Вы не вошли.
"...В результате разговоры о паранормальном опыте резко стали напоминать разговоры закомплексованных подростков о сексе. Одни старательно открещиваются, другие так же старательно этим бравируют. Причем, опять же как и с сексом, уровень реального опыта часто обратно пропорционален — те, у кого не было, любят себе такое приписывать, зато те, у кого было, предпочитают помалкивать."
(с)
Анон по жизни достаточно рационален и с т.з. рацио может объяснить буквально все. Даже если не хочет. Так что здесь я все рациональные объяснения того и сего мастерским произволом буду выносить за скобки, just for the sake of it - чего и желающим пообщаться анонам также желаю.
Отредактировано (2024-08-06 04:24:07)
Ну слава Ктулху!!!
Прежде, чем переходить к практике, важно разобраться с еще одним вопросом. Давайте остановимся подробнее на вопросе, который обходят стороной многие авторы. Речь идет о социо-культурной укорененности шаманских практик.
Любой визионерский опыт всегда обрабатывается сознанием в тех образах и символах, которые характерны для времени и культуры, в которых живет сам шаман. Практика камланий и опыт путешествий, трактуются сознанием шамана в тех образах и символах, которые ему близки и понятны, т.е. в системе языка его цивилизации и культурной традиции. В большинстве случаев, шаман всегда привязан к социально-культурному контексту своего племени, а весь спектр деятельности описывается в терминах и на языке корневой этнической группы. Даже если шаман перебрался жить, скажем, из джунглей Амазонки в США и открыл там школу амазонских целителей, в этой школе все термины, образы, упражнения, а, самое главное, мифы, будут амазонские.
Раскрывая для себя шаманизм, надо понимать, что не следует подражать какому-то конкретному шаманскому течению или школе. Даже если это будет школа М. Харнера или К. Кастанеды и уж тем более, если это знания австралийских аборигенов или какие-нибудь бушмены. Почему? Потому, что образы и символы из других жизнеописаний не способны прижиться в сознании адекватно. Даже если вы досконально изучите Кастанеду или каббалу, вам придется потратить огромные усилия для вживления терминологии и понятийного аппарата, придется пройти процедуру насильственного внедрения чужой мифологии и взглядов на природу реальности и т.д. <...> Не нужно вживлять в себя чужие мифы – мало того, что это не сработает, но вы можете просто никогда не добраться до реальных вещей. Если вам кажется, что чье-то учение сильное и подходит вам – это самообман. Подойти может только одно – то, что вы придумали самостоятельно.
Большинство даже самых лучших книг написаны только как примеры. Даже если в них излагаются практики и даются советы о том, как эти практики лучше выполнять, необходимо понимать, что это не критерий истины. Поймите, что это только примеры того, как кто-то решил задачу, которую вам еще предстоит решить. Но решать ее надо своими методами, на основе своего опыта и своей терминологии. С того момента, когда это понимаешь, и начинается собственно шаманизм.
(Онтология)
Ну так и я о чём! А то скажешь в интернете "шаман" - и эхо непременно вернет "...Сибирь!", и хорошо если не "культурная аппроприация"
Ну так и я о чём! А то скажешь в интернете "шаман" - и эхо непременно вернет "...Сибирь!", и хорошо если не "культурная аппроприация
При том, что есть и индийский шаманизм и африканский и какой только не... потому что это архаичная магическая и религиозная практика, которая бывала у всех и везде - она естественная.
Вот именно!
Так сложилось™, что за базовой архаической практикой, встречающейся повсеместно, закрепилось слово-название из конкретной культуры (почему не кам? не боо? а так сложилось!), и оно теперь временами триггерит людей :с Да что там, у меня у самого поначалу еще как сильна была связка по умолчанию "шаман = сибирский-и-около шаман", хотя даже условная картинка индейского/коренного американского шамана дофига как популярна в европейской (поп-)культуре.
АШ
Привет, анон,
Извини, долго я не мог. Давай напишу как могу.
Привет, анон, и огромное тебе спасибо
Не заметил твой ответ вовремя, прости тормоза(
Еще раз спасибо! Буду начинать с непосредственных окрестностей, я не один живу, а с человеком-соседом (то есть это я для него человек-сосед)) Есть над чем подумать. За отсылку на Асгет тоже спасибо, пойду у нее поищу инфы.
анон с вопросом
На здоровье, анон! Строй свое гнездо, рой нору, делай по душе и по нраву
Вот у Асгет тэг по ведьморемонту, например: https://asgeth.livejournal.com/tag/%D0% … 0%BB%D0%BE
О, кстати, спрашивавший анон, ты смотрел мульт Принцесса и гоблины? Вот там пацан как раз для защиты от гоблинов громко поёт (работает даже ночью в лесу глухом): вот то, как они физически не переносят пение и музыку - это очень даже достоверно! (Хотя бы для какой-нибудь одной категории духов точно)).
Отредактировано (2021-04-09 03:28:10)
Вот там пацан как раз для защиты от гоблинов громко поёт (работает даже ночью в лесу глухом): вот то, как они физически не переносят пение и музыку - это очень даже достоверно! (Хотя бы для какой-нибудь одной категории духов точно)).
О, круто) Спасибо, анон-шаман!
И за ссылку отдельное спасибо
Отредактировано (2021-04-09 15:44:27)
Для похода в Нижние миры, шаманы пользуются образами тропы, норы, реки и т.п. Для путешествий используют: норы, днища оврагов или пересохшие русла рек, дупла, корни деревьев, пещеры, пороги и др. В современном мире появились и свои традиционные места: подземные переходы, подвалы, коммуникации, метро, люки, лифты, туннели, в некоторых случаях, как показывает опыт, к таким местам можно отнести стройки и заброшенные дома. Подобные образы дают возможность структурировать увиденое в понятные и связные конструкции. Это метафора путешествия, пути. На пути встречаются те или иные сущности, объекты, происходят всяческие события. Все это лишь способ организации опыта и переживаний того, что в принципе не желает быть узнанным.
Фокусировка при помощи бубна вызывает представление о движении, которое помогает начать путешествие, а во время путешествия способствует получению информации. Однако если вы не хотите, чтобы вас услышали, вы можете прослушивать запись звуков бубна через наушники. Вы можете сами сделать такую запись или заказать ее в магазине. Вы даже можете барабанить пальцами по коробке, обшитой тканью. Помните, что шаманы прагматики: они используют все, что «работает».
Так и я о чём [2]
Отредактировано (2021-04-11 05:10:23)
Надолго выпал из контекста и практики
Недавно вполз в магичный тред обратно
Почитал здесь свои же посты и такой - "это же офигенно, как я мог об этом забыть/это игнорировать"
Походу прав Морваэн со своей формулировкой: шаман не может не шаманить
Актуальное
И дальше по треду.
Ещё актуальное и классное
На полях пока - не буду больше подписываться деревом, утратило актуальность (останется только для случаев самоиронии применять, или ещё как ситуативно). То есть, я и до перерыва перестал, по факту; теперь ещё заглавный псто хочу обновить (опять), а то вечно что-то меняется.
(Тут был дыбр)
Отредактировано (2023-10-09 10:27:00)
Ничего себе. Впервые нашёл этот тред, а там в самом начале в 20 году
Люблю анона-шамана, который дерево. Ты так редко пишешь в безблоге, но всё равно очень клевый.
Спасибо тебе заочно, анон.
Зашел, перечитал свой длиннопост про обустройтво дома фигасе я молодец.
Скоро переезд в новую квартиру. Волнуюсь.
Р - Реновация!
Облагорожу обиталище, обрежу отсюда обветшалое, обвешаю обновлениями, однако. Нет, не умею я так гнать, больше не буду
А будут тут некропостинг и правки. И новое что-нибудь.
ТС
Летом переехал в новую квартиру. История долгая, но при очном и заочном осмотре её сразу одобрили мои близкие люди (ну и мне самому понравилась), и семье удалось её купить, несмотря на проволочки.
Очень круто.
Медленно обустраиваю под себя (реально медленно), есть конкретный образ и план. Мне тут рады Да и в истории обретения много небольшого, но прикольного, как-нибудь напишу. И про некоторые магуйские вещи тоже ))
Внесу пока свой пост из магуйского треда, он должен быть здесь ))
дранон пришел сказать, что тоже обрадовался апдейтам
Спасибо, анон, мне очень приятно!!
Аноны, а про что бы написать? Я не сильно занимался саморазвитием™ за прошедшее время, скорее что-то само в голове росло, без вау-эффекта.
ТС
а я ж не знаю, что у тебя там наросло)) пиши, про что первое в голову придет, и дальше развивай мысль от этого, м?)
Аноны, а про что бы написать?
Про обустройство квартиры!
Аноны, а про что бы написать?
про свой опыт городского шаманизма!
Пока что внесу посты "про духов животных в городских условиях", они не без оговорок, но очень клевые. Автор вроде бы пишет на материале Израиля, но первый пост и к средней полосе замечательно применим.
https://the-kot.livejournal.com/1052417.html
https://the-kot.livejournal.com/1052920.html