Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Что там ещё на очереди? Биг Бен?
Я что-то не припомню таких пожаров, чтобы в них погибали шедевры архитектуры и произведения искусства в таких невосполнимых масштабах. Разве что в древности.
Ну, тут упомянули 40-е. Варшаву снесли почти в ноль, Старо Място с нуля по кирпичикам собирали, поляки за это мировое признание получили, как мастера реставрации полностью утерянных памятников. В 1812 году почти в ноль сгорела Москва. Это, как бы, не древность.
Витражи, как жалко витражи! 13 век, не восстановить их в первоначальном виде никогда! Никогда!
Потому что постройка собора в то время, когда большая часть людей сидела в дерьме и вшах и дохла в сорок лет, она говорит и том, что мы достойны большего и можем больше, чем спать, жрать, срать и размножаться.
Да, еще можно сдохнуть на тяжелой работе, голодая и служа кормом для вшей, потому что собор строился не божьими ангелами и не за счет святого духа.
Столько пафоса, да только тот собор уже давно не тот, и горел, и перестраивался, и восстанавливался. Зато у нынешних "варваров" есть возможности восстановить его не усираясь во имя боженьки.
Анон пишет:Анон пишет:пожары таких масштабов
Я что-то не припомню таких пожаров, чтобы в них погибали шедевры архитектуры и произведения искусства в таких невосполнимых масштабах. Разве что в древности.
Уже упоминаемый бразильский музей. Был не так известен, но экспонатов там сгорело огромное количество.
Ну это Бразилия, анон, при всем почтении, страна не самая благополучная и развитая. А Франция это Евросоюз, где доходит чуть ли не до того, что ты сам лампочку поменять на работе не можешь, потому что это должен делать специальный человек с лицензией, а то вдруг ты поменяешь неправильно и пожар.
А они пожлобились даже нормальные системы пожаротушения туда установить и за пожарной безопасностью следить.
На шпиле и строительных лесах?
Я что-то не припомню таких пожаров, чтобы в них погибали шедевры архитектуры и произведения искусства в таких невосполнимых масштабах
Совсем недавно сгорел целый огромнейший Национальный музей Бразилии с огромнейшей коллекцией уникальных произведений искусства и артефактов прошлого
Варшаву снесли почти в ноль
Дрезден.
Ну, тут упомянули 40-е. Варшаву снесли почти в ноль, Старо Място с нуля по кирпичикам собирали, поляки за это мировое признание получили, как мастера реставрации полностью утерянных памятников. В 1812 году почти в ноль сгорела Москва.
Да Дрезден поближе будет даже.
Просто я любил именно Нотр Дам, но да, я турист, я через 10-20 лет приеду и не особо увижу разницу, если правильно реконструируют.
Анон пишет:А они пожлобились даже нормальные системы пожаротушения туда установить и за пожарной безопасностью следить.
На шпиле и строительных лесах?
Строительные леса пожароопасны как пиздец и об этом все знают. Да, должны были продумать этот момент. А то никогда такого не было и вот опять.
Ну, и так-то Японию тоже бомбили, Токио горел как.
Нотр-Дам это жизни тысяч людей прошлого, их голоса, дело их жизни, дотянувшееся к нам через века. Это вот единственный вид бессмертия, который доступен людям. И эти голоса мы сейчас потеряли. Это как если бы они все умерли еще раз, теперь уже окончательно.
Откровенно скажу, вот этот вот весь пафос как раз начался, набирает обороты и уже задолбал.
Что за херня, голоса из прошлого через материальные объекты, да ну нахуй. Единственное по чему его строители действительно бы убивались, так это по религиозной составляющей. В остальном им, блядь, норм, у них все время что-то горело-разрушалось и строилось заново на остатках. Ну, терроризм их еще бы впечатлил пожалуй, но это же не тот случай.
Анон пишет:Анон пишет:пожары таких масштабов
Уже упоминаемый бразильский музей. Был не так известен, но экспонатов там сгорело огромное количество.
И что, следствие показало, что он был разграблен, а пожар устроили, чтобы это скрыть?
Анон пишет:Я что-то не припомню таких пожаров, чтобы в них погибали шедевры архитектуры и произведения искусства в таких невосполнимых масштабах. Разве что в древности.
Ну, тут упомянули 40-е. Варшаву снесли почти в ноль, Старо Място с нуля по кирпичикам собирали, поляки за это мировое признание получили, как мастера реставрации полностью утерянных памятников. В 1812 году почти в ноль сгорела Москва. Это, как бы, не древность.
Некорректные примеры. Бомбежка Варшавы - это не пожар, и не мирное время. В 1812 год опять же не мирное время и взрывы Кремля и прочих исторических зданий, опять же, не пожар.
Это как хотеть, чтобы в мире прекратились все войны, драки и трагедии.
Этого не будет, пока мы не встали на кардинальную иную ступень развития, а тут еще пилить и пилить...
Проебывать, терять, упускать - такая же естественная часть нас, как и создавать. Терять, горевать, восстанавливать, осмыслять потерю! Например, улучшать ПБ в других старинных зданиях - это развитие, как оно есть.Я не хочу сказать, что не ценил ценность Нотр-Дама, я хочу сказать, что вы спустились откуда-то из Атлантиды в своей удивительной уверенности " а что, человечество еще не стало подвластно над всем и вся и безупречно? как нет? должно же было!".
То человечество, которое я каждый день вижу, человечество в лице меня, их, вас - на это точно не способно. Пока. Это не новость, это объективная реальность.
Плюсану этому анону.
Даже если не испытывать сентиментальных чувств к архитектурному наследию, катастрофы такого масштаба помимо уже упомянутого чувства сюра вызывают всяческие размышления. В частности, о том, что если исключить весь научно-технический прогресс - с 1345 года человечество не так уж и изменилось.
Ну, и так-то Японию тоже бомбили, Токио горел как.
Это на войне было. И Дрезден, и Варшава. Там помимо бомбежек еще людей на кошельки пускали и голодом целый город морили как в старые добрые средневековые осады.
А тут в 2019, в благополучное мирное время просто вот так на ровном месте проебать мировую достопримечательность.
да поняли уже, что несведущие не отличат через сто лет, где отреставрированное, а где то, что было исходным, но многие сейчас переживают эту травму, и мне лично в вот этот конкретный момент как-то пофиг на поколения, что пойдут за мной
я лично сейчас переживаю, что никогда не увижу вот этих самых витражей, которые я хотела увидеть через год в запланированной поездке по Франции, причем это были сука подлинники; восторгаться ими получится примерно также, как умелой копией какой-нибудь картины - почти никак, потому что я буду знать, что это - копия и только
Японию
В Японии было крайне специфическое отношение к сохранению старинных построек. В том смысле, что деревянные храмы-пагоды-что там еще они из века в век перестраивали, потому что климат не позволял нормально сохранить дерево. И строение, которое стоит с какого-нибудь 15 века - оно действительно стоит с 15 века, на этом месте и, скорее всего, в этом виде, только обновляется раз в 30 лет.
А Киото не бомбили. Повезло.
с 1345 года человечество не так уж и изменилось.
Вообще-то изменилось довольно заметно для такого маленького отрезка времени. Роль личности там, все такое.
Это были следствия войны, а не намеренные пожары с целью скрыть хищения.
я лично сейчас переживаю, что никогда не увижу вот этих самых витражей, которые я хотела увидеть через год в запланированной поездке по Франции, причем это были сука подлинники; восторгаться ими получится примерно также, как умелой копией какой-нибудь картины - почти никак, потому что я буду знать, что это - копия и только
Анон пишет:Потому что постройка собора в то время, когда большая часть людей сидела в дерьме и вшах и дохла в сорок лет, она говорит и том, что мы достойны большего и можем больше, чем спать, жрать, срать и размножаться.
Да, еще можно сдохнуть на тяжелой работе, голодая и служа кормом для вшей, потому что собор строился не божьими ангелами и не за счет святого духа.
Столько пафоса, да только тот собор уже давно не тот, и горел, и перестраивался, и восстанавливался. Зато у нынешних "варваров" есть возможности восстановить его не усираясь во имя боженьки.
Любители искусства — страшные люди, готовые менять жизни на камни, но не знающие что собору не 700 лет, а он уже 850-летие праздновал Понимаю и сочувствую тем, кто сегодня на площади пел, но анал-карнавал в комментариях это нечто.
анал-карнавал в комментах - это нормально, это проявление массовой травмы, довольно распространенное явление
кто-то страдает, а кому-то все равно - но это не значит, что первые или вторые не правы
Первый шок прошел, пошли срачи пойду-ка я спать.