, знаем в разы меньше, чем об истории Франции и собора Нотр-Дам.
Аноны, которым "сгорел и сгорел, чотакова, у нас вон Марс неизученный", кажется, немного не понимают, как работает человеческая история, культура и наука. Нотр Дам - не только красивый собор, но еще и комплекс без шуток гениальных архитектурных, математических и художественных находок. Это памятник не только красоте, но и науке, которая позволила без всяких калькуляторов и автокадов возвести все эти арки, залы и башни так, что они простояли восемь с гаком столетий и пережили пожар. Просто вот посмотрите на фотографии сводов готических церквей и восхититесь - современным архитекторам до того порой и не доплюнуть.
И да, научные идеи и открытия, которые лежат в основе строительства, потом использовались дальше. Идея каркасной архитектуры, когда можно строить не сплошные стены, а делать упор в несущие точки. Продвинувшееся стекольное дело вместе с химией. Продвинувшееся инженерное и строительное дело.
Все это не сунули в музей под стекло. Да, возможно, без собора мы бы не приглядывались сейчас к Марсу. Так-то все, кто двигал историю вперед, не забивали на прошлое, они на него опирались и оглядывались, без этого просто невозможен прогресс - человечество по капле собирало знания, и каждое новое открытие было просто нельзя сделать без предшествующих ему. Фиг бы мы сидели в интернетике без спутниковых технологий. Фиг бы полетели спутники без Ньютоновской механики. Фиг бы ее открыл Ньютон, не изучай он Декарта и Аристотеля.
Кстати, сам Ньютон говорил про прошлое, на которое ему "ровненько" "If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants."
Денег и без наших ста рублей миллионеры и государства накидают
От одного тебя - сто рублей, а от миллиона таких как ты - уже солидно.
Анон
Это уже третий раз, когда тут осуждают, что кто-то кого-то заставил бежать за какими-то материальными ценностями.
В НДП кого-то заставили спасать картины ценой своей жизни?
Анон, ты тред читал? Отмотай немного, узришь пляски о том, что "в наше пиздуховное время таки есть херои, не только быдло, которое ценит собственные жопы". Да, это ебанатство.
Пожарные молодцы, конечно, полицейские тоже, их заслуги я не умаляю ни в коем случае.
Знаешь, анон, люди без камней, без картин, без музыки, без науки, это наши дальние-дальние предки, которые с палками-копалками ходили. Причем они как раз стремились к, как ты сказал, "камням". То есть к мысли, к созиданию, к красоте. Вот поэтому мы, их потомки сидим не в пещере, а в интернетике, сытые и довольные. И вот ты, живущий среди колоссального наследия, снисходительно на него поплевываешь, говоря, нахуй камушки, люди важнее.
+1
И это я исключительно к комментам типа "похуй на камни" и "нахуя собой рисковали-то?". Не надо опять читать как "давайте все самосожжемся во славу духовных скреп".
И да, я как раз очень спокойный анон, мне точно известно - ничто не вечно, культурные ценности проебываются, человечество разъебаи, были, есть и будут, и культурные ценности будут проебываться, поэтому для меня вчерашнее - так, будущая строчка в википедии "15 апреля 2019 года в соборе был пожар, выгорела крыша, потеряны такие-то витражи... отреставрирован... спасено... потеряно... восстановлено...", и эта строчка займет свое место в ряду таких же строчек "разрушался... предложение снести... реставрация...", и такие строчки подо всеми памятниками культуры - это нормально. Вообще не новость.
Но это не значит, что никакой потери нет, никаких ценностей нет и ничего важного там не было, так камушки горелые, чего грустить. Потому что вот все это было; и это по-прежнему остается важно, и наша цивилизация - относительно гуманная и дающая лично мне сидеть в тепле и в безопасности - построена в том числе и на этом, казалось бы, непрактичном фундаменте о неких "общих ценностях".
Аноны, которым "сгорел и сгорел, чотакова, у нас вон Марс неизученный", кажется, немного не понимают, как работает человеческая история, культура и наука.
лет ми лав ю!
Анон, ты тред читал? Отмотай немного, узришь пляски о том, что "в наше пиздуховное время таки есть херои, не только быдло, которое ценит собственные жопы".
Так заставляли или нет?
Как бы их тут поначалу безрукими идиотами не обзывали
Справедливости ради, анон обозвал безрукими не пожарных, а тех, кто не уследил за возникновением возгорания. И я только открыл трансляцию и был малость в охренении.
Тогда сорри, анон, тут сложно было поначалу понять, кого обзывают. Я видел, что и пожарным досталось, мол, совсем дураки, не знают, как потушить, надо вертолёты!
Увидела значок яндекса...
Анон пишет:Анон, ты тред читал? Отмотай немного, узришь пляски о том, что "в наше пиздуховное время таки есть херои, не только быдло, которое ценит собственные жопы".
Так заставляли или нет?
Хорошо, поменяю: асуждать тех, кто решил не рисковать собственной жизнью на пожаре - ебанатство. Так тебя устраивает?
Главная жесть, что служба кончилась и людей вывели, когда пожар уже минут 40 горел.
И откуда ты это взял?
Сигнализация сработала в 18.30, собор должен был закрываться в 18.45.
Хорош набрасывать.
Вот хороший пост про пожарных
https://www.facebook.com/zoya.zv/posts/ … 7855624116
Хорошо, поменяю: асуждать тех, кто решил не рисковать собственной жизнью на пожаре - ебанатство. Так тебя устраивает?
Это все еще не отвечает на вопрос касательно НДП, но в треде разве что пьяную мать асудили в оффтопном случае.
Но можно ли ее осуждать?..
Отредактировано (2019-04-16 14:19:49)
Я понимаю, что сохранение истории и передача опыта, - важная часть культуры.
Нет, анон, это базис культуры, это ее основа. Если сейчас уничтожить накопленные знания и вещи, которые появились, благодаря этим знаниям, ты удивишься, насколько быстро мы регрессируем. Знание и опыт, это все, альфа и омега. За последние три века человечество научилось не прерывать эту цепочку, именно поэтому мы и задумываемся о Марсе не в сказочном смысле. А раньше уничтожение изобретенного и открытого щаставляло этот квест проходить заново каждый раз. Все мертвые царства почему мертвы и их секреты? Без глобализации все, что знает человек, умирает вместе с ним.
Анон-реставратор.
Тогда сорри, анон, тут сложно было поначалу понять, кого обзывают. Я видел, что и пожарным досталось, мол, совсем дураки, не знают, как потушить, надо вертолёты!
Ничего. Да я тоже в первые минуты паники думал про «а чего с воздуха не тушат, так же не добраться до крыши, сейчас всё сгорит», дошло сильно потом.
Пожарные выполнили свою работу, и всё-таки спасли собор, а уж как они её выполняли - не наше дело.
Отредактировано (2019-04-16 14:25:48)
Я принес из капризного фейсбука этот офигительный текст про пожарных вот сюда.
Про пожарных отлично написано.
Вчера, конечно, был в шоке, ни с того ни с сего на ровном месте разрушается красивая, ценная и символичная вещь (Я любитель Гюго, готики и архитектуры вообще, собор мечтала посмотреть с хорошей экскурсией). Жалко, страшно, обидно, я бы сказала.
Хорошо, что разрушения не такие фундаментальные, как можно было предположить, я тоже, как некоторые аноны, думал, что утром кучу камней покажут. И хорошо, что никто не погиб.
И да, это действительно печально, потерять кусок культурного наследия. Не так ужасно, как потерять близкого человека, но для меня вполне сравнимо с гибелью незнакомых людей по эффекту "этого больше нет, совсем, как же так, почему не уследили, эти люди/соборы были кому-то очень дороги, теперь эти люди страдают".
Я думаю, что безвестных, но тоже уникальных памятников архитектуры, до которых никому дела нет, вот так вот пропадает много (без красивого пожара, конечно) каждый день. Просто мы о них не знаем. И 3д модели делать некому.
Кстати о, также в контексте поста про пожарных.
Какова стоимость полной 3д модели-плана среднего старинного здания? Есть вариант сделать модели для культурных памятников на местах, включая всякие там деревянные церкви, не внесенные в мировые списки? Какова стоимость разработки плана тушения/защиты конкретного здания, которое не очень большое, но при этом старое и из своеобразных материалов?
Может, это реально сделать?
Знание и опыт, это все, альфа и омега. За последние три века человечество научилось не прерывать эту цепочку, именно поэтому мы и задумываемся о Марсе не в сказочном смысле.
Я еще больше скажу. Любой памятник культуры, как я уже писал - еще и памятник человеческому гению. Почти все исторически значимые вещи, вроде бедного Нотр Дама - свидетельства того, что наука достигла своего пика на то время. Чтобы создать красоту и сделать так, чтобы она простояла века, надо очень много знать и уметь.
И поэтому его, прошлое, и надо беречь - смотреть на него и учиться.
асуждать тех, кто решил не рисковать собственной жизнью на пожаре - ебанатство.
а когда зимняя вишня горела, те контролеры, которые тут же свалили из здания, вместо того, чтобы выпустить зрителей из запертого кинозала, с сеанса детского мультика - тоже правы во всем и осуждать их - ебанатство?
есть такая вещь как зона ответственности. если я или ты не пойдем в огонь - это нормально, мы и не обязаны. если идти в огонь откажется пожарник - он будет уже не прав, потому что идти в огонь - его ответственность.
в зону ответственности сотрудников нотр-дама входило спасение реликвий в случае беды - и они спасли. молодцы и герои, выполнили свою работу. а от мимокроков на улице бросаться в горящий собор и выносить оттуда ценности никто и не требовал.
Я принес из капризного фейсбука этот офигительный текст про пожарных вот сюда.
▼Скрытый текст⬍
Офигенный текст, аноны, спасибо, что внесли
Хорошо, что разрушения не такие фундаментальные, как можно было предположить, я тоже, как некоторые аноны, думал, что утром кучу камней покажут.
Ну да, это хороший ход. Когда подумал "ну все, совсем пиздец!", а потом показывают - хоба, стоит, и убранство сохранилось! - то прям понимаешь, что все прям хорошо, прям ничего.
Не то, что музей в Бразилии. Но я о нем даже не знал до этого пожара, кстати!