Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Анон пишет:И не надо мне тут "ну я был в соборе, мне жалко/ну я не видел, но мне жалко" и прочее "ах, клерк тетраграмматона, ты и меня расстреляешь за то, что у меня есть эмоции?". Вроде бы Холиварка, люди в принципе немного отличать должны скорбь/печаль/тоску/этц от "ах как Я-Я-Я страдаю", за которым нет ничего, кроме выпячивания своих страданий, чтобы все увидели. На хс часто приносят таких.
А я думаю ты щас не искренне страдаешь от вхор, а сам вхоришь и выпячиваешь свои страдания.
Да, анон вхора и видит в других вхорах себя.
я от них вообще особо не страдаю и даже вид не делаю.
Ага, только весь тред своим нытьем засрал.
ХС это такой форум, где обсуждают конкретных людей.
А не бякаются о каких-то абстрактных страдающих.
анон, я напоминаю, ты на хс. это такой форум, на котором оч много обсуждают поведение других людей, выделяющееся в ебнутую сторону.
Вот и давай обсудим твое поведение, тема, чёрт возьми, подходящая.
Вроде бы Холиварка, люди в принципе немного отличать должны скорбь/печаль/тоску/этц от "ах как Я-Я-Я страдаю", за которым нет ничего, кроме выпячивания своих страданий, чтобы все увидели. На хс часто приносят таких.
Ну вот сиди и отличай, господи, а мы-мы-мы воспользуемся поводом и будем расстраиваться из-за того, что собор сгорел, хорошо?
А я с утра порадовался, что не до основания все сгорело.
Перед сном фото были такие, будто там даже фундамент расплавится, а так - да, всеплохо, да, шпиль рухнул и крыша сгорела, но собор стоит, а значит, восстановят.
Плюсую, тоже рад.
и давайте перестанем говорить с вхорой, анон сам не рад что поднял тему.
Пиздец О_о
Хорошо, что можно реставрировать, но все равно до жути неприятно ощущение какой-то беспомощности, что ли, перед стихией и идиотизмом людей.
И жалко, да( Восемь с лишним веков истории, и в один день могли кануть в Лету.
Перед сном фото были такие, будто там даже фундамент расплавится, а так - да, всеплохо, да, шпиль рухнул и крыша сгорела, но собор стоит, а значит, восстановят.
Ты — глас оптимизма, анон) Действительно, это повод порадоваться.
Из горящего собора Парижской Богоматери удалось спасти часть святынь, в том числе терновый венец Иисуса Христа, сообщил ответственный за богослужения священник (ректор) Патрик Шове в эфире BFM.
«Мы спасли терновый венец, тунику святого Людовика. Внутри удалось также спасти несколько картин, но большие полотна было сложно снять, как вы понимаете», - заявил он.
Священник подчеркнул, что здание серьезно пострадало, оценка ущерба начнется во вторник.
Пожарные и власти Парижа сумели эвакуировать ценные предметы культуры и произведения искусства из объятого пламенем Собора Парижской Богоматери, сообщила мэр Парижа Анна Идальго.
"Нам удалось спасти предметы культа и произведения искусства", - сказала она журналистам в Париже. А.Идальго не предоставила точных данных о том, сколько ценностей в итоге удалось вынести из собора.
Отредактировано (2019-04-16 10:59:33)
Всё, я устал говорить про эмпатию.
Буду ждать новостей и надеяться, что как можно больше всего удастся спасти. Ночью вообще казалось, что там всё рассыпется, а сейчас, оказывается, что внутренняя часть даже уцелела. Когда я смотрел на это пламя, на обваливающиеся леса, как-то в голову не приходило оптимистичное развитие событий.
И то, что многие ценности удалось вынести вовремя тоже очень радует.
Отредактировано (2019-04-16 11:02:06)
Плюсую к тем, кто ложился спать со страхом, что утром в новостях увидит груду дымящихся обломков, а проснулся к новостям, что все далеко не так плохо, как могло быть.
+1
Вчера казалось, что там совсем все. В какой-то момент еше спикер собора сказал, что конструкцию спасти не удастся, и непонятно, выдержит ли сокровищница и не пойдет ли огонь дальше по центру Парижа. И видео еще эти жуткие, на которых падает охваченный пламенем шпиль... Была уверена, что когда проснусь, там только груда обугленного камня и останется.
А утром смотрю - сокровища спасли, свод, стены и башни стоят, часть витражей и статуи целы. Есть надежда, что еще на моем веку восстановят!
охуеть, полиция скорби. пронзает время и пространство, на глаз определяет искренность переживаний. ты совсем уже ебобо?
если кто-то там использует социально одобряемый повод для скорби ТМ, то ты сейчас используешь социально одобряемый повод поприосаниваться. ааа, ооо, вы видели, они горюют не по-настоящему, нет, ну вы виииидели.
отъебись от людей, иди в тварей и почитай любимые сериалы, если тебе так необходимо побякаться и почувствовать себя лучше и выше каких-то людей. хоть меньше ебатории выдавишь в атмосферу.
асибе - анон собирался во францию летом. собора не видел, гюго не читал, не являюсь экспертом ни в истории, ни в архитектуре, ни в витражестроении. но ощущаю и боль, и горечь, потому что, как и говорили выше, есть вещи, которые кажутся незыблемыми и как бы составляют основу мира, в котором мы живем. часть массового сознания, ноосферы, культуры, можно как угодно называть. и вот очень большая и важная его часть сейчас пострадала, причем не от чьих-то умышленных действий - не на войне и не в результате террористического акта - а от глупости и безалаберности, от какой-то случайности. от этого больнее и страшнее - я вот как бы вновь осознал, что любая хуйня может случиться внезапно, и со мной в том числе. это чувство очень острое и болезненное.
к тому же, я теперь не увижу этот собор, скорее всего, никогда, потому что восстанавливать его будут не один десяток лет.
Да, я тоже. И витражи удалось спасти, по большей части.
Да, ещё вчера ночью внесли фото. Внутри внизу почти всё выжило. Если в ближайшие дни не будет обрушений, то можно считать, что обошлись малой кровью. Страшно было, когда горело и ещё не знали, спасут ли здание.
Вот вам ещё одна выжившая роза
https://twitter.com/Nanoumy/status/1118 … 84257?s=19
Со шпилем вообще можно сказать, да и хрен с ним. Вот уж заламывать руки про многовековую историю шпиля из 19 века смешно.
Если в ближайшие дни не будет обрушений, то можно считать, что обошлись малой кровью.
Не малой кровью, а есть что восстанавливать. После дождя из пены-воды-свинца всё, что не в боковых нефах и рядом с окнами - восстанавливать придётся до второго пришествия.
охуеть, полиция скорби
Анончик, не разговаривай с ним, пожалуйста. Это бесполезно уже.
Мы тут все в конце-концов о соборе собрались поговорить и его судьбе, а не о чужой жопной боли.
Вот это ощущение внезапности, да. Ты даже не допускаешь, что с некоторыми вещами может что-то случиться, тем более, что они могут просто взять и исчезнуть так резко.
Ледяные пещеры тают, некоторые природные памятники обрушиваются, но это хотя бы происходит постепенно.
Малограмотным экспертам, которым лишь бы поорать: вода испаряется. Если начать заливать здоровенную очень горячую топку охулиардом литров, то пар, расширившись, просто нахуй снесёт каменные стены на улицу и разрушит то, что не горит.
заламывать руки про многовековую историю шпиля из 19 века смешно
Я думаю, заламывали не из-за самого шпиля, а от того, как страшно он упал внутрь здания. Думаю, у многих именно тогда возникло ощущение "все, пиздец, стены рушатся, собор не спасти", которое тут аноны описывают.
к тому же, я теперь не увижу этот собор, скорее всего, никогда, потому что восстанавливать его будут не один десяток лет.
Снаружи всё увидишь. Башни вообще не тронуты остались.
Ужасно бы было, если бы он сгорел до тла, если бы обрушились гранитные стены, если бы ничего не спасли. Тогда бы это была настоящая трагедия А так, кроме крыши, шпиля и части витражей (причём три розы главные живы по последним новостям), всё уцелело.
Отредактировано (2019-04-16 11:16:54)
Лол, чувствительные аноны.
Это ж постоянно нужно жить в состоянии ахтунга от разрушения незыблемых основ мира.
Анон-экскурсовод, жалеет, что про единственную сохранившуюся, но уже развалившуюся церковь 13 века в России, уникальную в сто раз уникальней собора, ни у кого не печет так - как раз, наверное, за последние десять лет догнила до состояния нестояния. Вот уж где глупость и безалаберность.
Вот это ощущение внезапности, да. Ты даже не допускаешь, что с некоторыми вещами может что-то случиться, тем более, что они могут просто взять и исчезнуть так резко.
Ледяные пещеры тают, некоторые природные памятники обрушиваются, но это хотя бы происходит постепенно.
Именно. Я пару дней назад прочитала, что в малозаселенных горах Франции нашли частички пластика в воздухе((( Занесло ветром. Спикер сделал вывод, что на Земле не осталось девственно чистых мест без пластика и прочих результатов человеческой деятельности. Так хреново стало(( А тут еще пожар этот.
Анончик, не разговаривай с ним, пожалуйста. Это бесполезно уже.
Мы тут все в конце-концов о соборе собрались поговорить и его судьбе, а не о чужой жопной боли.
да я вот насмотрелся на них уже в разных лентах и чатиках. а чо вы воете, а чо вы горюете, а чо вы реагируете не так как мне угодно, а вы вообще лицемеры, ничего не знаете про собор и просто нужен повод поплакать!
может, у них так психика реагирует, отрицанием и негативом, не знаю. но заебали.
Думаю, у многих именно тогда возникло ощущение "все, пиздец, стены рушатся, собор не спасти", которое тут аноны описывают.
Да, было такое. Собор ранен, но не убит. Его отстроят.