Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.
Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.
Мощно позавидовал анонам с аккадским! Древние языки притягательны, согласен. И семитские! Анон подкатывался к арабскому и ивриту, но ушёл сравнительно ни с чем.
А теперь кто-нибудь убедите меня, что мне не нужен курс аккадского языка и клинописи за 5000 р онлайн.
Так, мне надо!
Аноны, с аккадским в вузе, а вы кто по специальности? Какое-то востоковедение?
восточный факультет, история древнего востока, ассириология
Отредактировано (2023-04-11 09:41:00)
Буду очень рад! Мне хотя бы название норм учебника, в котором можно будет покопаться самостоятельно, и может быть какие видео.
Мне несложно и файлы закинуть Вот тут: https://drive.google.com/drive/folders/ … sp=sharing Все на базе английского, правда.
Мне несложно и файлы закинуть
Вот тут: https://drive.google.com/drive/folders/ … sp=sharing Все на базе английского, правда.
как же сейчас все проще! и столько всего
анон, который учился еще по исключительно (пост)советским материалам
Вот тут: https://drive.google.com/drive/folders/ … sp=sharing Все на базе английского, правда.
Спасибо тебе, анон, от другого анона, который никогда не думал об аккадском языке, но чо бы нет? Может, это поможет мне с моим арабским )
Отредактировано (2023-04-11 11:42:25)
спасибо, анон! Теперь не сгорю от жажды, хотя бы приложу ум к учебникам.
Английский не проблема.
Анон пишет:А теперь кто-нибудь убедите меня, что мне не нужен курс аккадского языка и клинописи за 5000 р онлайн.
Так, мне надо!
Подумой!
(ссылку принёс на той странице под катом, там занятия с 12 апреля, считай завтра)
А так, если сравнивать с древнеегипетским, клинописные менее популярны в исторических кругах? Чисто из сравнения. Две письменности существовали долгое время, использовались наравне, памятников и для тех и тех достаточно находят, влияние оказали все хорошее, но больше на слуху сейчас древнеегипетские письменности. По моим ощущениям.
Даже интересно, скажем, исследователи одной древней культуры соперничают с исследователями других за финансирование, признание и ресурсы.
Подумой!
(ссылку принёс на той странице под катом, там занятия с 12 апреля, считай завтра)
Я не стал думать, а сразу купил! Там пишут, что занятия будут доступны в записи. Мне это актуально, потому что я с работы приезжаю на полчаса позже, чем они начинаются. Надеюсь, не наврали насчет записи.
Я не стал думать, а сразу купил! Там пишут, что занятия будут доступны в записи. Мне это актуально, потому что я с работы приезжаю на полчаса позже, чем они начинаются. Надеюсь, не наврали насчет записи.
Мне это тоже понравилось, удобно. Отпишись тогда, пожалуйста, как по качеству и подаче изложения, через занятия два (понятно, первое будет вводным с базовыми знаниями). Ну, или как захочешь, хоть после первого.
Очень любопытно как там будет.
Отпишусь, конечно!
Честно говоря, я даже не знаю, чего ждать ) но уже предвкушаю!
В учебники от анона выше тоже занырну, я арабоанон, мне интересна общесемитская грамматика, система корней и вот это вот все.
Аноны с аккадским, спасибо вам всем, я прям заранее в восторге
Отпишусь, конечно!
Честно говоря, я даже не знаю, чего ждать ) но уже предвкушаю!
В учебники от анона выше тоже занырну, я арабоанон, мне интересна общесемитская грамматика, система корней и вот это вот все.
Аноны с аккадским, спасибо вам всем, я прям заранее в восторге
Давай, что ли, объединимся в микросообщество арабоанонов на холиварке. Я анон, который подкатывался к арабскому и бросил)
Давай, что ли, объединимся в микросообщество арабоанонов на холиварке. Я анон, который подкатывался к арабскому и бросил)
А давай! Правда, я в самом начале пути. Алфавит разве что знаю ) и саму идею трехбуквенных корней и шаблонов, в которые они запихиваются. Очень красиво и математично.
Учил вначале на дуолинго, а потом понял, что херня какая-то получается, и пошел к репетитору.
Тьфу ты, даже DeepL с других языков на русский переводит через английский: "Mariáno! Mariáno! Skálu prázdnou ráno ti přichystá!" > "Мариано! Мариано! Рок пустой для тебя по утрам!"
Аноны, сложный запрос по корейскому.
В оригинале они говорят про чосонский шёлк, и никакой Жозефины там нет. Циньский торговец сравнивает местный шёлк с шёлком своей страны, говоря, что тот круче. Актеры используют устаревшие слова и скорее всего переводчик недослышал и придумал)
Тоже что ли записаться. Я, правда, больше по шумерскому угараю (ммм, загадошные изоляты)
Но у меня китайский по средам!
Но если есть запись...
Но китайский
Но запись
Анон, зачем ты это принес, как ты мог
А так, если сравнивать с древнеегипетским, клинописные менее популярны в исторических кругах? Чисто из сравнения. Две письменности существовали долгое время, использовались наравне, памятников и для тех и тех достаточно находят, влияние оказали все хорошее, но больше на слуху сейчас древнеегипетские письменности. По моим ощущениям.
Даже интересно, скажем, исследователи одной древней культуры соперничают с исследователями других за финансирование, признание и ресурсы.
ээээ, клинопись же не равно языку, это же система письма. Клинописью пользовались куча народа, Шумер, Аккад, Ассирия, хетты, Элам, Персия - это только сразу что приходит на ум. То, что ты спрашиваешь,это как сравнивать что популярнее латиница или русский
Отредактировано (2023-04-11 15:35:06)
В оригинале они говорят про чосонский шёлк,
Ыыыы! Анон, рамену тебе, кимчи, чаю и вообще много вкусного. Спасибо огромное.
▲
прекрасное
И правда прекрасное!
Как же сложно вылезать общаться на иностранном языке. 100500 раз обдумываю простые фразы. Одна сплошная нервотрепка
Как же сложно вылезать общаться на иностранном языке. 100500 раз обдумываю простые фразы. Одна сплошная нервотрепка
Да ((( Я нашел было нескольких собеседников в соцсетях на языке, который учу, могу читать на нем и переводить с него, но строить даже самые простые фразы длиннее, чем "какая красивая собачка!" - ужасно тяжело и нудно, мозг норовит полениться (
ужасно тяжело и нудно, мозг норовит полениться (
Полезно, но тяжело, да.
Так вот почему аноны выше мёртвые языки учат: так точно носители не придерутся!
Так вот почему аноны выше мёртвые языки учат: так точно носители не придерутся!
Вот знаешь, анон, смех смехом, а отчасти для меня это верно. Никогда не осилю нормально фонетику другого языка. Это говорим так, а тут губы трубочкой и говорим русский звук "и", но не совсем "и", а здесь нельзя прикасаться языком к небу, а тут пожалуйста говорите в нос.
А мертвый, он реконструированный и смысл вообще заморачиваться с правильной постановкой произношения? Там от периода к периоду произношение только так менялось, особенно если иероглифическое письмо. Профит!