Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-09-01 18:46:58

Старый Слоупок

Тред лингвофлуда

Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.

Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.

#2101 2023-05-19 17:18:37

Анон

Re: Тред лингвофлуда

Анон пишет:

А мы продолжаем читать кодекс Хаммурапи.

Анон, а ты делал домашку? Я вот просто смотрю и у меня такое ощущение, что в одно ухо влетает, в другое вылетает, я наверное значка три запомнил за все время ;D

#2102 2023-05-19 17:23:48

Анон

Нет, я тоже не догоняю и уже и не пытаюсь...

#2103 2023-05-21 08:07:41

Анон

Аноны с аккадским, а вам ссылка на запись на четвертое занятие приходила? А то мне, кажется, пора предпринимать что-то, чтобы ее получить :( Последнее письмо 27 апреля, и это третья встреча, и в Спаме ничего не завалялось.

#2104 2023-05-21 12:10:56

Анон

Анон пишет:

Аноны с аккадским, а вам ссылка на запись на четвертое занятие приходила? А то мне, кажется, пора предпринимать что-то, чтобы ее получить :( Последнее письмо 27 апреля, и это третья встреча, и в Спаме ничего не завалялось.

Они перестали слать в почту, а шлют в телегочат, который тебе тоже должен был прийти на почту в какой-то момент.
Об этом уже задавали вопрос в телеге, ответ был в духе "вам что, мало, что ссылки теперь здесь?" (не такими словами, и мб администратор имел в виду что-то другое, но мне это прочиталось именно так).
Еще в чате однажды попросили закрепить ссылку на зум, админ закрепил, но попутно прошелся на тему "есть же удобный поиск".
Еще однажды он возмущался тем, как мало народу в онлайне на эфирах (таким тоном, что люди сразу виновато стали оправдываться, что кто-то работает, у кого-то время не московское и т.д). И еще однажды отказался включать микрофоны слушателям, когда лектор предложила задавать вопросы и слушатели просили включить микрофоны, чтобы задать их голосом, а не чатом. Само по себе это ничего, но у него был такой достаточно неприятный тон, на мой взгляд.
Короче, он мне представляется какой-то хабалистой советской продавщицей.

Отредактировано (2023-05-21 12:12:03)

#2105 2023-05-21 12:17:01

Анон

Анон пишет:

Они перестали слать в почту, а шлют в телегочат, который тебе тоже должен был прийти на почту в какой-то момент.
Об этом уже задавали вопрос в телеге, ответ был в духе "вам что, мало, что ссылки теперь здесь?" (не такими словами, и мб администратор имел в виду что-то другое, но мне это прочиталось именно так).

Ну ничоси  :sadcat:

Спасибо за ответ, анон! Пойду искать телегу...

#2106 2023-05-26 15:18:00

Анон

О, аккадоанону пришло на почту внезапно:

Друзья!

Для того, чтобы записи не потерялись в массиве телеграм канала, отправляю ссылки на записи письмом.

И ссылки, действительно.

#2107 2023-05-26 19:45:10

Анон

Анон пишет:

О, аккадоанону пришло на почту внезапно:

О, роскошно, и мне пришло!
А я собсна спрашивал, но после этого так нидокуда пока и не добрался, ни силов, ни времени  :lol:  :facepalm:

#2108 2023-05-27 23:27:18

Анон

Аноны, кто знает / учит корейский, вопрос возник:). Смотрю сериал, там к именам в конце добавляют -а (девушку зовут Хон, ей говорят Хон-а, парня - Дон А, тут вообще весело, что-то близкое к Дон А-я слышится). Это у меня глюки или какое-то обращение / звательный падеж в языке?
Заранее спасибо.

#2109 2023-06-02 14:32:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

См. боснийский-сербский-хорватский

Но у сербского и хорватского же даже алфавит разный  :really:

Японский тоже можно записывать двумя разными системами записи, это не делает книжки для маленьких написанными на другом языке. Как и хорваты могут по-прежнему в глаголицу. Некоторые языки переходили с латиницы на кириллицу и обратно - это никак не меняло тот факт, что это всё тот же язык. Есть глаголические памятники на старославянском, есть кириллические, никого не смущает.

#2110 2023-06-14 00:02:25

Анон

Анон пишет:

то, что русский унифицирован, это просто видно любому иностранцу за километр. Сами носители русского этого не замечают как розового слона в комнате, что довольно забавно. Но если посмотреть на Европу, то там буквально несколько километров можно проехать и люди уже разговаривают как-то иначе, причем иногда так сильно иначе, что жители двух соседних деревушек друг друга плохо понимают, хотя технически на одном языке говорят.
А у нас на всем вот этом ебически огромном куске суши все разговаривают на русском одинаково и большинство по речи не отличит там новосибирца от саратовчанина. Есть горсточка региональных слов и выражений, а также несчастные недобитые оканье и фрикативное г, и больше в публичном пространстве нет ничего. Где-то там еще древние бабки в глухих деревнях говорят на каком-то своем варианте русского, но про них знают только этнографы, которые в экспедиции ездят, и их речь умрет вместе с ними. Это очень маленькое языковое разнообразие для основного языка такой огромной страны, которая появилась не вчера. Это абсолютно неестественно. И вот иностранцы в англоязычных сообществах по русскому языку то и дело спрашивают, а как так вообще вышло, и офигевают по всей длине. Человеку не из бывшего советского пространства у себя это в голове уложить довольно трудно. Что вообще может такое быть. Но причем мы знаем, что в 19 веке диалекты у русского существовали и какой-нибудь там крестьянин из Псковской губернии мог не понять крестьянина из Саратовской губернии. А вот в 20 веке что-то случилось и все стали разговаривать одинаково уже к середине века. Что же это такое произошло и почему, ну я даже не знаю.

Я извиняюсь (кхм) за гигантское цитирование, но мне дико интересно почитать на эту тему побольше. Есть какие-нибудь статьи или ролики с вот этим восприятием иностранцами? А про реформу? Я насколько помню еще до СССР кто-то там озаботился унификацией, чуть ли не Ломоносов, разве нет?

#2111 2023-06-14 00:20:55

Анон

Дело не в реформах, а в тоталитаризме (отсутствие массовой культуры за исключением одобренной партией) и массовых насильственных перемещениях народа, начиная от репрессий и заканчивая распределением после вуза. ;D  Урбанизация + централизованная школьная программа + чтение/слушание/смотрение одного и того же -> примерно одинаковый язык везде.

#2112 2023-06-14 00:39:44

Анон

Исаев в этом видео упоминал про одинаковость/унификацию и немного про диалекты рассказывал (по таймкодам это в первой половине беседы, но еще и во второй было, кажется, когда о фонетических особенностях говорил):

Скрытый текст

Ну и в подкасте Розенталь и Гильденстерн был цикл про диалекты и говоры — https://tehnikarechi.studio/podcasts/ro … ildenstern.

Отредактировано (2023-06-14 00:49:23)

#2113 2023-06-14 01:15:27

Анон

Анон пишет:

Я насколько помню еще до СССР кто-то там озаботился унификацией, чуть ли не Ломоносов, разве нет?

Если кратко, то вначале все в Европе упарывались по латыни, но потом осознали, что их латынь какая-то уже не оч латынь, там началось Просвещение и французы запилили Академию Наук и начали кодифицировать французский (и потом люто-бешено изничтожать все диалекты, в чем не слишком преуспели, ха-ха, Сталина на них нет).

И потом все остальные приличные страны тоже решили запилить свои академии и кодифицировать свои языки и составлять словари, шоб было как в Париже, потому что наш язык тоже крутой и мы дохуя просвещенные. В России это обычно связывают с Екатериной 2 и Дашковой и Российской Академией, они там составляли словарь русского языка.

Второй подъем любителей словарей национальных движений был в конце 19-начале 20 века и там опоздунчики, у которых на момент эпохи Просвещения и расцвета академий не было своих нацгосударств, тоже начали кодифицировать свои национальные языки.

#2114 2023-06-14 02:05:37

Анон

Анон пишет:

Дело не в реформах, а в тоталитаризме

Дело и в реформах, и в тоталитаризме.
Унификация была не только насильственной, но и по необходимости (см.индустриализация). Кроме того, престиж городского над сельским, трансформированный в престиж кодифицированного языка против говора. Языки и диалекты вымирают не просто так, а потому что носители выбирают для себя и за детей стандартный русский язык.
Можно заметить, что в Советском Союзе времён застоя даже социолекты (даже в художественных произведениях) приходится искать с фонарём. То ли дело в перестройку и далее.
Инофонам отсутствие диалектов должно быть в плюс - меньше шансов, что язык, который ты учил, будет отличаться от того, на котором говорят.

#2115 2023-06-14 03:10:47

Анон

Про нормативность русского языка у Микитки неплохо было, но не помню, в каком именно видео. Вроде в этом https://www.youtube.com/watch?v=jKbC9MvLoh0, но, возможно не только. Вообще могу рекнуть его канал. У него эксцентричная манера подачи, но материал годный.

#2116 2023-06-24 04:49:24

Анон

Аноны, помогите перевести надпись на картинке, плиз. Ту часть, что иероглифами в первой строчке. По идее, она на китайском. Нижнюю строчку гугл распознает и переводит как собсна "Китай", а вот с верхней проблемы. Вручную пробовала вводить во всякие распознавалки текста — тоже глухо.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-06-24 04:52:12)

#2117 2023-06-24 08:00:25

Анон

Не уверен насчёт первого иероглифа, но больше всего похоже на 滚出 — убирайся, катись отсюда.

#2118 2023-06-24 08:01:22

Анон

О, это и по контексту событий в самой игре подходит. Спасибо!

#2119 2023-06-28 17:55:59

Анон

Анон пишет:

Ты крут, анонче!
Мне там вместо радикала воды почудился радикал "быстро идти".

#2120 2023-06-28 18:36:17

Анон

Анон пишет:

Мне там вместо радикала воды почудился радикал "быстро идти".

Да вроде не похож, он же вот такой: 辶, с длинным хвостиком. Я вообще подумал, что на картинке 讠и начал с него, но с ним нет даже близко похожего иероглифа, так что я предположил, что он может быть написан с ошибкой/нестандартно/просто почерк такой, и стал искать по 衣, так и нашёл.

#2121 2023-07-01 18:40:48

Анон

Аноны, аноны, холиварка образовательная! В треде дятловцев только что узнал новое для себя слово лони́сь, которое означает "в прошлом году". То же самое значит лони́, а позалони́сь — это "третьего года". Сравнить можно с формами "вчерась, днесь, надысь".
Анон, который принёс, из Вологодской области, но встречается и в других областях, и в других языках.

Даль
Фасмер

В литературе нашёл только у Тредиаковского как пример диалектизма:

ложно скажется, что Новогородский язык есть не руский, длятого что внем лони и дежа, за наше давно и квашня.

#2122 2023-07-01 20:50:24

Анон

Анон пишет:

В треде дятловцев только что узнал новое для себя слово лони́сь, которое означает "в прошлом году". То же самое значит лони́, а позалони́сь — это "третьего года"

По идее, в форме лони ударение должно быть на первый слог. Только при присоединении -сь ударение перетянется логично.
Но может, анон испорчен чешским и словацким, конечно

#2123 2023-07-01 21:13:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, аноны, холиварка образовательная! В треде дятловцев только что узнал новое для себя слово лони́сь, которое означает "в прошлом году"

Этот анон впечатлен. Спасибо!

#2124 2023-07-01 21:49:43

Анон

Анон пишет:

По идее, в форме лони ударение должно быть на первый слог.

С ударением на первый слог оно будет звучать как существительное во множественном числе: кони, тени, сени, лени, мы сидели, вечер пья.

#2125 2023-07-01 22:23:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В треде дятловцев только что узнал новое для себя слово лони́сь, которое означает "в прошлом году". То же самое значит лони́, а позалони́сь — это "третьего года"

По идее, в форме лони ударение должно быть на первый слог. Только при присоединении -сь ударение перетянется логично.
Но может, анон испорчен чешским и словацким, конечно

Нет, как раз для русского логичным будет ударение на второй слог, там же даются аналогичные формы - вчерась, надысь, думаю, в них ты неправильно ударение не поставишь. А лони, без -сь аналогично вчера.
А в чешском и словацком, или сербском, конечно, на первом.
Люблю это слово. Где су ланьски снегови :)

Отредактировано (2023-07-01 22:23:40)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума