Вы не вошли.
Мне нужно куда-то орать про кулинарию и домашнее хозяйство и часть моих знакомых я уже, наверное подзадолбала. Я ну такая домохозяйка, очень ну такая. Готовить мне интересно и главная проблема тут в том, что интересно, а не люблю, нравится результат или что там еще бывает.
Вот сегодня, например, в ритуальном поиске разделочной доски цельного массива и не за пяток косарей наткнулась и распространила по знакомым прекрасное: Разделочная доска выполнена из грецкого ореха, поверхность пропитана маслом. Качественная обработка поверхности. Ценная порода древесины ореха с красивой структурой и натуральной окраской. Современный дизайн (скошенный край). Удобная ручка, подходит и для мужских рук.
Вчера я бегала и орала о том, что попытка понять, чем оттирать алюминиевые казаны от слоев древнего жира приводят или к народным средствам или к дискуссиям на тему зачем вам алюминиевая посуда на кухне в 21 веке? Сами топите свои урановые ломы в ртути Меня вот не вдохновляет перспектива ворочать ни чугунный ни стальной казан на шесть литров. Это, конечно, не сравнить с любимой историей про то, что я попробовала узнать, каким средством сейчас модно травить плесень и которое при этом не попробует сожрать пластиковые панели, но тоже неприятно. (Гспди, я видела своими глазами совет про медный купорос или предложение не травить домашних химией: взять уксус и смешать со стиральным порошком. Еще, конечно, есть варианты как задолбаться: возьмите грейпфруты, добудьте из их косточек масло...)
В общем, мне нужно место что бы орать и вопрошать в воздух.
Посты буду помечать так:
Отредактировано (2019-06-04 09:58:22)
Любопытство однажды меня погубит. Вот встретила я рецепт маринованых одуванчиков. Не то что собралась его готовить, но открыла:
"Достаточно часто в рецептах разного вида блюд (салаты, закуски, гарниры, соусы и так далее) встречается диковинный продукт «каперсы». Жителям мегаполисов и крупных городов не составляет особого труда приобрести каперсы в магазинах. А вот как быть жителям глубинок? Оказывается, есть альтернатива в виде нераскрывшихся бутонов одуванчиков. Я не пробовала каперсы и не могу утверждать, что это одно и то же, но одуванчики на вкус мне симпатичны."
Впрочем, с любопытством обычно все обходится, так, насмотревшись на нынешние меню в кофейнях запилила кофе с куркумой. Личная жизнь одобрила, я сочла это приемлемым только с молоком/сливками.
С некоторым удивлением узнала, что мелисса обязательно имеет лимонный привкус. Ну мелисса лекарственная в смысле.
Тоже неплохо идет в кофе в свежем виде. Ну хреновый кофе спасает, всяко. Я вообще по-моему эксперт на тему что бы такое насыпать, что бы кофе стало не совсем ужасным. Победитель в этой категории лично для меня бурбонский перец. Но лучше, конечно, покупать хорошее зерно )))
И отдельно я успела поофигевать при попытках масштабировать шакшуку. В последний раз забыла от каких пропорций отталкивалась до того, открыла рандомный облойсанный рецепт из топа и осталась в недоумении:
- используйте непременно оливковое масло для жарки
для жарки, нерафинированное оливковое, ну... такая себе идея, не смертельная но бессмысленная
- только красные помидоры, никаких розовых
ну да, на вкус-то только цвет влияет...
и так всю дорогу. Возможно, для таких как я стоит брать технологические карты. Должны же они где-то быть )))
Один из моих лайфаков к паршивому кофе: заварить свежую мяту и на этой воде варить кофе.
Я тоже люблю про кулинарию поорать. Привет)
Постою послушаю )) тоже интересна кулинария, собираю всякие интересные рецепты, но приготовить что-то сложнее будерброда и яичницы не умею, а хотелось бы уметь.))
Даа свежая мята рулит! Впрчоем, несвежая + кардамон и апельсиновая цедра, несвежая + черный перец и цедра или еще что-то тоже превращает коричневую жидкость в какой-то напиток )))
ну я не то что бы умею. Я склонна к экспериментам и подруга моя называла это алхимическим подходом. И дело тут не в поиске философского камня, а в той самой игре. Ну и да, в свое время, я, например устроила почти что сайд бай сайд эксперимент с одинадцатью что ли (или больше, сложно вспомнить) видами перца в кофе ). Гспди, да я даже на дубовой коре его делала и на галангале (он же калган, блин) и то, что было у меня на имбирь не было похоже никаким местом и большеникогда (ну или до следующего приступа любопытства).
Что могу порекомендовать для начала - можно почитать ту же Еву Пунш - у нее странных и загадочных мест куда меньше, чем в прочем мною встреченном и не расписано почему нужно делать так, а не иначе. Ну то есть для примера общеизвестное: сто грам макарон на литр воды. Ну то есть да, так правда лучше, но почему? Но кулинарной книги с химией и физикой процессов я как-то не встречала пока.
Отдельной фишкой считаю звать гостей на посиделки/кино/игры. Во-первых, заголодают и съедят почти что угодно, во-вторых, не все можно уменьшить, в-третьих некоторые гости моют за собой посуду! )
Из прочих экспериментов - вполне можно заварить кофе на лаванде или на османтусе. На два пальца воды в турку (ну или полтора или один или зависит от размера пальцев и турки) с цветами, дождаться закипания, засыпать кофе, долить воду. Обосновать предварительное заваривание цветочков в турке не могу, если что )
Более доступные способы (а то я ж люблю тащить в дом, все что увижу интересного, в итоге часть может для кого-то быть той самой пыльцой фей собраной рогом единорога)- кофе с лаймовой цедрой имеет няшный привкус печенюшек. Ну или совсем уж простым путем - карамелизация сахара в турке до варки кофе изрядно помогает получить не совсем уж уг. Подозреваю, что можно просто использовать карамелизованый сахар как сахар. Не пробовала.
И поорать. Пыталась вспомнить сколько начинки надо на киш, пошла смотреть не в закладки и как всегда:
Как приготовить киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром:
1. Для теста: смешать сливочное масло с просеянной мукой, водой и слегка взбитым яйцом, добавить соль. Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
2. Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто раскатать, выложить в круглую форму с бортиками, наколоть вилкой.
3. Томаты разрезать пополам, выложить в другую огнеупорную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Одновременно с коржом запекать 25 минут.
Зачем? Во-первых, корж на 25 минут в духовку на 180 имеет шанс сгореть излишне. Во-вторых, дорогой автор, ты брал в этот рецепт черри. И потом мы их запеченые смешиваем со всем остальным и запекаем дальше 20-25 по твоим словам. Зачем мы это делаем, кроме как что бы задолбаться? То есть может смысл есть, но я его в упор не вижу.
Обосновать предварительное заваривание цветочков в турке не могу, если что
экстракция ароматических масел в воду гораздо лучше происходит при высокой температуре воды. это как специи для маринования лучше молоть и заливать на пару минут небольшим количеством горячей воды, а потом уже вот это вливать в маринад
о, спасибо, это, к слову тогда прекрасно объясняет несколько раз встреченную идею про жидкость для маринада надо непременно кипятить, а потом остужать и использовать (ну вдруг кому не хватает аромата, например, уксуса на кухне)
и я так понимаю, что просто у них не совпадает с самим кофе скорость/сила экстракции?
Отредактировано (2019-05-14 23:57:47)
и я так понимаю, что просто у них не совпадает с самим кофе скорость/сила экстракции?
видимо, да, им нужно чуть дольше или горячее.
есть еще похожие фишки с корицей, ну, ладно, корицей-кассией, когда ее прям варят минут 10-15 палочку, а потом на этой воде заваривают кофе - бодрит довольно сильно, штука специфическая, но забавная
upd если кто будет делать, аккуратнее, если вы сердечник
Отредактировано (2019-05-15 00:04:08)
Зачем? Во-первых, корж на 25 минут в духовку на 180 имеет шанс сгореть излишне. Во-вторых, дорогой автор, ты брал в этот рецепт черри. И потом мы их запеченые смешиваем со всем остальным и запекаем дальше 20-25 по твоим словам. Зачем мы это делаем, кроме как что бы задолбаться? То есть может смысл есть, но я его в упор не вижу.
А зачем в суп добавляют зажарку, а не лук+морковь?(правда, я в большинство супов предпочитаю как раз лук+морковь). Вкус другой у помидоров, приготовленных отдельно с маслом и прочим. Именно помидоры очень сильно меняют вкус от кулинарных обработок, любых, начиная с просто посолить. И в новое блюдо помидоры понесут именно этот новый вкус, закрепленный маслом.
Имхо.
Подписался, буду читать.
вообще конечно да, влияет. Но практика, как критерий истины (половина киша с помидорами запеченными, половина - нет), показала, что если из киша эти помидорки выковырнуть - то небольшая разница во вкусе есть. В рамках киша отличить куски с разными помидорками участвовавшим в тесте не удалось.
Но тут, конечно, вопрос к способности к восприятию участвовавших в тесте. Тут вообще очень такая серая зона с тем, что можно упростить и тем, что все же не стоит (см. каперсы из одуванчиков выше ))))
А кофе на воде от кассии (а заодно и корицах) надо будет потестить в следующую этак пятницу.
О, яхонт домовитости, а как ты запекаешь мясо?
Я даже стесняюсь ) Я очень не профи, но любопытна и упорна и моя имха - она имха и есть )
меня упомянули в безблогах, которые нравятся
Про цедру в кофе с корицей записываю... записываю... надо попробовать. Надеюсь, корица тебя повеселила )
Кстати, о горечи и паскудном кофе - о яхонт, а ты пробовал хранить вскрытую пачку кофе в морозилке? Я недавно начал, и это работает. Кофе, что в зернах, что молотый, опаскудневает значительно медленнее (предполагаю, что это как раз масла в кофе при низкой температуре перестают так быстро выветриваться и менять свои вкусовые характеристики).
Я пачку в зиплок герметичный сую, и в морозилку. Мороки стало чуть больше, но эффект есть.
Ага, ты предпочитаешь запекать говядину аля биф веллингтон. Мне нужно увеличить долю красного мяса в рационе, вот я и ищу чем можно разбавить свою любимую запеченную индюшку. Кстати, бутеры с ней на черном хлебе плюс лимонная горчица - объедение. Ну а если запечь что-то для бутербродов?
Обязательно испробую твой рецепт запекания курицы в соевом соусе. Вот еще шампиньоны и соевый соус отличная комбинация. А мелкие-мелкие шампиньоны можно не резать для омлета, а сразу на сковородку - они целиком в омлете потом такие сочные.
Отредактировано (2019-05-18 21:05:25)
о, еще как повеселила. И не только меня )
С посредственным не пробовала, надо будет ) Но у меня большая часть горечи в посредственном кофе - это или сожженые зерна (а эта беда бывает и у понтовых кофеен третьей волны, простигосподи) или переэкстракция (мне пока не удалось подобрать, например, баланс времени отмачивания не в горячей воде, если совмещать холодную экстракцию с варкой потому что за рекомендованный час в среднем в воду у меня примерно все ().
О, теперь я буду знать, как это называется ) Видела этот рецепт в 100500 вариациях и до сих пор не могу забыть кусок из, простите,
А так большая часть красного мяса в рационе это всяческие версии на тему стейков и из последнего вот это ок: https://www.steakhome.ru/recipe/univers … ym-sousom/ - опять же спасает даже весьма посредственные стейки.
А с чем и что индюшки запекаешь? ) И да, шампиньоны очень хорошо ) Надо будет когда-нибудь попробовать мелкие вешенки точно так же кинуть.
Пошла тут заказывать все же кофе не среднего рода и по дороге нашла вот это https://www.torrefacto.ru/catalog/roast … ca-flowers
Но 3 грамма 700 рублей. Но интересно. Но 3 грамма 700 рублей, а беглый поиск по айхербу и прочим местам ничего не дал. С этой печали в задумчивости купила сушеные плоды баэль (айва бенгальска, судя по всему) и завтра попробую заварить. Нет, пишут, конечно, что это все помогает при простуде и всем таком и не таком прочем, но всяческую пользу пишут про любые плоды/травы и если не от импотенции, то для похудения При этом растение типа того же рододендрона адамса (сайган дайля) в перечень официальных лекарственных растений и фармакопейных не входит. К слову, забавная штука на вкус и, особенно, на запах.
запомнить: 70 грамм гречишной муки + 70 грамм цельнозерновой дают нормальное тесто на мою обычную форму. Вдруг тут хотя бы не потеряю.
Дело в том, что на эту масленицу я оторвалась и попробовала сделать блины из самой разной муки. А еще докупила гречневую и кукурузную. И теперь пытаюсь их утилизировать. Почему-то большая часть всего, что предлагается сделать с гречневой мукой - сладкая и я не уверена, что я вообще хочу это пробовать. Идея сделать тесто для киша (ну как киша, нужно же во что-то утилизировать всякое разное из холодильника?) только из гречишной муки показалась мне интересной. Это я, конечно, зря. Вышло твердое и малосъедобное нечто (ну то есть можно было догадаться о некоторых проблемах и до, но...). А вот на пополам выходит нормально. Осталось придумать, что сделать с кукурузной, но тут, я, наверное, безыдейно пойду по вариациям лепешек.
И, опять же, вопрос в зал. Когда я делала гречневые дрожжевые блины последним этапом автор предлагал уже после вставания теста аккуратно ввести в него взбитые белки. Когда я делаю что-то первый раз, я делаю вид, что верю автору, но тут случилось именно то, что я и предполагала: даже при аккуратном вводе тесто сильно опало. Это у меня что-то пошло не так или тут и не могло пойти так?
И второй вопрос в зал - как дрожжевые блины намазывать на сковородку? Там же оказывается довольно объемистая масса, которая не пропекается в центре, если ее дополнительно не поплющить (у меня выходила даже не толщина панкейков). Ну или что-то пошло не так - 2.
П.с. баэль показался мне неинтересным. Теперь задумчиво смотрю на касару (которая мякоть кофе) и на тигли для домашней обжарки кофе. И ведь я знаю что я даже буду им пользоваться, потому что всякие такие кухонные штучки, которые можно включить в ритуал приготовления меня радуют (если быть честной - то это как с каштанами осенью - ну нада!). Но это же будет значить, что надо будет покупать необжаренный кофе. И думать над его хранением. В большей части случаев дома оказывается очередное кофе среднего рода просто потому что надо же озадачится и пойти купить что-то. А если в дельта-окрестностях выдохшаяся, например, лаваца и что-то более бюджетное, то зачем платить больше если эти же деньги можно спустить на чай?
в традиционную рубрику загадки технологии:
Пекла пирог с апельсинами. Апельсины по рецепту предполагалось варить целиком, а потом побить их блендером в пюре. Я, кншн, в рамках: "А вдруг будет удобнее" попробовала этот вариант. Но нет, неудобнее. Так что я голосую за вариант почистить апельсин, размягчить корку или варкой или отмачиванием (а заодно убрать часть горечи), а потом уже и пюрировать. Ну то есть сакрального смысла в полуторо-двухчасовой предварительно обработке мякоти я не вижу.
Вторая история про уму не растяжимо связана с тем, что спирт у нас теперь продукт дефицитный и его надо добывать. А мне попал в руки сифон (который чайнокофейный) и он, конечно же, со спиртовкой. Народ обычно меняет ее на газовую горелку, но газовая горелка нужного размера даже с учетом моей эпической скидки в некоторых магазинах обойдется мне где-то в две с половиной. Меня давит жаба. Газовая горелка, конечно же, быстрее, проще заправляется и все такое, нооо. И пошла я читать чем ныне заменяют спирт. Идеи, честно скажу, уровня потравы плесени медным купоросом: самые безобидные будут просто вонять и коптить. Самые небезобидные идут под категорией: ну в этот раз не взорвалось. Или просто было ядовито в испарениях. Гспди, от безводного глицерина до бензина через разные варианты уайт-спирита. Лампадное масло (вазелиновое) тут еще более-менее безобидный вариант, но керосин и ацетон? Ваши вкусы весьма специфичны, мне вас не понять.
О кофе:
Получила заказ с задержкой всего-то в три дня. Еще раз вспомнила почему я не люблю всех наших деятелей. Тут дело даже не в том, что они тормоза, тут дело в том, что по идее (не могу подтвердить достоверность) считается, кофе через две недели после обжарки становиться хуже. Не очень я в это верю, но вы же сами эту распальцовку делаете и при этом задерживаете заказы. Фу так делать.
заодно получила каскару. Моя пахла как чернослив, на вкус была как чернослив, к счастью, хотя бы не выглядела как чернослив. В заварке тоже напоминает, но бодрит (но у меня странные отношения с кофеином)
запомнить: няшные кусочки апельсина получаются только если их предварительно обжарить на сухой сковородке и лучше бы не кружочками, а треугольниками и потом уже сложить на запекаемое.
Отредактировано (2019-05-28 14:28:06)
А целиком рецепт пирога как? Если ничего можно его сюда?
Вышло довольно ну такое, но народ съел быстро и был доволен. Но у меня всегда очень, очень, очень пессимистичные оценки еды, в том числе и общепитовой, так что это не злобный внутренний критик резвиться )
https://andychef.ru/recipes/orange-pie/
1. Мед рекомендую заменить на хотя бы тот сироп, что остается после варки цукатов. Может быть кленовый сироп, даже ашановский.
2. Делать лучше в плоской не круглой форме, потом порезать порционными кусками и запечь их дополнительно отдельно ради корочки )
3. У Эндишефа часто бывают странные технологические идеи. В комментариях он говорит, что тут разрыхлитель не может быть заменен на соду (весь один грамм). Но там же апельсины и мед! Нет шансов что сода не прореагирует и недореагирует. Это вопрос не экономии и неудобства, а непонимания автором, что и как происходит. И если говорить о миндальной муке - никогда не добавляла при изготовлении пудру и никогда не получала на выходе пасту.
Но пара удачных рецептов у автора таки есть и про варила я тут апельсины с мыслью о том, что надо будет все же осенью сделать брауни с апельсинами, а посмотрим что как вот на этом )
О, Эндишеф, давно к нему не заглядывал. Спасибо за напоминание.
Ну вообще так-то миндальная мука плюс сахарная пудра - классический рецепт марципана.
Вообще - да (больше никогда, никогда не буду его делать: долго и муторно). Но вот Энди уверен, что в миндальной муке есть сахарная пудра, что бы убрать лишнюю влажность
Иии на этой неделе в твиттере в Шефе Недели своей тележкой с хуями по ухабам гремит выступает никогда не практиковавший в заведениях чувак, учившийся на баристу.
Вообще я этот акк не читаю, но мне его регулярно носят и тут уж трудно не поделиться дальше. Мальчик бодро утверждает, что ВКУСНОЕ эспрессо дома ну никак нельзя.
Ему, впрочем, довольно быстро аргументировано ответили:
https://twitter.com/romanshamin/status/ … 5825669123 и с этим автором я согласна, но хочу дополнить:
вкусным разным людям кажется разное и это прекрасно.
А мальчик мне по постам не только мотивацией и интонацией не нравится - технически нормального описания просиходящего он не дает и вряд ли может дать: ок, ждем 25 секунд с открытой гейзерной кофеваркой, а дальше у нас происходит что? Переэкстракция? Зерно подгорает? Если у нас крышка открыта, то может не с таймером, а с градусником?
Я вообще не собиралась с этим всем разбираться, но потихоньку приходиться. Не хочу (
В общем, надеюсь у них там не будет недели чая или хотя бы вести ее будет кто-то симпатичнее, а то у меня же тоже тележки с хуями есть есть мнение и очень много практики.
Я просто оставлю это тут:
Не, не просто. Что же они умеют озадачилась я?
Кроме того, Acaia — единственные пока весы поддерживающие связь с вашим смартфоном через Bluetooth и позволяющие в специальном приложении создавать и управлять профилями заваривания кофе в пуровере. Основное назначение приложения — помощь при заваривании кофе, а также удобство использования весов. У приложения много функций, помогающих записать с какой скоростью происходил пролив, какой получился результат. Есть даже подобие социальной сети для выкладывания графиков проливов и фотографий готового кофе. Также весы надежно защищены от брызг.
Кофейная неделя славатегосподи кончилась. Напоследок я узнала, что можно взбить сливки при помощи френчпресса и что среди моих друзей есть люди, практикующие эту технику. А , ну еще что есть прекрасные люди которые берут дистиллированную воду и добавляют в нее нужное для лучшего кофе или же настраивают обратный осмос. Надеюсь, так я никогда не заморочусь.
Нынешняя домашняя кофеварка, конечно, странная. За четыре дня с одними и теми же настройками и одним и тем же кофе четыре крайне разных результата. Но я держу себя в руках и не иду общаться с ней плотнее, потому что опасаюсь поломать волшебную магию, которая доставляет мне каждое утро кофе в постель.
Опять пыталась варить по Лу Юю. Традиционно вышло ну такое. Нужно больше тренироваться, что я еще могу сказать =(
Можно предположить, что я тот еще сноб и зажралась. Ну в общем да. С другой стороны роль просто чая как основы под просто добавь травы в доме выполняет сейчас фикспрайсовское нечто. И в пиво я в этот раз уговорила набодяжить глиттера (кандурин) и даже переворачиваю бутылки, что бы не слежался. Посмотрим.
Добыла лецитин и в порошке и в жидком виде. Наконец можно возобновить опыты с домашним мороженым. Если у кого-то есть любимые рецепты буду рада, если поделитесь )
Отредактировано (2019-06-11 10:27:19)
В рамках домовитости и, особенно, яхонтовости, сходила на собрание жильцов района по поводу управляющей компании. Собрание затевал МОЭК, но не явился. От текущих управленцев пришел мальчик-юрист, настроенный полаятся с МОЭК и так как ему не удалось он обхамил все два десятка дошедших человек оптом и в розницу. Схожу ещё раз и, может быть, даже возьму с собой попкорн. И валерьянку мальчику, потому что интересно, способен ли он ещё на какие-то эмоции или он глобально ошибся с выбором работы )
Несколько бугельных бутылок таки не смогли выдержать лежание и потекли. Открыли одну и, тадам, глиттер блестит и не успел слежаться. На вкус, если что, не влияет.
Сварила какой-то завалявшийся шен. Все равно не ок, но лучше ( С другой стороны все же равзлекаюсь я с мелкочайником и это накладывает некоторые ограничения. С третьей стороны стартовала я с тем, что назвали желтым чаем по новой технологии (читайте: ну мы взяли несколько не то сырье, но вдруг что выйдет, вышло, собственно, забавно). Вообще, конечно, чем дальше тем интереснее наблюдать разницу кофейной и чайной культуры. В чайной запороть результат совсем - надо или быть очень талантливым человеком или же приложить недюжинный навык. И я не иронизирую: самые странные эксперименты с малосъедобными результатами я видела в исполнении очень даже в теме людей.
Зато в чае больше условных городских сумасшедших и просто примечательных личностей. Но куда меньше правил и гораздо спокойнее отношение к тем же купажам (ещё бы оно было не, с такими традициями), к дешевым чаям, к странным чаям, к странным способам заварки, к ньюфагам и всему такому прочему. Правда речь тут не идет о том же тя-но-ю, по поводу тамошней атмосферы у меня плохие предчувствия )
(если что, я не говорю что кофе - это плохо и невкусно и что вся эта третья волна сплошной понт и жесткий сборник правил;))
Очередная вариация "фунтового кекса" - ну то есть 1/4 яиц 1/4 муки 1/4 масла и 1/4 сахара (по идее по фунту), ароматизаторы и разрыхлитель и впрд успела попользоваться успехом. Выпечка с лимоном - секрет того, почему я еще не приобрела форму шарика (на самом деле нет, я довольно равнодушна к сладкому после того как потещу, что же вышло). Я не люблю, окружающие съедают моментально )
Пиво с блесточками пользуется ещё большим успехом чертовы извращенцы. Но по моим ощущениям, дрожжи в этот раз жили быстрее и веселее - но связано ли это с погодой или же с кандурином - кто знает. Остатки дрожжей надо будет извести на хлеб что ли. Или на блины, если они доживут до включения воды. Все же мыть сковородку без горячей воды - нетнетнет.
К слову те штуки, которые продаются в "Подружках" как салфетки для устранения жирного блеска волос работают. И в гости к друзьям с банными принадлежностями можно приходить не совсем уж сверкая шевелюрой. Вопрос, на самом деле даже не порочных бьютипрактики или там впечатления, а того, что себя в зеркало иначе видеть грустненько. А чайник и тазик не очень совмещается с бальзамами и масками. В мире средней степени идеальности, конечно, ставят водогрей, но у меня очень экспериментальный дом и что в кухне что в ванной с капитальными стенами недобор.
К слову о мясе - домашняя сыровяленая ветчина:
https://szhaman.livejournal.com/1889681.html
1. Нитритную соль на один из заходов на тему брала в пивоваренном магазине. Где ещё ее брать в человеческих количествах - не знаю. Но, тащем, можно и без нее )
2. С обсыпкой аккуратнее, потому что да, с одной стороны приправы обеззараживают, с другой это потом есть. Идея с чесноком самая чреватая - ну просто потому что отдельного помещения под это дело нет, а чеснок - он ПАХНЕТ на весь дом.
Нашлась подруга, с которой можно будет делить заказы в одном чайном интернет-магазине. Ура, потому что 50 грамм чего-то незнакомого для меня ровно в пять раз больше чем слишком много. Заодно в очередной раз задумалась: когда народ пишет описания вкуса чая/кофе он рассчитывает на понимание заказчика или на вауэффект? Потому что ок, вы пишете с легкой горчинкой бузины и таки да, ягоды бузины черной имеют горчинку, не факт что легко отличимую от других вариантов горчинки, но тут уж дело такое. Если их есть, а не заваривать, например. Но какой процентдетей городских джунглей ваших покупателей это пробовал? Ну то есть в тех случаях описания вкуса при которых я присутствовала и принимала деятельное участие обходилось без "кислинки красных ягод" и прочего, но интересно же!
А вообще есть две вещи кроме горячей воды, что повергают меня ныне в тоску - надо купить сушилку и надо выбрать блендер (шел второй год от последнего погибшего блендера). Продавцы сушилок иногда кажутся мне чортовыми пришельцами. Ну потому что ок, я взвесила мокрым овновное и гостевое белье, но ответ на вопрос сколько метров поверхности для сушки нужны может дать только какое-то совсем уж загадочное создание. С блендером все еще хуже. В идеале я хочу погружной блендер с металлическим креплением ножки (тут они у меня и ломаются, пластик все же можно всунуть не так), но, кажется, такого не бывает в эти времена. Я мысленно вздыхаю, говорю нуок и ломаюсь второй раз когда пытаюсь понять что вообще могут эти девайсы. Обычно где-то в районе венчика для взбивания майонеза.