Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.
Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.
У меня маленький опрос.
В том иностранном языке, который вы знаете лучше всего, известно ли вам, как сказать:
1) шнурки
2) дуршлаг
3) мозговая извилина
4) кончать в значении оргазмировать
5) кататься на качелях
6) выпукло-вогнутый
7) повесточка (политическая)?
Внёс бы кто на разных языках полный список, будем образовываться.
шнурки и дуршлаг - мимо
кончать и выпукло-вогнутый - знаю
мозговая извилина - это в смысле анатомический термин? тоже мимо, я про такое и в русском не говорю (кроме как "извилин не хватает")
про повесточку вообще не понял вопрос, это термин из другой культурной среды, смогу сказать "тенденция" вместо этого или "влияние"
Анон пишет:У меня маленький опрос.
В том иностранном языке, который вы знаете лучше всего, известно ли вам, как сказать:
1) шнурки
2) дуршлаг
3) мозговая извилина
5) кататься на качелях
6) выпукло-вогнутый
Ну, английский
Анон пишет:Анон пишет:У меня маленький опрос.
1) шнурки
2) дуршлаг
3) мозговая извилина
5) кататься на качелях
6) выпукло-вогнутый
Ну, английский
▼Скрытый текст⬍
о, у меня под номером два strainer
но это вроде не совсем то
Ну, английский
Тут с учётом контекста переводить надо, и это бесит. Например, в моей области выпукло-вогнутый — это скорее convex-concave (первый пруф из гугла). Или извилины — как таковые они brain wrinkle, а в контексте "да у него ни одной извилины в голове" будет smooth brain, например.
о, у меня под номером два strainer
но это вроде не совсем то
Strainer это скорее сито. В мелкую проволочную сеточку, чаще на ручке. А colander это именно дуршлаг типа там для слива воды с макарон. Но если ничего другого нет, то макароны можно и на сито откинуть, в принципе. Ну и бывают всякие промежуточные варианты типа 6-в-1 крупное-сито-мелкий-дуршлаг.
А есть еще sieve, это такое большое сито с прямыми бортами, которое используют для просеивания большого количества муки или, например, чтоб найти в песке обломки чего-то. Но он типа разновидность strainer.
Отредактировано (2023-09-01 16:22:30)
Анон пишет:У меня маленький опрос.
В том иностранном языке, который вы знаете лучше всего, известно ли вам, как сказать:?
Deutsch:
1) шнурки Schnürsenkel
2) дуршлаг Nudelsieb
3) мозговая извилина Hirnwindung, но никакой фразеологии подобного рода (с мозгами) нет. Ближайшее, что мне вспомнилось, это ein heller Kopf/nicht die hellste Birne am Leuchter
4) кончать в значении оргазмировать kommen/abgehen
5) кататься на качелях schaukeln/wippen (тут зависит от типа качелей)
6) выпукло-вогнутый konvex konkav
7) повесточка (политическая) Agenda
У меня маленький опрос.
1) шнурки
2) дуршлаг
3) мозговая извилина
5) кататься на качелях
6) выпукло-вогнутый
Ни одного из пунктов, с грехом пополам вспоминаются качели, помню что разные слова для качелей которые с подвесом сверху и для качелей которые доска с упором посередине - но даже которые из них которые уже нет.
У меня маленький опрос.
Английский, знаю только №4 по фичкам.
А из второго немецкого ничего не знаю)
У меня маленький опрос.
1) шнурки
2) дуршлаг
3) мозговая извилина
5) кататься на качелях
6) выпукло-вогнутый
В немецком больше пунктов, чем в английском у анона 🤔 а думал, что английский знаю лучше.
upd. От себя анон бы добавил аналогичный опрос про «ушная сера» :D
Отредактировано (2023-09-02 14:44:15)
В немецком больше пунктов, чем в английском у анона 🤔 а думал, что английский знаю лучше.
А ты живёшь в среде какого языка? Я вот немецкий знаю лучше, потому что живу в нём, а английский у меня только книжно-рабочий
цком больше пунктов, чем в английском у анона 🤔 а думал, что английский знаю лучше.
upd. От себя анон бы добавил аналогичный опрос про «ушная сера» :D
Да это то легко, я сразу на двух вспомнил, а вот выпукло вогнутый это нереально
Я выпукло-вогнутый и на русском не знаю Ну в смысле, ого, это реальное слово, а не удобный окказионализм
Какие ещё есть исполнители, которые любят вместо существующих языков на своём собственном попеть, кроме Magma, Koenjihyakkei, Ruins, Corima, Elull Noomi, Öxxö Xööx, Minimum Vital, Sigur Rós (временами), Treble и Caprice (поздних)?
Какие ещё есть исполнители, которые любят вместо существующих языков на своём собственном попеть
Adiemus?
Какие ещё есть исполнители, которые любят вместо существующих языков на своём собственном попеть
Heilung? Хотя они поют якобы на протоскандинавском/протогерманском, но эти языки настолько давно мертвы, что большая часть текстов на этих языках - приблизительные догадки, как это могло бы звучать. В ту же степь Eluveitie.
Ононы, отговорите меня учить татарский. Охуеный язык, куча носителей, даёт возможность понимать плюсом башкир (башкиров?) и казахов, но блин, бесполезный вне СНГ мне бы что-то более полезное учить. Просто я опять слушаю татарский рок и как же это классно звучит.
Анон не татарин если что.
Ононы, отговорите меня учить татарский.
Не отговорим, татарский это хороший выбор
Не отговорим. Ещё и завидовать будем.
Ахаха, нет, иди учи
Анон, ведь тебе необязательно прям учить его, чтобы разговаривать или письма писать. Сначала ознакомься, погрузись, начни с нулевого уровеня - дальше посмотришь сам. Может сам перегоришь, может другое что-то всплывёт, но зачем себе так строго отказывать в языке, если очень хочется?
Ахах, аноны, я вас обожаю
Пошёл искать материалы
Ононы, отговорите меня учить татарский. Охуеный язык, куча носителей,
Не буду! Учи! Он классный, и я тоже хочу, но у меня в голове зачатки узбекского мешают.
Рекомендуют онлайн-учебник "Ана теле", если что.
Аноны, а как вы относитесь к методу погружения и пассивного слушания? От них есть толк? Вижу на ютубе массу видео про то как это прикольно и эффективно.
От них есть толк?
Есть, но во-первых, какую-то базу всё равно надо знать, иначе всё пойдёт как белый шум, а во-вторых, надо самому говорить/писать, хотя бы пытаться, иначе будешь, как собака — всё понимает, а как сказать, не знает.
Рекомендуют онлайн-учебник "Ана теле", если что.
Они закрылись (