Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-09-01 18:46:58

Старый Слоупок

Тред лингвофлуда

Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.

Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.

#1951 2023-03-22 12:26:26

Анон

Re: Тред лингвофлуда

Анон пишет:

Зачеееем, зачем ты им ответил? Сейчас они прибегут обратно и будут доказывать превосходство речи по минобровским стандартам.

сорян(

#1952 2023-03-22 12:33:13

Анон

Анон пишет:

то музыка как культурное явление в целом обнищает действительно очень сильно.

ага. Ведь дикторы, которые говорили по правилам и со всеми ударениями, не умели в интонации и паузы  :facepalm:
Мертвечиной как раз отдают выступления всяких современных ведущих концертов, которые, слава богу, осилили фамилии участников выучить. Вот там про интонирование и эмоциональность можно забыть, не смотря на использование сленга и разговорной речи.

Отредактировано (2023-03-22 12:34:52)

#1953 2023-03-22 12:38:19

Анон

Анон пишет:

Зачеееем, зачем ты им ответил? Сейчас они прибегут обратно и будут доказывать превосходство речи по минобровским стандартам.

И ведь ты был прав

#1954 2023-03-22 12:46:02

Анон

Анон пишет:

не смотря

Пишется в данном случае слитно, анон…

#1955 2023-03-22 12:47:28

Анон

Анон пишет:

Пишется в данном случае слитно, анон…

Мне так удобно. Это живая речь. Не то что эти ваши скучные правила

#1956 2023-03-22 12:50:22

Анон

Анон пишет:

Вот видишь, а то всё минобры, социальные статусы и так далее.

#1957 2023-03-22 12:51:05

Анон

Анон пишет:

:facepalm:

#1958 2023-03-22 12:51:53

Анон

Анон пишет:

Вот видишь, а то всё минобры, социальные статусы и так далее.

Только я ничего не говорил про минобров) Я писал только про дикторов, потому что тот анон спорол чушь. Или общается с какими-то неправильными мертвяками)))

#1959 2023-03-22 13:01:46

Анон

Похуй на хэканья, лучше бы они картавых ведущих перестали набирать, а то как пройду мимо телевизора, так аж трисет.

#1960 2023-03-22 13:11:45

Анон

Здесь вот говорили, что русский очень унифицирован в отличие от английского, испанского, итальянского и так далее. Советские времена, мол, и всё такое.
И вы бы расстроились, если бы пошёл обратный процесс? Если бы региональные особенности стали рассматриваться как имеющие право на существование, а условный казахстанский русский и белорусский русский стал бы таким же отдельным явлением, как квебекский французский или аргентинский испанский?
Или предпочли бы, чтобы всё оставалось в жёстких рамках, а кто не так выговаривает звук или меняет предлог - тот неуч и село неасфальтированное?

#1961 2023-03-22 13:16:50

Анон

Анон пишет:

И вы бы расстроились, если бы пошёл обратный процесс?

нет. Предвкушал бы годы эпичных срачей за произношение)))

#1962 2023-03-22 13:19:57

Анон

Региональные особенности и так по факту существуют (та же "Беларусь" в белорусском русском и "Белоруссия" в русском русском) и ни у кого вопросов не вызывают.
В целом я думаю, что интернет унифицирует даже сильнее, чем советские насильственные перемещения куда попало. ;D  Всем приходится говорить примерно одинаково, чтоб тебя поняли, потому что ви лив ин сасаити, которое поверх региональных границ. А вехотки и башлыки просто не сильно распространенные слова, чтобы переучиваться и их запоминать "правильно".

#1963 2023-03-22 13:55:14

Анон

Анон пишет:

В отношении собственной речи человек не исполнитель, поющий по чужим нотам, а, скорее, композитор. И если заставить всех композиторов следовать академическим правилам гармонии, выкидывая на помойку джаз, роцк и так далее, а также унифицировать систему настройки инструментов, что строй, там, должен быть исключительно равно темперированным, никаких съезжаний по полутонам и тем более такой ереси, как микротональная музыка, то музыка как культурное явление в целом обнищает действительно очень сильно.

Композитор создает уникальное произведение, а отдельный человек никакой уникальной речи не создает, и даже если изобретет хайпанувший окказионализм, общие тенденции развития речи его схавают и не поморщатся. Ты, конечно, можешь заявить, что слово "ааеееыык" не нарушает правил русского языка, а значит, ты имеешь право его использовать в любом придуманном тобой смысле, но чтобы стать инфлюэнсером в языке, надо несколько побольше сделать.

#1964 2023-03-22 14:09:12

Анон

Анон пишет:

В целом я думаю, что интернет унифицирует даже сильнее

Это тот самый интернет, где были/есть язык кащенитов, олбанский йезыг падонков, язык Упячки, луркояз, бордосленг и так далее, и даже на Холиварке есть свои собственные "диалектные" слова, непонятные обитателям других сайтов? Эти сетевые наречия, конечно, переопыляются, обмениваются словечками - но тем не менее я б не сказал, что интернет так уж сильно унифицирует.

#1965 2023-03-22 14:10:29

Анон

Анон пишет:

Это тот самый интернет, где были/есть язык кащенитов, олбанский йезыг падонков, язык Упячки, луркояз, бордосленг и так далее, и даже на Холиварке есть свои собственные "диалектные" слова, непонятные обитателям других сайтов?

И где сейчас это все за пределами отдельных сайтов?

#1966 2023-03-22 14:13:16

Анон

Анон пишет:

И где сейчас это все за пределами отдельных сайтов?

То, что каких-то из этих наречий уже нет, результат не унификации, а умирания сообществ, где эти наречия бытовали. Там, где сообщество живо, живо и наречие, и унифицироваться оно не собирается.

#1967 2023-03-22 14:15:01

Анон

Интернет скорее меняет группы с общим языком/наречием/диалектом/сленгом. Если без него они больше по принципу физического соседства, то в интернете больше по интересам.
Но мы можем переключаться. Допустим, я свободно говорю с анонами на холиварочном, но в реале я так не разговариваю.

#1968 2023-03-22 14:24:42

Анон

Анон пишет:

Но мы можем переключаться. Допустим, я свободно говорю с анонами на холиварочном, но в реале я так не разговариваю.

Я вот думаю - что я скажу любимому человеку после долгой разлуки? "Я так за тобой скучала". Я знаю, что правильно "по тебе" и скажу именно так в формальной обстановке, напишу именно так в газете. Но "я по тебе скучала", произнесенное в интимный момент звучит для меня так, будто я произношу это, стоя на трибуне с указкой в руке.

#1969 2023-03-22 14:37:11

Анон

Анон пишет:

Я так за тобой скучала

Ну вот это как раз явный регионализм (и это нормально)

Главное, чтобы молодой человек был оттуда же, а то когда-то юный я в первый раз такое услышал и впал в паранойю, в смысле за мной, ты за мной ходил и следил штоле или что это значит, почему "за", ааа :lol:

Отредактировано (2023-03-22 14:37:22)

#1970 2023-03-22 14:55:59

Анон

Анон пишет:

Так может рассуждать только тот, кто сам никогда не будет говорить "как советский диктор" и бесится от этого.

Наоборот. Дикторы говорят профессионально, речь это их инструмент со специфическими задачами (и то даже нынешние дикторы уже не говорят так, как советские говорили). Если человек в повседневной жизни начнет разговаривать как советсткий диктор, это будет выглядеть крипово и неуместно.
А аргументы уровня "не твоя, вот ты и бесишься" в приложении к подобной теме выглядит забавно.

#1971 2023-03-22 15:05:09

Анон

Анон пишет:

Композитор создает уникальное произведение, а отдельный человек никакой уникальной речи не создает, и даже если изобретет хайпанувший окказионализм, общие тенденции развития речи его схавают и не поморщатся. Ты, конечно, можешь заявить, что слово "ааеееыык" не нарушает правил русского языка, а значит, ты имеешь право его использовать в любом придуманном тобой смысле, но чтобы стать инфлюэнсером в языке, надо несколько побольше сделать.

Отдельный человек — это не просто «отдельный человек», а представитель своего времени, этноса, субкультуры и так далее, и в этом качестве — таки создаёт, вернее, по крайней мере, осуществляет содействие. Авторская музыка и народная существуют параллельно, и хейтеры диалектов, чтобы быть последовательными, не должны бы народную музыку считать за музыку вовсе. По поводу инфлюэнцеров в языке — был такой литератор по имени Николай Васильевич Гоголь, и за регионализмы ему предъявляли в своё время точно таким же образом, что не помешало ему оказать фактического влияния на русский литературный язык.

#1972 2023-03-22 15:05:33

Анон

Анон пишет:

И вы бы расстроились, если бы пошёл обратный процесс? Если бы региональные особенности стали рассматриваться как имеющие право на существование, а условный казахстанский русский и белорусский русский стал бы таким же отдельным явлением, как квебекский французский или аргентинский испанский?
Или предпочли бы, чтобы всё оставалось в жёстких рамках, а кто не так выговаривает звук или меняет предлог - тот неуч и село неасфальтированное?

А этот процесс и так идет, просто медленно. И дальше будет ускоряться скорее всего, по мере того как [политика вырезана] будет происходить всякая там потеря мягкой силы, провал кинопродукции, отказ от всякого в соседних странах етс. Ну и плюс в самой России тоже со времен СССР русский уже успел чутка поотрастать ветками во всякие стороны, потому что Минобр далеко не так силен, как в советские времена. Вон на телек давно уже с неидеальной речью и произношением берут, опять же. Этот процесс тоже будет только ускоряться, так что лет через пятьдесят, думаю, расхождения уже будут не на уровне "ты неграмотное быдло, в школе плохо учился!", а "он из Х области, у них там вот так говорят", и со временем отсеченные когда-то диалекты появятся опять.
Это нормальный процесс, возврат на круги своя. Мне норм. А к любителям жестких рамок отношусь как к сракам.

#1973 2023-03-22 15:54:13

Анон

Анон пишет:

Ну и плюс в самой России тоже со времен СССР русский уже успел чутка поотрастать ветками во всякие стороны, потому что Минобр далеко не так силен, как в советские времена. Вон на телек давно уже с неидеальной речью и произношением берут, опять же.

Должен ещё заметить, что сейчас и речь доходит до носителей не только с телика, с радио. Блоггеры, подкасты, ютьюб каналы, передачи и прочее. Там какого-то жесткого контроля нет.

#1974 2023-03-22 16:39:09

Анон

Ой, а мне чисто эстетически современная сценическая норма в русском так не нравится, не люблю слушать дикторов, русскую озвучку, дубляж и т.д, хотя вообще я люблю информацию через звук или звук+видео получать, но на русском всегда предпочту читать.

Если что, никакая марьиванна меня не угнетала, я вообще русский формально никогда не учил.

#1975 2023-03-22 17:00:58

Анон

Анон пишет:

То, что каких-то из этих наречий уже нет, результат не унификации, а умирания сообществ, где эти наречия бытовали

То есть в разговорную речь оно так и не проникло, осталось жаргоном. Говорить на жаргоне допустимо только в своем сообществе.

Анон пишет:

По поводу инфлюэнцеров в языке — был такой литератор по имени Николай Васильевич Гоголь, и за регионализмы ему предъявляли в своё время точно таким же образом, что не помешало ему оказать фактического влияния на русский литературный язык.

Я тебе как бы и сказал, что надо сделать поболе, чем пару слов изобрести, чтобы ВЛИЯНИЯ ОКАЗАТЬ.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума