Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.
Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.
Анон пишет:таинственное слово "кибенемат" - в иврит оно вошло как "очень далеко" без дополнительных коннотаций.
ой, анон, а можно пример употребления? мне нужен иврит, но отношения не складываются, может, хотя бы через нежно любимую мной матерщину (пусть и условную) получится
Не, заговорился - в основном "к чёрту", но без дополнительных коннотаций.
А что не складывается?
Не, заговорился - в основном "к чёрту", но без дополнительных коннотаций.
А пишется, пишется как и как оно по предлогам, ле/бе или без предлога вообще?
Да я просто при малейшем непонимании перехожу на английский, и вообще как-то не идёт самостоятельное изучение, хотя я, стыдно сказать, уже в среде.
Анон пишет:Не, заговорился - в основном "к чёрту", но без дополнительных коннотаций.
А пишется, пишется как
и как оно по предлогам, ле/бе или без предлога вообще?
Да я просто при малейшем непонимании перехожу на английский, и вообще как-то не идёт самостоятельное изучение, хотя я, стыдно сказать, уже в среде.
Сорри, пропустил ответ. קיבנימט, без предлога, и тет, потому что иностранное слово.
Так это нормально, потому что сложное и потому что английский здесь в среднем знают (или считают, что знают ) С ульпаном не срослось или не полагается? Они, конечно, бывают разные и я больше 20 лет не согласен с их педагогической методикой, но с паршивой овцы...
Ты любишь сериалы? Например, совершенно богический בטיפול, потом его пересняли и как In Treatment, и по-испански, и по-португальски, и что-то ещё, но изначально тутошний. А песни? Хорошие здесь тоже бывают. (И мизрахи бывает хорошее, просто плохое заметнее. Впрочем, то, чем меня радовали в ульпане, я ностальгически люблю и, к счастью, плоховато помню).
Хочешь пару каналов, которые дают по слову-другому в день?
(И могу выложить немного учебных книг, только надо придумать внятный анонимный файлообменник).
https://my-files.su/71cz44
https://my-files.su/kk09jf -
https://my-files.su/63v262
https://my-files.su/89w4ld о, круто, всегда хорошо делиться - я просто забыл, что у меня есть вот это полезное.
https://my-files.su/2rdp6j.
В андроиде есть словарь, Iris Mobile, одно из двух моих платных приложений, но эти тридцать, что ли, шекелей потрачены очень не зря. То есть в тот же словарь можно ходить через браузер, https://slovar.co.il/, но приложение просто удобнее.
Канал, на котором учат - https://t.me/ivritbooks (раньше там было можно скачивать книги даром, а я протупил и скачал мало).
Плюс ещё два канала, там подкидывают слова - https://t.me/hebrewOne и https://t.me/peleivrit.
Спасибо, анончик
С ульпаном не срослось или не полагается?
С ульпаном всё было отлично, но с тех пор я ни учебник не открывал, ни контента не потребляю. Джуду, помнится, смотрел, и немного угорал, но с тех пор ничего похожего мне не попадалось, я подзабил и вернулся в мир англоязычного эскапизма.
Например, совершенно богический בטיפול
Он богический как Доктор Хаус или как Клиника?)) Буду рад любым рекам, мне всегда проще что-то раскурить, если у этого чего-то есть искренний орущий в меня фан
Огромное спасибо за материалы, надо всё-таки уже скачать этот чёртов ирис и хоть как-то себе помочь...
На здоровье
Анон пишет:С ульпаном не срослось или не полагается?
С ульпаном всё было отлично, но с тех пор я ни учебник не открывал, ни контента не потребляю. Джуду, помнится, смотрел, и немного угорал, но с тех пор ничего похожего мне не попадалось, я подзабил и вернулся в мир англоязычного эскапизма.
Джуда вообще невероятный, очень израильский, но совершенно не клюква. То есть хвалёный Штисель можно смотреть (у меня там специфические триггеры, я очень не люблю, когда люди настолько отдают свою свободу), но фишка в том, что настоящие, не в сериале, ещё менее свободны с точки зрения светских. А вот Джуда идеален для практики.
Что до песен - например, Эйдан Райхель. Или Даниэла Спектор. Или очень малоизвестная Алона Даниэль, я нежно её люблю. В общем, их есть.
Анон пишет:Например, совершенно богический בטיפול
Он богический как Доктор Хаус или как Клиника?)) Буду рад любым рекам, мне всегда проще что-то раскурить, если у этого чего-то есть искренний орущий в меня фан
Огромное спасибо за материалы, надо всё-таки уже скачать этот чёртов ирис и хоть как-то себе помочь...
Он про другой treatment, про психотерапевта Мало героев, терапевт плюс пациент (пара пациентов, если семейная терапия), иногда родственники терапевта или пациентов, ограниченное пространство, разговоры. Просто Хагай Леви (автор сериала) - гений. Так-то я смотрю неприлично мало израильского.
О. Кстати. Фауда тоже прекрасна, но там, честно предупреждаю, арабского чуть ли не больше, чем иврита. В смысле, мне-то хорошо, когда-нибудь, когда будут деньги и я не буду учиться другому, я возьмусь за арабский (дуолинго не научит произношению и я хочу именно местный арабский, не помню точно, какой именно в дуолинге, но другой). Такое про контртеррорестическое подразделение. Автор сценария играет главную роль как в Джуде, начинаю улавливать закономерность.
вот, с титрами и на иврите тоже, не только в припеве по-арабски (и внизу текст полностью, на такой скорости ивритские субтитры тяжко).
Можно было бы подумать, что сейчас проще, чем в начале двухтысячных, ирис в приложении, ютуб, сайты, море контента - а с другой, по-моему, сейчас тяжелее, чем нам было тогда потому что существенно легче сбежать. Но у тебя всё получится
Отредактировано (2022-08-27 10:38:57)
Эйдан Райхель
Он же Идан вроде.
Я так имя Ирина в ивритском написании всё время норовлю прочитать как Эйрина))
Анон пишет:Эйдан Райхель
Он же Идан вроде.
Я так имя Ирина в ивритском написании всё время норовлю прочитать как Эйрина))
Mea culpa, спасибо, вот ещё писал и казалось, что что-то пошло не так С другой стороны, если сидеть в стране больше 20 лет, даже постоянное общение в интернете не спасает мои русский и украинский
Отредактировано (2022-08-27 11:25:57)
Аноны, а есть какие-то опознавательные знаки (не в лексике, а скорее в звучании), по которым отличают немецкий язык из Германии, Австрии, Швейцарии? Вот чтобы услышал и сразу понял, откуда человек.
Аноны, а есть какие-то опознавательные знаки (не в лексике, а скорее в звучании), по которым отличают немецкий язык из Германии, Австрии, Швейцарии? Вот чтобы услышал и сразу понял, откуда человек.
Конечно, совершенно разное произношение.
Конечно, совершенно разное произношение.
А можно как-то в двух словах описать? Ну типа как говорят: москвичи "акают", вологодцы "окают", итд.
Я тебе больше скажу, анон, можно даже определить, с какой земли в Германии человек приехал там целая совокупность: и лексика, и произношение гласных, и согласных. Как пример: ch (как в слове ich) — может произноситься и х, и хь, и щ, и кь. А между швейцарским и немецким немецким вообще сложно выделить только одну-две особенности, там разница примерно во всём - проще поискать аудио и самому пару раз послушать.
Из звучания первое в голову приходит, что австрийцы -ig в конце слова читают как написано, а немцы как -ich. Мелодика разная. Австрийцы скорее окающе-протягивающе говорят, но совсем немного. Сложно объяснить. Немного разные интонации везде. Тут надо слушать конкретные примеры, вот так вот сразу все не вспомнишь даже
Джуда вообще невероятный, очень израильский, но совершенно не клюква.
Йуда сам там просто олицетворяет ВСЁ, никакой клюквы не надо
ограниченное пространство, разговоры.
Шикарно, спасибо! Такой сеттинг как раз здорово поможет, когда цель именно в языке.
Фауда тоже прекрасна,
Я от этой Фауды и всего, где участвуют броники и автоматы, бегу четыре года И от всякого культурно-социального типа Религиозной и 30 шекелей в час, вот фикшон или про науку/искусство – всегда готов. Не найдётся ли у тебя в подобную сторону реков?
Но у тебя всё получится
לאט לאט (:
грубость немецкого
да даже музыку послушать помимо раммштайна...
Анон пишет:Джуда вообще невероятный, очень израильский, но совершенно не клюква.
Йуда сам там просто олицетворяет ВСЁ, никакой клюквы не надо
Анон пишет:Фауда тоже прекрасна,
Я от этой Фауды и всего, где участвуют броники и автоматы, бегу четыре года
И от всякого культурно-социального типа Религиозной и 30 шекелей в час, вот фикшон или про науку/искусство – всегда готов. Не найдётся ли у тебя в подобную сторону реков?
Анон пишет:Но у тебя всё получится
לאט לאט (:
Этот неловкий момент, когда вампир в сериале получился натуральнее ортодоксов (На всякий случай: это наезд на сериал, а на группу населения, а то в нашей богоспасаемой стране бывает всякое).
Ага, понял. Увы, я не фанат аудио и видео. Вот нарыл два подкаста, точнее, один, потому что второй Дина Лиснянская теоретически обещала продолжать, а практически там два выпуска, про европейских мусульман (но без автоматов!), скорее социология, интересное. Вот. А этот совсем потрясающий -
- היסטוריה גדולה בקטנה, "Большая история вкратце"? В общем, разные темы, разные лекторы, рассказывают за час прикольную историческую тему.
Коротенькое, по выпуску на ивритское выражение (по-английски).
Здесь есть ссылки на ролики в День памяти павших, и вообще поройся на этом канале, там много хорошего и ссылки на два других (где авторка работала раньше), может, там найдётся польза, точно должна найтись.
לאט לאט (:
Ага, הכל יסתדר :-)
Анончики, позанимайтесь со мной английским. Скоро ехать на работу в другую страну, а читаю и слушаю я куда свободнее, чем выражаю мысли. Хочу встречаться два-три раза в неделю по видео и много разговаривать. Идеальный формат: много разговариваем, по итогам преподаватель обращает внимание на какую-нибудь систематическую ошибку и рассказывает, как надо, дает пару упражнений на грамматику, а на следующей встрече говорим на тему, которая подразумевает закрепление правильного варианта.
Кто таким занимается, напишите в личку:
Родственник подогнал красивое - Duolingo funny phrases. Ну, когда забавное, когда неинтересное, но симметричная пара по-гречески "моя девушка - вервольф" и "мой муж - вампир" порадовала.
Отредактировано (2022-08-30 12:56:06)
Может, кому интересно - что добавили в словарь русского языка в 2022 году:
https://orfo.ruslang.ru/search/word?pag … eck=2&yo=0
Кринжатины не хватает
Анону с ивритом большое человеческое תודה
С ульпаном всё было отлично, но с тех пор я ни учебник не открывал, ни контента не потребляю.
ты это я, анон
но я надеюсь мы победим прокрастинацию, мозгу нужно время привыкнуть и все такое
Аноны, тут в соседнем треде зашел разговор про то, что английский вариант нашей тети Сраки - это Карен (амер.) и Сьюзен (европ.)
А есть ли аналоги в других языках? Кто-нибудь знает?