Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-09-01 18:46:58

Старый Слоупок

Тред лингвофлуда

Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.

Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.

#1826 2023-02-12 11:35:41

Анон

Re: Тред лингвофлуда

Анон пишет:

ОМГ  ;D вот это я понимаю, значение сменилось

Оно не сменилось. "Ejaculate" буквально - "выбрасывать", "извергать" и так далее, и значение "to eject fluids, etc. from the body" существовало ещё в 1578 году: "To eiaculate seede into the matrice". Просто это значение не устарело, а слегка сузилось, а вот значение "to utter suddenly (a short prayer; now in wider sense, any brief expression of emotion)" устарело.

Отредактировано (2023-02-12 11:39:20)

#1827 2023-02-12 11:37:36

Анон

Кстати, сменилось не так давно. Ещё у Роулинг в ГП оно пару раз встречается в исходном значении, но это уже звучало странно для читателей)

#1828 2023-02-12 19:26:42

Анон

Это, видимо, как слово "трахнуть" в русском еще лет сорок-пятьдесят назад употреблялось в значении "ударить", типа "Петя трахнул Васю по голове учебником", а теперь уже это звучит странно и люди помладше так не скажут.

#1829 2023-02-12 19:29:54

Анон

Анон пишет:

Это, видимо, как слово "трахнуть" в русском еще лет сорок-пятьдесят назад употреблялось в значении "ударить", типа "Петя трахнул Васю по голове учебником", а теперь уже это звучит странно и люди помладше так не скажут.

У меня папа до сих пор не в курсе и именно так этот глагол и употребляет :) У меня, конечно, уже язык не повернется.

#1830 2023-02-12 19:51:24

Анон

Анон пишет:

В английском bang это трахнуть в обоих смыслах) и ударить, и отыметь

#1831 2023-02-13 17:46:22

Анон

И еще выстрелить/застрелить.

#1832 2023-02-13 17:49:50

Анон

Анон пишет:

И еще выстрелить/застрелить.

Честно говоря, никогда не встречал, чтоб его использовали как глагол в этом смысле. Как звукоподражение выстрелу только.

Отредактировано (2023-02-13 17:50:06)

#1833 2023-02-13 20:32:58

Анон

Анон пишет:

"Ejaculate" буквально - "выбрасывать", "извергать" и так далее, и значение "to eject fluids, etc. from the body" существовало ещё в 1578 году: "To eiaculate seede into the matrice". Просто это значение не устарело, а слегка сузилось, а вот значение "to utter suddenly (a short prayer; now in wider sense, any brief expression of emotion)" устарело

по-русски еще можно сказать "выпалить"

#1834 2023-02-15 06:11:43

Анон

Аноны! Вот есть (ну или были) окающие говоры русского севера. Оканье в них строго морфологично, то есть если в корне нет "о", оно там не появляется. Др[о]ва, к[о]ты, но тр[а]ва (не *тр[о]ва)

Но! В Вологодской области фиксируется произношение [сотона] и я немного в недоумении. Этот вариант появился раньше мемов про аццкого сотону, если что)

Просто откуда? Слово не исконно русское, пишется через а. Откуда о?

#1835 2023-02-15 07:31:24

Анон

Анон пишет:

Аноны! Вот есть (ну или были) окающие говоры русского севера. Оканье в них строго морфологично, то есть если в корне нет "о", оно там не появляется. Др[о]ва, к[о]ты, но тр[а]ва (не *тр[о]ва)

Но! В Вологодской области фиксируется произношение [сотона] и я немного в недоумении. Этот вариант появился раньше мемов про аццкого сотону, если что)

А в других словах есть? Скажем, тоже в религиозном контексте или около. Обычно такие вещи довольно системные и где-то ещё появляются.

#1836 2023-02-15 08:24:47

Анон

Пользуясь случаем хочу от всей аноньей души рекнуть прошлогодний сезон подкаста «Розенталь и Гидьденстерн» Техники речи - как раз про диалекты и говоры русского языка, много, развёрнуто, научно и с реальным диалектологом  :please:

#1837 2023-02-15 09:35:17

Анон

Анон пишет:

Я из окающей области, и в детстве наслушался носителей. Они спокойно говорили тронвай, Олексей, а у вологодцев, например, Оля сокращение от Олександра. Все это как раз не исконные слова. Трова я конечно никогда не слышал. Может для заимствований правило не действует так жестко?

#1838 2023-02-15 11:23:50

Анон

Анон пишет:

А в других словах есть? Скажем, тоже в религиозном контексте или около. Обычно такие вещи довольно системные и где-то ещё появляются.

У меня нет достаточной выборки, к сожалению

#1839 2023-02-15 12:57:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, как называется приём, когда фраза из обычных слов звучит похоже на что-то неприличное или нецензурное для достижения комического эффекта?

Ну из серии "ах, у ели злые волки"

#1840 2023-02-16 16:03:20

Анон

https://vk.com/photo13009945_457288172
Сначала такой "м, статуя со времен ахменидов, круть"
Потом "а чё это на полах одежд? письмо?? воу, круть"
Потом "а почему левый и правый различаются? накосячили, когда выбивали?"
Потом "а, с одной стороны древнеегипетский, с другой клинопись. *___* ааа, как круто".

#1841 2023-02-19 13:58:11

Анон

Анон пишет:

Предположу, что как раз потому, что не исконно русское.
В исконно русских у москвичей безударное [о] заменилось на [а], у вологодцев всё осталось как было.
После того, как процесс перехода закончился, в язык продолжили приходить заимствования. Как они пишутся, неграмотное большинство населения было не в курсе. Зато те, кто общался с условными москвичами, знали: там, где мы говорим нормальное человеческое [о], у этих странных москвичей какое-то [а]. Тонкостями, когда [а]-[а], а когда [о]-[а], они не заморачивались.
Соответственно, если какое-то слово с [а] приходило на север из центра, они слышали "их" [а] и, чтоб звучало "по-нашему", заменяли на "наше" [о]. А заимствования как раз наверняка приходили через границы (от соседей) и центр (книжные).
Короче, гиперкоррекция.

Отредактировано (2023-02-19 13:58:59)

#1842 2023-02-19 19:37:32

Анон

Нет, аноны, форма сотона для старославянского первична, в древних рукописях строго так. А "сатана" Фасмер объясняет "вторичным книжным приспособлением к греческой форме". Ну и аканье впоследствии поддержало. Почему там изначально было "о" - зависит от времени и непосредственного источника заимствования, а убедительных данных на этот счёт нет. Возможно, переразложение а/о по долготе/краткости.

Отредактировано (2023-02-19 19:38:31)

#1843 2023-02-19 21:00:05

Анон

У анона раньше в городе продавали очень вкусное мороженое в вафельных ванночках. Да, вы все правильно прочитали  =D

И ходила байка, что такая оригинальная форма у мороженого, потому что сами вафли делали в Финляндии и из-за трудностей русско-финского/финско-русского перевода вафельные стаканчики превратились в вафельные ванночки. Ну и всем понравилось, и менять не стали.

Аноны, кто знает финский, насколько мог произойти такой казус?

#1844 2023-02-24 01:00:58

Анон

Укроаноны, почему вы пишете "чи", если ваша "и" = русская "ы"? Вы что, произносите "чы"? :casper:

#1845 2023-02-24 01:20:28

Анон

Анон пишет:

Укроаноны, почему вы пишете "чи", если ваша "и" = русская "ы"? Вы что, произносите "чы"? :casper:

Я тебя щас шокирую, приготовься. В украинском языке [Ч] — всегда твердый и звучит вообще не так, как русский. Если хочешь себе это представить, попробуй произнести [тш], кончиком языка при этом касаясь неба как можно дальше от зубов.
Поэтому да, мы произносим [чы].

Отредактировано (2023-02-24 01:21:06)

#1846 2023-02-24 02:16:29

Анон

Анон пишет:

попробуй произнести [тш], кончиком языка при этом касаясь неба как можно дальше от зубов.

дранон попробовал и издал гроул, на который не знал, что способен
но твёрдой "ч" не получилось(

Отредактировано (2023-02-24 02:16:54)

#1847 2023-02-24 02:34:04

Анон

Анон пишет:

Если хочешь себе это представить, попробуй произнести [тш], кончиком языка при этом касаясь неба как можно дальше от зубов.

При попытке произнести "чы" у меня как раз "тши" и получилось, но как "ч" это не воспринимается на мой слух, потому что русская "ч" всегда мягкая, то есть "тщ".
Спасибо за ответ. :heart:

#1848 2023-02-24 08:08:51

Анон

В "лучше" Ч твёрдый. Можно пытаться его оттуда произнести.

Отредактировано (2023-02-24 08:09:29)

#1849 2023-02-24 12:51:50

Анон

Анон пишет:

В "лучше" Ч твёрдый. Можно пытаться его оттуда произнести.

Нет  :really:

#1850 2023-02-24 13:02:55

Анон

Ниже приведены примеры для согласных, не являющихся звукотипами (их изолированное произнесение может вызывать затруднения у носителей языка).
<...>
Возможны в русском языке и
твердый [ч] (например, [лучшъ] —лучше), и мягкий [ц'] (например, [ац'с'éл] — отсел).

Учебник русской фонетики Князева — Пожарицкой, с. 50.
http://ekislova.ru/wp-content/uploads/2 … %D1%8F.pdf

Отредактировано (2023-02-24 13:03:13)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума