Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Но сегодня не выдержал, и полыхну, потому что ленту засрали скорбящие с "трагедия для мировой культуры", про половину которых, спроси у них ещё вчера, то собор ассоциировался с мьюзиклом, у продвинутых с Гюго, а слово "готика" - от слова "готичненько" и как-то связано с долбоёбами в чёрном.
Окей, а вот этот анон уже запретил. Блин, анон, не обязательно быть экспертом и разбираться в высокой готике, чтоб понимать, что это Очень Важная Штука сгорела.
Тоже вчера слегка подохренел с экспертов в ленте, от православных знакомых с "Собор жалко, но ето знак католикам, вот и думайте теперь" и от искусствоведа, возмущающегося работой пожарных.
Хорошо, что по итогу изнутри все выглядит не настолько страшно, как казалось по кадрам пожара. На фото с дрона так полыхало, будто там внутри стен портал к центру земли открылся, так что очень внезапно было увидеть целехонький крест и деревянные скамьи.
Анон намедни ограничился охуеванием в своём тесном кругу друзей. Но сегодня не выдержал, и полыхну, потому что ленту засрали скорбящие с "трагедия для мировой культуры", про половину которых, спроси у них ещё вчера, то собор ассоциировался с мьюзиклом, у продвинутых с Гюго, а слово "готика" - от слова "готичненько" и как-то связано с долбоёбами в чёрном.
Да ладно, я не знаю, где ты берешь долбоебов, которые не знаю, что такое Нотр Дам. Это именно что известнейший собор, всемирное культурное наследие, про который слышали практически все. Отсюда и стоны, какой собор просрали.
Эмоциональная привязанность к чему-то не зависит от образованности. Давайте еще устроим сдачу экзаменов, чтобы подтвердить право на печаль.
от православных знакомых с "Собор жалко, но ето знак католикам, вот и думайте теперь" и от искусствоведа, возмущающегося работой пожарных.
Вот этих да, сразу нахуй.
Эмоциональная привязанность к чему-то не зависит от образованности. Давайте еще устроим сдачу экзаменов, чтобы подтвердить право на печаль.
Защиту имени!
Анон намедни ограничился охуеванием в своём тесном кругу друзей. Но сегодня не выдержал, и полыхну, потому что ленту засрали скорбящие с "трагедия для мировой культуры", про половину которых, спроси у них ещё вчера, то собор ассоциировался с мьюзиклом, у продвинутых с Гюго, а слово "готика" - от слова "готичненько" и как-то связано с долбоёбами в чёрном.
Правильно, ведь только анон и его узкий круг друзей имеют право охуевать и огорчаться, потому что — ыксперды Собора и вообще сами его построили
Хорошо, что по итогу изнутри все выглядит не настолько страшно, как казалось по кадрам пожара. На фото с дрона так полыхало, будто там внутри стен портал к центру земли открылся, так что очень внезапно было увидеть целехонький крест и деревянные скамьи.
Да вообще!
Ну горела крыша с перекрытиями оно так то понятно.
Стоны про просрали правда не к месту. Он стоит и будет стоять.
Расстраиваться можно, просто "лучше бы людишки умерли а не 700летний собор!1" выглядит как троллинг (хотя бы потому, что собор 800летний).
+1. 850 с маленьким хвостиком, как говорит википедия.
про половину которых, спроси у них ещё вчера, то собор ассоциировался с мьюзиклом, у продвинутых с Гюго, а слово "готика" - от слова "готичненько" и как-то связано с долбоёбами в чёрном.
Анон, кстати, примерно из таких - он вчера в ночь погуглил фоточки и прочитал статью в вики про собор, чтобы собственно понять, что да как да почему. А до этого да - имел смутное представление по адаптации книжки; хотя что такое готика в архитектуре, знал)
И в общем рад, что все не так пиздец оказалось, как прогнозировали)
Но чёрт, когда люди уже закончат просирать культурные ценности...
Примерно никогда, думаю. Ну, или пока все скопом духовно не просветимся)
Правильно, ведь только анон и его узкий круг друзей имеют право охуевать и огорчаться, потому что — ыксперды Собора и вообще сами его построили
тазик принести? Или сразу мягкие стены, раз тебе аноны в интернете что-то, оказывается, запрещают?
за собор волнуются больше парижан
Аноны, вы заебали уже. Нет, людям нельзя переживать, расстраиваться и выражать свои чувства.
Вы как те умники, которые после смерти какого-нибудь актера набегают докопаться «ой а что это вы тут так страдаете, вы же его совсем не знали и вообще!!!11»
Аноны, блядь. Вам слово эмпатия хоть что-то говорит? Хотят и орут, ещё суток с пожара не прошло, кто-то вообще только новости увидел.
То, что выдвигается куча бредовых версий тоже объяснимо, эта первая реакция после шока. Да, люди реагируют неадекватно, и это всегда так. Каждый раз. И то, что кто-то перебарщивает сейчас, не значит, что он потом не успокоится и не перестанет паниковать и писать гневно в твиттер.
Что за мода вообще пошла, осуждать людей за слишком сильные эмоции. Нет, обязательно надо придти и постоять в плаще.
Анон, кстати, примерно из таких - он вчера в ночь погуглил фоточки и прочитал статью в вики про собор, чтобы собственно понять, что да как да почему. А до этого да - имел смутное представление по адаптации книжки; хотя что такое готика в архитектуре, знал)
И в общем рад, что все не так пиздец оказалось, как прогнозировали)
Анон, так ничего плохого в этом нет, событие шокирующее. Просто откровенный синдром скорбящего с показными воем и трясками надоел уже. Завтра уже забудут, что что-то горело, но сейчас, раз все побежали и трясутся, тоже надо бежать и трястись.
Я просто удивляюсь от эмоциональной привязанности к культурному наследию, про которое скорбящий чуть более подробно узнал вот только что. Когда она успела образоваться?
Если ты хотел сказать "печаль по поводу утери ценности ( хотя вернее порчи)", то тебе надо выражаться как-то точнее. Печалиться по поводу утраты чего-то ценного и хорошего можно, даже узнавая об этом в режиме онлайн или читая в вики через сто лет нечто вроде "вау, оказывается, во время вв2 сгорело вот такое полотно! такая жалость..."; а вот эмоциональная привязанность к собору у людей, которые с трудом представляют как он смотрится, нихуяшеньки о нем не знают и в целом поебать им было бы на собор, не будь пожара - ну лол.
Между тем, что полыхало и нижней частью на фото каменные своды. Они, к счастью, устояли. И теперь главный вопрос насколько они пострадали. Вроде, прогнозы оптимистичные.
А вот что с витражами?
https://vk.com/wall1413348_4114
Если верить этому челу, то
Отредактировано (2019-04-16 10:01:18)
Анон, я повторюсь. Суток не прошло. Потерпи уж, раз ты так настрадался за этот охренительно долгий срок. Скоро все утихнет.
Лол
Ну так это мои высказывания, все правильно. Где ты видишь пожелания сгореть людям? Речь шла о том, что если отбросить эмоции и руководствоваться мозгом, ценность одного СПМ выше ценности 40 абстрактных людей. Но никто в здравом уме не предлагает радоваться, когда горит, допустим, Зимняя Вишня. И вообще я по свои эмоции говорю: когда был пожар в Кемерове, я не плакала. А вот когда собор сгорел, рыдала минут двадцать.
А вот что с витражами?
Одна роза самая дальнаяя вроде жива, про вторую не видел, часть потекла точно(
Отредактировано (2019-04-16 10:03:27)
То, что выдвигается куча бредовых версий тоже объяснимо, эта первая реакция после шока
А у меня шок от этих бредовых версий, я от шока шлю их нахуй.
Мораль: свод стоит, интерьер цел.
Несколкьо сегментов, на которые рухнул шпиль, всё-таки рухнули. Но да, интерьеры устояли. Возможно, правда, их залило и заляпало свинцом. Но вот витражам капец, температуры слишком высокие для свинцовых рам.
Завтра уже забудут, что что-то горело, но сейчас, раз все побежали и трясутся, тоже надо бежать и трястись.
Вот да, недавно только прошла первая годовщина пожара в Зимней Вишне. А все уже забыли. До сих пор ни памятного сквера обещанного, ничего.
Вот тут пишут, как несколько дней назад сняли статуи со шпиля для реставрации - https://www.euronews.com/2019/04/12/wat … -cathedral - и говорят, что их снятие и реставрация часть проекта по обновлению собора, стоящего 6 млн. евро. И еще я слышала, что его не могут нормально отреставрировать уже лет пятьдесят, денег нет.
А на восстановление какие-то олигархи местные выделили уже 200 млн, и народ явно не остановится, многие люди при бабле захотят увидеть свои фамилии в таком списке.
Короче моя еба-конспиро-теория! Это был единственный способ получить достаточно денег для того, чтобы нормально его отреставрировать, поэтому сгорело мало, но максимально эффектно.
Вы как те умники, которые после смерти какого-нибудь актера набегают докопаться «ой а что это вы тут так страдаете, вы же его совсем не знали и вообще!!!11»
Если человек его не знал, не смотрел и ему поебать было, а теперь он громко и показательно рыдает, воет и трясется - это какая-то Тагарела и поиск социально одобряемого повода умирать жертвенной ланью, клянуть злую судьбу/врачей/этц и иным способом привлекать к себе внимание.
В треде зоошизы сотни таких - заинтересованных в нахождении повода для скорби и как можно более активному выражению этой скорби, чтобы все видели, чтобы все оценили их духовность и белые польта.
Если кто-то прочитал "любой расстроенный случившимся не-историк - трясущееся белое польто", то я такого не писал, еще раз и глазами.
Я про то, что на любое событие набигает куча белых польт, которым поебать на событие и на объект события на деле-то, их интересует красиво поорать и постоять в белом, жертвенном, печальном одеянии - смотрите, как Я-Я-Я переживаю по поводу утраты культурных ценностей.
Попробуй рассказать, что таких не бывает, ага.
Я просто удивляюсь от эмоциональной привязанности к культурному наследию, про которое скорбящий чуть более подробно узнал вот только что. Когда она успела образоваться?
Примерно когда он на тебя смотрел со страниц учебника, с туристических брошюр, из каждого утюга и вообще был неотъемлемой частью объективной реальности.