Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Только обрадовалась, что свод и частично витражи уцелели, а культурные ценности вынесли, как прочитала про свинец, который повредил камень. Это ад и отстой, конечно.
Вообще ужасно такое видеть.
Когда была в Париже, в Собор не попала, посмотрела снаружи и решила «Да что ему сделается, в другой раз схожу».
Но он и снаружи удивительно прекрасный, очень жалко.
РПЦ во что-то кроме "молись и кайся" умеет?
Умеет, но не умеет выгонять ебанатов, чтобы чушь не несли от имени церкви Всякие Чаплины с Охлобыстиными любят поэпатировать публику.
Рановато пока судить о том, "спасли" или "не спасли".
Нормально, оценка была "удалось спасти основные конструкции". И таки да, удалось - башни не завалились, свод уцелел, фасады уцелели. А часов в 11 по дс глава фр пожарных говорил, что остановить распространение огня не удается, что обе башни тоже горят и если северная обрушится, то...
Крч, хорошо, что уцелело больше, чем могло бы. Из ризницы сокровища тоже вынесли, еще ночью. Ждем дальнейших оценок.
Умеет, но не умеет выгонять ебанатов, чтобы чушь не несли от имени церкви
На самом деле как медийный ход иметь парочку известных долбоебов такого плана полезно. Ты сам ставишь рамку "вот мы, нормальные, и вот радикал-ебанат", плюс точно знаешь, что от твоих личных долбоебов ничего, кроме лая, опасного не будет.
Вчера я смотрел трансляцию с французского тв и мы с друзьяшками были хором в шоке от происходящего, а сегодня меня вынесло на наших ебанатов в комментариях и теперь у меня бомбит.
Только обрадовалась, что свод и частично витражи уцелели, а культурные ценности вынесли, как прочитала про свинец, который повредил камень. Это ад и отстой, конечно.
Вообще ужасно такое видеть.
Когда была в Париже, в Собор не попала, посмотрела снаружи и решила «Да что ему сделается, в другой раз схожу».
Но он и снаружи удивительно прекрасный, очень жалко.
Анонче, где можно про свинец почитать?
Ты сам ставишь рамку "вот мы, нормальные, и вот радикал-ебанат",
Только журналистам посрать, РПЦ призвали всех каяться, единым фронтом.
Крыша из свинцовой черепице, всё это от жара расплавилось и полилось куда можно было, в сливы, лестницы, наружу, в слуховые окна, в проломы сводов.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что большая часть русскоязычных людей воспитаны и выросли в парадигме европейской культуры. Как выше писали, это в нашем культурном коде, массовом сознании. Это часть идентичности. А Нотр Дам - один из важнейших символов этой самой культуры.
И когда на твоих глазах горит символ (один из) твоей идентичности, который до этого стоял почти тысячу лет - это тяжело.
Главный оргáн Нотр-Дама почти полностью утрачен, но, видимо, не из-за огня, а из-за воды во время тушения.
Созданный в XV веке орган усилиями мастеров постепенно увеличивал свои размеры вплоть до XVIII столетия. На момент пожара он состоял из пяти клавиатур и восьми тысяч труб.
Ему удалось без ущерба пережить Великую Французскую революцию, по мнению историков – благодаря исполнению на этом музыкальном инструменте патриотической музыки.
https://twitter.com/pauline_lewis/statu … 8434442240 (по ссылке есть фото)
Плюс еще перемычки в витражах свинцовые - соответственно, где они проплавились, там витражам пришла хана.
Меня больше поразило, что когда пожар уже начался, служащие собора не сбежали сразу же, а под горящей крышей пытались спасти хоть что-то из реликвий и ценностей, если не вынести, то хоть в крипту спустить.
Меня больше поразило, что когда пожар уже начался, служащие собора не сбежали сразу же, а под горящей крышей пытались спасти хоть что-то из реликвий и ценностей, если не вынести, то хоть в крипту спустить.
Ага. Как-то читал, как в блокадном Ленинграде спасали зоопарк - тоже поразился и восхитился мужеством и стойкостью сотрудников.
Пафосно звучит, но такие вещи действительно питают веру в людей и в то, что люди не зря живут на этой земле. Не просто отправляют естественные потребности, а для чего-то большего.
Да, меня тоже удивляет их отношение к своей работе. Не побросали, а начали спасать хоть что-то.
Но вообще, это от человека зависит. Знакомая во время пожара в офисе в Москве тоже не на выход рванула, а сначала важные документы в охапку и только потом спасалась.
А самое главное - вот слушаю/читаю французов, в том числе священников, ни слова никто не говорит про кару, наказание и прочее. Говорят, что да, огромное горе и потеря, но ничего, восстановим, просто потому что нельзя не восстановить. И дикторы, если про символизм и говорят в контексте Пасхи, то скорее с точки зрения того, что это как символ воскрешения, что собор уцелел.
Анон-экскурсовод, жалеет, что про единственную сохранившуюся, но уже развалившуюся церковь 13 века в России, уникальную в сто раз уникальней собора
Нотр-Дам уникален, церковь 13 века была уникальной это ясно, но зачем мериться уникальностью, у кого она длиннее, не понимаю.
Минкульт России предложил организовать сбор денег на восстановление Нотр-Дам. "Это заложено в нас генетически – приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда".
Идиоты из Минкульта и тут нашли повод приосаниться насчет "генетически".
Отредактировано (2019-04-16 12:11:35)
Что ж тут поразительного? Я думаю, случайных джамшутов в НДП нет, все служащие понимают, где и с чем работают, осознают ценность всяких там реликвий. Это не какие-то сраные "важные документы", это искусство, еба!
А самое главное - вот слушаю/читаю французов, в том числе священников, ни слова никто не говорит про кару, наказание и прочее. Говорят, что да, огромное горе и потеря, но ничего, восстановим, просто потому что нельзя не восстановить. И дикторы, если про символизм и говорят в контексте Пасхи, то скорее с точки зрения того, что это как символ воскрешения, что собор уцелел.
Нужно смотреть на состояние своего духа и исправляться
Трагедию с Нотр-Дам-де-Пари стоит воспринимать как знамение, которое призывает к покаянию, утверждает представитель РПЦ при Совете Европы и Евросоюзе, настоятель русского храма Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых). По его словам, раньше подобные несчастья именно так и воспринимались.
Он отметил, что в преддверии Пасхи не нужно ставить на первое место подготовку к "внешнему празднованию". Вместо этого необходимо "обратиться мыслями и сердцем к нашему Творцу". Игумен добавил, что в такие моменты многие обычно обращались к Богу, исправляли жизнь.
Также он напомнил слова Христа, сказанные тем, кто считал погибших "от рук Пилата или от падения Силоамской башни" грешнее других. "Говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете", - приводит его слова РИА Новости.
При этом игумен Филипп подчеркнул, что "французы не хуже нас", однако если мы не будем смотреть на "состояние своего духа и исправляться", то и нас могут постичь подобные несчастья.
Анон пишет:Меня больше поразило, что когда пожар уже начался, служащие собора не сбежали сразу же, а под горящей крышей пытались спасти хоть что-то из реликвий и ценностей, если не вынести, то хоть в крипту спустить.
Что ж тут поразительного? Я думаю, случайных джамшутов в НДП нет, все служащие понимают, где и с чем работают, осознают ценность всяких там реликвий. Это не какие-то сраные "важные документы", это искусство, еба!
Поразительно то, что в некоторых людях еще осталось что-то кроме заботы о собственной заднице.
Думаю, пока шпиль не обвалился и не пробил свод, внутри ни дыма, ни огня особо не было.
Судя по фотографиям изнутри, там потолок очень точечно обрушился, некоторые деревянные (!) скамейки стоят нетронутыми, то есть огня внутри явно почти не было.
Да это и по большим фоткам видно — крыша пылала, а нижние окна темные.
При этом игумен Филипп подчеркнул, что "французы не хуже нас", однако если мы не будем смотреть на "состояние своего духа и исправляться", то и нас могут постичь подобные несчастья.
Интересно, игумену Филиппу уже предложили начать с себя?
90% работников культурных сооружений почти фанатики, даже если речь не о церкви я библиотекарь одной из крупнейших библиотек РФ, и честно, у нас тут народ в массе своей просто угашенный в этом плане, особенно если речь о материалах старше 19 века
Что за намеки?
Нужно смотреть на состояние своего духа и исправляться
Это ты хотел мои слова подтвердить или опровергнуть?
Потому что рпцшник опять про каяться и исправляться, ну и приосаниться, да.
Что за намеки?
Все прозрачно: если срочно не отключить интернет, то НАТО сожжет Кремль и на его месте проведет гей-парад
+1 к тем, кто удивился, что люди начали спасать ценности, а не рванули на выход.
Вчера в новостях сказали, что в моем городе был пожар и пьяная мать первая рванула из горящей квартиры - в огне погиб ее маленький сын и бабушка. После таких новостей реально начинаешь удивляться, что кто-то думает не только о себе.